?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мало найдется такого на этой земле, что воровали бы столь же упорно, долго и часто, как кофе :-)
Родиной самого популярного напитка в мире, который сейчас ежедневно пьется сотнями миллионов чашек, считается Эфиопия, где вот такие невзрачные деревья начали возделывать тысячи две лет назад:
Image Hosted by ImageShack.us

Там кофе прошел крещение и был назван по имени Кафы, горной провинции на юго-западе страны. Но еще не родился: эфиопы жевали вот такие ягоды сырыми:
Image Hosted by ImageShack.us

Highlights: The Criminal Journey of the Coffee Tree 

http://www.rian.ru/video/20080710/113706523.html - видео-ролик РИАН

Самую первую чашку кофе сварили по другую сторону Красного моря – в Йемене. Скорее всего – в середине первого тысячелетия новой эры, когда Йемен находился под властью Эфиопии.
Image Hosted by ImageShack.us

А произошло это, по самой распространенной версии, так: некий аравийский козий пастух пришел жаловаться имаму соседнего суфийского братства на свое стадо, которое два-три раза в неделю не только бодрствовало всю ночь, но при этом прыгало и скакало. И вообще совершало необдуманные поступки - вот такие, к примеру:
Коза

Имам отправился в это место, нашел деревца, на которых росли ягоды, и решил их попробовать сам. Велев обдать ягоды кипятком и выпив затем эту воду, он обнаружил, что может не спать всю ночь и предписал своим дервишам ежедневно употреблять такой напиток, «который, отвращая их от сна, позволяет им охотно и наверняка отдаваться молитвам».
Другой вариант легенды рассказывает, что имам испытал кофе «на другой скотине - дервише, уснувшем с тяжелой головой» [КРИМИНАЛ 1: эксперименты над людьми]. А затем тот «стал более пылким, бдительным и бойким, нежели обычно бывает эта порода скота».
Как бы то ни было, уже к XIII веку кофе приобрел для арабов религиозное значение. И начал выплескиваться в светскую жизнь. По некоторым данным, арабские купцы уверяли покупателей в том, что тот, кто пьет кофе, попадает в рай [КРИМИНАЛ 2: кощунство]. К тому же напиток приятно возбуждал и заменял запрещенное Пророком вино. Не удивительно, что через какое-то время исламские ортодоксы попытались запретить и кофе (впрочем, как водится в подобных случаях – без особого успеха).
Рассказы о том, как кофе попал в Европу и Россию, вы без труда найдете сами. А я перескочу сразу через несколько столетий.
Йемен оставался единственным мировым производителем кофе до начала XVII века. Кстати, поставки во внешний мир зерен (исключительно обжаренных…
Image Hosted by ImageShack.us

…или ошпаренных кипятком – чтобы предотвратить «незаконное копирование») шли через порт Мокка, давший свое имя лучшим сортам кофе. А вот вывозить саженцы было запрещено – под страхом смертной казни.
Лишь в 1616 году молодой торговец Нидерландской Ост-Индской компании…
Ваза ОИК

…Питер фан дер Брук успешно выкрал в Йемене несколько саженцев кофе [КРИМИНАЛ 3: кража] и доставил стратегический товар в теплицы Амстердамского ботанического сада [КРИМИНАЛ 4: нарушение авторских прав и незаконное воспроизведение]. Оттуда кофе попал сначала на Цейлон, а затем на Яву. Там он поначалу прижился настолько хорошо [КРИМИНАЛ 5: незаконное воспроизведение в особо крупных размерах] и был настолько вкусен, …
Катя - Luwak

…что один из саженцев самоуверенные голландцы, уверенные, что повторить их успех не сможет никто, примерно в в начале XVIII века направили в дар французскому королю Людовику XIV – для его ботанического сада Jardin des Plantes (кстати, этот король варил себе кофе сам, не доверяя придворным поварам, и, вроде бы, первым в мире догадался класть в кофе сахар) [КРИМИНАЛ 6: снова кощунство].
Не прошло и десяти лет, как сад посетил Габриель Матьe де Клиe - находившийся в Париже в отпуске молодой морской офицер с Мартиники (французской колонии в Карибском море). Вознамерившись превратить Мартинику в «французскую Яву», он обратился к монарху с просьбой взять несколько побегов. Но получил отказ (голландский подарок запрещал копирование?)
Тогда де Клие просто ночью перелез через забор, выкрал росток кофейного дерева [КРИМИНАЛ 7: еще кража] и привез его на Мартинику – причем это путешествие также не обошлось без уголовщины.
Сначала некий пассажир того же судна, писал де Клие, получив отказ на копирование от него самого :-) силой оторвал веточку [КРИМИНАЛ 8: грабеж]. А затем на судно напали пираты, отбиться от которых удалось с большим трудом [КРИМИНАЛ 9: пиратство].
В общем, через 50 лет на Мартинике было уже 18 миллионов кофейных деревьев [КРИМИНАЛ 10: нарушение авторских прав и незаконное воспроизведение в особо крупных размерах]. Все, как один – потомки единственного саженца, начавшего путь в Амстердаме…
Image Hosted by ImageShack.us

С Мартиники дерево перекочевало во французскую Гвиану. Когда между двумя колониями начались распри, для выработки соглашения о перемирии был направлен из Бразилии нейтральный дипломат-португалец. Ему удалось попутно добиться благосклонности со стороны супруги одного из французских чиновников, которая подарила ему несколько необжаренных кофейных бобов, которые он тайно вывез в Бразилию [КРИМИНАЛ 11: снова кража].
В общем, вскоре кофе распространился по всему американскому материку [КРИМИНАЛ 12: снова нарушение авторских прав и незаконное воспроизведение в особо крупных размерах]. И сейчас площадь кофейных плантаций мира составляет пять миллионов га, и если вытянуть их полосой полукилометровой ширины, то они опояшут Экватор.
P.S. В «американском английском» Java до сих пор порой называют любой кофе. Вот посвященный это теме сайт National Geographic http://www.nationalgeographic.com/coffee/. Видно не очень хорошо, но все же попробуйте разглядеть слова «Заходите и попробуйте Яву!» в правом нижнем углу:
Кофе NG

P.P.S. А как вам вот это?
Java

P.P.P.S. Подзаголовком и кое-какой использованной информацией я обязан вот этой книге, одной из авторов которой является бывшая владелица Лосари Габриэлла Теггиа. Но покупать не советую: пенки я уже снял (или сниму в последующих постах), а остальное интересно только специалистам:
Coffee 
Следующие чашки Явы:
Много крови ради пары глотков
Много творчества ради пары глотков
Самый удивительный и дорогой кофе в мире
Катя: "Прекрасно!"

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
shine_ya
Jul. 7th, 2008 06:01 am (UTC)
Прямо коричневое золото получается :)
Очень интересный репортаж, спасибо. Мужу покажу - он у меня кофеман, балдеет даже от запаха зерен :)
shisanmei
Jul. 7th, 2008 07:15 am (UTC)
а там вот на картинке с очарвательной барышней - надпись на бокале kopi luwak- это то самое? да?
m_tsyganov
Jul. 8th, 2008 06:12 am (UTC)
Ага!
Но торпица не бум! Потерпите до четверга :-)
shisanmei
Jul. 8th, 2008 07:00 am (UTC)
Re: Ага!
запасаюсь терпением:)))
annataliya
Jul. 7th, 2008 07:25 am (UTC)
Кстати, сейчас йеменский и яванский кофе по вкусу очень сильно отличаются друг от друга. Пробовала и там, и там.
Надо будет еще в Эфиопии попробовать для сравнения. :)
saj_1
Jul. 7th, 2008 07:59 am (UTC)
спасибо, как раз под утреннюю чашечку кофе :)
кстати о зернах - если их пытаться высадить то это надо делать достаточно быстро так как их способность к прорастанию падает достаточно резко :)
barlog_77rus
Jul. 7th, 2008 08:35 am (UTC)
сейчас приедем - попробуем
а то в малазии все больше растворимый
кстати что удивило - на филипинах тоже принаыто пить растворимый и пи американски - с молоком , сахаром и слабый
но в индонезии должно быть вкусно -))))
vlad_hunrider
Jul. 7th, 2008 09:57 am (UTC)
Так это уже солидная лекция!
bulegila
Jul. 7th, 2008 11:16 am (UTC)
В Йемене сейчас почти все кофейные плантации вырублены и засажены катом. Жалко... У них ведь очень хороший кофе был...
avielnaomi
Jul. 7th, 2008 11:27 am (UTC)
Интересно , спасибо !
( 10 comments — Leave a comment )