Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:
  • Mood:

МИСТИКА-1: "Сумасшедший бамбук" Молуккских островов

Этот пост открывает серию о различных явлениях в Индонезии, которым я (пока?) не смог найти рационального объяснения. При этом я не говорю, что чудеса есть. И не говорю, что их нет.
Я просто описываю то, что видел сам или услышал от заслуживающих доверия людей (большая просьба ко всем, кто намерен тут же начать доказывать, что чудес не бывает, или - наоборот - что они не нуждаются в рациональных объяснениях, исходить именно из этого. А то сравниваешь Таиланд с Малайзией и Индонезией, а тебе тут же возражают на примерах России и Швейцарии…)
Поэтому еще раз: я просто описываю то, что видел сам или услышал от заслуживающих доверия людей. Указывая при этом, первое или второе имело место.
Итак: ВОТ ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ "СУМАСШЕДШИЙ БАМБУК" (bambu gila)

Image Hosted by ImageShack.us

Highlights: Crazy Bamboo of Moluccas

Вроде бы, родиной этого действа является как раз остров Тернате, где я его и наблюдал, но - по сообщениям - сейчас его можно посмотреть и на острове Амбон. Тоже вроде бы - было распространено на "Островах пряностей" еще до появления там португальцев и впервые описано голландцем van Hoevell в 1875 году.

Image Hosted by ImageShack.us

Группа в семь молодых людей берется за обернутый материей ствол бамбука (который, по рассказам, был срублен с соблюденим особых ритуалов) длиной 2,5-3 метра и - после недолгой молитвы...

Image Hosted by ImageShack.us

..."шаман" читает на древнем языке Тернате мантру, подносит к стволу курящийся благовониями факел (в другой версии, которую я сам не видел, на каждое из колен бамбука кладется кусочек имбиря - ТОЖЕ пряность!) и три раза громко восклицает: "Гила!".

Image Hosted by ImageShack.us

После этого бамбук начинает бешено вращаться, таская за собой вцепившихся а него островитян.

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Пока все можно объяснить искусно разыгранным представлением. Но затем к стволу подпускают скептиков (включая вскормленного вот та-а-акими бифтексами австралийского коллегу), и все повторяется снова. На протяжении до получаса…

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

По мнению жителей Тернате, ствол бамбука приводят в движение заманенные туда накануне "шаманом" (после этого ствол резко прибавляет в весе) и побужденные мантрой и пряностями (будь то в виде благовоний или имбиря) к действию духи. Умение управлять ими порой приходит само по себе, как своего рода откровение, но может и передаваться по наследству. Используются и талисманы, но лишь как подспорье.

Что я думаю по этому поводу сам? Честно говоря, не оставляет ощущение, что это - всего лишь ловкий фокус, но предложить какое-то объяснение, как это проделывается, я не могу.
А в принципе, я полагаю (и это - мое личное мнение, которое я никому не навязываю), что подобные вещи (а позже речь пойдет уже о совершенно необъяснимом) как-то связаны с искренней верой. Когда достаточно много людей искренне верит во что-то, возможно, они творят то, во что верят.
В конце концов, если Вернадский писал, что "под влиянием научной мысли и человеческого труда биосфера переходит в новое состояние в ноосферу", и рассматривал научную мысль как геологическую силу - и это серьезно обсуждается - то почему мы должны отказывать в подобном вере?
 
P.S. Кое-что еще о необъяснимом в Индонезии можно посмотреть здесь, здесь и здесь
Очень интересные комменты см. также здесь.
Tags: maluku, mystic
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments