?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда я гордо писал здесь, на ПРОФИЛЕ в блоге, что "я - НЕ путешественник", то, конечно, в первую очередь, старался отскочить подальше от сподвижников недавно изливавшегося на "русских балийцев" на ФБ персонажа, который "посетил 88 стран", но даже после …надцатого прилета в Малайзию все еще уверен, что в этом королевстве есть президент… На мой изумленный взгляд, подобные индивиды - никакие не путешественники, а просто СТРАННики (см. о них также ЗДЕСЬ).
Тем не менее, приходится признать, что настоящие путешественники в XXI веке тоже пока еще есть (а вот считать ли их НЕ странными, конечно, каждый решает сам…)
(спохватывается) Что-то как-то вступление затянулось, да?
В общем, знакомьтесь - это Эдуард:
Эдуард
Он едет сейчас на велосипеде от Сабанга до Мерауке… [Что такое "От Сабанга до Мерауке" - открыть и перейти на второй снимок, прямой ссылки на него почему-то нет] …и с 3 мая с.г. за 50 дней "только езды" (остальные - это отдых, проявлющийся у него, в основном, в форме: "Как бы залезть куда-нибудь туда, где не просто не пройдет велосипед, но даже и не всякому горному козлу это по силам?") проехал на этих двух колесах 4.180 км, добравшись, наконец, до Бали.
Так что впредь с вопросами именно о технике путешествий (и в первую очередь - "бюджетных" путешествий) лучше обращаться не ко мне, а к нему. Тем более что Эдуард принимает пока во "френды" на ЖЖ и ФБ практически всех…
Вот в этом коротком ролике (8 минут) лишь самое обзорное и главное:

Потому как обо всем, что может когда-то понадобиться кому-нибудь, расспросить ни в каком интервью невозможно. Так что с дополнительными вопросами - к самому Эдуарду, которого можно найти на ЖЖ ЗДЕСЬ (но там пока, в основном, архив).
Его главная страница на ФБ - ЗДЕСЬ, но при необходимости смотрите там также его специализированные страницы:
- "Велопутешествие по Индонезии - Indocycletravel"
- "Мои вулканы" (опыт восхождений)
- "Моя Индонезия" (архив прежних путешествий)
                                                                                              Enjoy!
На правах эпилога:
"Трудно было человеку
Десять тысяч лет назад:
Он пешком ходил в аптеку,
На работу, в зоосад.
Он не знал велосипеда,
Слепо верил в чудеса,
Потому, что не изведал
Всех достоинств колеса,
Колеса…
А теперь на белом свете
Все куда-то колесят,
Едут взрослые и дети
На работу, в зоосад.
Едут в баню и аптеку,
Едут к тёще на обед,
Что же будет с человеком
Через десять тысяч лет,
Тысяч лет...
" (с)

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ald1976
Jul. 10th, 2018 10:00 pm (UTC)
Зачем же так строго?
Здравствуйте, Михаил.

На всякий случай - я не путешественник, в вашем понимании.

Но зачем так строго? И почему презумпция непогрешимости профессионалов?

Да, профессионалы обычно знают историю, культуру, обычаи и язык страны и много чего еще. Хотя и не все - некоторые [не Вы, разумеется, не сочтите за наезд] записывают себя в профессионалы просто по факту занимания определенной должности.

Но в качестве автора путевых заметок чем профессионал принципиально лучше обычного зеваки? Адекватного зеваки, который просто констатирует факты, но не делает из этого каких-то сомнительных выводов. И который называет классические сюжеты их именами, например Богоматерь, а не какая-то баба с ребенком или пахтание молочного океана, а не фигня со змеем.

К слову - адекватный зевака вполне может иметь профессию, специальность, ученую степень и даже некоторые мозги. Не все они птушники по жизни.

И неужели вас часто осаждают разные праздно-шатающиеся личности, уверенные в том, что они жутко вам интересны?

Извините, что лезу не в свое дело, просто показалось, что вы боретесь с ветряными мельницами. Тем более в случае, когда средоточием мирового зла объявляются ведущие популярных развлекательных телепередачек про "путешествия".
m_tsyganov
Jul. 11th, 2018 01:56 am (UTC)
Согласен: зачем же так строго?
Зачем объявлять ведущих популярных развлекательных телепередачЕК (Sic!) про "путешествия" cредоточием мирового зла? Я согласен: ТВ = ЗЛО. Но быть Средоточием Зла Мирового ему, к счастью, не по силам, мне кажется...
Далее - по порядку:
1. Где именно у меня лежит заявленная Вами презумпция непогрешимости профессионалов? Цитату - в студию, если Вас не затруднит...
2. А разве это я сузил весь спектр творений "путешественников" исключительно до "путевых заметок"? На мой взгляд, главная беда кроется вовсе не в них, а в том, что нередкий "путешественник" так и норовит вознестись даже не просто до обзирания со своих высот той или иной страны в целом, но и до общефилософских обобщений и научений "как жить"...
3. Осаждают - не столь уж редко. Собственно, именно для того, чтобы не повторяться с рассказом об этом, в пост была включена ссылка на предшествовавший по той же теме: https://m-tsyganov.livejournal.com/2262.html. Если не сложно, обратите внимание и на комментарии к нему...
В заключение вновь сошлюсь на единомышленника более чем вековой давности: "И вдруг явился глоб-троттер, этот турист-обыватель, самая ненавистная мне личность. Развалившись в моем кресле, он с нескрываемым высокомерием, которое приобрел на пять недель вместе с билетом конторы Кука, начал поносить Индию. Ведь он прибыл из Англии и, следовательно, перестал соблюдать приличия еще в Суэце...
Раза два в жизни мне довелось наблюдать, как глоб-троттер чуть ли не задыхается от досады, увидев, что Индия намного обширнее и прекраснее, чем он предполагал, а у него было только три месяца для ее изучения". Редьярд Киплинг, "От моря и до моря", 1899
P.S. Ах, да! А с чего Вы решили, что я в этом посте с чем-то борюсь? Я обычно стараюсь оставаться на позициях изумленного созерцателя, а уж если решаю побороться, то специально предупреждаю об этом ;)

Edited at 2018-07-11 02:00 am (UTC)
ald1976
Jul. 11th, 2018 07:07 am (UTC)
Re: Согласен: зачем же так строго?
1. Не будет цитаты, ибо нет ее. Это мои домыслы, хотя некая связь между вашим текстом и ними все же есть, мне кажется.

2. Разве профессионалы никогда не грешат общефилософскими обобщениями и научениями "как жить"? По-моему тут разделение больше по уму и мудрости, чем по профессионализму и дилетантизму. [хотя дилетантов я тоже не люблю]

3. Киплинг, несомненно, профессионал. Хотя таких профессионалов в Ост-Индской компании и колониальной администрации было немало, просто не все книги писали. Но по особенностям склада его личности только ленивый не прошелся, к концу жизни на него чуть ли не карикатуры рисовали.

А так - я тоже не люблю обывателей, патологических туристов и люблю Киплинга-писателя. Впрочем, когда кто-то вешает ярлыки а-ля обыватель - это тоже не очень красиво, ибо все мы обыватели в некоторых [все в разных] жизненных аспектах.

********************************

Еще раз извиняюсь, что влез с комментариями. И я, право, не хотел никого обидеть или осудить. Просто люди разные бывают и разница между
опытным востоковедом и свежим выпускником ИСАА/МГИМО не меньше, чем между разными дилетантами, пописывающими в ЖЖ и прочих подобных местах.
И не факт, что есть строгое доминирование профессионалов над дилетантами, долгое проживание в стране или серьезный интерес к теме вполне [хотя и редко] могут вылиться во что-то путное.

Не говоря уже о том, что дилетант-"востоковед" может иметь какие-то другие достоинства, например литературные способности. [не подумайте, что это я про упомянутых вами персонажей; и уж точно не про себя]

Или писать о том, о чем специалист писать не будет. И что кому-то интересно, пусть хоть обывателям и ротозеям.

Причем эти способности не выдаются всем желающим в институте литературы им.Горького.

А монополия на заметки о зарубежной жизни, ограниченная ответственными сотрудниками сов.загран.учреждений - такой же артефакт советского прошлого, как и ошалелые соотечественники за рубежом.

Еще раз извиняюсь, надеюсь, что не превысил границ вашего терпения. И не выступил в жанре "письмо к учителю истории от родителя-ммм...чудака" из "Доживем до понедельника".

Edited at 2018-07-11 07:12 am (UTC)
m_tsyganov
Jul. 11th, 2018 08:24 am (UTC)
Принято ;)
Но, в общем-то, извиняться было особенно не за что... Более того, практически со всем (кроме, возможно, акцентов) я согласен...
А чтобы не идти на полноценный второй круг, я просто еще раз уточню, что не только не призываю ни к каким монополиям, но даже никого никому не противопоставляю. Я просто тихо не люблю графоманов - не более (но и не менее :)
ald1976
Jul. 11th, 2018 10:08 am (UTC)
Re: Принято ;)
Надеюсь, что парой своих длинных занудных постов я еще не заслужил титул графомана :)
m_tsyganov
Jul. 11th, 2018 10:57 am (UTC)
Не :)
Это было об истоках :)
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

Brbdr
m_tsyganov
Михаил Цыганов
КАРТА БЛОГА

Counter

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson