?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Молукки-3 & Вулканы Индонезии-5)
Строго говоря, земли как таковой здесь нет вообще. Приходится выбирать между коралловой крошкой атоллов…
Image Hosted by ImageShack.us

…и "огненной землей" - выбросами вулканов. А поскольку последние все же ближе к понятию "земля", давайте сосредоточимся на них…
Image Hosted by ImageShack.us

Highlights: North Moluccas - Part 2: Living on the Edge 


Самые известные из островов Северных Молукк - близнецы-соперники Тернате и Тидоре - представляют собой острова-вулканы, вся жизнь на которых многие века сосредотачивалась на узенькой каемке ровной суши вдоль побережья…
Image Hosted by ImageShack.us

…(на Тернате его протяженность составляет всего около 45 километров).
Image Hosted by ImageShack.us

Чуть выше по склону – начиная с высоты в 300 метров над уровнем моря – начинались посадки гвоздики (сейчас там выращивают и другую пряность – мускатный орех, родина которого - на Южных Молукках. О гвоздике будет специальный пост на следующей неделе), а еще выше вздымаются обнаженные вершины двух "огненных гор": Гамаламы высотой 1.721 метр на Тернате…
Image Hosted by ImageShack.us

и 1730-метрового Киматубу на Тидоре.

Даже изначальная местная религия (отголоски которой по-прежнему слышны в исповедуемом ныне островитянами исламе) основывалась на праве "владеть" вулканом, которому не так уж давно – еще в начале XIX века – порой приносились человеческие жертвы.
- Ну и как, не страшно жить под сенью активного вулкана? – спрашиваю местных жителей.
- Мы привыкли, - пожимают они в ответ плечами.
Image Hosted by ImageShack.us

Несмотря на старое соперничество между султанатами-соперниками Тернате и Тидоре, издревле здесь было заведено, что когда жителям одного из островов угрожало извержение, они переселялись на отделенный узким проливом соседний вулкан.
Этот обычай жив и по сей день. В сентябре 1980 году непосредственно перед очередным извержением Гамаламы на Тидоре переселилось 30 тысяч жителей Тернате (все население острова составляло тогда 56 тысяч человек).
В 1983 году вулкан, извергавшийся на протяжении последних пяти веков не менее 70 раз, снова начал подавать признаки активности. Находившийся тогда в Джакарте султан Тернате Мудаффар Шах срочно вернулся на родину. Из хранилища в дворце извлекли сохранившуюся с 1257 года древнюю корону основателя династии Султана Авала (ту самую), и Мудаффар Шах в ходе ритуальной церемонии проплыл в ней вокруг всего острова.
И что бы вы думали? Гамалама, действительно, успокоилась.
Но не исключено, что когда-то такая уверенность в себе сослужит местным жителям не самую лучшую службу. Как и в Джокьякарте, они настолько привыкли к жизни под сенью "огненных гор", что обращают все меньше и меньше внимания на предупреждения сейсмологов. А не находящая пока себе выхода энергия продолжает копиться внутри Гамаламы и когда-нибудь вновь прорвется наружу.
О том, как это произойдет, говорит сохранившийся и по сей день у северо-восточного побережья острова Бату-Ангус, что в переводе с местного языка означает "сгоревший камень". Оставшийся от мощного извержения в XVIII веке длинный след лавы больше всего напоминает диковинный лунный пейзаж – на скалах из черной вулканической породы нет ни следа окружающей их буйной экваториальной растительности…
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

Нечто подобное и произошло на Тидоре в 1968 году, когда вырвавшийся из кратера Киматубу поток раскаленной лавы погреб под собой целую деревню.
Но есть на островах и места, где о буйстве вулканов внешне ничего не напоминает.
Хотя я подозреваю, что вот это озеро на Тернате - на самом деле, тоже бывший кратер…
Image Hosted by ImageShack.us

Image Hosted by ImageShack.us

UPD 20.09.12 - JG: The 1,715-meter Gamalama, a conical volcano that dominates Ternate Island, last erupted in December (2011), destroying more than 100 houses and leaving farmers devastated after a thick layer of ash smothered fruit trees and crops.

Comments

shisanmei
Mar. 17th, 2008 02:52 pm (UTC)
а в озере на Тернате можно купаться?
или оно священное?
m_tsyganov
Mar. 17th, 2008 02:57 pm (UTC)
Там они все священные :-)
Потому что их всего три :-)
Не спрашивал, но думаю, что можно - больше-то в пресной воде негде :-)
matholimp
Mar. 18th, 2008 08:01 pm (UTC)
А крокодилы?
m_tsyganov
Mar. 19th, 2008 01:22 am (UTC)
Не думаю, что они там есть в заместных количествах - ...
...острова-то совсем небольшие. Ну, что им там жрать?

Profile

Brbdr
m_tsyganov
Михаил Цыганов
КАРТА БЛОГА

Counter

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson