?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

(Почему БатУр, а не БатЫр? Потому что он родился аж на самом БАТУРе (кликабельно), сейчас живет на его склоне, и вообще - он балиец, а не монгол…)
1.jpg

2.jpg

Disclaimer: я даже рядом не кино-лог, а просто кино-любитель, поэтому профессиональной терминологией не владею, а буду писать человеческим русским (изредка и по чуть-чуть - также английским) языком… По возможности, давая ссылки на источники информации…

Начнем с начала - на Бали есть две разновидности местных собак: 1. бегающая по всему Острову балийская уличная (BALI STREET DOG = BSD aka BALI HERITAGE DOG = BHD) и 2. в принципе, входящая в первую категорию, но обладающая большей спецификой и более узким ареалом обитания собака Кинтамани (уже по названию - из охватывающего всю кальдеру Батур ПОДРАЙОНа; KINTAMANI DOG = KD).
И та, и другая - никакие не породы (в том смысле, что они не были выведены человеком с какой-то конкретной и узкоспециализированной целью, а сформировались как бы "сами собой" (хотя за прошедшие тысячелетия не столь уж редкое вмешательство человека в формирование разновидности не могло не сказаться…)

Важное уточнение 1: естественно, под BSD/BHD (несмотря на слово "уличная") понимаются исключительно автохтонные балийские собаки без примесей привезенных на Остров чужих пород (СЕЙЧАС смешение кровей становится всё большей проблемой, особенно - на наиболее захваченном Великим переселением народов-2 балийском Юге). Тем не менее, окраска BSD/BHD - практически любая:
3.jpg

Важное уточнение 2: KD как породу в полном смысле этого слова признают только индонезийский Perkumpulan Kinologi Indonesia & азиатский Asian Kennel Union. Но идут переговоры о признании ее и Международной кинологической федерацией (МКФ).
Стандарт породы: полностью белая шерсть с персиковым отливом сверху черепа (включая уши) и вдоль хребта, включая достаточно пышный хвост (в общем, все, как у Батура на фото...)
4.jpg

5.jpg

Совсем недавно BSD было, по разным оценкам, около 600-800 тысяч, но начавшаяся десять лет назад и продолжающаяся и по сей день (хотя и явно идущая на убыль) ПАНДЕМИЯ БЕШЕНСТВА на Бали сократила численность примерно до 150 тысяч (прежде всего, вследствие массовых забоев и отравлений).

Как ни странно, даже весь намного более широкий спектр BSD/BHD обладает ярко выраженными особенностями… Исследование "GENETIC VARIATION ANALYSIS OF THE BALI STREET DOG USING MICROSATELLITES", проведенное в 2004 году генетиками из Калифорнийского университета в Дэвисе, показало, что ее ближайшими родственниками являются китайские чау-чау (CHOW CHOW), австралийские ДИНГО (!) и японские акита (AKITA). Как видите, все - шпицеобразные (к слову, к ним относится и наша лайка!) Отсюда и "шпицеобразные" же внешние особенности: заостренные уши, компактное туловище, хорошо развитая грудь, морда похожа на лисью, густая пушистая шерсть с мягким подшерстком, хвост пушистый, обычно - закинутым на спину кольцом.
В общем, американские генетики пришли к выводу, что вполне себе устойчивая и способная поддерживать свое существование популяция собак существовала на Бали уже 12 тысяч лет назад (и после того, как Бали примерно 10 тысяч лет назад стал островом, она отлично сохранила в наступившей изоляции все свои особенности).
6.jpg

Важное уточнение 3: кому самостоятельно читать все исследование лениво, просто поверьте, что исследование НЕ содержит категорического утверждения, что "the Bali dog is the oldest breed of dog known to man" (оставим это на совести его наиболее экзальтированных комментаторш…) Но то, что вообще "шпицеобразные = древнейшего происхождения", ОБЩЕПРИЗНАНО.

Важное уточнение 4: да, байку о переселившемся где-то между XII и XVI веками (ничего так себе перепад, а?) на Кинтамани вместе со своими домочадцами и чау-чау китайском торговце Ли, который, якобы, и вывел там из оных чау-чау (и домочадцев?) KD, мы тоже оставим для гидов и экзальтированных тёть… Напомню, что чау-чау и без того является ближайшим родственником ЛЮБОЙ BSD по умолчанию…

Любимые занятия КD в жизни:
1. Сломя голову, нестись на…
7.jpg

…деревенскую тусовку во всех видах:
8.jpg

Даже не пытайтесь запереть ее в вольере даже вполне приличных размеров! Счастлива она там НЕ будет… И поводок она любит не больше…
9.jpg

2. Обожает в ходе скачек по рисовым полям изгвоздаться просто в дребодан:
10.jpg

3. Залезть на что-то высокое и гордо озирать окрестности (в отличие от многих других собак, крутые каменистые склоны совершенно не смущают).
11.jpg

Дрессуре поддается с трудом. Хотя нам все же удалось отучить его пересекать границу нашей кухни/гостиной:
12.jpg

13.jpg

Но чего это стоило!
14.jpg

В общем, не агрессивна - но лаять любит (так ведь работа такая! За это и кормят!)

Как относятся к ним сами балийцы?
Как и положено, начнем с "Махабхараты", упоминающей о путешествии ЮДХИШТХИРЫ (старшего из пяти братьев-Пандавов, еще о них см. ЗДЕСЬ) в сопровождении старой, тощей и облезлой собаки на небеса. Когда его остальные четыре брата уже пали по пути из-за грехов своих, к Юдхиштхире снизошел с небес на сиюящей колеснице сам бог Индра - и предложил подкинуть его на небеса прямо на ней:
15.jpg

Но: БЕЗ собаки, конечно (ну, зачем она в Раю, правда?)
"Юдхиштхира сказал:
- О достойный Тысячеокий! Не подобает достойному совершать столь недостойное, злое деяние. Ни к чему мне обретение счастья, если ради этого я должен покинуть того, кто мне верен... Говорят, что отречься от того, кто тебе предан, - грех беспримерный, в мире сравнимый разве с убийством брахмана. Поэтому ныне я ни за что не покину ее, о Махендра, даже во имя своего собственного блага... Отказать пришедшемцу за покровительством, убить женщину, похитить достояние брахмана, предать друга - все эти четыре греха, о Шакра, по моему мнению, равны одному - отречению от того, кто тебе предан…"
После чего наступает хэппи-энд: все уговоры Индры оказываются лишь последним испытанием героя, и собака превращается в бога Дхарму aka Яму…
И как после этого будет относиться к собаке балиец, почитающий "Махабхарату" священной книгой?

Но Бали есть Бали - и без наличия в соседней деревне версии, прямо противоположной той, что рассказывается в нашей, не обойтись! Некоторые балийцы верят, что быть собакой - наказание, наложенное в новой жизни на воров и прочих преступников.
В диапазоне между этими двумя мнениями лежит весь прочий спектр. Балийцы - народ суеверный; и кто-то со всей убежденностью считает ту или иную собаку залогом удачи (или: НЕудачи) из-за ее раскраски. Или: формы ее хвоста. Или: да чего угодно!

Но вот что факт - то факт: да, в церемонии очищения от злых духов MECARU BALIK SUMPAH, действительно, в жертву приносятся щенки (обычно) с редкой коричнево-оранжеватой раскраской и черными языками…
Важное примечание 5: мне это нравится не больше, чем вам, но все же напомню: балийцы верят, что приносимые в жертву животные тем самым получают поистине уникальную возможность пересечь незримый, но принципиально важный барьер - и возродиться в новой жизни уже человеком…

А совсем на практике? Как показывает проведенное в три года назад социологическое исследование “ON DOGS, PEOPLE, AND A RABIES EPIDEMIC: RESULTS FROM A SOCIOCULTURAL STUDY IN BALI, INDONESIA”, лишь 2% респондентов считали собак важными для религии и традиций, примерно четверть относилась к ним как к друзьям, а абсолютное большинство видело в них просто охранников.
А потому в заключение: если вы едете через балийскую деревню (даже ночью!) и видите на дороге толпу собак, не считайте их автоматически бродячими. Сначала посмотрите, на скольких из них есть ошейники. Но даже если ошейника нет - эта собака тоже, весьма вероятно, "чья-то"…
16.jpg

Важное примечание 6 (и последнее): "чья-то" собака на Бали - не обязательно означает "чья-то конкретно". Например, она может быть собакой ВСЕГО того или иного банджара…
17.jpg

Вместо эпилога: а еще эти собаки - просто лапы и ми-ми-ми!
18.jpg

19.jpg

20.jpg

21.jpg

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
vasilisatur
Sep. 2nd, 2018 11:47 am (UTC)
Симпатяга! У вас же кошки жили, с ними как?
e_zhong
Sep. 2nd, 2018 02:17 pm (UTC)
Да, Батурчик у вас классный! :-)
big_blue_heron
Sep. 6th, 2018 05:13 am (UTC)
Какой прелестный щенок! :-)
Люблю собак примитивных пород, особенно из шпицеобразных.
marina_6
Sep. 7th, 2018 05:58 am (UTC)

Читать вас как всегда приятно ! Спасибо Михаил ! Девушка у бассейна особенно хороша !

m_tsyganov
Sep. 7th, 2018 11:28 am (UTC)
Спасибо!
Я передам жене Ваше мнение! ;)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Brbdr
m_tsyganov
Михаил Цыганов
КАРТА БЛОГА

Counter

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson