Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

МНОГО ТВОРЧЕСТВА РАДИ ПАРЫ ГЛОТКОВ (Чашка Явы-3)

«Никто не спорит, Англия – прекрасная страна, но это не то место, куда следует приезжать истинным ценителям кофе. Хорошо хоть настоящий американский Maxwell House можно будет покупать на американской авиабазе…» Tom Clancy, Red Rabbit
М-да-а-а… Вы «американский кофе» пробовали?
Image Hosted by ImageShack.us

Ну да бог им судья… Я, в основном, о другом…
Image Hosted by ImageShack.us

Highlights: Creative Java

Урожай кофе собирают раз в году, но на протяжении трех месяцев (в Лосари это обычно июль-сентябрь).
Image Hosted by ImageShack.us

При сборе плодов более дорогих сортов кофейные деревья трясут, отчего падают только созревшие ягоды.
Image Hosted by ImageShack.us

А для более дешевых срывают все подряд...
Image Hosted by ImageShack.us

И тут начинается самое интересное – ведь в наши дни производителем кофе обычно называют не того, кто его выращивает и собирает, а того, кто обжаривает и фасует.
Image Hosted by ImageShack.us

Но до этого еще два этапа – сушка и очистка.
Собранные плоды подвергают первичной обработке - нужно отделить зерна от мякоти. Более примитивным и древним является сухой способ очистки, когда кофейные плоды помещают тонким слоем на открытых площадках и сушат в течение нескольких недель…
Image Hosted by ImageShack.us

…а затем снимают внутренние оболочки.
Мокрый способ очистки, применяемый на больших плантациях, более совершенен и дает возможность получать кофейные зерна лучшего качества. Кофейные плоды погружают на сутки в воду, после чего очищают от мякоти в специальных машинах.
И все эти процессы требуют самого настоящего творчества. При обжаривании, например, во вращающемся над живым огнем барабане с зернами проходят около полутора тысяч различных химический реакций. И получить в результате приемлемый итог позволяет лишь природный талант.
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

После молки (обычно – очень мелкой) получается порошок, который здесь зовут kopi bubuk (на снимке – сзади).
Image Hosted by ImageShack.us

Раньше это делали на вот таких деревянных станках…
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

…а затем – на таких:
Image Hosted by ImageShack.us

Напиток из измельченного кофе - kopi tubruk – готовят не как у нас: просто заливают кипятком и тщательно перемешивают.
Image Hosted by ImageShack.us

Получившийся в итоге яванский кофе – крепкий и очень сладкий.
 
Tags: flora, hotel, java, yogya, ЯваЦент
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments