Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

Зачем Колумб плыл в Индонезию (МОЛУККИ-5 & ДЖАМУ-2)

"Некий генуэзец Христофор Колумб предложил Их Католическим Величествам Фердинанду и Изабелле открыть соприкасающиеся с Индиями острова, отплыв... далеко на запад. Он… обещал не только распространять там христианскую религию, но также наверняка привезти черный жемчуг, ПРЯНОСТИ и золото [именно в таком порядке - М.Ц.] в количествах, превышающих любое воображение". Духовник Фердинанда и Изабеллы Peter Martyr, De Orbo Novo, 1530

Image Hosted by ImageShack.us

Что Колумб искал не Америку, а Индию, знает (или должен знать) каждый школьник. Меньше тех, кому известно, что под Индией (а точнее - "Индиями") тогда имелась в виду вовсе не известная нам страна с этим названием, а в первую очередь, область, охватывавшая ее юг и нынешнюю Индонезию - что видно уже из эпиграфа. Из него же видно, что стремились туда, прежде всего, даже не за золотом…
Да что там Колумб!
UPD 14.3.11: Ведь дело отнюдь не в нем лично: созданное в 1511 году в Севилье для управления всеми новооткрытыми землями ведомство символично называлось Главный архив Индий.
Именно погоня за пряностями - в первую очередь за ними, а уже потом за прочими ценностями - дала рождение самим сменявшим друг друга колониальным империям европейцев: сначала самой ранней "морской империи" португальцев, затем - уже более прочным и обширным, проникавшим вглубь суши империям испанцев, британцев и голландцев…

Image Hosted by ImageShack.us

Highlights: Why Columbus was sailing to Indonesia?

Поэтому далеко не случайно, что проникновение европейцев в Индонезию началось именно с родины гвоздики - разделенных проливом всего лишь километровой ширины близнецов-соперников Тернате и Тидоре.
Но начнем с начала.
В наш век, когда гвоздику можно купить в любом приличном продуктовом магазине, трудно поверить, что когда-то, еще задолго до того, как на Земле появились первые люди, она росла лишь на пяти ныне входящих в состав индонезийской провинции Северные Молукки небольших островках.

Image Hosted by ImageShack.us

Думаю, что это - не случайно. Там, в северо-восточной части "страны трех тысяч островов", где Индийский океан смыкается с Тихим, Индонезия – с Филиппинами, а Северное полушарие - с Южным, проходит еще одна граница - названная по имени знаменитого британского натуралиста XIX века "линия Уоллеса", отделяющая растительный и животный мир Азии от уникальных флоры и фауны Австралии (подробнее см.) А потому там встречается много других уникальных, нигде больше не существующих на планете видов растений и животных.

Image Hosted by ImageShack.us

Произраставшие на "Островах пряностей" (еще одно название Молукк, а позже - и всей Индонезии) растения (о других - в последующих постах) применялись в качестве лекарств или специальных средств на протяжении многих тысячелетий, причем вовсе не только в Азии.
Пожалуй, самая старая из достоверно известных горстка "экспортной" гвоздики обнаружена в керамической вазе на берегах Евфрата и уверенно датируется XVIII веком до н.э.
Я еще раз подчеркну, поскольку в век глобализации это трудно осознать сразу: кроме Северных Молукк гвоздика тогда ГАРАНТИРОВАННО не росла нигде в мире. Так что это та самая, молуккская гвоздика. Другой просто не было. Именно оттуда - почти ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ лет назад - ее уже доставляли до Центральной Азии.

Image Hosted by ImageShack.us

Использование пряностей для бальзамирования усопших в Древнем Египте задокументировано с начала III тысячелетия до н.э. А в V веке путешествовавший по нему Геродот описал три категории мумификации, высшая - и, естественно, самая дорогая из которых - основывалась на применении различных пряностей (вот только точных их названий дикий грек не знал, и смог упомянуть лишь кассию - похожую на корицу пряность Cinnamomum cassia, произраставшую первоначально лишь в Китае, но к этому времени уже распространившуюся по всей Юго-Восточной Азии).
В древнем Китае гвоздику прозвали "птичьим языком", поскольку в третьем веке до новой эры чиновники были обязаны жевать ее в ходе общения с императором, чтобы избавить Сына Неба от дурного запаха изо рта. Позже выяснилось, что она, к тому же, облегчает зубную боль… А в эпоху династии Тан (618-907 гг. н.э., традиционно считается в Китае периодом наивысшего могущества страны, когда она опережала все страны мира в своём развитии) ей пользовались для изгнания злых духов.

Image Hosted by ImageShack.us

Пряности в древности и в средние века ценились, прежде всего, вовсе не из-за их специфического вкуса, за который мы покупаем их сейчас. Все было проще: в те годы только они служили естественным консервантом, позволяя сохранять в длительном плавании, к примеру, солонину, значительно больший срок, нежели обычно (то есть были, выражаясь современным языком, стратегическим товаром).

Image Hosted by ImageShack.us

Кроме того, им приписывались (? - почему здесь нужен вопросительный знак, поясню позже) целительные свойства. Но главным было даже не это. Они были РОСКОШЬЮ. Они были тем, что могли позволить себе только самые-самые. Они были одновременно и статусом, и символом. Экзотическая "принцесса Молукк" подарила название одному из романов Сервантеса, в а датирующемся VI веком н.э. гробе одного из Меровингов обнаружены две гвоздики… хранившихся в небольшой золотой коробочке (из этого ясно, что они были положены туда вовсе не для того, чтобы отбить запах или что-то подобное, а просто потому, что "так было положено". Для богатых и могущественных).

Image Hosted by ImageShack.us

Короче, они были специями. Специальными. Special. Особыми для особых.
Но началось все даже не с этого. В самом начале своего пути по миру пряности были божественными. Причем не только в христианстве, а задолго до его появления…

Image Hosted by ImageShack.us

Но об этом - в следующем посте.
 P.S. Этот пост (и последующие о пряностях) во многом основан на отличной книге Jack Turner, Spice - рекомендую! Но далеко не только на ней :-)
P.P.S. Первый пост серии см. здесь.  
Еще о гвоздике (немного о средневековой истории и узкопрагматическое применение в индонезийских сигаретах "кретек" - здесь). 

UPD 9.8.11: Разновидности самбала

Индекс серии об истории пряностей (часть более широкой серии о джаму):
2. Божественные "гвозди" или утерянный Рай
3. "Перечная империя" "короля-бакалейщика"
4. Колумб и Кортес упорно ищут Рай в Америке
5. Машинка для ограбления-1: Как Хутман ответил за базар
6. Машинка для ограбления-2: Из грязи, да в князи...
7. Необычайные приключения итальянцев прямо-таки везде
8. Иоанн Васильевич и Кровавая Мэри
9. На фига козе баян, а Европе - Северо-Западный проход
10. Введение в магеллановедение
11. Магеллановедение-2: Юность и измена
12. Магеллановедение-3: Удивительное приключение Франсишку Серрана
13. Магеллановедение-4: Снова о романтике и второе предательство
14. Магеллановедение-5: По Тихому океану до Филиппин
15. Магеллановедение-6: Кто на Филиппины с мушкетом придет...
16. Без Магеллана-1: Палаван, Бруней, Минданао, Сангихе-Сиоу + КОРИЦА
17. Без Магеллана-2: Северные Молукки и окончание плавания
Tags: book, chinese, flora, history, jamu, maluku
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments