m_tsyganov: Неоднозначная tasmania_gal продолжает то ли хвалить, то ли обличать Бали (начало ЗДЕСЬ): "Banjar – организационная структура, коммьюнити, которое включает в себя 200-300 семей. Что-то вроде нашего колхоза [m_tsyganov: …которые пришли на смену нормальной русской деревнской общине :-) Банджар - это община и есть. Только в XXI веке.] Руководит банжаром комитет, в него входят главы семей, традиционно это старший мужчина, когда он умирает, его место занимает старший сын. Дочери входят в банжар своего отца, а когда выходят замуж, следуют за мужем и входят в его банжар.
Банжар совмещает функции паспортного стола, высшего разрешительного органа, религиозного центра и организатора того, без чего жизнь балийца может закончиться страшным кошмаром. Нужен какой документ – в банжар. Хочешь открыть кафе или магазин – в банжар. Церемония на полную луну или новоселье соседа – банжар решает, кто участвовать будет.
…а также ВПЕРВЫЕ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЭТОТ ВСЕМОГУЩИЙ БАНЖАР m_tsyganov: В общем-то, это должно было быть продолжение серии "Десять голосов за то, чтобы лететь на Бали" (ИНДЕКС). Но духовно богатая (а потому - внутренне противоречивая) tasmania_gal коварно смешала мух с котлетами, отобразив балийскую жизнь во всей ее противоречивости (Текст ниже - отрывок из книги "Дашка и Д"): - Даша! – продвинутая балийка Кадек Ваюни изобразила радость и чмокнула Дашку в щеку (Юни побывала замужем за американцем китайского происхождения. Джим был старше лет на двадцать пять и за период брака привил Юни хорошие манеры). - Конечно, мы комнаты сдаем, для тебя всего пятьсот тысяч в неделю. Ты посмотри, если она тебе понравится - ок. Не понравится, тоже ок. Дашка поднялась на второй этаж одной из построек большой китайско-балийской территории, отгороженной от соседей высоким забором с колючей проволокой и битым стеклом.
Территорию в скором будущем ждал передел, поскольку Юни нашла себе второго мужа, серба. - Даша, если тебе интересно, я тебя приглашаю на свадьбу. Будет по балийской традиции.
Непоседливая tasmania_gal продолжвает радовать нас рассказами "о людях". Сегодня в меню - Восточный Тимор: "На фотографии слева Рита, она живет в Дили, столице Восточного Тимора. Ее полное имя Rita Da Silva Nunes Da Cruz, поскольку ее отец - португалец. Восточный Тимор был португальской колонией, португальцы женились на местных, рождались дети и получали длинную отцовскую фамилию. Рита говорит, что ей 27 лет, хотя по паспорту ей 32. По словам Риты, это ошибка. Паспорта есть не у всех восточных тиморцев, достаточно удостоверения избирателя. Паспорт нужен только, чтобы ездить за границу. ( Collapse )
"На Бали тело есть ни что иное, как нечистая, временная оболочка, не имеющая никакого значения, кроме ее роли как вместилища души и цепи, приковывающей ту к земле. Все мысли в момент смерти сосредоточиваются на духе и его переходе на небеса. От тела надо лишь избавиться - и чем скорее, тем лучше. Вместо печали балийцы предпочитают устраивать большие праздники, попутно ускоряя переход души их умершего друга к единству с богом". Fred Eiseman, "BALI: Sekala & Niskara", 1990
"Жертвоприношения [на Бали] приносят вновь через 42 дня после даты смерти, когда, как считается, душа уже полностью отделилась от тела, и можно начинать кремацию, если для нее собрано достаточно средств; в противном случае ее придется отложить до момента, когда для этого не появятся средства, часто - на несколько лет". Miguel Covarrubias, Island of Bali, 1937 Сорок дней… 42 дня… Совпадение?
Если вы хотите увидеть плебон - роскошную царскую кремацию, какие бывают на Бали лишь два-три раза за столетие, то идите сразу СЮДА. Но предупреждаю: когда я делал эту серию, у меня практически все время уходило на съемку, и потому я не рассказывал ни о чем кроме того, что не сказать было просто нельзя… ( Collapse )
А потом встретили другую, возвращавшуюся с подобной же церемонии:
И уже в самом отеле узнали, что рядом с ним еще во время строительства был поставлен специальный храм для кремаций - подарок жителям ближних деревень:
Так что теперь самый подходящий момент для того, чтобы пересказать здесь еще некоторые подробности о балийской кремации, которые не были упомянуты в серии про плебон. "…длинная белая ткань (lantaran), которую держат члены семьи в знак своей связи с умершим.
В ходе каждой жизни на земле вечная душа занимает временный сосуд - физическое тело - которое смерть должна вернуть pancamahabhuta - пяти элементарным субстанциям: твердому, жидкому, сияющему, энергии и эфиру. Лишь после этого душа может быть освобождена и вновь воплощена.
Смерть дает возможность выполнить все обязанности в отношении умершего, и если тот прожил долгую и полную жизнь, нет никакой публичной демонстрации скорби. …
…Плач поблизости от мертвого тела беспокоит душу, пробуждая в ней нежелание покинуть тело.
Когда тело [после кремации] становится пеплом, члены семьи собирают фрагменты костей, укладывая их в виде небольшой человеческой фигурки. Кости толокут в порошок и помещают в сделанный из кокосового ореха сосуд такой же формы, который на похоронных носилках…
…несут к морю или реке, где и отпускают по водам.
Через три дня проводится другая церемония, очищающая живых от той ритуальной грязи, которую принесла им (чужая) смерть.
Через двенадцать дней после кремации, душа умершего очищается в ходе обряда ngrorasin… Наконец, в ходе церемонии nyagara-gunung семья выражает благодарность богам океана и гор". Periplus Guide to Bali, 2005
Я немного отвлекусь. Как нам рассказал наш водитель, сам родом из района Крамбитан, особенностью этих мест является наличие - помимо "обязательных" трех деревенских храмов и, конечно, домашних, - также особых храмов у мостов. Они выглядят вот так:
А вот и сам тот храм, что построили для кремаций в Alila Villas Soori (замечательная все же практика в Индонезии, в соответствии с которой крупный отель немыслим без каких-то "подарков" местным жителям):
Он не из самых зрелищных, поэтому совмещу показ с еще несколькими цитатами из книги Фреда Эйземана:
"Балийская кремация - это исполненное драматизма событие, но такое, что оставляет многих случайных наблюдателей в недоумении: где тело? почему все так счастливы? что это за похоронный обряд, в конце концов?
Кремация, как ее видит большинство гостей - это лишь один вечер после недель - а порой и месяцев - церемоний и подготовки. Балийская кремация - это большое событие, и почти ничего в ней не имеет какого-то отношения к мертвому телу.
Ngaben происходит от слова abu - "пепел". На высоком балийском подготовку называют palebonan. То, что мы называем кремацией - лишь кульминация pangabenan, за которой всегда должна следовать вторая, дополняющая серия церемоний, в ходе которых освобожденная душа возвращается к Богу.
Даже не слишком крупная кремация сегодня может обойтись в тысячи долларов, налагая тяжелое бремя на финансы семьи. Церемония и подготовка к ней может потребовать услуг сотен людей на протяжении недель или даже месяцев.
Балийская "семья", которая организует это событие - не только мать, отец и дети, но целая армия родственников - родные и двоюродные братья и сестры, дяди, тети, сводные родственники, дети и внуки. Все эти люди должны отказаться от своей обычной работы и сосредоточиться на похоронных обрядах.
Иногда бедная семья спрашивает у более богатой, которая назначила большую кремацию, нельзя ли им присоединиться к церемонии, тем самым добиваясь существенной экономии.
Для любой балийской церемонии жизненно важна святая вода [кое-что об этом есть ЗДЕСЬ, а вскоре мы остановимся на этой теме еще]. Для кремации требуются огромные ее количества, которые доставляют из священных источников и храмов". Fred Eiseman, "BALI: Sekala & Niskara", 1990
"Чем славится индийская культура? Ну, скажем, Шива - многорук, клыкаст… Да, и еще артиста знаем - Радж Капура…" В.Высоцкий Вот жила себе, жила нормальная смешанная китайско-балийская семья… Зарабатывала деньги (у китайцев в Индонезии это оч-ч-чень хорошо получается…) Но захотелось ей духовности. И сначала дедушка построил дом. Вот такой:
Ну, не сам построил, конечно. Привез с Центральной Явы вот такие "джогло" векового - как минимум! - возраста (о кудусских домах см. ЗДЕСЬ).
Highlights: - What to do, when you have everything? - Start teaching Balinese culture? ( Collapse )
БАЛИЙСКАЯ ЙОГА, РИТУАЛЫ И ТРАНС, РОДОВАЯ УСАДЬБА Мария Николаева продолжает рассказ ни на что не претендующего очевидца о балийских медитации, йоге, трансе и не слишком традиционной медицине (индекс серии см. ЗДЕСЬ): «Коль скоро целитель Маде пришел к выводу, что я ему не просто друг, а «член семьи», спектр нашего общения значительно расширился – это и обмен опытом в практике йоги, и поездки с друзьями в храмы, и выезд всей семьей в «родовую усадьбу»...
Временами он впадает в транс и начинает завывать, но я уже привыкла, на основании чего он уверяет меня, что я вовсе «не русская, а балийка».
m_tsyganov: О трансе на Бали будем говорить еще много (потому что это, действительно, неотъемлемая часть балийского образа жизни), но еще чутьчуть уже есть ЗДЕСЬ
UPD от Марии: После завершения книги о балийском индуизме и исчерпания для себя его возможностей я остаюсь на Бали, но переключаюсь в исследованиях на его буддийскую составляющую и работаю по своим программам
Всей жизнью минангкабау управляет обычай (адат), но в результате компромисса, достигнутого после "Войны падри", основывается он на исламе (который, оказывается, матриархату вовсе не помеха). Формулируется суть этого принципа в следующей поговорке: "Адат основывается на обычае, обычай основывается на Коране" (Adat Basandi Syarak, Syarak Basandi Kitabullah) Такой дуализм вообще очень характерен для этого народа, главной особенностью которого, похоже, является редкое умение ничего не доводить до крайности. Бесспорный внешне матриархат сбалансирован элементами патриархата, а соотношение адат-шариат (исламское право) ярко продемонстрируют вот эти фото:
P.S. "Так вот, у птичек - то же самое…" Так вот, у также живущих при матриархате африканских туарегов - то же самое. См. здесь Совпадения: 1. Самая эффективная система самозащиты. 2. Мужчины - лучшие торговцы в стране. 3. "Исполнительная власть" - тоже у мужчин, передается так же. 4. Много "интеллигентов". 5. Жесткое следование обычаю.
Да не осудит меня strannik17, ибо я снова задам провокационный вопрос (накануне 8 марта - самое время :-) : Как вы считаете - это СЛУЧАЙНОСТЬ или ЗАКОНОМЕРНОСТЬ, что в обществе матриархата, окруженном со всех сторон патриархатом, получаются такие мужчины?
UPD: окончание серии о матриархате у минангкабау - здесь, перенос дискуссии на сообщество - здесь