?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера жене написала подруга: ее сестра насмотрелась ТВ и боится лететь отдыхать в Таиланд. Дрожит всем телом и бубнит по-японски: "цунами-цунами". Мантра такая.
Об аналогичном заболевании среди туристов мне рассказывали недавно и на Бали. Туда оно передается обычно посредством телефонного звонка из России. После него распространившийся по сотовой связи вирус заставляет нормального, вроде бы, человека доматываться до всех окружающих с вопросами типа: "А вот говорят, что у нас тут землетрясение и предупреждение о цунами?"

Image Hosted by ImageShack.us

Что тут можно сделать?
Прежде всего, вместе с профессором Преображенским, призываю лиц с неокрепшей психикой перестать смотреть телевидение (в отличие от него - не только натощак, а вообще). И не надо говорить, что вы узнаете оттуда новости. ТВ новостями не занимается - для этого есть информационные агентства и радио (оригиналов, утверждающих, что в XXI веке они узнают новости из газет, я тоже обсуждать не буду. Газета - по определению ВЧЕРАШНИЕ новости, т.е., в этом самом начавшемся веке не новости вообще. Как и у осетрины, второй свежести у них не бывает - что-то меня на Булгакова потянуло, а?)
Само название "телевидение" означает что? Правильно, "смотрим далеко". То есть вам показывают картинку издалека, а обзаведение картинкой (особенно высокого качества) - дело небыстрое даже в XXI веке. И пока телевидение эту картинку ждет, новость оно будет придерживать. Чтобы добиться максимального эффекта. Именно он является для него главным, и это совершенно правильно. Потому что телевидение - разновидность шоу-бизнеса. Со всеми вытекающими из этого последствиями.

Image Hosted by ImageShack.us

Так что если не хотите трястись от страха - перестаньте смотреть ТВ. Ибо пугать оно вас не перестанет. Оно именно для этого и существует.
Во-вторых, рекомендую еще до вылета купить карту региона, в который вы собираетесь, и периодически на нее смотреть. Это успокаивает… Когда вы в Москве, землетрясения на Камчатке вас ведь не пугают, правда? Так почему же за границей такой же толчок на таком же расстоянии от вас вызывает панику?

Теперь о том, как трясет нас (я эту тему уже затрагивал здесь и здесь). Мы в несколько худшем положении, потому что ничего сделать не можем: Индонезия - часть Огненного кольца (самой сейсмически активной зоны планеты), и этим все сказано. А та часть, которая к Огненному кольцу не относится, является второй после него по числу землетрясений и извержений. Относительно спокойно лишь в районе Калимантана.

Highlights: WHO AND HOW MAKES US SHAKE
Под катом - материал, подготовленный 4,5 месяца назад проходившей здесь стажировку Екатериной Кузнецовой (фотки и схемы там тоже ее). Тогда происходило то же самое:


Мощное землетрясение, произошедшее в прошлом месяце [сентябре 2007] у западных берегов индонезийского острова Суматра, унесло жизни 24 человек и освободило такое количество энергии, что повлекло более ста подземных толчков свыше 4,5 баллов только в течение одной недели.
"Это в несколько раз превысило нормальную сейсмическую активность в регионе. Отголоски землетрясения ощущаются до сих пор", - сообщил в эксклюзивном интервью РИА Новости ведущий сотрудник Национального управления метеорологии и геофизики (НУМГ) Индонезии Сухарджоно.

Image Hosted by ImageShack.us

Крупнейший архипелаг мира - Индонезийский, - является частью так называемого "тихоокеанского огненного кольца" и находится в самой сейсмически активной зоне планеты: на стыке Индоавстралийской и Тихоокеанской тектонических плит. Постоянное движение этих плит аккумулирует колоссальное количество энергии, и накапливающееся напряжение то и дело высвобождается в виде подземных толчков гигантской силы. Выброс энергии восстанавливает равновесие, однако в то же время может повысить активность где-то в другом месте. Поэтому зачастую крупное землетрясение еще долго отзывается толчками разной силы, как это и произошло в Индонезии в сентябре 2007 года.
Главные опасения сейсмологов вызывает тот факт, что центр сейсмической активности в Индонезии постепенно смещается к югу, и эпицентры основных землетрясений приближаются к многомиллионной столице Индонезии Джакарте.

Image Hosted by ImageShack.us

К счастью, сообщил Сухарджоно, Джакарта располагается по другую сторону острова Ява от зоны столкновения двух тектонических плит, а потому возможность возникновения землетрясения здесь невелика.
[Индонезийские сейсмологи очень не любят говорить о том, что в районе Джакарты проходит очень неприятный разломчик, который нынешнее "сползание" вполне может активизировать - М.Ц.]
Тем не менее, стоит учитывать, что отголоски подземных толчков ощущаются за многие километры от их очага. Так, землетрясение 12 сентября отозвалось проседаниями почвы и колебаниями высотных зданий в соседних Сингапуре и Малайзии. В последней даже выбросило на берег более пятидесяти находящихся под угрозой исчезновения морских черепах.
Значительная активизация тектонических процессов в регионе произошла еще три года назад, когда на тот же остров Суматру обрушилось самое сильное в мире за последние 40 лет землетрясение, унесшее жизни сотен тысяч человек и погрузившее некоторые из расположенных близ побережья более мелких островов под воду. Сам же гигантский остров передвинулся примерно на 20 метров ближе к Индии. Землетрясение даже изменило наклон земной оси и ускорило вращение планеты, сократив продолжительность суток на 2,68 микросекунды.
К тому же именно подземные толчки являются основной причиной возникновения цунами - распространяющихся в воде с огромной скоростью ударных волн. Цунами опасно тем, что на обширных водных просторах его практически невозможно заметить даже со спутника. На глубине оно выглядит лишь как "рябь" высотой в 30-40 сантиметров, и гигантскими валами волны вздымаются лишь у берегов.
"Размер волны цунами определяется законами физики, - объяснил Сухарджоно. - Энергия - величина постоянная, она остается одинаковой от источника возникновения до берега. Кроме того, существуют две переменные величины - это глубина, на которой возникает, а затем передвигается волна, и ее непосредственная амплитуда. Чем больше глубина, тем меньше колебание воды над поверхностью. По мере приближения волны к берегу глубина уменьшается, и колебания над поверхностью становятся все более ощутимыми".
В последние 15 лет цунами у берегов Индонезии стали происходить гораздо чаще [тут я не совсем согласен. Мне кажется, что о них просто чаще стали узнавать - раньше многие могли просто остаться незамеченными - М.Ц.]. В 1992 году цунами обрушилось на остров Флорес, в 1994 это стихийное бедствие регистрировались в Индонезии два раза, после чего с завидной регулярностью имело место раз в два года. В 1996 году валы воды обрушились на остров Биак, через два года - на Молуккские острова, в 1998 году - на остров Сулавеси, после чего наступил непродолжительный перерыв - до декабря 2004 года. В 2006 году это стихийное бедствие случилось дважды, причем цунами у берегов Явы унесло жизни более 700 человек.
Сухарджоно рассказал РИА Новости и о рассчитанной на три года специальной программе по предупреждению населения о цунами, запущенной НУМГ в 2005 году. "Завершение программы позволит значительно сократить время получения и передачи данных о стихийном бедствии, что, в свою очередь, уменьшит возможный ущерб", - сказал он.
Программа состоит из трех основных компонентов. Во-первых, это наблюдения за сейсмической активностью на суше. По всей территории Индонезии на суше планируется установить 160 сейсмографов и 500 акселерографов на расстоянии примерно в сто километров друг от друга. На данный момент установлено 73 сейсмографа и 51 акселерограф. Анализируя эти поступающие с суши данные, НУМГ определяет параметры землетрясения - расположение эпицентра, время и магнитуду.

Image Hosted by ImageShack.us

Полная информация накапливается в НУМГ в течение десяти минут после толчка, а увеличение числа измерительных приборов позволит сократить это время до 3-5 минут. Такая, казалось бы, незначительная разница, на самом деле, существенна, если учитывать, что скорость волны при цунами составляет от 400 до 800 километров в час.
Вторая часть - это наблюдение в океане, которое дает информацию непосредственно о цунами. Эти данные НУМГ получает с водных буев (так называемых "цунаметров"). На данный момент на территории Индонезии при помощи Германии и США из планируемых 22 буев установлены только три. Цунаметр, состоящий из двух частей - измерительного прибора на дне океана и непосредственно буя на поверхности воды - измеряет большое количество параметров, а затем передает на берег информацию о факте возникновения цунами.
Третья составляющая - данные с расположенных непосредственно на побережье приборов для измерения высоты приливов и отливов. Они измеряют уже достигшие берега волны и также подают сигналы. Сейчас из восьми таких приборов установлено четыре.
Пока что практически вся информация получается с сейсмографов, что не дает полной картины, а потому предупреждения объявляются автоматически в тех случаях, когда землетрясения происходят в океане, их магнитуда превышает 6,3 балла, а глубина залегания очага составляет менее 70 километров. А потому предупреждения, как правило, впоследствии аннулируются, что притупляет ощущение опасности у населения и снижает уровень доверия к информации.
"Однако мы пытаемся получить подтверждение о реальном возникновении цунами с ближайшей к землетрясению станции и связываемся с полицией и телефонными станциями в регионах", - сказал Сухарджоно.
Передача на телефоны представителей индонезийских властей, включая местные, текстовых сообщений об объявленной тревоге не дает особых результатов, поскольку главная сложность заключается в донесении информации непосредственно до жителей прибрежных деревень. На это пока что способны лишь немногочисленные сирены, которые автоматически включаются после получения по спутниковой связи информации о возникновении цунами.
"Помимо своевременного информирования о цунами, для безопасности населения важно повышение общих знаний о том, что нужно делать в случае стихийного бедствия", - отметил Сухарджоно. Для этого НУМГ организует проводит разъяснительную работу и планирует проведение дважды в год эвакуационных учений в угрожаемых районах.
В Индонезии уже создано 48 специальных укрытий, чего явно недостаточно для крупнейшего архипелага мира.
А вот прогнозировать и землетрясение, и цунами до сих пор невозможно. "Мы можем предсказывать лишь максимальную магнитуду, возможную при землетрясении в том или ином районе. И потому наша главная задача - своевременно зафиксировать возникновение цунами, а затем, что гораздо важнее, быстро проинформировать население об опасности", - сказал Сухарджоно.
Насколько завершение программы поможет достичь этих целей, а значит, предотвратить трагедию для сотен тысяч жителей индонезийских прибрежных деревень, покажет время.

Сейчас происходит примерно то же самое: идет перетряска всего разлома, протянувшегося вдоль западного побережья Суматры. Каждый день - все новые и новые и новые толчки, но каждый из них разряжает часть напряжения, делая катаклизм, подобный происшедшему в декабре 2004 года, все менее вероятным. Да и вообще, обычно считается, что цунами подобной силы происходят примерно раз в сто лет. Так что вероятность нового так скоро крайне мала.
НО: полную гарантию, как известно, дает только страховой полис…
P.S. Да, и еще одно: предупреждение о возможности цунами делается в тех случаях, когда магнитуда и глубина залегания очага толчка дают основания полагать, что он МОЖЕТ вызвать это бедствие. Реально за предупреждением цунами следует, по моим наблюдениям, менее чем в одном проценте случаев…

UPD 14.3.11: USGS: Самые сильные землетрясения + AP: Век цунами:

March 11, 2011: A magnitude 8.9 quake strikes off the northeast coast of Japan, sending a tsunami across the Pacific and killing a still-undetermined number of people.

October 2010: A volcanic eruption and a tsunami kill more than 500 people in Indonesia.

February 2010: A 8.8 magnitude quake shakes Chile, generating a tsunami and killing 524 people.

September 2009: A magnitude 8.0 earthquake unleashes tsunamis of up to 40 feet (12 meters) and killing 194 people in the South Pacific, including 34 in American Samoa.

September 2007: An earthquake measured at a magnitude of 8.4 near Sumatra triggers a wave in the coastal city of Padang. The tremor kills at least 25 people and injures around 50.

April 2007: At least 28 people in the Solomon Islands die in a tsunami and earthquake measured at a magnitude of 8.1.

July 2006: A magnitude 6.1 earthquake triggers a tsunami off Java island's southern coast, killing at least 600 people.

March 2005: A magnitude 8.6 quake in northern Sumatra kills about 1,300 people.

December 2004: An Indian Ocean tsunami, triggered by a magnitude 9.0 earthquake, kills 230,000 in a dozen countries.

August 1976: A magnitude 8.0 earthquake hits near the islands of Mindanao and Sulu in the Philippines, generating a tsunami and leaving at least 5,000 dead.

March 1964: A 9.2 magnitude earthquake in Prince William Sound, Alaska, kills 131 people, including 128 from a tsunami.

May 1960: A magnitude 9.5 earthquake in southern Chile and ensuing tsunami kill at least 1,716 people.

November 1952: A magnitude 9.0 quake in Kamchatka causes damage but no reported deaths despite setting off 30-foot (9.1-meter) waves in Hawaii.

August 1950: A magnitude 8.6 earthquake in Assam, Tibet, kills at least 780 people.

April 1946: An earthquake measured at a magnitude of 8.1 near Unimak Islands, Alaska, triggers a tsunami, killing 165 people, mostly in Hawaii.

January 1906: A magnitude 8.8 quake off the coast of Ecuador and Colombia generates a tsunami that kills at least 500 people.

UPD 18.10.11: A list of Bali’s earthquake history (с дополнениями):

  • 7,0 Gejer Bali Earthquake of 1815 - 15.000 (10,253?) dead

  • Buleleng Earthquake of 1862 - fatalities unclear

  • Jembrana Earthquake of 1890 - fatalities unclear

  • 6,6 Bali Earthquake of 1917 1.500 dead

  • Seririt Earthquake of 1976 - 560 dead

  • Karangasem Earthquake of 1979 – No deaths

  • Karangasem Earthquake II of 1979 - 24 dead

  • 5,8 Karangasem Earthquake of 2004 – 1 dead

  • Nusa Dua Earthquake of 2010 – No deaths

  • Nusa Dua Earthquake of October 13, 2011 - No deaths reported

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
alexbogd
Feb. 27th, 2008 08:45 am (UTC)
Моя позиция: писал, пишу и буду писать о землетрясениях. Как минимум обо всех с магнитудой выше 5.
У нас люди не гибли в землетрясениях с 1999 года, и баллы вроде 5,8 стали уже почти "привычными" для новостных агентств. Рекорды января 2006 и января 2008 - 6,9 и 6,5 соответственно.

Однако привычными для людей такие вещи быть не могут, это раз. И греки не исключение.
И глубина залегания - вещь в наших краях непредсказуемая.

Землетрясение в Афинах, когда погибли 143 человека и тысячи остались без крова, а в городе были серьезные разрушения, было с "привычной" для Греции магнитудой 5,9. Так что - землетрясение это новость и еще раз новость.

Edited at 2008-02-27 08:46 am (UTC)
m_tsyganov
Feb. 27th, 2008 08:57 am (UTC)
Да ради бога - кто ж против? :-)
Леш, "у вас" и "у нас" - несколько разные вещи. "У нас" НОРМА десять толчков выше 4 баллов В СУТКИ. Еще раз - это норма. Так что если и я буду писать о пятибалловых, у меня не останется времени ни на что остальное :-)
Да и можно ли считать новостью то, что происходит каждый день по несколько раз? :-)
-----
И привычными такие вещи быть могут. Здесь они - привычны.
---------
Так что - давай обойдемся без универсальных рецептов, а? Смотря какое, смотря где...
nutsh
Feb. 27th, 2008 05:51 pm (UTC)
Спасибо за такое подробное и научно обоснованное объяснение.
m_tsyganov
Feb. 28th, 2008 12:29 am (UTC)
Не за что!
Я, откровенно говоря, опасался упреков в субъективизме и крайнем индивидуализме :-)
nutsh
Feb. 28th, 2008 05:12 am (UTC)
Re: Не за что!
Что Вы. Объективное мнение компетентного человека, вселяющее уверенность в завтрашнем дне и избавляющее от неоправданной истерии некоторых особ.
aketov
Feb. 29th, 2008 08:06 am (UTC)
Любите
Вы на любимый мозоль наступать. Просто обескураживает то,что так и не создана эффективная спасательная служба. Привлечение TNI по любому поводу все-таки немного не то.Трясет снизу и поливает сверху каждый день. Куда деваться-Родина такая. Но,не топите нас,как котят,при любом потопе и не хороните заживо под любым оползнем,разводя при этом руками- не повезло,ребята.
m_tsyganov
Feb. 29th, 2008 09:58 am (UTC)
Re: Любите
А она создана. Бакорнас реформирован, структура рецентрализована: подразделения на местах будут снова подчиняться Джакарте... SBY постепенно наводит порядок...
Просто долго все это: указ был готов еще год назад, а вот подписан буквально на-днях. Да еще сколько лет займет оснащение и отладка...
Впрочем, это очень напоминает еще одну страну, а? :-)
(Deleted comment)
m_tsyganov
Feb. 22nd, 2010 10:30 am (UTC)
Рекламу...
удаляю...
(Anonymous)
Nov. 7th, 2011 08:12 am (UTC)
Землетрясения
Спасибо Вам большое, прояснили ситуацию.. А как дела на Бали обстоят? Тут ведь тоже наверняка есть сирены? Как думаете?
А вообще, как я поняла,на бали никогда не было цунами?
m_tsyganov
Nov. 7th, 2011 08:42 am (UTC)
Да на пляжах, вроде, ставили...
Только толку от них... :-(
Цунами там, несомненно, когда-то да было. Только не факт, что тогда на острове уже жили люди... :-)
А в общем и целом, цунами с ЮЖНОЙ СТОРОНЫ Бали возможно. Но не слишком вероятно. И для грамотных людей это не слишком опасно - все очень просто: если был сильный толчок, а потом море начинает отступать - бегом в горы/на холмы! Поднялись метров на 20 - уже в безопасности процентов на 99...
P.S. Большая просьба подписываться - хотя бы ником :-)
(Deleted comment)
m_tsyganov
Sep. 17th, 2012 04:24 am (UTC)
Уже ответил в другом месте:
Прогнозов видел много. Верного - ни одного :-(
( 11 comments — Leave a comment )

Profile

Brbdr
m_tsyganov
Михаил Цыганов
КАРТА БЛОГА

Counter

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson