Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

БЫЛОЕ И ДУМЫ о СУДЬБЕ ЧЕЛОВЕКА

Вот такое письмо [немного изменено для конспирации] я получил на днях:
"…в мыслях у меня получить образование (второе высшее, после […] и магистратуры) и профессию, которые дадут возможность в будущем связать род занятий с Индонезией и в Индонезии!
Союз журналистов
Не совсем мне по душе в туризме себя реализовывать или подобном. Хотелось бы действительно иметь профессию. Как ты упоминал, говоря о себе: "Я НЕ путешественник. У меня профессия есть..."
Самый желанный мною вариант "Востоковедение и африканистика" в ИСАА отпадает из-за только ОЧНОЙ формы обучения! Есть немного вариантов заочной в разных ВУЗах, но смежные: журналистика, культурология, лингвистика (хотя лингвистику с основным направлением индонезийский (малайский) язык не нашёл, не думаю, что есть). Вот хотел бы узнать у тебя, которое из направлений будет ближе к моим интересам и запросам и более востребовано с высокими шансами реализации!
"

Я выношу вопрос (с разрешения спросившего) сюда, потому что это письмо - не одно такое было (а потому полагаю, что и еще будут)… Пора, наконец, ответить обстоятельно, со всеми необходимыми пояснениями, чтобы не делать это снова и снова короткими кусками в разных местах. А потому сказал бы так:

Дорогой друг!
Наша жизнь меняется достаточно быстро, а потому сначала давай попробуем вместе спокойно разобраться с тем, что было, а уже затем перейдем к тому, что есть и что будет…

I. Мне ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОВЕЗЛО в жизни ЦЕЛЫХ ПЯТЬ РАЗ:
1. Прежде всего, конечно, родиться в той семье, в которой я и родился - и потому прилететь в Индонезию впервые еще 1967 году и провести в ней уже тогда более трех лет (что и предопределило выбор дела жизни).
Удостоверение отца

А вот это уже второй прилет где-то в 1975-м:
Я на Боробудуре

Везение это, надо сказать, как и положено, потом сопровождалось дополнительной работой: например, уже в восьмом классе - Кружок юного востоковеда при Государственном музее искусства народов Востока, в IX-X классах - Школа юного востоковеда при ИСАА (ну, понятно, чтобы повысить шансы поступить в ИСАА).

2. Поступить в дореформенный ИСАА и отучиться в нем.
50 лет ИСАА
Что было не просто. Тогда (для меня) это означало полный курс подготовки истфака МГУ (для кого-то другого могло быть экономфака) + одновременно почти полный курс подготовки филфака МГУ (собственно, ИСАА и образовался в результате слияния их восточных отделений. Для того чтобы, руководствуясь девизом "Восток - дело тонкое", готовить не просто восточников, а востоковедов…)
Поэтому ходившая тогда поговорка "Живут студенты весело от сессии до сессии" у нас звучала так: "Живут студенты весело лишь во время сессии". Дествительно, если тебе во время сессии сдавать три языка и что-нибудь типа "Истории стран Азии и Африки в средние века", то за несколько дней подготовиться невозможно. Ты это либо уже знаешь, либо так и не узнаешь…
Я упоминаю здесь об этом лишь для того, чтобы объяснить, почему форма обучения в ИСАА может быть ТОЛЬКО очной. Цель-то (по крайней мере - была) за не столь уж долгий срок сделать выпускника, который сможет заняться в изучаемой стране ВСЕМ, чем угодно. Обычно - не без успеха…

3. Попасть в старый ТАСС и отработать в нем семь лет до первой долгой командировки.
Вот приходишь весь из себя такой с красным дипломом - а тебя: "Хвать!" И за дисплей стажером где-нибудь в Главной редакции информации для заграницы (ага, в 1982 году, когда даже большинство пишущих машинок еще были механическими, а не электрическими - за дисплей!) Учиться писать именно для ТАСС.
И кабы только писать… Вождение автомобиля…Скорочтение… Машинопись… Шлифовка иностранного языка/языков и/или изучение нового… Фотодело… Самостоятельная внутренняя командировка по стране… Все это - (за исключением первого) в рабочее время.
И вот проходит год - и тебя всего такого гордого собой переводят в Редакцию Азии Главной редакции иностранной информации. Где начинаешь учиться уже по-взрослому…
Боже, что это была за школа! На открытую печать шло ведь всего порядка 20% выдаваемого ТАСС. Остальное - информация разной степени закрытости. И вот садишься впервые за неведомые тебе (железный занавес же! Внутри страны их нет!) Financial Times, Economist, New York Times, Far Eastern Economic Review, Asiaweek - и делаешь из наиболее важных материалов и спецвыпусков по своим странам сжатые рефераты уже на русском языке (по-английски же тогда почти никто не понимал!) для распространения среди тех, "кому положено"…
И рано или поздно приходишь примерно вот к такой фазе (еще раз спасибо за присланное, Алексей Турбин!):
Тассовец 17.06.1987

4. Быть командированным от ТАСС в Малайзию (так уж получилось по ряду не зависевших от меня причин, что не в Индонезию) и отработать в ней больше трех лет. Сейчас, уже с высоты более чем 40 лет профессионального стажа могу сказать, что это была отличная взрослая практика, но все же - в Малайзии. Уже не Сингапур, конечно, но еще не Индонезия. Даже не рядом.
ТАСС
Но минусов без плюсов - не бывает, так что были они и тут. В стране, где обычно происходит мало что заслуживающего оперативного освещения, остается масса времени для написания аналитики или чего-то еще серьезного… Хотя по возвращении в Россию мне порой снился кошмарный сон: вот прошел рабочий день в Куала-Лумпуре - а я ничего не передал! :( Ну, не было новостей! :)

5. А в январе 2004 года быть командированным от бывшего АПН, а на тот момент - уже РИА Новости в Индонезию (отвечая при этом также за остальную островную ЮВА, т.е. + Малайзия, Сингапур, Филиппины и Бруней).
Почти восемь лет в Джакарте (для жизни в городе с 25-миллионным населением, на мой взгляд, это предел) …
Джакарта
…всего с двумя перерывами по четыре месяца: отпуски я обычно колол на части и ездил/плавал/летал в те районы Индонезии, куда не светило попасть в ходе командировок (на этот момент я как минимум просто побывал в 28 провинциях из 34, а несколько - и излазил от и до… Один из плодов просто для интереса можно посмотреть ЗДЕСЬ).
Я (любимый!)
Кстати, чтобы серьезно освещать страну, надо базироваться именно и только в ее столице. Серьезное освещение - это, в первую очередь, ПЕРВИЧНАЯ информация, которая добывается лично в министерствах/ведомствах/организациях…

…а вот тут необходимо добавить, что пункты 3 и 4 оказались возможными только потому, что я еще застал на работе живой СССР (который отнюдь не был нарисован чисто розовым, и в котором было немало и невеселого, но сейчас речь о другом…)
Прежде всего, надо понимать, что Советский Союз реально был СВЕРХдержавой, и это не красивое словцо, а просто такая разновидность: это держава, которой напрямую касается ВСЕ ПРОИСХОДЯЩЕЕ В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ МИРА (ну, не совсем, конечно, всё-всё-всё везде-везде-везде, но идея, надеюсь, ясна…) И которая готова за то, чтобы знать об этом всем - платить. И не просто готова, а реально - платит, платит, платит…
Платит за Кружок юного востоковеда и Школу юного востоковеда (для меня они были бесплатными…) Не просто НЕ берет денег за подготовку востоковеда, а ежемесячно платит дополнительно 15 рублей (тех рублей, в которых еще было по сто копеек, на каждую из которых вполне реально можно было что-то купить) к стипендии студента ИСАА (при обычной стипендии в 40 рублей это - более 30% сверху. В сумме - половина обычной первой зарплаты выпускника чего-бы-то-ни-было…) А главное для нас сейчас - СССР платил и за содержание огромной сети совсем недешевых корпунктов ТАСС и АПН по всему миру.
Этого больше нет. Россия, бесспорно, великая держава, но великая держава - все же еще не сверхдержава. Россия за все это платить не готова, а частному сектору это просто не нужно (да и не по карману)… Поэтому когда я после пяти лет уже на Бали в январе прошлого года ушел из корреспондентов РИА Новости в Индонезии, мне просто не прислали замену, и сейчас все освещение происходящего в ней делается из Москвы… А корпункт ТАСС в Джакарте закрылся еще году в 2006-м, что ли… Ни одного постоянно работающего там российского журналиста ни в Индонезии, ни в Малайзии, ни на Филиппинах (вместе - под полмиллиарда человек, между прочим) сейчас уже НЕТ.

II. НЕТ больше и ЖУРНАЛИСТИКИ. Есть ее смердящий труп, от которого за версту воняет шоу-бизнесом.
Она умирала долго и мучительно - и не только у нас. Где сейчас тот же Far Eastern Economic Review? Закрыт с 2010 года. Где Asiaweek? Закрыт аж в 2002-м. Это были плохие журналы? Нет, это были удивительно высокопрофессиональные издания. Но слишком умные, слишком глубокие и слишком узкоспециализированные (Сейчас это не модно… Что такое "только Азия"? Мы будем вам нести бред про весь мир сразу!.. И - несут: Reuters насчитывает в Индонезии аж 67 активных вулканов (при реальном числе примерно в 130), Associated Press зачем-то засовывает остров Флорес в Тихий океан… )
Но окончательно журналистику добило, на мой взгляд, распространение смартфонов. Именно им мы обязаны, как мне кажется, рождением нового убогого стандарта: 2.500 ударов по клаве на новость, включая обязательный бэкграунд…
И что самое страшное - это ведь вовсе не чей-то злой умысел или ошибка. А что делать? Если хочешь, чтобы тебя читали массы - изволь приспосабливаться под то, на чем тебя читают массы… :( Гробить дело своей жизни заставляет сама эта самая жизнь…
ВЫВОД: Так что журналистикой сейчас я бы тебе заниматься не советовал. Тем более что, по большому счету, это ведь тоже не профессия: что ТАСС меня в свое время брал востоковедом и учил писать конкретно под свои требования, что РИА Новости переучивало под новые, уже собственные требования (а кое-чему - например, съемке видео (опять же конкретно под СВОИ стандарты!) - учило с нуля…
А главное: а работать-то потом где? В Индонезию теперь не пошлют… Некому… :(
Да, конечно, из любого правила бывают исключения - и в данном случае в голову, в первую очередь, приходят блоги. Вот только исключением они остаются лишь до тех пор, пока они все еще - некоммерческие (т.е. заработать на жизнь таким образом не получится). Блог, ставший коммерческим, начинает подчиниться все тем же законам, что и прочие СМИ, а значит - умирать как журналистика.

III. КУЛЬТУРОЛОГИЯ И ЛИНГВИСТИКА
Прежде всего, я сильно сомневаюсь, что приличным культурологом можно стать посредством заочного образования - и не сомневаюсь в том, что приличным лингвистом так стать невозможно. Уж слишком многому надо научиться за слишком короткий срок.
Перелетевшему экватор
Но самое главное опять не в этом, а все в том же вопросе: а дальше-то что? Драться за гранты? Видел я тут недавно список тем, на которые гранты дают охотно… Как, исследование "Гомосексуальных тенденций в районе Икс провинции Южный Сулавеси" сильно вдохновляет?

IV. И ЧТО ЖЕ - СОВСЕМ ТУПИК?
Но так ведь тоже не бывает. Я вижу на перспективу такой путь в твоей ситуации: профессионально выучить индонезийский язык (именно профессионально, а не на уровне "объяснитьсяна рынке" - и это можно сделать в Москве хотя бы посредством частных уроков: специалистов хватает) - и долго, мучительно и целеустремленно искать себе работу по душе в тех российских компаниях, которые начинают серьезно работать в Индонезии.
Да, это будет, прежде всего, работа над тем, что интересно этим компаниям, а не тебе самому… Но ведь не помешали же погоны тому же Алексею Юрьевичу Другову стать одним из классиков современного российского индонезиеведения?
Tags: malaysia, Индонезия-Россия, наши
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments