Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

Нырять или не нырять - вот в чем вопрос?

Впрочем, ни один уважающий себя дайвер не скажет "нырять". Они ж как дети: звучание для них важнее смысла, и потому они не "ныряют", а "погружаются".
Попутно играя то ли в марсиан, то ли в "предаторов": все эти бортовые компьютеры на запястьях, гидрокостюмы, грузила… Ну как же, без всей этой бутафории приличному человеку под водой вроде и делать нечего…
А мы поступим проще, и не станем открывать справочники для дайверов (у них даже справочники специальные, типа "Лучшие места для погружений в таком-то или таком-то районе". Или, в моем вольном переводе: "Как развести лоха на бабки").
Нет, мы возьмем в руки абсолютно нейтральное и незаинтересованное материально в развитии дайвинга "Полевое руководство по коралловым рифам в Индийском и Тихом океанах" (Indo-Pacific Coral Reef Field Guide). И прочтем: "…кораллы разрастаются там, где солнечный свет максимален".
И еще: "Развитие кораллового рифа оптимально там, где температура моря является самой теплой"…
К сожалению, похоже, что подобные книги мало кто читает. Иначе чем объяснить такие диалоги, как тот, что произошел у меня в магазине при покупке подводного "Олимпуса", рассчитанного на глубины до пяти метров:
Продавщица (с надеждой): А защитный чехол вы для него будете покупать? До 50 метров!
Я (недоуменно): Нет. А зачем?
Продавщица (еще более недоуменно): Ну как же, а фотографировать там…
Я (растерянно): А что? Там же ничего толком не видно…
Продавщица (осознавая открывшиеся горизонты): Ой, и правда! Но ведь можно еще купить специальный фонарь и специальную вспышку…
Я (уже более уверенно): Скажите, а вот вам лично нравятся сделанные со вспышкой фотографии живой природы? С "убитыми" ей цветами?..
Продавщица (в растерянности): Мне-то? Да нет. А зачем тогда такие чехлы делают?
Как это зачем? Все за тем же: лохов на бабки…
…Этот разговор вспомнился, когда стоявшая у берега острова Мойо - близ сказочно красивого кораллового заповедника…
154.07 КБ

155.35 КБ

... - причапавшая аж из Бангкока "Усралочка" (пардон, но иначе назвать не могу, хотя вообще-то она "Русалочка")…
74.54 КБ

…деловито опорожняла (так и хочется сказать: "опрастывала") в мотоботы содержимое набитых дайверами и их аксессуарами трюмов. Вслед за чем моторки с жутким ревом неслись одна за другой над самыми роскошными с точки зрения разнообразия морской живности и видимости оной местами, чтобы доставить "марсиан" в те, что поглубже и похуже…
91.19 КБ 

В общем, все это сильно напоминало известный анекдот:
- Вован, ты сколько за галстук отдал!
- Пятьсот баксов!
- Ну и лох - в магазине за углом точно такие же за 750!
Или другой, про того самого персонажа, который настолько любил трудности, что сам их себе создавал. Чтобы потом преодолевать.
Только в анекдоте этого было его личным делом, а тут, когда на мелководье высадились мы, рыбы там уже не было и вернулась она туда очень и очень не скоро…
70.04 КБ
22.01.11.UPD-Disclaimer и предложение: после беседы... выслушивания тирад одной истеричной юной леди должен признать: исключения бывают (мне казалось, об этом не обязательно упоминать, поскольку исключения бывают всегда. Но, оказывается, не всем это понятно). Что, однако, никоим образом не меняет сути проблемы: логично было бы, если бы т.н. homo sapiens (САМОназвание) "погружался" СНАЧАЛА на метра два-три, где биоразнообразие моря МАКСИМАЛЬНО и сложное оборудование не нужно, а уже ПОТОМ - и если захочет - на глубины, где оно крайне незначительно по сравнению с бурлением жизни на поверхности. Все происходит, однако, не так: некоторые новые отели, например, в роскошных с точки зрения "посмотреть на обитателей моря" местах строятся сразу с расчетом на десятки точек для дайвинга - и ни одной для сноркелинга. 
Догадываетесь, почему? Правильно. На дайвинге того homo, который менее sapiens, тот homo, который более sapiens, может заработать. В итоге за чуть более чем три года, прошедших после написания этого поста, меня буквально задолбали вопросом: "На каких глубинах это (посты, выкладываемые здесь под тэгом underwater) снято?"  Отвечаю сразу: не более пяти метров (в исключительных случаях), а обычно - от нуля до трех. Кто-то ведь должен показывать и это...
Второй проблемой является характерный для многих россиян подход, когда порой трудно понять, кто именно перед тобой - дайвер или алкоголик (кликабельно).
Что-то меня опять понесло... Да, disclaimer... Итак, к исключениям сказанное выше не относится. Более того, я охотно признаю, что в центре биоразнообразия планеты (т.е. в Индонезии) масса интересного творится и на глубине. И даже готов пойти далее: желающим показать, что происходит там, я готов предоставить место на этом блоге (на момент написания апдейта таких - написанных не мной постов - здесь выложено уже свыше 150, а подписано на них свыше 2.400 человек). Условий только три: 1. качество должно быть приличное; 2. местом действия должна быть островная ЮВА; 3. личных выпадов не надо, но мнения, отличные от моего собственного, только приветствуются. ---Конец disclaimer'а---
 
И еще одна история вспоминается в этой же связи:
…Как-то раз Власти Предержащие одной отдаленной индонезийской провинции позвали в гости иностранных журналистов. Чтобы те прониклись красотой "девственных белоснежных пляжей", как выражался один из Властей, и воспели их в своих репортажах. Тогда, надеялись Власти, турист туда повалит толпой.
77.75 КБ
Ошибочка вышла! Журналисты честно написали о другом: том, что в провинции пока нет ни одного отеля, который бы тянул даже на ползвезды.
Правда, их строят, и нам даже показали строительство одного: четыре часа на пятимоторном катере от столицы (в индонезийской глубинке суда, как на заре воздухоплавания самолеты, разделяются не по мощности двигателей, а их числу).
И все обещанное было! Было строительство, были девственные белоснежные пляжи… И кристально чистая вода… И даже места отдыха перелетных птиц!
Вот только вскоре после нашего прибытия раздался жуткий рев, и из-за ближайшего мыса вынеслись два воняющих бензином механических уродца: водных мотоцикла. И принялись носиться взад-вперед прямо по головам отдыхавших птиц…
В общем, когда по итогам поездки представитель Властей спросил мнение автора о том, что можно было бы улучшить, я посоветовал разобрать эти два чуда на части и затопить на максимальной глубине. Вряд ли моему совету последовали, так что, скорее всего, туристов в провинции не прибавилось: хотя отели, наверное, уже построили, птиц там наверняка уже нет. Да и от белоснежных пляжей, видимо, ощутимо приванивает бензинчиком.
Означает ли все вышеизложенное, что автор против аквалангов, гидроциклов и вообще технического прогресса? Лишь отчасти.
То есть, я, действительно, против безудержного технического прогресса (особенного количественного - наличие в доме пяти телевизоров последних марок еще никому не принесло счастья), но акваланг все же считаю очень полезной вещью. Для специалистов, решающих на конкретных глубинах конкретные задачи. И даже любителей, погружающихся из мест, где не видно ничего (уже съели и уморили), в те, где видно хоть что-то… И даже для тех, кто видел то, что наверху, и лишь потом решил спуститься поглубже. Но не наоборот…
И даже водный мотоцикл не всегда заставляет мою руку тянуться за гранатой. Вот, например, в прилегающих к 25-миллионной столице Индонезии водах, где в бывшем морском парке Анчол честно написано: "Купаться запрещено" (для тех безумцев, которые сами не видят, КАКАЯ там вода)… Там эти аппараты вполне уместны… Но ведь не в заповеднике же?
А за наезды на дайверов готов ответить. Что и сделаю в следующем посте

UPD 22.01.11: Да, о "погружениях". Порылся в словарях и выяснил пикантную подробность: в единственном пригодном значении (второе - это процесс погрузки чего-то на что-то), "погрузить" толкуется МАС русского языка как "опустить" (и только так). Т.е., "погрузившийся" = "опустившийся". А что означает слово "погруженный", я даже боюсь подумать...
Tags: coral, sumbawa, underwater
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments