?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"…американец, бледный, как поганка, заорал: "И скажите ему, что я не понимаю ни слова и не желаю понимать! Если русские хотят, чтобы их считали цивилизованной нацией, почему они не учат цивилизованный язык?" William Somerset Maugham, Ashenden or the British Agent
Давайте зеркально отразим ситуацию: представим себе, что парламент Индонезии предоставил некоей частной(!) компании не только монополию на торговлю к западу от мыса Доброй Надежды (включая Европу), но и право на объявление на этой обширнейшей территории войны и заключение мира, помилование и смертную казнь и даже строительство крепостей, содержание соственных вооруженных сил и чеканку собственной валюты… Как вам ЭТО понравилось бы?
Image Hosted by ImageShack.us

А именно таковы были условия утвержденной нидерландским парламентом в 1602 году Хартии Объединенной Нидерландской Ост-Индской компании (НОИК).
При этом подобное решение индонезийского парламента было бы куда более логичным: как говаривал мой университетский преподаватель истории Востока, "когда гордые бритты [батавов замнем для ясности, поскольку нет полной уверенности в том, что они существовали вообще - М.Ц.] еще сидели на елках и кидались шишками в легионеров Юлия Цезаря, в Индонезии уже существовала развитая цивилизация".
(С тех пор я на дух не переношу эпитет "цивилизованный" в его современном понимании, когда образцами цивилизиванности считаются страны с историей в пару-тройку веков. А гуру в этой области - те, кто "не желает понимать", см. эпиграф)…

Highlights: OIC - License to kill 

Строго говоря, первым акционерным обществом мира была созданная еще в 1600 году британская Объединенная Ост-Индская компания. Но если англичане скидывались на отправку каждой новой экспедиции, то голландцы с самого начала располагали колоссальным по тем временам оплаченным капиталом в 6,5 миллионов гульденов. Отсюда и принципиально другой размах…
(на первых четырех снимках - руины крепости НОИК на одном из островов у побрежья Джакарты. На последующих - Богорский дворец - загородняя резиденция генерал-губернотора Компании).
Image Hosted by ImageShack.us

О милых шалостях нидерландских торгашей вроде полного истребления населения ряда индонезийских островов и создании системы, когда местному ЗАПРЕЩАЛИ изучать голландский язык, мы поговорим позже. А пока же я просто не откажу себе в удовольствии показать, с какой скоростью и страстью демократы-буржуа начинают корчить из себя аристократов.
Причем, чтобы меня не обвиняли в отсутствии политкорректности (она у меня и впрямь отсутствует, но в данном случае на обсуждение этого вопроса отвлекаться бы не хотелось), все рассказанное ниже взято из книги голландского же контр-адмирала Джона Сплинтера Ставоринуса, состоявшего на службе нидерландских же Генеральных Штатов.
Image Hosted by ImageShack.us

Перевод на английский касающихся Индонезии ее разделов можно найти вот здесь:


Итак, всеми владениями НОИК в Азии (я снова подчеркну: НЕ Нидерландов, а акционерной компании! т.е., в конечном итоге, некоего числа индивидов, получивших от государства "лицензию на убийство" и все остальное) управляет возглавляемый генерал-губернатором Совет Индии (речь идет о Нидерландской Индии, т.е. нынешней Индонезии). Помимо генерал-губернатора, в него входят генеральный директор, пять советников, девять чрезвычайных советников (голосующих только по важнейших вопросам) и двое секретарей. Он же назначает генерал-губернатора, и лишь его назначение подлежит последующему утверждению в Нидерландах - Советом семнадцати (снова орган управления НОИК, а не государственный).
Image Hosted by ImageShack.us

"Власть и влияние этого органа [Совета Индии], - пишет Ставоринус, - не имеют границ. Он является представителем государства и Компании, и в его воле находятся миллионы индийцев". При этом в реальности "практически безгранична" и власть генерал-губернатора, особо отмечает адмирал.
Когда последний куда-то едет, то ВСЕ встречающиеся ему по пути должны остановиться и выйти из своих карет. "Этого унизительного знака уважения в равной степени требуют и от иностранцев", причем также и в отношении советников. "ПОД УГРОЗОЙ СМЕРТНОЙ КАЗНИ НА МЕСТЕ"...
Тут я немного отвлекусь. Как вы думаете, если такова была политика в отношении, скажем, британцев (ну, конечно, ИХ по таким поводам не казнили. Но "при необходимости" вырезали целыми колониями - но об этом позже), то каково приходилось местному населению?
Image Hosted by ImageShack.us

"Когда его превосходительство [в оригинале со строчных, и не думаю, что это случайно - М.Ц.] входит в церковь, все - как мужчины, так и женщины, - не исключая советников, встают". Его супруге оказывается такая же честь. Когда в церковь входит советник или его жена, встают только мужчины. А когда последние путешествуют, перед ними бежит по два раба с палками, тогда как всем остальным дозволено лишь по одному.
Но главная песня еще впереди: "чтобы предовратить споры относительно порядка значимости" имеется специальное постановление (о похоронах - отдельное). Согласно ему, никто ниже рангом, чем торговец (имеют еще место быть младший торговец и старший торговец), не имеет права пользоваться зонтом в окрестностях Замка, за исключением случаев, когда идет дождь. То есть носить зонт можно. А вот раскрывать - нет :-) 
Дамы, чьи супруги ниже рангом, чем советники, не имеют права носить одномоментно драгоценностей на сумму свыше шести тысяч риксдолларов (далее приводится детальная шкала с суммарными ценами для разных рангов)… Расписаны по рангам мужей даже украшения служанок жен! Жемчужины, к примеру, кому-то можно, а кому-то нет.
Image Hosted by ImageShack.us
Статья 65 запрещает всем, кроме персон высших рангов, иметь трубы или барабаны для развлечения гостей музыкой во время ужина (остальные музыкальные инструменты, надо полагать, разрешены).
Наконец, статья 110(!) разрешает директору почт четыре опахала…
Дамы и господа, это НЕ государственная бюрократия. Это все придумали те самые буржуа, которые освободились от господства аристократии. Тиль Уленшпигель, где ты?
Image Hosted by ImageShack.us
К чему это я все это? А именно подобное устройство и определило весь характер последующей "колонизации". Меня трудно назвать поколонником колониальных методов британцев, но все же они отличались от НОИК как небо от земли. Прежде всего, потому, что британцы думали и о будущем, тогда как НОИК - только о доходах СЕЙЧАС. И была вовсе не средством "колонизации", а именно машиной ограбления. И только.
…Гласом вопиющего в пустыне прозвучало в начале XVII века послание Л.Реэла самому, пожалуй, знаменитому генерал-губернатору - кальвинисту Яну Питерсзоону Куну: "Неужели Вы собираетесь захватить всю торговлю, корабельные перевозки и даже сельское хозяйство в Ост-Индии? Если да, то на что будут жить индийцы? Вы станете их убивать и морить голодом? От этого не будет никакой прибыли, так как из пустых морей, безлюдных стран и мертвецов дохода извлечешь мало. Силой и жестокостью вы внедряете торговую монополию в Ост-Индии. Но этим Компания может вызвать собственный крах"…
Так оно и произошло. Убивали. Морили голодом. Внедрили. И вызвали свой крах… Впрочем, этоо уже мало кого волновало: на пике могущества НОИК извлекала от торговли индонезийскими пряностями прибыли в ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ процентов. Из года в год. На эти деньги и были построены кукольные домики с прелестными садиками очаровательной Голландии. И практически ничего - в Индонезии.
Image Hosted by ImageShack.us
А то, что было построено, содержалось, гм, своеобразно. В XVIII веке артиллеристам джакартского Замка был отдан приказ: салютовать пореже и потише, а то стены развалятся…

P.S. НОИК еще и занятная иллюстрация к вопросу о происхождении нынешней модели демократии. А то меня всерьез уверяют, что она родилась во времена Кромвеля… Для справки: книга Ставоринуса описывает ситуацию во второй половине XVIII века…
Саймон Винчестер - автор вот этой в целом превосходной книги…
Image Hosted by ImageShack.us
…с непонятным для меня энтузиазмом называет также НОИК "образцом для тысяч и тысяч фирм, зарегистрированных сегодня на биржах мира…и являющихся ныне бьющимся сердцем современной капиталистической системы".
Что ж, образец, как вы видели, достойный.
Image Hosted by ImageShack.us

P.P.S. Гуманизм в действиях НОИК смог обнаржуить только популярный путеводитель Lonely Planet…
Image Hosted by ImageShack.us
…утверждающий, что раскол яванской империи Матарам сначала на два, а потом - и три отдельных государства был произведен ей в целях "стабильности". Воля ваша, но, по-моему, от умножения государств стабильности не прибавляется. Тот же Ставоринус отзывался о мотивах НОИК так: "кто бы ни был единственным хозяином [империи], был бы опасным соседом для компании, тогда как после передачи под власть двух людей, которые являются непримиримыми врагами, ее легко держать в полном повиновении". 
 ЕЩЕ: об истории создания НОИК - ЗДЕСЬ, о ее достижениях и закономерном крахе - ЗДЕСЬ

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
voladores22
Apr. 17th, 2008 02:21 am (UTC)
Да-да, если мы встретим инопланетян, которые будут общаться мыслями, но при этом не будут, скажем, утруждать себя одеждой, многим в голову может закрасться мысль, что они дикари, а мы цивилизация. Или у них не будет оружия. А уж про два-три века - это дааа. Эххх
m_tsyganov
Apr. 17th, 2008 02:32 am (UTC)
Не будет оружия - еще ничего...
Но вот если у них не будет телевизоров... Или - страшно подумать - меньше автомобилей на душу населения... Тогда точно - дикари!
strannik17
Apr. 17th, 2008 02:30 am (UTC)
Чьей работы женский портрет справа? Да и слева тоже?
m_tsyganov
Apr. 17th, 2008 02:34 am (UTC)
Вау!
Чукча - не искусствовед. Чукча - фотограф... :-)
----
Там снимать ваще запрещено :-( Так что я из-под полы щелкал и - незаметненько так - дальше переходил...
Re: Вау! - strannik17 - Apr. 17th, 2008 02:50 am (UTC) - Expand
Богорский дворец... - m_tsyganov - Apr. 17th, 2008 02:53 am (UTC) - Expand
По чьему времени? - strannik17 - Apr. 17th, 2008 11:49 am (UTC) - Expand
wavekeeper
Apr. 17th, 2008 03:01 am (UTC)
Дык, решить-то можно чего угодно. Главное иметь ресурсы притворить это решение в жизнь :-)
m_tsyganov
Apr. 17th, 2008 03:05 am (UTC)
Не понял...
Это к чему?
Re: Не понял... - wavekeeper - Apr. 17th, 2008 03:10 am (UTC) - Expand
Re: Не понял... - m_tsyganov - Apr. 17th, 2008 03:39 am (UTC) - Expand
rualev
Apr. 17th, 2008 06:16 am (UTC)
У людей короткая память. А подлинную историю вообще мало кто знает. Про кукольные домики Вы очень верно заметили. Вот здесь на ту же тему: откуда есть пошло европейское благополучие: http://cldlune.livejournal.com/220220.html
m_tsyganov
Apr. 17th, 2008 06:31 am (UTC)
Спасибо за понимание!
Увы, у нас, как всегда, подгадила родная советская пропаганда - про "страдания колонизируемых и зверства колонизаторов" все опошлила хуже поручика Ржевского...
А не у нас это, увы же, не особенно кому-то и интересно - как мне кажется...
----
И за линк спасибо, но с джакартским Интернетом это придется оставлять на ночь... Авось, потихоньку стечет в кэш...
aksiniaberlioz
Apr. 17th, 2008 07:50 am (UTC)
очень интересно пишете!!!
спасибо!
m_tsyganov
Apr. 17th, 2008 09:05 am (UTC)
Не за что!
:-)
reon
Apr. 17th, 2008 08:57 am (UTC)
Богорский дворец изнутри так похож на кратон в Джокье...
явно султану хотелось чтобы было как у белых людей или круче!
m_tsyganov
Apr. 17th, 2008 09:06 am (UTC)
Вот уж совершенно...
...все другое - от планировки до расстановки???
Re: Вот уж совершенно... - reon - Apr. 17th, 2008 09:30 am (UTC) - Expand
На самом деле... - m_tsyganov - Apr. 17th, 2008 09:41 am (UTC) - Expand
alexbogd
Apr. 17th, 2008 11:10 am (UTC)
Ну ты сравнил парламент Индонезии нынешнего образца с нидерландским парламентом начала XVII века.
Они ничем друг на друга не похожи, кроме названия :)
m_tsyganov
Apr. 17th, 2008 01:45 pm (UTC)
Я не сравнил :-) Я просто попытался...
...проиллюстрироватиь понагляднее.
И, боюсь, ты неправ. У меня чем дальше, тем более стойкое ощущение, что все парламенты похожи друг на друга. Своей дикостью :-)
suibnecelt
Apr. 17th, 2008 01:38 pm (UTC)
хочется вступиться за бриттов... Когда пришли римляне, бритты тоже уже много чего умели (что такое "развитая цивилизация", я не понимаю), а после римлян пришли англы и саксы, а потом викинги, а потом нормандцы... в общем, бритты тоже много вытерпели. И до сих пор, в отличие от индонезийцев, их потомки не имеют своего независимого государства. Уж не знаю, что там имел в виду Ваш преподаватель.
m_tsyganov
Apr. 17th, 2008 01:47 pm (UTC)
Он имел в виду, скорее, иллюстрацию :-)
Основанную на реконструкциях облика бриттских "боевиков", я думаю :-)
strannik17
Apr. 17th, 2008 04:21 pm (UTC)
немного истории
Совершенно справедливо указано на феномен образования первой в истории человечества монополии образованной на частные деньги и обладающей государственным мандатом задолго до того как Газпром и Росснефть или их менее одиозные американские прототипы вышли на арену.
Конечно сегодня сокрушения о монополизме и рассуждения о том на что же будут жить те кто вынужден покупать у монополий по диктуемым ценам кажутся несколько наивными. Тем не менее история НОИК (Vereenigde Oost-Indische Compagnie = VOC ) одновременна и поучительна и захватывающа.
Не отрицая несправедливости и жестокости которые принесли голланцы в ЮВА и о которых МИша нам надеюсь еще расскажет (Kepulauan Banda?) хотел бы отдать ей должное хотя бы за то что расцвет Голландии на тоговле специями из ЮВА настолько поразил воображение молодого бомбардира Петра "Алексеева" что перемещенные цвета голландского флага и по сей день развеваются над Государственной Думой.


НОИК была основана как первая транснациональная корпорация включавшая в число первых 1143 вкладчиков 39 немцев и не менее 309 бельгийцев.
В компании состоящей организационно из 6 отделений доминировало отделение в Амстердаме вложившее более половины начального капитала компании в 6.4 млн. гульденов. Именно директору амстердамского отделения предстояло впоследствии стать личным другом и вдохновителем молодого Петра.
Каждое отделение компании имело свой флаг и имело право печатать собственные деньги

Решение основать компанию (1602г.) последовало за расширением торговли специями протугальскими и испанскими компаниями с разницей в стоимости покупки товара и последующей его продаже в Европе в 300 раз. Учитывая что Голландия была в то время в состоянии войны с Испанией а Португалия - испанской союзницей НОИК изначально создавалась как военно-торговое предприятие с целью захвата доли на рынке специй, т.е. колоний где они произрастали.
НОИК первой в мире выпустила бонды, дивиденды по которым в размере 18% годовых выплачивались около 200 лет.


Создание НОИК послужило началом исторического периода который впоследствии стал именоваться Spice wars и перекроил карту мира сделав ее во многом такой какой мы ее знаем сегодня.
100 лет португальско-испанского морского владычества 15-16 веков сменилось доминированием Голландии и позднее Франции с которыми вступила в борьбу за колонии Англия.
Поражение в Четвертой Англо-Голландской войне (1780–1784), конкуренция со стороны новых производителей в Южной Америке и политические катаклизмы в Азии привели к упадку НОИК и в снижении голландского присутствия на мировой сцене в целом.
m_tsyganov
Apr. 17th, 2008 04:49 pm (UTC)
Спасибо! Многих подробностей не знал...
Пока (на ночь на нашей "камчатке" :-) только один момент - про автора "окна в Европу".
-----
"Нормальные люди ходят в гости через дверь"...
-----
Я отнюдь не считаю царствие Петра I славными страницами истории России. То, что множество его "реформ" несли вреда намного больше, чем пользы (а часто - не несли ее совсем), что он сбил и искорежил уже начинавшийся процесс нормальной модернизации России, в общем-то, уже доказано... Уже то, что он принял страну с намного (как бы не на четверть) большим населением, чем "сдал" (при тогдашней рождаемости и через несколько десятилетий) говорит о многом...
Так что оснований для признательности "учителям" (а уж тем более - для "заздравного кубка") я, признаться, не вижу.
Напротив, подобный вдохновитель (тоже узнал впервые, исчо спасибо) много говорит о том, откуда взялись раньше казавшиеся трудно объяснимыми некоторые закидоны Петра.
(no subject) - strannik17 - Apr. 17th, 2008 05:25 pm (UTC) - Expand
ingwar333
Apr. 17th, 2008 07:32 pm (UTC)
Не даром я не устаю всем повторять одно и тоже( хотя мало кто со мной соглашается)- люди НЕ МЕНЯЮТСЯ, меняются только технологии.
Например: раньше- кареты аристократов/нуваришей, теперь кортежи всяких путиных и кадыровых...
Sapienti sat.
m_tsyganov
Apr. 18th, 2008 12:35 am (UTC)
+1
:-)
khk
May. 13th, 2009 02:51 pm (UTC)
Только сейчас нашёл время прочитать... :-(

При том, что я полностью согласен с Вашей оценкой НОИК (конечно, на основе моих более чем скудных знаний) - мне кажется, Вы несколько идеализируете деятельность британцев в колониях.
А поскольку колоний у Британской Империи было несравниомо больше, то и последствия их политики мы кушае большой ложкой и по сей день, практически во всех уголках земного шара...
:-(
m_tsyganov
May. 16th, 2009 01:58 am (UTC)
Скорее всего, да...
Просто потому, что хорошо там, где нас нет :-)
( 37 comments — Leave a comment )

Profile

Brbdr
m_tsyganov
Михаил Цыганов
КАРТА БЛОГА

Counter

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson