Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

СПАСИБО ДИКТАТОРУ, ИЛИ ЗАПИСКИ О СКОРОЙ ПОМОЩИ

По улицам Джакарты то и дело проходят демонстрации, в ходе которых студенты требуют судить бывшего президента страны Сухарто, "железной рукой" правившего раскинувшимся на экваторе крупнейшим архипелагом планеты свыше 30 лет. Сухарто обвиняют в присвоении огромных сумм, и от практически гарантированного осуждения его спасают только преклонный возраст и болезни.

Что ж, демонстрировать на свежем воздухе веселее, чем учиться. Ну, а мы - корреспонденты РИА Новости - сейчас можем только низко поклониться экс-"диктатору" и сказать: "Спасибо!"

…Когда мангал для приготовления шашлыков, в который щедро плеснули спирту для растопки, взорвался, наш стажер Федор случайно оказался рядом. Жидкое пламя сразу охватило одну из рук и нижнюю часть обеих ног.




Когда я прибежал на место, Федя уже погасил пламя и еще не чувствовал боли. Но было ясно, что срочно нужна квалифицированная медицинская помощь, а где ее взять, если все произошло в четырех часах езды от Джакарты на океанской стороне Явы, на порядочном расстоянии от ближайшего городка?

Но, как сказали работники отеля, ближайшая больница находится всего в 12 километрах. Зная, что в Индонезии километры бывают "длинные", а бывают - "короткие", я не рассчитывал на многое, когда гнал машину по ночной дороге. Но чистенькие здания госпиталя и впрямь оказались в 13,5 километрах от отеля.

Знаете что… Я, конечно, не эксперт в области скорой помощи: к счастью, сталкиваться с ней приходится не так уж часто. Но за годы работы в Юго-Восточной Азии бывало и такое: например, в 1990 году в небольшой и намного более развитой Малайзии. Сынишка сотрудника посольства, любознательно ковыряясь в ухе палочкой, сделал неловкое движение, и из уха пошла кровь. Пришлось везти их с отцом, у которого от волнения дрожали руки, в главный госпиталь Куала-Лумпура (остальные больницы были уже закрыты).

То, что мы увидели в небольшом городишке Пелабухан-рату было, пожалуй, получше. Конечно, прошло уже больше 15 лет, но ведь и уровень индонезийской медицины всегда считался намного более низким: страховки западных корреспондентов и сотрудников западных компаний вообще предусматривают немедленную эвакуацию по воздуху в соседний Сингапур в случае мало-мальски серьезного заболевания или травмы. У нас, конечно, таких страховок нет.

…Через пять минут после прибытия Федя был уже на каталке, а через десять ему обрабатывали ожоги. Причем бесплатно. Лекарства, правда, пришлось купить, причем лично - в также работающей круглосуточно аптеке больницы. Впрочем, это понятно: при подобной системе махинации с лекарствами исключены.

За госпитализацию, конечно, пришлось заплатить, но ночь в лучшей палате, где был даже кондиционер, обошлась примерно в 25 долларов…

Наше общее мнение: вряд ли подобные больницы часты в сельской местности у нас, в России.

А потом была долгая поездка в Джакарту, в ходе которой наши друзья постоянно смачивали временные повязки специальным раствором. И столичный госпиталь имени д-ра Чипто Мангункусумо - крупная, но все же вполне заурядная государственная больница (в Пелабухан-рату нам сказали, что нужна будет госпитализация, а одни сутки в частной обошлись бы долларов 600 - без учета стоимости врачебной помощи и процедур).

Тут я уже начал воспринимать окружающее и фотографировать. Хотя и занимаюсь журналистикой уже четверть века, все же профессиональный цинизм укоренился не настолько, чтобы сначала делать снимки, а уже потом оказывать помощь, поэтому первая часть этой истории осталась незапечатленной.

Каталку подали почти сразу, но в приемном покое пришлось немного подождать.



Сразу поразило какое-то философское, отрешенное отношение индонезийцев к боли. На окружавших нас каталках было полно людей с явно очень болезненными травмами, но не слышно было ни стонов, ни вскриков - причем даже от детей и подростков. А сосед, которому прокалывали опухшую ногу, даже заигрывал в это время с миловидной медсестрой .

Но, пожалуй, еще больше поразила прекрасная клавиатура от Logitech на регистратуре (о самом компьютере судить не могу). Привыкнув к жутким уродцам из прошлого века в редакциях индонезийских газет, где приходится бывать намного чаще, был немало удивлен увидеть весьма дорогую по индонезийским меркам игрушку в государственной больнице.

Ждать пришлось недолго, хотя Федя потом рассказывал, что кое-кто из соседей по многу раз просил подойти кого-то из врачей. Им обещали, но врач все не приходил (вам это ничего не напоминает?) Не знаю, я в это время опять бегал за лекарствами - система закупок медикаментов и перевязочного материала оказалась такой же.

110,61 КБ

- А что вы будете делать, если у больного нет денег на лекарства и бинты? - спросил я наблюдавшего за обработкой Фединых ожогов доктора Эко

- Ну, если помощь нужна срочно, составим протокол или воспользуемся специальным чрезвычайным фондом. А если время терпит, поможем оформить страховку, - отвечал он.

А при чем тут президент Сухарто? Да притом, что система массового народного здравоохранения - его рук дело. Как и "зеленая революция" - внедрение по всей стране более урожайных сортов риса, после чего этот основной продукт питания почти 250 миллионов индонезийцев чуть ли не впервые в истории страны оказался доступен для подавляющего большинства ее жителей. И если нынешнее поколение студентов не знает и не может знать на своем опыте, что творилось в Индонезии лет 30 назад, то старшее поколение (особенно в провинции) об этом помнит. И относится к ушедшему в отставку в 1998 году под воздействием волны массовых протестов президенту с искренним уважением.

Под "железной рукой" президента Сухарто Индонезия в 1989 году получила Премию ООН в области народонаселения и была образцом для других стран в области планирования семья. В условиях, когда свыше 60% почти 250-миллионого населения сосредоточены на острове Ява общей площадью менее трех Московских областей, и даже во многих сельских районах плотность населения превышает этот показатель в самых густо заселенных промышленных центрах Западной Европы (учтите, что в сельской местности надо еще оставить место для полей), значение этой программы трудно переоценить.

Сейчас успехи в этой области намного скромнее, а программа трансмиграции - массового переселения с Явы на редконаселенные "Внешние" острова - вообще свернута. После массовых кровопролитий, которыми, как водится, сопровождалось "торжество демократии", те из переселенцев, кто не лишился головы (в прямом смысле слова!) вернулись на Яву.

Был ли Сухарто коррупционером? Восток - дело тонкое… По американским меркам - несомненно, да. По яванским же (а эта цивилизация существовала более чем за тысячу лет до того, как переселенцы из Европы начали истреблять американских индейцев, ну никак не хотевших вариться в пресловутом иммигрантском "плавильном котле" единой для всех массовой культуры), вряд ли.

Скорее, он чувствовал себя традиционным раджей. Великим правителем великого (четвертого в мире по числу жителей) государства. По крайней мере, он не бежал из страны после отставки - хотя вполне мог. И не добивался принятия никаких законов о своей неприкосновенности перед уходом от власти. Раджа ушел достойно.

14,24 КБ

Что ж, скажем ему спасибо и мы.

Или не скажем? Или для нас важнее, что старика клеймят и бичуют все, кому не лень? Порой - и за дело: как ни относись к достижениям Сухарто на посту президента, а забыть, что на его руках кровь сотен тысяч (а то и миллиона) жертв так называемых "событий 1965 года", нельзя…
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments