?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"После 1500 года в Каликуте не было перца, который не стал бы алым от крови". Вольтер, 1756
Ха! Можно подумать, что до этого было иначе. Правда, красили специи в красный цвет преимущественно по пути…

Image Hosted by ImageShack.us

"Прекрасные суда - шедевры греков вздымают белую пену на реке Перияр [нынешний штат Керала, Индия]… доставляя золото и увозя перец", - рассказывает тамильская поэма, датируемая примерно 200 г. н.э. Греческие мореходы прибывали в игравший роль главного центра торговли перцем на Малабарском побережье Каликут в таких количествах, что одним из названий перца на санскрите стало выражение "страсть греков".
Греки были не первыми. Два зернышка перца обнаружены в ноздрях мумии фараона Рамзеса II, умершего за двенадцать веков до рождества Христова. Но по настоящему на "широкую ногу" импорт пряностей из "Индий" поставили уже римляне.

Image Hosted by ImageShack.us

Из "квартета" наиболее важных в древности и средние века пряностей (гвоздика, мускатный орех/мейс, корица/кассия и черный перец), лишь последние два не были уроженцами Молукк: родина черного перца - Малабарское побережье Индостана, тогда как корицы - влажные западе и юго-запад Шри-Ланки). Но здесь придется рассказать и о них - не только потому, что перец, скажем, в средние века выращивался на Яве в количествах как бы не больших, чем в Индии, а история корицы неотделима от росшего по всей ЮВА ее аналога "для бедных" - кассии. А еще и потому, что во внешнем мире их воспринимали в комплексе…
Этот пост будет посвящен черному перцу - Piper nigrum.

Highlights: The 'Pepper Empire' of the 'Grocer King'

Еще Гиббон писал, что перец являлся "любимым ингредиентом самой дорогой римской кухни". Более тонны перца потребовал в качестве выкупа вождь готов Аларих, осадивший Рим в начале пятого века году. Так что это не гуси спасли Вечный город. А перец…
"Не было года, чтобы Индия [на самом деле: "Индии", включая Индонезию - М.Ц.] не высосала из Римской империи пятидесяти миллионов сестерциев", - писал в гневе автор 37-томной "Естественной истории" Плиний Старший (23-79 н.э.)
А что в этом удивительного? Что обитатели Древнего Рима делали такого, чего не делали бы в Азии - обычно лучше (ну, кроме произведений необычного для Азии искусства и высоко ценившегося в Индии за приписываемые ему магические свойства красного коралла)? Чем они могли расплатиться за восточные пряности? Только золотом… И только в таких количествах - ведь римляне первыми поставили импорт пряностей на широкую ногу. До сих пор во многих музеях Индии хранятся великолепные коллекции древнеримских монет - ведь они были для "великого пряного пути" тем же, чем сейчас для мира все еще является доллар (за одним немаловажным исключением: они были ЗОЛОТЫМИ)…
Кстати, Плиний оказался связан с Индонезией еще одной нитью. Автор первой известной нам энциклопедии погиб от удушья при извержении Везувия 24 августа 79 г. Его корабль стоял тогда у берегов Неаполя, и Плиний подошел слишком близко к месту катастрофы, пав жертвой своей дотошности и дав свое имя такому типу извержений ("плинийскими" называют мощные извержения, практически уничтожающие сам вулкан). А три из пяти самых мощных извержений вулканов в достоверно известной на этот момент геологической истории нашей планеты имели место именно в Индонезии (см. тэг "вулкан").

Image Hosted by ImageShack.us

Близ расположенного в центре нынешнего немецкого Рура города Обераден с 9 по 8 гг. до н.э. располагался крупнейший в тогдашней Германии римский военный лагерь. При его раскопках немецкие археологи обнаружили семена кориандра и черный перец.
За полтора тысячелетия до того, как первые португальцы приплыли в Каликут на трех жалких каравеллах, римляне регулярно делали это на кораблях, чьи размеры поражают даже сейчас. По свидетельству древнегреческого географа Страбона (63 до н. э. - 24 н.э.), ежегодно в Индию отправлялся флот из 120 судов, чье плавание в два конца занимало около года. Среди них были настоящие гиганты водоизмещением до тысячи тонн с подразделениями римских "морских пехотинцев" на борту: каждый груженый пряностями корабль представлял собой самую настоящую сокровищницу с парусами.

Image Hosted by ImageShack.us

А с аннексией Египта после самоубийства Клеопатры Рим получил прямой выход к Красному морю, что позволило устранить всех посредников и сделать пряности доступными для достаточно широких слоев общества. Вы что, думаете, это обошлось без войн? Вы что, думаете, торговая империя набатейцев (возведших второе по моей личной шкале чудо света - сияющую розовым камнем Петру) и правившие Гадрамаутом преемники царицы Савской уступили этот лакомый кусок без боя?
Уже в дни императора Траяна (98-117) пряности, совокупность которых в те дни называли в Риме pipera, продавались на специальном рынке, появившемся на склоне самого высокого из семи холмов - Квиринальского. Плиний приводит фиксированные цены на них: фунт черного перца стоил 4 денария, белого - семь. Фунт имбиря - 6 денариев, кассии - от 5 до 50 (при том, что рядовой легионер получал в год 225 денариев). Дорого, конечно, но доступно… За исключением коричного масла (в чистом виде - от тысячи денариев до полутора тысяч за фунт).

Image Hosted by ImageShack.us

Впрочем, с падением Рима цены на пряности в Европе вновь взлетели до небес… Пока в конце XV века не началась морская экспансия Португалии…
О "перечной империи" португальцев рекомендую блестящую книгу Можейко И., Седов Л., Тюрин В. "С крестом и мушкетом". М. 1965 (кто не знает, скончавшийся несколько лет назад отличный бирманист, доктор исторических наук Игорь Всеволодович Можейко более известен под своим псевдоним Кир Булычев). Здесь же я остановлюсь лишь одном интересном моменте.
Когда эскадра Васко да Гамы (1469-1524) почти через год после отплытия из Лиссабона достигла Каликута 20 мая 1498 года, будущий Адмирал Индийского океана был настолько уверен, что достиг царства Пресвитера Иоанна (о загадочном христианском государстве где-то в Азии, оказавшемся на поверку всего лишь Эфиопией, ходила тогда по средневековой Европе масса легенд), что пал на колени перед статуей матери Кришны Дэваки с крошечным индуистским богом на руках и начал истово молиться: он был уверен, что видит изваяние Богородицы. В этом заблуждении он и остался и так он и доложил по возвращении в Португалию королю Мануэлю I: так, мол, и так, проплыл 24 тысячи миль (в четыре раза больше Колумба), поставил рекорд плавания в открытом море вне видения берегов - 90 дней (у Колумба 33). Открыл царство, где живут христиане-еретики, в особо извращенных формах поклоняющиеся Троице.

Image Hosted by ImageShack.us

Но главное - Васко да Гама привез ПЕРЕЦ!
А Мануэль, позже получивший прозвище "короля-бакалейщика", был не из тех, кто упускает такие возможности. И следующая экспедиция в Каликут отправилась под командованием Педру Алвариша Кабрала уже в 1500 году. Том самом, о котором писал Вольтер. Но до того, как он окрасил каликутский перец кровью, Кабрал открыл по пути Бразилию…

Image Hosted by ImageShack.us

Перца же в мире сейчас ежегодно выращивается около 200 тысяч тонн, и лишь пятая его часть поступает из Индонезии (причем уже не с Явы, отдавшей свои плантации под чай и кофе, а с Суматры).
Image Hosted by ImageShack.us
 
UPD: А знаете ли вы, что... Слово пряность произведено от древнерусско-. го пьпьрь — ‘перец’

P.S. Продолжение следует ЗДЕСЬ  

Comments

( 31 comments — Leave a comment )
vetcka
Mar. 20th, 2008 05:43 am (UTC)
Спасибо за пост!
Меня особенно взяла за душу фотография с тарелкой пряностей (просто нравится эта тема). Утащила к себе на рабочий стол. Текст и остальные фотографии - отличные:) Спасибо вам за блог. у нас дождь, грязь и все серое, а тут такая красота. На душе становится лучше, светлее
m_tsyganov
Mar. 20th, 2008 05:49 am (UTC)
Re: Спасибо за пост!
Кушайте на здоровье! :-)
kosynziana
Mar. 20th, 2008 05:44 am (UTC)
Суперский пост! Я помешана на специях и пряностях. Может, Вам что-нибудь известно об аюрведической стороне этого вопроса? Или знаете, где можно поискать информацию по этому поводу?
Водоём на средней
kosynziana
Mar. 20th, 2008 05:45 am (UTC)
Водоём на средней фотографии какого-то необыкновенного зелёного цвета. А ведь под небом голубым...
Увы! - m_tsyganov - Mar. 20th, 2008 05:45 am (UTC) - Expand
Re: Увы! - kosynziana - Mar. 20th, 2008 05:55 am (UTC) - Expand
P.S. - m_tsyganov - Mar. 20th, 2008 05:48 am (UTC) - Expand
Re: P.S. - kosynziana - Mar. 20th, 2008 06:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Mar. 20th, 2008 12:03 pm (UTC) - Expand
(Anonymous)
Mar. 20th, 2008 07:04 am (UTC)
несколько неожиданно..
узнать, что близится тур. сезон..:-)
Выбирая время поездки - апрель, был уверен, что туристический сезон начинается как-минимум на месяц позже.
/planer
m_tsyganov
Mar. 20th, 2008 07:07 am (UTC)
А он что - удаляется? :-)
По-моему, все же близится...
Re: А он что - удаляется? :-) - (Anonymous) - Mar. 20th, 2008 07:13 am (UTC) - Expand
(Anonymous)
Mar. 20th, 2008 07:31 am (UTC)
Доброго времени суток!
я пищу вам анонимно, 4тобы ето сообщение осталос, когда я
временно!!!
удалу свои журнал.
поддерживаю акцию
http://lleo.livejournal.com/199447.html?thread=4271639#t4271639

http://www.izbrannoe.ru/30184.html
просьба оставить меня во френдах:)
да, ето типовое сообщение, для всех моих 80 взаимных.
до встре4и!
obi-van-ki-ro
m_tsyganov
Mar. 20th, 2008 08:30 am (UTC)
Ну, поскольку такое дело, придется...
...изменить сразу двум принципам...
Но все же у меня просьба комментировать здесь темы, затронутые в постах... :-)
(Anonymous)
Mar. 20th, 2008 08:29 am (UTC)
Миша!Сайт очень симпатичный и познавательный.Ты молодец, что придумал такое!Желаю дальнейших творческих успехов!
Елена Растатурова (Шурыгина - в далеком прошлом)
m_tsyganov
Mar. 20th, 2008 08:31 am (UTC)
Спасибо!
Всем привет!
caliban_upon
Mar. 20th, 2008 12:17 pm (UTC)
Пост великолепный, впрочем как и всегда.
У меня такой вопрос, а что это за корабль из бронзы, вроде как?
m_tsyganov
Mar. 20th, 2008 12:29 pm (UTC)
Спасибо!
Нет, это какой-то камень - что-то вроде нефрита? Это я снимал в музее подарков Сухарто, дарил кто-то из-за границы (Индонезии), так что меня интересовал чисто внешний вид...
Re: Спасибо! - caliban_upon - Mar. 20th, 2008 01:01 pm (UTC) - Expand
Re: Спасибо! - m_tsyganov - Mar. 20th, 2008 01:13 pm (UTC) - Expand
khk
Mar. 24th, 2008 07:56 am (UTC)
Ммм...
По-моему, во фразе "расположенного в центре нынешнего немецкого Рура города Обераден с XI по VIII века до н.э. располагался крупнейший в тогдашней Германии римский военный лагерь" есть некая неувязка... ;-)
Намёк: века...
m_tsyganov
Mar. 24th, 2008 08:44 am (UTC)
Спасибо!
Годы, конечно... правлю...
(Anonymous)
Apr. 7th, 2008 12:40 pm (UTC)
А я бывал в этом Перияре и могу подтвердить, что это места божественные. С этой стороны гор - со стороны Кералы просто буйство растительности. На погода не жаркая и чудесная.
oleg_shishkin
Apr. 7th, 2008 12:41 pm (UTC)
А я бывал в этом Перияре и могу подтвердить, что это места божественные. С этой стороны гор - со стороны Кералы просто буйство растительности. На погода не жаркая и чудесная.
livejournal
Apr. 23rd, 2012 01:10 am (UTC)
ЯВА vs БАЛИ & ТРАВНИКИ vs ХИЛЕРЫ (+Индекс по джаму)
Пользователь ivanpetrov88 сослался на вашу запись «ЯВА vs БАЛИ & ТРАВНИКИ vs ХИЛЕРЫ (+Индекс по джаму)» в контексте: [...] (Flagellaria indica) ПЕРЦЫ: черный [...]
( 31 comments — Leave a comment )

Profile

Brbdr
m_tsyganov
Михаил Цыганов
КАРТА БЛОГА

Counter

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson