Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

О ПРИЯТНОСТИ И ОПАСНОСТИ ПАЛЬМОВОГО САМОГОНА

Увидел вчера в Сети очень неплохой справочный материал об АЛКОГОЛЕ НА БАЛИ - и спохватился, что так до сих пор и не показал вам очередных САМОГОНЩИКОВ (правда, не на Бали, а на Северном Сулавеси - но какая разница?)
Разницы, и впрямь, никакой: ну, разве что, в прошлый раз, на Флоресе, я показывал, как гонят самогон из ЛОНТАРовой пальмы, а сейчас живительную влагу исстрадавшимся от жажды ртам подарит пальма сахарная (Arenga pinnata aka Arenga saccharifera):
Arenga pinnata = Arenga saccharifera

Она еще дает вот такое отлично подходящее для покрытия крыш волокно, но о нем подробнее как-нибудь потом:
Arenga pinnata = Arenga saccharifera




Неизменным остается и то, что без БАМБУКа в Юго-Восточной Азии - никуда (и даже до самих самогонщиков не доберешься :-)
К минахаса за самогоном

Но пойдемте по порядку:
К минахаса за самогоном

К минахаса за самогоном

К минахаса за самогоном

К минахаса за самогоном

А вот и спрятавшаяся в окружении сахарных пальм…
К минахаса за самогоном

…хижина самогонщиков:
К минахаса за самогоном

(Мотив тут - не конспирация, а близость исходного материала):
К минахаса за самогоном

К минахаса за самогоном
К минахаса за самогоном

И снова без бамбука никуда:
К минахаса за самогоном

К минахаса за самогоном

К минахаса за самогоном

К минахаса за самогоном

К минахаса за самогоном

К минахаса за самогоном

Но все же оборудование посовременнее, чем на Флоресе:
К минахаса за самогоном

К минахаса за самогоном

Даже перегонный куб - он и впрямь-таки почти куб (хотя и цилиндр, но все же уже не шар :-)
К минахаса за самогоном

К минахаса за самогоном

К минахаса за самогоном

И даже бутылки - из самого настоящего стекла!
К минахаса за самогоном

К минахаса за самогоном

Вожделенный продукт на Северном Сулавеси зовут "чап тИкус" (дословно: "Марка (торговая) Мышь") - видимо, по мотивам какого-то местного бренда).
Мощность винокуренного завода: 3 смены по 15 литров. Один литр напитка крепостью 45 градусов стоил два года назад 10 тысяч рупий…
К минахаса за самогоном

Ролик, конечно, хилый (уж и не помню, какая мыльница была у меня в руках, да и темнело уже) но все же кое-что рассмотреть можно:



БОНУС: рецепт КОКОСОВОЙ ВОДКИ


Ну, а теперь ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: арак можно купить на Бали (да и на других островах Индонезии) много где, но лучше его, прельстившись дешевизной, где попало не покупать (особенно в период местных праздников). Риск получить вместе с ним дозу метилового спирта, которую туда щедро плеснул "для крепости" добрый человек, не знающий разницы между ним и этиловым - вполне реален!

UPD 9.3.13: АРАК НА БАЛИ
Tags: bali, cuisine, flora, sulawesi, как-кормят
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments