?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Некий генуэзец Христофор Колумб предложил Их Католическим Величествам Фердинанду и Изабелле открыть соприкасающиеся с Индиями острова, отплыв... далеко на запад. Он… обещал не только распространять там христианскую религию, но также наверняка привезти черный жемчуг, ПРЯНОСТИ и золото [именно в таком порядке - М.Ц.] в количествах, превышающих любое воображение". Духовник Фердинанда и Изабеллы Peter Martyr, De Orbo Novo, 1530

Image Hosted by ImageShack.us

Что Колумб искал не Америку, а Индию, знает (или должен знать) каждый школьник. Меньше тех, кому известно, что под Индией (а точнее - "Индиями") тогда имелась в виду вовсе не известная нам страна с этим названием, а в первую очередь, область, охватывавшая ее юг и нынешнюю Индонезию - что видно уже из эпиграфа. Из него же видно, что стремились туда, прежде всего, даже не за золотом…
Да что там Колумб!
UPD 14.3.11: Ведь дело отнюдь не в нем лично: созданное в 1511 году в Севилье для управления всеми новооткрытыми землями ведомство символично называлось Главный архив Индий.
Именно погоня за пряностями - в первую очередь за ними, а уже потом за прочими ценностями - дала рождение самим сменявшим друг друга колониальным империям европейцев: сначала самой ранней "морской империи" португальцев, затем - уже более прочным и обширным, проникавшим вглубь суши империям испанцев, британцев и голландцев…

Image Hosted by ImageShack.us

Highlights: Why Columbus was sailing to Indonesia?

Поэтому далеко не случайно, что проникновение европейцев в Индонезию началось именно с родины гвоздики - разделенных проливом всего лишь километровой ширины близнецов-соперников Тернате и Тидоре.
Но начнем с начала.
В наш век, когда гвоздику можно купить в любом приличном продуктовом магазине, трудно поверить, что когда-то, еще задолго до того, как на Земле появились первые люди, она росла лишь на пяти ныне входящих в состав индонезийской провинции Северные Молукки небольших островках.

Image Hosted by ImageShack.us

Думаю, что это - не случайно. Там, в северо-восточной части "страны трех тысяч островов", где Индийский океан смыкается с Тихим, Индонезия – с Филиппинами, а Северное полушарие - с Южным, проходит еще одна граница - названная по имени знаменитого британского натуралиста XIX века "линия Уоллеса", отделяющая растительный и животный мир Азии от уникальных флоры и фауны Австралии (подробнее см.) А потому там встречается много других уникальных, нигде больше не существующих на планете видов растений и животных.

Image Hosted by ImageShack.us

Произраставшие на "Островах пряностей" (еще одно название Молукк, а позже - и всей Индонезии) растения (о других - в последующих постах) применялись в качестве лекарств или специальных средств на протяжении многих тысячелетий, причем вовсе не только в Азии.
Пожалуй, самая старая из достоверно известных горстка "экспортной" гвоздики обнаружена в керамической вазе на берегах Евфрата и уверенно датируется XVIII веком до н.э.
Я еще раз подчеркну, поскольку в век глобализации это трудно осознать сразу: кроме Северных Молукк гвоздика тогда ГАРАНТИРОВАННО не росла нигде в мире. Так что это та самая, молуккская гвоздика. Другой просто не было. Именно оттуда - почти ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ лет назад - ее уже доставляли до Центральной Азии.

Image Hosted by ImageShack.us

Использование пряностей для бальзамирования усопших в Древнем Египте задокументировано с начала III тысячелетия до н.э. А в V веке путешествовавший по нему Геродот описал три категории мумификации, высшая - и, естественно, самая дорогая из которых - основывалась на применении различных пряностей (вот только точных их названий дикий грек не знал, и смог упомянуть лишь кассию - похожую на корицу пряность Cinnamomum cassia, произраставшую первоначально лишь в Китае, но к этому времени уже распространившуюся по всей Юго-Восточной Азии).
В древнем Китае гвоздику прозвали "птичьим языком", поскольку в третьем веке до новой эры чиновники были обязаны жевать ее в ходе общения с императором, чтобы избавить Сына Неба от дурного запаха изо рта. Позже выяснилось, что она, к тому же, облегчает зубную боль… А в эпоху династии Тан (618-907 гг. н.э., традиционно считается в Китае периодом наивысшего могущества страны, когда она опережала все страны мира в своём развитии) ей пользовались для изгнания злых духов.

Image Hosted by ImageShack.us

Пряности в древности и в средние века ценились, прежде всего, вовсе не из-за их специфического вкуса, за который мы покупаем их сейчас. Все было проще: в те годы только они служили естественным консервантом, позволяя сохранять в длительном плавании, к примеру, солонину, значительно больший срок, нежели обычно (то есть были, выражаясь современным языком, стратегическим товаром).

Image Hosted by ImageShack.us

Кроме того, им приписывались (? - почему здесь нужен вопросительный знак, поясню позже) целительные свойства. Но главным было даже не это. Они были РОСКОШЬЮ. Они были тем, что могли позволить себе только самые-самые. Они были одновременно и статусом, и символом. Экзотическая "принцесса Молукк" подарила название одному из романов Сервантеса, в а датирующемся VI веком н.э. гробе одного из Меровингов обнаружены две гвоздики… хранившихся в небольшой золотой коробочке (из этого ясно, что они были положены туда вовсе не для того, чтобы отбить запах или что-то подобное, а просто потому, что "так было положено". Для богатых и могущественных).

Image Hosted by ImageShack.us

Короче, они были специями. Специальными. Special. Особыми для особых.
Но началось все даже не с этого. В самом начале своего пути по миру пряности были божественными. Причем не только в христианстве, а задолго до его появления…

Image Hosted by ImageShack.us

Но об этом - в следующем посте.
 P.S. Этот пост (и последующие о пряностях) во многом основан на отличной книге Jack Turner, Spice - рекомендую! Но далеко не только на ней :-)
P.P.S. Первый пост серии см. здесь.  
Еще о гвоздике (немного о средневековой истории и узкопрагматическое применение в индонезийских сигаретах "кретек" - здесь). 

UPD 9.8.11: Разновидности самбала

Индекс серии об истории пряностей (часть более широкой серии о джаму):
2. Божественные "гвозди" или утерянный Рай
3. "Перечная империя" "короля-бакалейщика"
4. Колумб и Кортес упорно ищут Рай в Америке
5. Машинка для ограбления-1: Как Хутман ответил за базар
6. Машинка для ограбления-2: Из грязи, да в князи...
7. Необычайные приключения итальянцев прямо-таки везде
8. Иоанн Васильевич и Кровавая Мэри
9. На фига козе баян, а Европе - Северо-Западный проход
10. Введение в магеллановедение
11. Магеллановедение-2: Юность и измена
12. Магеллановедение-3: Удивительное приключение Франсишку Серрана
13. Магеллановедение-4: Снова о романтике и второе предательство
14. Магеллановедение-5: По Тихому океану до Филиппин
15. Магеллановедение-6: Кто на Филиппины с мушкетом придет...
16. Без Магеллана-1: Палаван, Бруней, Минданао, Сангихе-Сиоу + КОРИЦА
17. Без Магеллана-2: Северные Молукки и окончание плавания

Comments

livejournal
Mar. 4th, 2015 04:01 pm (UTC)
СЕВЕРНЫЕ МОЛУККИ КАК КВИНТЭССЕНЦИЯ ИСТОРИИ ИНДОНЕЗИИ
Пользователь pilip_pilipich сослался на вашу запись в своей записи «СЕВЕРНЫЕ МОЛУККИ КАК КВИНТЭССЕНЦИЯ ИСТОРИИ ИНДОНЕЗИИ» в контексте: [...] также и поставки мускатного ореха - второй шедшей с Молукк пряности. (ИСТОРИЯ ПРЯНОСТЕЙ - ИНДЕКС [...]

Profile

Brbdr
m_tsyganov
Михаил Цыганов
КАРТА БЛОГА

Counter

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson