Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

ПРОЩАЙ, БАНГ АЛИ!

Я размещаю ниже несколько своих фотографий бывшего министра, бывшего губернатора Особого столичного округа Джакарта, генерал-лейтенанта в отставке и одного из авторов положившей начало движению за реформы в эпоху Сухарто «Петиции-50» Али Садикина, который скончался 20 мая в возрасте 80 лет.
Image Hosted by ImageShack.us

Они были сделаны во время встреч с Банг Али в последние годы, в ходе которых он рассказывал, прежде всего, о той помощи, которую оказала молодой Индонезии Россия (в частности, во время кампании за освобождение Западного Ириана – текст смотри под катом).
Но мы говорили и о Джакарте, и он с болью рассматривал снимки разрушающихся домов в центре города - Коте. "Джакарта – не просто город, это наша столица, это лицо Индонезии", - говорил он тогда…
Image Hosted by ImageShack.us

Highlishts: Farewell to Bang Ali… 

Напомню, что именно Банг Али, занимавший пост губернатора с 1966 по 1977 годы, стал инициатором открытия в историческом центре трех музеев, разработчиком концепции развития Джакарты именно как столицы страны и первого генерального плана ее развития, рассчитанного на 20 лет.
Хотя Банг Али явно стремился избегать открытой критики в адрес своих преемников, ничего доброго в их адрес сказать он тоже не мог.
Image Hosted by ImageShack.us

"Губернатор должен иметь видение того, куда будет двигаться город, - говорил он. - Причем не только инфраструктуры, но и всего общества, включая, прежде всего, вопросы образования и здравоохранения. Сейчас такой концепции нет".
На мой взгляд, это был лучший из губернаторов, которых когда-либо имел этот город…
Image Hosted by ImageShack.us

"В те годы я был сначала заместителем командующего корпусом морской пехоты, а затем заместителем министра военно-морских сил", - рассказывал Банг Али. - К 1963 году в нашей борьбе за независимость мы смогли отвоевать у голландских колонизаторов все острова Индонезии, за исключением западной части острова Ириан".
Попытка вернуть ее путем переговоров оказалась неудачной, и тогда встал вопрос о применении военной силы.
"Мы не испытывали недостатка в вооружении для сухопутных сил, но с ВМС и боевой авиацией существовали серьезнейшие проблемы. Для высадки десанта необходимы были современные корабли и самолеты, и наш первый президент Сукарно решил приобрести их за рубежом", - вспоминал Али Садикин.
Попытка закупить современные вооружения в США оказалась неудачной. "Небольшие партии оружия были приобретены в Югославии, но все оно было легким", - говорил он.
И тогда на помощь независимой Индонезии пришел Советский Союз.
"Мы даже получили от России крейсер. …
Image Hosted by ImageShack.us
Фото из личного архива И.Кашмадзе
…Но главное – 14 подводных лодок, ракетоносцы, торпедные катера, способные обеспечить проведение операции по высадке десанта с мобилизованных торговых судов", - вспоминал Банг Али.
"В итоге военно-морские силы Индонезии стали в те годы вторыми по мощи в Азии после китайских, что позволило не только освободить Западный Ириан, но и решить главную задачу - обеспечить оборону всех индонезийских островов", - подчеркивал он. - Получены были не только боевые корабли. Бомбардировщики Ту-16, плавающие танки, тяжелое вооружение для морской пехоты – все это поступало из России. Ваша страна даже направила инструкторов, готовивших высадившуюся на запад Ириана бригаду морской пехоты".
"Качество российской техники было очень высоким. Показательно, что танки, к примеру, потом служили нашим вооруженным силам на протяжении нескольких десятилетий, последовательно перенеся несколько модернизаций. Мы получили огромную помощь от России, позволившую освободить от колонизаторов последний удерживавшийся ими кусок индонезийской земли", - заключил он. 
Tags: history, jakarta, Индонезия-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments