?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Впрочем, ни один уважающий себя дайвер не скажет "нырять". Они ж как дети: звучание для них важнее смысла, и потому они не "ныряют", а "погружаются".
Попутно играя то ли в марсиан, то ли в "предаторов": все эти бортовые компьютеры на запястьях, гидрокостюмы, грузила… Ну как же, без всей этой бутафории приличному человеку под водой вроде и делать нечего…
А мы поступим проще, и не станем открывать справочники для дайверов (у них даже справочники специальные, типа "Лучшие места для погружений в таком-то или таком-то районе". Или, в моем вольном переводе: "Как развести лоха на бабки").
Нет, мы возьмем в руки абсолютно нейтральное и незаинтересованное материально в развитии дайвинга "Полевое руководство по коралловым рифам в Индийском и Тихом океанах" (Indo-Pacific Coral Reef Field Guide). И прочтем: "…кораллы разрастаются там, где солнечный свет максимален".
И еще: "Развитие кораллового рифа оптимально там, где температура моря является самой теплой"…
К сожалению, похоже, что подобные книги мало кто читает. Иначе чем объяснить такие диалоги, как тот, что произошел у меня в магазине при покупке подводного "Олимпуса", рассчитанного на глубины до пяти метров:
Продавщица (с надеждой): А защитный чехол вы для него будете покупать? До 50 метров!
Я (недоуменно): Нет. А зачем?
Продавщица (еще более недоуменно): Ну как же, а фотографировать там…
Я (растерянно): А что? Там же ничего толком не видно…
Продавщица (осознавая открывшиеся горизонты): Ой, и правда! Но ведь можно еще купить специальный фонарь и специальную вспышку…
Я (уже более уверенно): Скажите, а вот вам лично нравятся сделанные со вспышкой фотографии живой природы? С "убитыми" ей цветами?..
Продавщица (в растерянности): Мне-то? Да нет. А зачем тогда такие чехлы делают?
Как это зачем? Все за тем же: лохов на бабки…
…Этот разговор вспомнился, когда стоявшая у берега острова Мойо - близ сказочно красивого кораллового заповедника…
154.07 КБ

155.35 КБ

... - причапавшая аж из Бангкока "Усралочка" (пардон, но иначе назвать не могу, хотя вообще-то она "Русалочка")…
74.54 КБ

…деловито опорожняла (так и хочется сказать: "опрастывала") в мотоботы содержимое набитых дайверами и их аксессуарами трюмов. Вслед за чем моторки с жутким ревом неслись одна за другой над самыми роскошными с точки зрения разнообразия морской живности и видимости оной местами, чтобы доставить "марсиан" в те, что поглубже и похуже…
91.19 КБ 

В общем, все это сильно напоминало известный анекдот:
- Вован, ты сколько за галстук отдал!
- Пятьсот баксов!
- Ну и лох - в магазине за углом точно такие же за 750!
Или другой, про того самого персонажа, который настолько любил трудности, что сам их себе создавал. Чтобы потом преодолевать.
Только в анекдоте этого было его личным делом, а тут, когда на мелководье высадились мы, рыбы там уже не было и вернулась она туда очень и очень не скоро…
70.04 КБ
22.01.11.UPD-Disclaimer и предложение: после беседы... выслушивания тирад одной истеричной юной леди должен признать: исключения бывают (мне казалось, об этом не обязательно упоминать, поскольку исключения бывают всегда. Но, оказывается, не всем это понятно). Что, однако, никоим образом не меняет сути проблемы: логично было бы, если бы т.н. homo sapiens (САМОназвание) "погружался" СНАЧАЛА на метра два-три, где биоразнообразие моря МАКСИМАЛЬНО и сложное оборудование не нужно, а уже ПОТОМ - и если захочет - на глубины, где оно крайне незначительно по сравнению с бурлением жизни на поверхности. Все происходит, однако, не так: некоторые новые отели, например, в роскошных с точки зрения "посмотреть на обитателей моря" местах строятся сразу с расчетом на десятки точек для дайвинга - и ни одной для сноркелинга. 
Догадываетесь, почему? Правильно. На дайвинге того homo, который менее sapiens, тот homo, который более sapiens, может заработать. В итоге за чуть более чем три года, прошедших после написания этого поста, меня буквально задолбали вопросом: "На каких глубинах это (посты, выкладываемые здесь под тэгом underwater) снято?"  Отвечаю сразу: не более пяти метров (в исключительных случаях), а обычно - от нуля до трех. Кто-то ведь должен показывать и это...
Второй проблемой является характерный для многих россиян подход, когда порой трудно понять, кто именно перед тобой - дайвер или алкоголик (кликабельно).
Что-то меня опять понесло... Да, disclaimer... Итак, к исключениям сказанное выше не относится. Более того, я охотно признаю, что в центре биоразнообразия планеты (т.е. в Индонезии) масса интересного творится и на глубине. И даже готов пойти далее: желающим показать, что происходит там, я готов предоставить место на этом блоге (на момент написания апдейта таких - написанных не мной постов - здесь выложено уже свыше 150, а подписано на них свыше 2.400 человек). Условий только три: 1. качество должно быть приличное; 2. местом действия должна быть островная ЮВА; 3. личных выпадов не надо, но мнения, отличные от моего собственного, только приветствуются. ---Конец disclaimer'а---
 
И еще одна история вспоминается в этой же связи:
…Как-то раз Власти Предержащие одной отдаленной индонезийской провинции позвали в гости иностранных журналистов. Чтобы те прониклись красотой "девственных белоснежных пляжей", как выражался один из Властей, и воспели их в своих репортажах. Тогда, надеялись Власти, турист туда повалит толпой.
77.75 КБ
Ошибочка вышла! Журналисты честно написали о другом: том, что в провинции пока нет ни одного отеля, который бы тянул даже на ползвезды.
Правда, их строят, и нам даже показали строительство одного: четыре часа на пятимоторном катере от столицы (в индонезийской глубинке суда, как на заре воздухоплавания самолеты, разделяются не по мощности двигателей, а их числу).
И все обещанное было! Было строительство, были девственные белоснежные пляжи… И кристально чистая вода… И даже места отдыха перелетных птиц!
Вот только вскоре после нашего прибытия раздался жуткий рев, и из-за ближайшего мыса вынеслись два воняющих бензином механических уродца: водных мотоцикла. И принялись носиться взад-вперед прямо по головам отдыхавших птиц…
В общем, когда по итогам поездки представитель Властей спросил мнение автора о том, что можно было бы улучшить, я посоветовал разобрать эти два чуда на части и затопить на максимальной глубине. Вряд ли моему совету последовали, так что, скорее всего, туристов в провинции не прибавилось: хотя отели, наверное, уже построили, птиц там наверняка уже нет. Да и от белоснежных пляжей, видимо, ощутимо приванивает бензинчиком.
Означает ли все вышеизложенное, что автор против аквалангов, гидроциклов и вообще технического прогресса? Лишь отчасти.
То есть, я, действительно, против безудержного технического прогресса (особенного количественного - наличие в доме пяти телевизоров последних марок еще никому не принесло счастья), но акваланг все же считаю очень полезной вещью. Для специалистов, решающих на конкретных глубинах конкретные задачи. И даже любителей, погружающихся из мест, где не видно ничего (уже съели и уморили), в те, где видно хоть что-то… И даже для тех, кто видел то, что наверху, и лишь потом решил спуститься поглубже. Но не наоборот…
И даже водный мотоцикл не всегда заставляет мою руку тянуться за гранатой. Вот, например, в прилегающих к 25-миллионной столице Индонезии водах, где в бывшем морском парке Анчол честно написано: "Купаться запрещено" (для тех безумцев, которые сами не видят, КАКАЯ там вода)… Там эти аппараты вполне уместны… Но ведь не в заповеднике же?
А за наезды на дайверов готов ответить. Что и сделаю в следующем посте

UPD 22.01.11: Да, о "погружениях". Порылся в словарях и выяснил пикантную подробность: в единственном пригодном значении (второе - это процесс погрузки чего-то на что-то), "погрузить" толкуется МАС русского языка как "опустить" (и только так). Т.е., "погрузившийся" = "опустившийся". А что означает слово "погруженный", я даже боюсь подумать...

Comments

( 38 comments — Leave a comment )
saj_1
Oct. 18th, 2007 04:59 pm (UTC)
все что можно красивого растет на глубине до 5 метров (где больше всего света проходит для жизни растений, а за их счет животных) простейшая пищевая цепь в действии, чем ниже тем реже растут и живут те, кто едят
а на 5 метров можно и с маской и без опыта занырнуть (даже без трубки и ласт) :)))
а если кто-то очень хочет, чтоб его разводили - так это их проблемы, матчасть надо учить:)
m_tsyganov
Oct. 18th, 2007 05:08 pm (UTC)
Вот это и называется - вульгаризация марксизма :-)
Просто очень не люблю слова: "все", "всегда" и т.п.
Потому что всегда :-) есть исключения.
Но беда в том, что правило - увы - печально. Сегодня рылся в поисках некоторых уточнений по драконам, нашел вот этот линк:
http://www.votpusk.ru/edit/text1.asp?ID=3873
Можно не ходить - избранное ниже:
"Опять аэропорт, перелет, Сингапур, аэропорт. Виски, вино, коньяк. Быстрей-быстрей, больше-больше. "
"Правда, нашли один минус, а именно, когда мы собирались в поездку, нам было объявлено о том, что корабль 5* De Lux и в каждой каюте по телевизору.
Оказалось, что это все есть на корабле с меньшим количеством пассажиромест, а у нас зато в каюткампании TV с 29 диагональю, Video, DVD проигрыватель, мощная стереосистема, диапроектор, а стереосистему с "караоке" мы специально приобрели еще в Сингапуре. На сем мы и успокоились. Да, еще, водный мотоцикл с мощным двигателем и две моторные лодки, с которых мы ныряли и катались на водных лыжах, дополняют положительных эмоций к общей гамме впечатлений."
М-да-да... Себя они называют: "дайв-туристы"...

innayankevich
Nov. 12th, 2007 02:43 pm (UTC)
Наконец-то читаю умные и точные соображения по поводу всех понтов на свете:)
Достало уже всё....Одни раскрученные виды спорта, хобби и прочие штуковины...никто из них, почти и не пытается вникнуть в суть дела, того, каким собираются заняться. А что собственно удивляться, когда заниматься интерьерами квартир стало модным, а раньше нас учили этому пять лет в институте - сейчас три недели курсов и типа готовый спец...и так похоже будет во всех профессиях...а тут модный отдых...что тут ожидать
m_tsyganov
Nov. 12th, 2007 02:47 pm (UTC)
А высшими авторитетами во всех вопросах...
стали те, кто метко попадает по мячу или удачно изображает из себя другого человека :-)
stanyslava
Nov. 22nd, 2007 07:55 pm (UTC)
Я, обращаясь к pofig37: Не въехала.. какая у него проблема с дайверами?
Он: Такая-же как у тебя с туристами.
Я: Ааааа. Всё понятно.

Хм... А я наверно совсем не серьёзный "дайвер". Компьютера у меня нет. В воде и на суше на мне TIMEX за $10. Уже два года как.
Только вот про пять метров вы не правы. Не в фотографиях здесь дело. Некогда не забуду как стояла коленями на глубине 30м, на песчаном дне недалеко от Галапагосских островов, и чуть не выронила дыхательный аппарат изо рта когда прямо над нами проплыла стая рыбы-молот.
m_tsyganov
Nov. 23rd, 2007 12:24 am (UTC)
А я с этим и не спорю...
Но, во-первых, это - типичная ситуация, когда дайвер видит то, что он НЕ увидел бы с трубкой.
А я - о противоположной ситуации: когда дайвер НЕ видит то, зачем он ныряет, из-за того, что ушел на глубину. А ныряет просто потому, что это "круто"... И, как правило, с сильного похмелья :-)
Так что с этой точки зрения именно Вы - "серьезный дайвер", а не обладатели "бортовых компьютеров на запястьях" :-)
Во-вторых, я все же, в первую очередь, применительно именно к подводной фотографии...
agendaz
Dec. 26th, 2007 01:12 pm (UTC)
Мы на Бали не ныряли, только с масками-трубками плавали: Амед, Пермутран. Там и так все отлично видно, даже суда затонувшие недалеко от берега. Но и дайверов хватает.
m_tsyganov
Jan. 8th, 2008 07:21 am (UTC)
Про Пемутеран скоро будет новый пост...
И про Менджанган - первый :-)
achernitsky
Sep. 28th, 2008 12:09 pm (UTC)
Я всю биолгию кораллового рифа рассказываю стоя по пояс в воде у небольшого коралла. Все, что нужно для иллюстрации, там живет
m_tsyganov
Sep. 28th, 2008 12:11 pm (UTC)
:-)
К вопросу о необходимости дайвинга в тропических морях :-)
maatis
Mar. 26th, 2009 07:45 am (UTC)
Нда. "Вот так и рождаются нездоровые сенсации" (с)

- <все что можно красивого растет на глубине до 5 метров> - какой сказочный бред, такой же как и то, что на 50-ти метрах темно и то что вспышка под водой делает цвета неестественными.
Ну, спорить не буду, ибо глупо))

У меня найдется наверное рассказик про подводный мир Северного Сулавеси, пролив Лембех, Индонезия. Примете от дайвера?)))
m_tsyganov
Mar. 26th, 2009 08:39 am (UTC)
C удовольствием!
Если только Вы будете пользоваться более убедительными аргументами, чем характеристика МНЕНИЯ, с которым Вы не согласны, как "бред" :-)
Re: C удовольствием! - maatis - Mar. 26th, 2009 08:50 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Apr. 27th, 2009 10:30 am (UTC)
orikrol
Просто без вспышки на фото не все цвета выходят...
m_tsyganov
Apr. 27th, 2009 10:46 am (UTC)
А со вспышкой - никакие не выходят...
Нормально... :-)
_grizzly_
Jan. 26th, 2011 11:30 am (UTC)
Попробую спросить, а какие конкретно места вы можете посоветовать, чтобы приехать туда на скутерах (из убуда например) и провести день в недалёких заплывах в маске с целью поглазеть на водный мир?
m_tsyganov
Jan. 26th, 2011 11:35 am (UTC)
"Туда" - куда? :-)
Эта страна по протяженности больше Европы :-)
Индонезию в целом см. по этому вопросу тэгом 'underwater'
А вот Бали - наверное, Менджанган (см. КАРТА БЛОГА / Бали - индекс индексов...)
P.S. Хотя и Ломбок недалеко - будет пост завтра...

Edited at 2011-01-26 11:35 am (UTC)
Re: "Туда" - куда? :-) - _grizzly_ - Jan. 26th, 2011 11:45 am (UTC) - Expand
Пемутеран? - m_tsyganov - Jan. 27th, 2011 02:41 am (UTC) - Expand
Re: Пемутеран? - _grizzly_ - Jan. 28th, 2011 11:40 pm (UTC) - Expand
Re: Пемутеран? - _grizzly_ - Jan. 29th, 2011 12:00 am (UTC) - Expand
Идете ко мне на блог... - m_tsyganov - Jan. 29th, 2011 01:14 am (UTC) - Expand
Re: Идете ко мне на блог... - _grizzly_ - Jan. 29th, 2011 09:52 am (UTC) - Expand
Думаю, да... - m_tsyganov - Jan. 29th, 2011 01:50 pm (UTC) - Expand
livejournal
Jun. 3rd, 2013 01:50 pm (UTC)
НИКАКИЕ НЕ ИЗВИНЕНИЯ, а также О ПОЛЕЗНОЙ ЭКОНОМИИ и даж
Пользователь abroadmag сослался на вашу запись в записи «НИКАКИЕ НЕ ИЗВИНЕНИЯ, а также О ПОЛЕЗНОЙ ЭКОНОМИИ и даже СНОВА БИДАДАРИ (Флорес-102)» в контексте: [...] рнутого предисловия. А чтобы его сократить, сначала перечтите (или прочтите – кто не читал) ЭТО [...]
( 38 comments — Leave a comment )

Profile

Brbdr
m_tsyganov
Михаил Цыганов
КАРТА БЛОГА

Counter

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson