?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Ни у одного короля никогда не было такого подданного". Генрих V о лорде-мэре Лондона, сжегшем долговые расписки короля на костре, разведенном из корицы и гвоздики

Image Hosted by ImageShack.us

Сейчас нам просто невозможно понять, какую роль играли пряности в жизни людей в древности и в средние века. Чтобы понять, надо, как минимум, сравнить, надо найти какой-то современный аналог, а его в наши дни просто не существует.
Пряности призывали богов и изгоняли демонов, исцеляли болезни и предотвращали эпидемии, служили намного более эффективным, чем золото, средством оплаты и даже международных расчетов. И, конечно, ими давали взятки: подобную практику французских судов высмеивали еще Расин и Мольер.
Кстати, знаете полный титул британского короля Якова I (1566-1625)? "Король Англии, Шотландии, Ирландии, Франции, острова Эй и острова Рун"! (King of England, Scotland, Ireland, France, Puloway and Puloroon: pulau (читается - пуло) по-индонезийски означает "остров", а Эй и Рун - два крошечных кусочка суши в море Банда на Молукках, где Британии ненадолго удалось закрепиться в XVI веке. Длина Рун - две, а ширина - всего полмили). Комментарии, думаю, излишни.

Image Hosted by ImageShack.us

Highlights: Importing from Paradise


Тоже кстати: именно с последним островком связана одна из самых удачных, на мой вкус, шуток истории. После того, как в ходе второй англо-голландской войны нидерландский флот под командованием де Рюйтера нанес англичанам поражение и, ворвавшись в Темзу, угрожал Лондону, британцам пришлось подписать 31 июля 1667 г. крайне унизительный для себя Бредский договор. По его условиям, Голландия закрепила за собой завоеванный ей к этому времени остров Рун (а также Суринам в Южной Америке). Чтобы это не выглядело откровенным грабежом, Лондону бросили кость - Новый Амстердам в Америке. Нынешний остров Манхэттен…
Пряности были МЕЧТОЙ. Одна из версий ирландской поэмы XIII века "Земля Кокэйн", утверждала, что там во рты людей сами залетают уже приготовленные жаворонки, приправленные гвоздикой и корицей…

Image Hosted by ImageShack.us

Смешно? Тогда вот как описывал Рай Святой Петр Дамиан, епископ и Учитель Церкви (1007-1072): "Текут потоки меда, источая аромат пряностей"…
А как вы думаете, зачем Колумб взял в свою экспедицию переводчика с иврита и на него? Он был уверен (о том же говорят и книги в его библиотеке), что плывет в Рай на земле… (и, возможно, был не так уж далек от истины :-) Подробнее о том, как Колумб с Кортесом упорно искали Рай в Америке будет отдельный пост).

Image Hosted by ImageShack.us

Впрочем, обожествление пряностей началось задолго до рождения Христа. Епископ Палладий в середине четвертого века писал о полученном от жителей Крита рецепте приправленного пряностями вина, которые, по их словам, им в свое время даровал Дельфийский оракул.
А сколько упоминаний о пряностях можно найти в Библии! Просто перечитайте Песнь песней… Или Евангелия от Луки и Иоанна, в которых рассказывается, как обращались со снятым с креста телом Христа…
Кстати, о пряностях упоминает и сура 76 Корана, в которой гурии преподносят праведникам сдобренное имбирем вино - уже в мусульманском Раю. А великий мусульманский богослов аль-Табари (839-923) писал, что когда после изгнания из Рая Адам плакал от раскаяния, его слезы превращались в драгоценные камни и пряности, ставшие утешением человечеству после первого грехопадения.

Image Hosted by ImageShack.us

Впрочем, это уже было потом…. Знаете, как переводится имя главного божества финикийцев Ваал-Аммон? "Господин благоуханного алтаря"…
Короче, пряности были божественными. Их не только уподобляли нектару и амброзии, их очень часто СЧИТАЛИ именно ими.
И это несмотря на свое прозаическое название! Ведь эти характерные сушеные нераскрывшиеся цветки, растущие на небольшом (его высота редко превышает 12 метров) вечнозеленом дереве Syzygium aromaticum (aka Eugenia caryophyllata), ассоциируются с "гвоздями" не только в русском языке, но, к примеру, и в китайском ("душистые гвозди"). А в английский и французский это слово (clove/clou) пришло из латыни, на которой clavus означает то же самое.

Image Hosted by ImageShack.us

Но запах! До того, как морские плавания были опошлены вонючими пароходами, опытные моряки утверждали, что чувствуют приближение к "островам пряностей" задолго до того, как те появлялись на горизонте - по запаху…

Image Hosted by ImageShack.us

Еще позже - в средние века – экстракты гвоздики и корицы использовались для того, чтобы облегчить страдания заболевших чумой (кстати, о лекарственном применении гвоздики и перца писал еще ни кто иной, как Беда Достопочтенный (около 673-735 гг.) Впрочем, здесь он всего лишь выступал преемником такого авторитета, как живший во втором веке н.э. один из самых знаменитых врачей и естествоиспытателей древности Гален.

Image Hosted by ImageShack.us

А уже затем смесь из растертой высушенной гадюки, гвоздики, мускатного ореха и мейса предлагал в качестве средства от старости не кто иной, как монах-францисканец Роджер Бекон (1220-1292).
Представления об понятиях "пряность" и "лекарство" были настолько идентичны, что в итальянском языке до сих пор одним из названий фармацевта является слово speziale.
Кстати, вообще древние римляне мне почему-то милее греков. Может быть, потому, что, по свидетельству историков, они имели обыкновение каждое утро жертвовать оберегавшим их семейный очаг ларам и пенатам благовония и гирлянды цветов, как сейчас это делают на Бали.

Image Hosted by ImageShack.us

…знаете, каким годом лично я бы датировал конец "эпохи пряностей" в истории человечества? 1937-м. В этом году британский король в последний раз получил от мэра корнуольского городка Лонсестэн ренту в сто шиллингов и фунт черного перца…
 

Продолжение следует ЗДЕСЬ 
ЕЩЕ о ГВОЗДИКЕ:
Описание Франсишку Серрана
Родина - Сев.Сулавеси?
На Флоресе 

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
anykei
Mar. 19th, 2008 09:34 am (UTC)
Навеяло вашим рассказом, как один знакомый немецкий капитан за кружкой пива в Джакарте рассказывал мне, что когда-то много лет назад, когда он был практикантом на пошлом вонючем пароходе :), они подходили к Индонезии, мастер позвал его на мостик именно понюхать: острова еще не показались, но запах в воздухе уже стоял, правда он говорил не про пряности, а про какую-то эдакую непередаваемую смесь всего...
m_tsyganov
Mar. 19th, 2008 09:40 am (UTC)
Здорово!
А поподробнее вспомнить можете? Желательно, прямо в виде цитаты :-) И в каком году это было (подходили к Индонезии)? И где?
--------------
Не все же меня такими вопросами будут доставать :-)
--------------
Но я серьезно!
anykei
Mar. 20th, 2008 02:49 pm (UTC)
Re: Здорово!
Ух, ничего себе вопрос...
Просто пару лет уже прошло, да и пива тогда много было, я ему ноутбук починил, и он проставлялся по полной :)
Насколько я помню, он говорил, что было это в начале 70-х, с какой стороны подходили - он не упоминал, но у меня почему-то сложилось ощущение, что шли они к Суматре и Малаккскому проливу из Европы. А вот точную цитату уже не упомню, извините. Но встречу его - обязательно уточню, он в нашем немецком офисе трудится :)
m_tsyganov
Mar. 20th, 2008 03:11 pm (UTC)
Спасибо!
Мне это и правда интересно...
shisanmei
Mar. 19th, 2008 10:08 am (UTC)
Спасибо, что поделились МЕЧТАМИ:)
m_tsyganov
Mar. 19th, 2008 10:27 am (UTC)
Не за что!
:-)
shisanmei
Mar. 19th, 2008 11:00 am (UTC)
Re: Не за что!
Выслала на Ваше "мыло" один запрос:)
khk
Mar. 19th, 2008 12:46 pm (UTC)
Узнал много нового ;-)
Спасибо, очень интересно.

А можно поподробнее о личности колумбовского переводчика на иврит?
m_tsyganov
Mar. 19th, 2008 02:39 pm (UTC)
Не за что!
У меня есть только вот это упоминание: "Он взял с собой обращенного еврея, говорившего на иврите, арабском и "халдейском" (фарси)"...
Тут с хорошими библиотеками некоторые проблемы :-)
wavekeeper
Mar. 19th, 2008 02:11 pm (UTC)
Костер из пряностей это действительно круто....
m_tsyganov
Mar. 19th, 2008 02:30 pm (UTC)
Подхалим-с...
:-)
wavekeeper
Mar. 19th, 2008 02:41 pm (UTC)
Re: Подхалим-с...
Может быть мэр подумал, что будет лучше если он сожгет пряности, чем корль спалит его самого :-)
m_tsyganov
Mar. 19th, 2008 02:45 pm (UTC)
Re: Подхалим-с...
Ну, я же и писал, что он подхалим, а не что он идиот... :-)Скорее всего, именно так... :-)
(Anonymous)
Mar. 20th, 2008 08:27 am (UTC)
О пряностях!
Красиво написано!!!!
А у меня от пряностей - мигрень!))))))
Dogretta
m_tsyganov
Mar. 20th, 2008 08:39 am (UTC)
Это Вам кажется...
Голова - это кость, и болеть она не может...
(Anonymous)
Mar. 24th, 2008 08:42 am (UTC)
Очень интересно..
о специях. А так же интересно, к чему бы это: я второй раз за короткий промежуток времени получил упоминание о Р. Беконе (первый раз в "Имя Розы")..:-)
/planer
m_tsyganov
Mar. 24th, 2008 08:50 am (UTC)
Судьба?
:-)
livejournal
Apr. 23rd, 2012 01:10 am (UTC)
ЯВА vs БАЛИ & ТРАВНИКИ vs ХИЛЕРЫ (+Индекс по джаму)
Пользователь ivanpetrov88 сослался на вашу запись «ЯВА vs БАЛИ & ТРАВНИКИ vs ХИЛЕРЫ (+Индекс по джаму)» в контексте: [...] (Chryopogon zizanioides) Гвоздика [...]
( 18 comments — Leave a comment )

Profile

Brbdr
m_tsyganov
Михаил Цыганов
КАРТА БЛОГА

Counter

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson