Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

КАК-НАС-ТУТ-2: ТРЯСЕТ. И ПОЧЕМУ ТРЯСЕТ И ВАС

Вчера жене написала подруга: ее сестра насмотрелась ТВ и боится лететь отдыхать в Таиланд. Дрожит всем телом и бубнит по-японски: "цунами-цунами". Мантра такая.
Об аналогичном заболевании среди туристов мне рассказывали недавно и на Бали. Туда оно передается обычно посредством телефонного звонка из России. После него распространившийся по сотовой связи вирус заставляет нормального, вроде бы, человека доматываться до всех окружающих с вопросами типа: "А вот говорят, что у нас тут землетрясение и предупреждение о цунами?"

Image Hosted by ImageShack.us

Что тут можно сделать?
Прежде всего, вместе с профессором Преображенским, призываю лиц с неокрепшей психикой перестать смотреть телевидение (в отличие от него - не только натощак, а вообще). И не надо говорить, что вы узнаете оттуда новости. ТВ новостями не занимается - для этого есть информационные агентства и радио (оригиналов, утверждающих, что в XXI веке они узнают новости из газет, я тоже обсуждать не буду. Газета - по определению ВЧЕРАШНИЕ новости, т.е., в этом самом начавшемся веке не новости вообще. Как и у осетрины, второй свежести у них не бывает - что-то меня на Булгакова потянуло, а?)
Само название "телевидение" означает что? Правильно, "смотрим далеко". То есть вам показывают картинку издалека, а обзаведение картинкой (особенно высокого качества) - дело небыстрое даже в XXI веке. И пока телевидение эту картинку ждет, новость оно будет придерживать. Чтобы добиться максимального эффекта. Именно он является для него главным, и это совершенно правильно. Потому что телевидение - разновидность шоу-бизнеса. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Image Hosted by ImageShack.us

Так что если не хотите трястись от страха - перестаньте смотреть ТВ. Ибо пугать оно вас не перестанет. Оно именно для этого и существует.
Во-вторых, рекомендую еще до вылета купить карту региона, в который вы собираетесь, и периодически на нее смотреть. Это успокаивает… Когда вы в Москве, землетрясения на Камчатке вас ведь не пугают, правда? Так почему же за границей такой же толчок на таком же расстоянии от вас вызывает панику?

Теперь о том, как трясет нас (я эту тему уже затрагивал здесь и здесь). Мы в несколько худшем положении, потому что ничего сделать не можем: Индонезия - часть Огненного кольца (самой сейсмически активной зоны планеты), и этим все сказано. А та часть, которая к Огненному кольцу не относится, является второй после него по числу землетрясений и извержений. Относительно спокойно лишь в районе Калимантана.

Highlights: WHO AND HOW MAKES US SHAKE
Под катом - материал, подготовленный 4,5 месяца назад проходившей здесь стажировку Екатериной Кузнецовой (фотки и схемы там тоже ее). Тогда происходило то же самое:


Мощное землетрясение, произошедшее в прошлом месяце [сентябре 2007] у западных берегов индонезийского острова Суматра, унесло жизни 24 человек и освободило такое количество энергии, что повлекло более ста подземных толчков свыше 4,5 баллов только в течение одной недели.
"Это в несколько раз превысило нормальную сейсмическую активность в регионе. Отголоски землетрясения ощущаются до сих пор", - сообщил в эксклюзивном интервью РИА Новости ведущий сотрудник Национального управления метеорологии и геофизики (НУМГ) Индонезии Сухарджоно.

Image Hosted by ImageShack.us

Крупнейший архипелаг мира - Индонезийский, - является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" и находится в самой сейсмически активной зоне планеты: на стыке Индоавстралийской и Тихоокеанской тектонических плит. Постоянное движение этих плит аккумулирует колоссальное количество энергии, и накапливающееся напряжение то и дело высвобождается в виде подземных толчков гигантской силы. Выброс энергии восстанавливает равновесие, однако в то же время может повысить активность где-то в другом месте. Поэтому зачастую крупное землетрясение еще долго отзывается толчками разной силы, как это и произошло в Индонезии в сентябре 2007 года.
Главные опасения сейсмологов вызывает тот факт, что центр сейсмической активности в Индонезии постепенно смещается к югу, и эпицентры основных землетрясений приближаются к многомиллионной столице Индонезии Джакарте.

Image Hosted by ImageShack.us

К счастью, сообщил Сухарджоно, Джакарта располагается по другую сторону острова Ява от зоны столкновения двух тектонических плит, а потому возможность возникновения землетрясения здесь невелика.
[Индонезийские сейсмологи очень не любят говорить о том, что в районе Джакарты проходит очень неприятный разломчик, который нынешнее "сползание" вполне может активизировать - М.Ц.]
Тем не менее, стоит учитывать, что отголоски подземных толчков ощущаются за многие километры от их очага. Так, землетрясение 12 сентября отозвалось проседаниями почвы и колебаниями высотных зданий в соседних Сингапуре и Малайзии. В последней даже выбросило на берег более пятидесяти находящихся под угрозой исчезновения морских черепах.
Значительная активизация тектонических процессов в регионе произошла еще три года назад, когда на тот же остров Суматру обрушилось самое сильное в мире за последние 40 лет землетрясение, унесшее жизни сотен тысяч человек и погрузившее некоторые из расположенных близ побережья более мелких островов под воду. Сам же гигантский остров передвинулся примерно на 20 метров ближе к Индии. Землетрясение даже изменило наклон земной оси и ускорило вращение планеты, сократив продолжительность суток на 2,68 микросекунды.
К тому же именно подземные толчки являются основной причиной возникновения цунами - распространяющихся в воде с огромной скоростью ударных волн. Цунами опасно тем, что на обширных водных просторах его практически невозможно заметить даже со спутника. На глубине оно выглядит лишь как "рябь" высотой в 30-40 сантиметров, и гигантскими валами волны вздымаются лишь у берегов.
"Размер волны цунами определяется законами физики, - объяснил Сухарджоно. - Энергия - величина постоянная, она остается одинаковой от источника возникновения до берега. Кроме того, существуют две переменные величины - это глубина, на которой возникает, а затем передвигается волна, и ее непосредственная амплитуда. Чем больше глубина, тем меньше колебание воды над поверхностью. По мере приближения волны к берегу глубина уменьшается, и колебания над поверхностью становятся все более ощутимыми".
В последние 15 лет цунами у берегов Индонезии стали происходить гораздо чаще [тут я не совсем согласен. Мне кажется, что о них просто чаще стали узнавать - раньше многие могли просто остаться незамеченными - М.Ц.]. В 1992 году цунами обрушилось на остров Флорес, в 1994 это стихийное бедствие регистрировались в Индонезии два раза, после чего с завидной регулярностью имело место раз в два года. В 1996 году валы воды обрушились на остров Биак, через два года - на Молуккские острова, в 1998 году - на остров Сулавеси, после чего наступил непродолжительный перерыв - до декабря 2004 года. В 2006 году это стихийное бедствие случилось дважды, причем цунами у берегов Явы унесло жизни более 700 человек.
Сухарджоно рассказал РИА Новости и о рассчитанной на три года специальной программе по предупреждению населения о цунами, запущенной НУМГ в 2005 году. "Завершение программы позволит значительно сократить время получения и передачи данных о стихийном бедствии, что, в свою очередь, уменьшит возможный ущерб", - сказал он.
Программа состоит из трех основных компонентов. Во-первых, это наблюдения за сейсмической активностью на суше. По всей территории Индонезии на суше планируется установить 160 сейсмографов и 500 акселерографов на расстоянии примерно в сто километров друг от друга. На данный момент установлено 73 сейсмографа и 51 акселерограф. Анализируя эти поступающие с суши данные, НУМГ определяет параметры землетрясения - расположение эпицентра, время и магнитуду.

Image Hosted by ImageShack.us

Полная информация накапливается в НУМГ в течение десяти минут после толчка, а увеличение числа измерительных приборов позволит сократить это время до 3-5 минут. Такая, казалось бы, незначительная разница, на самом деле, существенна, если учитывать, что скорость волны при цунами составляет от 400 до 800 километров в час.
Вторая часть - это наблюдение в океане, которое дает информацию непосредственно о цунами. Эти данные НУМГ получает с водных буев (так называемых "цунаметров"). На данный момент на территории Индонезии при помощи Германии и США из планируемых 22 буев установлены только три. Цунаметр, состоящий из двух частей - измерительного прибора на дне океана и непосредственно буя на поверхности воды - измеряет большое количество параметров, а затем передает на берег информацию о факте возникновения цунами.
Третья составляющая - данные с расположенных непосредственно на побережье приборов для измерения высоты приливов и отливов. Они измеряют уже достигшие берега волны и также подают сигналы. Сейчас из восьми таких приборов установлено четыре.
Пока что практически вся информация получается с сейсмографов, что не дает полной картины, а потому предупреждения объявляются автоматически в тех случаях, когда землетрясения происходят в океане, их магнитуда превышает 6,3 балла, а глубина залегания очага составляет менее 70 километров. А потому предупреждения, как правило, впоследствии аннулируются, что притупляет ощущение опасности у населения и снижает уровень доверия к информации.
"Однако мы пытаемся получить подтверждение о реальном возникновении цунами с ближайшей к землетрясению станции и связываемся с полицией и телефонными станциями в регионах", - сказал Сухарджоно.
Передача на телефоны представителей индонезийских властей, включая местные, текстовых сообщений об объявленной тревоге не дает особых результатов, поскольку главная сложность заключается в донесении информации непосредственно до жителей прибрежных деревень. На это пока что способны лишь немногочисленные сирены, которые автоматически включаются после получения по спутниковой связи информации о возникновении цунами.
"Помимо своевременного информирования о цунами, для безопасности населения важно повышение общих знаний о том, что нужно делать в случае стихийного бедствия", - отметил Сухарджоно. Для этого НУМГ организует проводит разъяснительную работу и планирует проведение дважды в год эвакуационных учений в угрожаемых районах.
В Индонезии уже создано 48 специальных укрытий, чего явно недостаточно для крупнейшего архипелага мира.
А вот прогнозировать и землетрясение, и цунами до сих пор невозможно. "Мы можем предсказывать лишь максимальную магнитуду, возможную при землетрясении в том или ином районе. И потому наша главная задача - своевременно зафиксировать возникновение цунами, а затем, что гораздо важнее, быстро проинформировать население об опасности", - сказал Сухарджоно.
Насколько завершение программы поможет достичь этих целей, а значит, предотвратить трагедию для сотен тысяч жителей индонезийских прибрежных деревень, покажет время.

Сейчас происходит примерно то же самое: идет перетряска всего разлома, протянувшегося вдоль западного побережья Суматры. Каждый день - все новые и новые и новые толчки, но каждый из них разряжает часть напряжения, делая катаклизм, подобный происшедшему в декабре 2004 года, все менее вероятным. Да и вообще, обычно считается, что цунами подобной силы происходят примерно раз в сто лет. Так что вероятность нового так скоро крайне мала.
НО: полную гарантию, как известно, дает только страховой полис…
P.S. Да, и еще одно: предупреждение о возможности цунами делается в тех случаях, когда магнитуда и глубина залегания очага толчка дают основания полагать, что он МОЖЕТ вызвать это бедствие. Реально за предупреждением цунами следует, по моим наблюдениям, менее чем в одном проценте случаев…

UPD 14.3.11: USGS: Самые сильные землетрясения + AP: Век цунами:

March 11, 2011: A magnitude 8.9 quake strikes off the northeast coast of Japan, sending a tsunami across the Pacific and killing a still-undetermined number of people.

October 2010: A volcanic eruption and a tsunami kill more than 500 people in Indonesia.

February 2010: A 8.8 magnitude quake shakes Chile, generating a tsunami and killing 524 people.

September 2009: A magnitude 8.0 earthquake unleashes tsunamis of up to 40 feet (12 meters) and killing 194 people in the South Pacific, including 34 in American Samoa.

September 2007: An earthquake measured at a magnitude of 8.4 near Sumatra triggers a wave in the coastal city of Padang. The tremor kills at least 25 people and injures around 50.

April 2007: At least 28 people in the Solomon Islands die in a tsunami and earthquake measured at a magnitude of 8.1.

July 2006: A magnitude 6.1 earthquake triggers a tsunami off Java island's southern coast, killing at least 600 people.

March 2005: A magnitude 8.6 quake in northern Sumatra kills about 1,300 people.

December 2004: An Indian Ocean tsunami, triggered by a magnitude 9.0 earthquake, kills 230,000 in a dozen countries.

August 1976: A magnitude 8.0 earthquake hits near the islands of Mindanao and Sulu in the Philippines, generating a tsunami and leaving at least 5,000 dead.

March 1964: A 9.2 magnitude earthquake in Prince William Sound, Alaska, kills 131 people, including 128 from a tsunami.

May 1960: A magnitude 9.5 earthquake in southern Chile and ensuing tsunami kill at least 1,716 people.

November 1952: A magnitude 9.0 quake in Kamchatka causes damage but no reported deaths despite setting off 30-foot (9.1-meter) waves in Hawaii.

August 1950: A magnitude 8.6 earthquake in Assam, Tibet, kills at least 780 people.

April 1946: An earthquake measured at a magnitude of 8.1 near Unimak Islands, Alaska, triggers a tsunami, killing 165 people, mostly in Hawaii.

January 1906: A magnitude 8.8 quake off the coast of Ecuador and Colombia generates a tsunami that kills at least 500 people.

UPD 18.10.11: A list of Bali’s earthquake history (с дополнениями):

  • 7,0 Gejer Bali Earthquake of 1815 - 15.000 (10,253?) dead

  • Buleleng Earthquake of 1862 - fatalities unclear

  • Jembrana Earthquake of 1890 - fatalities unclear

  • 6,6 Bali Earthquake of 1917 1.500 dead

  • Seririt Earthquake of 1976 - 560 dead

  • Karangasem Earthquake of 1979 – No deaths

  • Karangasem Earthquake II of 1979 - 24 dead

  • 5,8 Karangasem Earthquake of 2004 – 1 dead

  • Nusa Dua Earthquake of 2010 – No deaths

  • Nusa Dua Earthquake of October 13, 2011 - No deaths reported

Tags: quake, volcano, как-нас-тут
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments