?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ИВАН ПОЛОНЕЦ совершил новый подвиг: не только превратил в 17 страниц текста (под катом) два часа моего говорения 15 октября в СЕРФ-ШКОЛЕ TAKEOFF, но и подобрал для пояснения схемы - за что ему большое-пребольшое спасибо!
Me

Если кому-то по какой-то странной причине хочется увидеть первые полчаса этого действа - смотрите вот ЭТО ВИДЕО (спасибо, АНДРЕЙ!)

Ну, а если кто-то хочет послушать, стоя в пробке - то скачайте себе эти два файла mp3: ВУЛКАНЫ и ЦУНАМИ & ВСЯКОЕ РАЗНОЕ

Запись под катом немного уточнена и подправлена, но в целом мало отличается от аудио...
Ведущий: Здравствуйте все. Меня зовут Михаил Цыганов. Наверное, мне нужно рассказать, почему я, историк-востоковед по образованию, имею тут наглость такую рассказывать вам что-то про вулканы.
Дело в том, что я профессионально занимаюсь Индонезией уже больше 40 лет - а заниматься профессионально Индонезией и не заниматься вулканами, которым она обязана своим существованием, наверное, просто невозможно. Вот на протяжении этих 40 лет немножко интересовался и немножко разбирался в этом. До января этого года, почти 13 лет, я, вдобавок, освещал Индонезию для РИА Новости в качестве корреспондента и агентского журналиста. Чем агентский журналист отличается от журналиста “Московского комсомольца”, если интересно, поговорим позже, если кто задаст вопрос, отвечу, но в первую очередь вопросы о вулканах, а если будет время и силы, другие вопросы тоже приветствуются.
Что же такое агентский журналист? Прежде всего, приходилось постоянно следить за землетрясениями и извержениями. Ну, а это практически 15-20% всех новостей об Индонезии, которая, к слову, самая сейсмически активная, сама вулканическая страна мира. Не Япония, а Индонезия. Вдобавок, конечно, не только следить, но и встречаться с вулканологами, посещать станции сейсмического контроля, что тоже, конечно, немного добавило знаний по этой теме.
Сразу предупреждаю, что знания мои по вулканам не систематические, потому что меня, в первую очередь, интересовали наши, индонезийские вулканы. Вот и по вулканологической теории, я боюсь не смогу ответить на все вопросы. По теме индонезийских вулканов, с высокой вероятностью смогу. Про вулканы вообще - не обещаю.
Итак. Обещанная теория. Все в школе проходили, что Земля состоит из:
А) земной коры
Б) мантии
В) ядра
Но сейчас нас это деление не волнует. Волнует другое - что твердое, а что мягкое.
Получается, что земная кора плюс верхняя часть мантии - это литосфера. Примерно 100 км в глубину (это число, конечно, будет очень различаться в океанах и на материках). На земную кору приходиться примерно треть этих ста километров, остальное уже слой мантии, но еще твердый, твердый и хрупкий. Вот это и есть те самые тектонические плиты, о которых чуть позже поговорю подробнее.
Чуть ниже этих слоев, находится так называемая астеносфера, это не твердая субстанция, но еще и не магма, что-то среднее, такая вязкая, мягкая платформа. Вот на этой астеносфере и болтаются тектонические плиты, которые толщиной примерно 100 км.
Что же в итоге? Вот на этих вот потрескавшихся плитах в середине океанов (где они наиболее тонкие) возникают так называемые срединно-океанические хребты, там из разломов изливается магма и образуется новая поверхность.
Небольшое отступление, что бы вам было более понятно. Современное бурильное оборудование позволяет заглубляться до температурного предела в 300°C. Места же, где зарождается магма, как полагают ученые, а проверить это невозможно, порядка 1500°C. То есть, в пять раз больше! Поэтому все, что я говорю, это гипотезы. Нет у нас достаточных средств и возможностей, чтобы это все подтвердить. Но это - последние гипотезы из тех, что существуют на сегодняшний день.
Вернемся вновь к тектоническим плитам. Вот возникает в срединно-океанических хребтах новая поверхность, На всю поверхность Земли это примерно 2,5 кв. км в год. Но это при толщине в 100 км. То есть, эти плиты от океанов растут в стороны. Далее они упираются в плиты континентальные и уходят под них, где-то под углом наклона в 30-60°. Они постепенно спускаются и на глубине 100 км начинают понемногу плавиться, потому пора это делать из-за температуры. Вот это зона, где плита уходит вниз, называется “зона субдукции”:
Субдукция

Естественно, в местах, где уходит плита вниз и начинает плавиться, происходят выбросы, после того как плита становится опять магмой, давление сильнее, естественно, что есть уже трещина (между океанской и континентальной корой), и магме подниматься наверх легче. Также не забываем, что дело происходит в океане и, стало быть, засасывается порядочное количество воды. Вода, конечно же, не остается при такой температуре водой, образуются газы, смешиваются и растворяются. Но давление при этом все так же растет.
В итоге в районе зоны субдукции и появляются вулканы. Собственно, Индонезия (кроме Калимантана), вся вот эта островная дуга, это и есть зона субдукции. Поэтому всем своим существованием Индонезия как раз и обязана вулканам. Не было бы их, не было бы Индонезии, кроме Калимантана (Борнео), но он не очень сильно населен, поэтому мало что решает.
Особенности зон субдукции такие, что магма, образующаяся внизу, получается очень вязкая, и она ищет выходы. Ищет она их везде, а там, где получается прорваться наверх, образуется магматический очаг или магматическая камера. Залегание этого очага примерно несколько километров, либо несколько десятков километров. Далее идет жерло, которое соединяется с поверхностью земли. А сверху уже вулкан, который и насыпается за счет его активности.
В Индонезии порядка 600 вулканов. Активных, по данным индонезийских вулканологов – 127. Точнее не по данным, а по оценке. Обычно очень тяжело сказать определенно.
Вот, к примеру, Батур. Те, кто на Бали давно, представляют, что это такое. Батур и Абанг (который с края кальдеры, выше самого Батура и активный) - вот это сколько вулканов? Один или два? Точнее это два вулкана или один единый вулканический комплекс?
Итак, у нас всего 127 вулканов активных, остальные спящие. Спящие, по науке, это те, что не извергались на протяжении последних 10 000 лет. Но, конечно, это по науке, а на практике если вулкан не извергается пару веков, его тоже обычно считают спящим. Но вот это порой приводит к невеселым последствиям. Как это было с Синабунгом на Суматре, который с перерывом извергается с 2010 года и сейчас делает выбросы чуть ли не каждый день. И в противоположность с Гунунг-Агунгом балийским, когда невозможно сказать, когда же, наконец, он начнет извергаться, то с Синабунгом наоборот - нельзя сказать, когда он прекратит.
Пока теории хватит, перейдем к вопросам.

Вопрос: В ближайшие два года Агунг будет извергаться?
Ответ: Никто не может сказать. Что нам четко известно? Четко известно, что магма поднимается. Число землетрясений определенного типа (какого именно пропустим, это не существенно) не снижается. Четыре дня назад появилась четвертая категория, так называемые негармонические землетрясения (когда второе землетрясение возникает на фоне старого, а не тогда, когда первое прекращается). Сам факт появления таких землетрясений на 20-й день после предупреждения сам по себе уже о чем-то говорит. Но вулкан может потратить всю энергию, а может - и нет. Сейчас нет оборудования, которое позволит нам забуриться на глубину магматических слоев. Из этого следует то, что неизвестно где находится магматический очаг Агунга, на какой глубине - тоже неизвестно, проверить невозможно. Есть просто представление, когда магма начинает приближаться, можно примерно определить до какой высоты она поднялась, но чем это закончится, сколько ее внизу и с какой силой она напирает - сказать невозможно.
Вдобавок, если бы даже можно было сказать, с какой силой она напирает, то представляете, что такое - рассчитать прочность самого Агунга, который к слову стратовулкан (состоящий из слоев - пепел, туф, лава и так много циклов). Хватит ли той мощности магмы, которая идет снизу или не хватит, никто сказать не сможет. Ясно, что если его не прорвет сейчас, то его прорвет когда-то еще. Лично я предпочел бы, что бы его прорвало сейчас.
Магма поднимается, поднимаясь, она остывает, остывая – затвердевает. Образуется пробка. Если ее прорвет, когда-нибудь потом, то ее прорвет с намного более тяжелыми последствиями. Сколько лет пройдет до этого, никто никогда не скажет. Нет у науки ресурсов и возможностей не то чтобы сказать точно, но даже обрисовать вариантность.
Ни один уважающий себя сейсмолог не предскажет вероятность извержения даже так: 60 к 40. Но вот если пойдут землетрясения определенного типа, вот тогда да, становится яснее. И можно будет сказать, к примеру, 80 к 20 в пользу того что вот-вот шарахнет.
Еще одно. Почему говорят об эксплозивном характере вероятного извержения? Вот эти наши субдукционные вулканы, они, как правило, извергаются взрывным образом. Та магма, которая получается в этих зонах субдукции, которые уходят вниз, она вязкая. Вот на Гавайях магма течет себе и течет, роскошные фильмы снимают, лава бежит себе куда-то в огромных количествах, куча народу снимает, все замечательно и дивно.
У нас, по статистике, на лаву приходится всего 10% выбросов. Все остальное - пирокластика.
Что это такое? Рекорд по скорости лавы, как раз на Гавайях, примерно 55 км в час на склоне крутизной 60° и рядом с вершиной. Т.е. по мере того как лава спускается, охваченная ей зона расширяется, она застывает - и все это тормозит ее. Пока она дойдет до чего-то живого, человек, как правило, может уже убежать. Пирокластика же, это когда шарахнуло и полетело: вулканическая пыль (частицы до 1/8 мм.), вулканический пепел (до 2 мм.), лапилли (такие камешки до примерно 6 см.), вулканические бомбы (бывают и с трехэтажный дом) - и все это нагрето не хуже лавы, но движется со скоростью реактивного самолета. Вот это намного серьезнее, чем красивые и зрелищные потоки лавы.
Вот как бывает обычно при извержении таких вулканов. Но не факт что в этот раз, у нас будет именно такое. Как и не факт что в этот раз вообще будет. И вот мы сидим и ждем, ждем, ждем, когда же он шарахнет, наконец. Я просто в 25 км от Агунга живу, и меня это как-то волнует сильнее, наверное.

Вопрос: Если это случилось, допустим, он бабахнул. Что делать?
Ответ: Итак, что надо делать, когда он все-таки бабахнул (но пока еще не ясно - как именно). Закрыть окна и двери, максимально изолироваться от притока воздуха на случай выброса пепла, и постараться разобраться, как именно он шарахнул. Взрывное извержение или нет? Какой образовался пепел, в какую сторону его несет? В зависимости от этого и решать.
Время, на протяжении которого будут выбросы (пепел и пр.) будет зависеть от силы взрыва. К примеру, извержение супервулкана (то, что оказывает влияние на всю планету), к которому отнесли извержение вулкана Тамбора (на Сумбаве в 1815 г.) негативно влияло на климат на всей планеты на протяжении более чем года.

Вопрос: Расскажите про пирокластический поток, куда он движется при извержении?
Ответ: Обычно куда выбросило, туда и движется.
Что на сегодняшний день у нас на Агунге? Есть трещина, она растет, снимки это показывают, трещина с восточной стороны кратера. А вот с какой стороны шарахнет - непонятно, может быть то, что рвется наружу, найдет себе выход, где-то еще.
Невозможно рассчитать, что будет. Чтобы это рассчитать, надо сделать МРТ всему Агунгу и еще на пару километров вниз. Но чем сделать?

Вопрос: В случае извержения, что мы можем почувствовать, толчки либо мы узнаем из новостей?
Ответ: Тут уж как повезет. Какое будет извержение - неизвестно.
Что я могу сказать конкретно о тех, кто здесь, на юге Бали? Кроме пепла, вероятность того, что здесь будет что-то серьезное, ничтожна. Никто не может дать вам гарантий, что пирокластический поток пойдет в определенную сторону, но отсюда километров 70 до вулкана, и вероятность, что добьет, ничтожная, т.к. все остывает. Агунг всё-таки не супервулкан. Уже холодный пепел дойдет, но каком-то совсем небольшом количестве - и только если ветер подует именно в эту сторону, то уже серьезней ситуация будет. Что касается землетрясения, теоретически возможно, что человек, находящийся тут на улице, почувствует толчки, но очень маловероятно.
Смотрите, на пике эвакуации было эвакуировано порядка 70 000 человек, а число беженцев при этом равнялось 150 000 человек. То есть, больше половины - это те, кто убежал из домов находящихся вне зоны угрозы поражения. Страшно им было. Сейчас кое-кто вернулся, но вот точных оценок нет, вернулось тысячи две, народ все равно боится.
Меня лично очень успокоило заявление губернатора Бали, который всячески стал пугать тех, кто убежал из домов за пределами угрожаемых зон - "кормить не будем" и т.д. Это говорит о том, что сами зоны установлены с большим запасом. Самая опасная - третья степень, затем средняя и малоугрожаемая. То, что он требует, что бы те, кто живет за пределами угрожаемой зоны, возвращались домой, это позитивный факт, т.к. случись что - ему не простят. А губернатор - политик и далеко не самый глупый. Рисковать такими вещами он не стал бы. Те, кто находятся за пределами зон, могут, на мой взгляд, дышать спокойно.

Вопрос: Откуда на балийских берегах языки лавы?
Ответ: Это же вулканический остров. На Бали два вулканических комплекса: кальдеры Батур и Чатур (Трехозерье и Батукару), и два крупных отдельных вулкана: Гунунг-Агунг и на самом востоке Серайя. Т.е. тут далеко не один Агунг.
Кальдера (на испанском это слово означает “котел”) в районе Батура имеет размеры примерно 20 на 10 км. То есть, нас самом деле там даже две кальдеры, образовавшиеся после двух взрывов (примерно 20 тысяч и 30 тысяч лет назад). Представляете себе, какой силы был взрыв, ведь там когда стоял кноусообразный стратовулкан, который шарахнул - и образовалась вся эта яма. Сейчас вероятность такого же события – ничтожна.

Вопрос: Расскажите об извержении Агунга в 60-х годах. Почему было столько жертв?
Ответ: Почему тогда было столько погибших? Не было тогда эвакуации. Вулканическая служба была в серьезном загоне, контроля не велось. Трясет себе и трясет. А потом - шарах и все. Кто оказался в угрожаемой зоне, те попали. Вот отсюда и примерно 1.100 погибших. А про все остальное, что касается 1963 года, я не нашел надежных источников. Все, что пишут о тех событиях сейчас - это воспоминания, а сними - дело такое… Недаром у полицейских всего мира есть аналог нашего выражения “врет, как свидетель”. И не потому, что человек хочет врать, а просто потому, что он помнит не то что было, а то, что как ему показалось, было. На кого-то одни детали произвели самое сильное впечатление, на кого-то другие, и в итоге один запомнил одно, а другой совершенно другое, порой прямо противоположное. А уж спустя более чем полвека от событий…
Что бесспорно - трясло несколько месяцев, бесспорно, что было два основных удара… А, вот что интересно. Есть такая шкала VEI (Volcanic Explosivity Index) – индекс вулканической взрывчатости. По этой шкале тогда было извержение в 5 баллов, сейчас ждут 3 балла. Т.е. есть очень большая надежда что то, что будет сейчас, будет значительно слабее. Но еще раз: гарантий, что будет так, не может дать никто.

Вопрос: Пыль, пепел после извержения как-то влияет на организм? Нужно ли одевать маски?
Ответ: Каждый сам решает. На западных сообществах уже недели истерика, все бегают, скупают какие-то безумные сверхусиленные маски и т.д., и т.п. Добрые люди уже избавились от всех стоков масок, притащили уже чужие стоки, распродали и их по повышенным ценам…
Смотрите, серьезные маски - они ведь кому нужны? Тем, кто работает в непосредственной близости от вулкана, спасателям которые будут работать в зоне поражения, вот им и нужны эти серьезные намордники, с фильтрами и со всеми прибамбасами. Я ограничился тем, что купил обычные марлевые, потому что даже в моих 25 км от Агунга мне этого будет более чем достаточно. Вдобавок вот еще что, вот эти маски дорогие, это, конечно хорошо, это способствует развитию экономики, доход в бюджет, все славно, но только туда же и вирусы попадут и там и останутся. Если они дорогие, вы будете их носить, не снимая первый, второй, третий день… А разовые - взяли, использовали, выбросили и повторили опять этот цикл. Снимается угроза заразы. Для себя я сторонник разовых. А дальше каждый решает сам.
Кто более восприимчив к последствиям извержения (пепел и пыль)? Те, кто страдает заболеваниями органов дыхания (астма в первую очередь), старики и дети.

Вопрос: А где были толчки землетрясения, и какой силы?
Ответ: Рядом с вулканом. Есть собственно вулканические землетрясения, есть другие, в непосредственной близости от Агунга, на глубине 60 км. Вчера было 1142 толчка. Убуд, Гианьяр говорят, что их тоже потряхивает. Но ощущения очень зависят от конкретного места: кто где живет, на холме или в долине, на этаже первом или втором-третьем, даже от того, как фундамент сделан, зависит ощущение силы землетрясения. Вообще куча переменных…

Вопрос: Какие районы сейчас лучше не посещать?
Ответ: Каждый решает сам. Шарахнуть может в любой момент, и ветер может быть в ту сторону, куда вы и поехали.

Вопрос: А какой самый сильный вулкан в мире? Супервулкан.
Ответ: Их два. Йеллоустоун и Тоба (Суматра). Тоба - это именно тот вулкан, который 75 000 лет назад чуть не истребил предков человека. Извержение было такой силы и с такими последствиями, что численность наших предков упала до количества в 2000 особей. Это то, что называется “бутылочное горлышко”, ситуация, когда биологический вид может выжить а может и нет. Вот нам повезло. Если такой супервулкан взорвется вновь, то последствия будут по всей планете, никому мало не покажется, никому не будет обидно, что его не достало, хватит на всех.

Продолжение следует ЗДЕСЬ

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
el_marka
Oct. 25th, 2017 06:19 pm (UTC)
ура! с возвращением!
m_tsyganov
Oct. 25th, 2017 10:56 pm (UTC)
Спасибо! :)
Ну, это еще не полноценное возвращение, а, скорее, из серии: А куда еще это положишь? :)
Но возвращаться надо, да...
(Anonymous)
Dec. 13th, 2017 02:18 pm (UTC)
Уже 3 дня живу вблизи Агунга, страха еь, лишь красота :)
Спасибо за разъяснения
m_tsyganov
Dec. 14th, 2017 04:24 am (UTC)
Не за что!
И желаю столь же удачного продолжения! :)
ku6ep
Nov. 8th, 2018 05:33 am (UTC)
Только сейчас прочел ваш пост. Интересно, а извержение которе было в конце 2017 и небольшие в августе 2018 это то, что ожидалось? И вот эти землетрясения по 7 баллов которых было два о чем говорят?
m_tsyganov
Nov. 9th, 2018 02:48 am (UTC)
Доброе утро!
Не совсем (а точнее - совсем не) понимаю, что за "извержение которое было в конце 2017" имеется в виду - их было много... :)
Нет. В этом году самые сильные на этот момент толчки были вызваны не Яванской/Сунданской впадиной/желобом, а вот этим:
1. Ломбок - https://www.facebook.com/groups/1976678819321052/permalink/2124926401162959/
2. Сулавеси - https://www.facebook.com/groups/1976678819321052/permalink/2166629253659340/
ku6ep
Nov. 9th, 2018 03:58 am (UTC)
Re: Доброе утро!
Спасибо :)
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

Brbdr
m_tsyganov
Михаил Цыганов
КАРТА БЛОГА

Counter

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson