Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

ХРАМ, ГДЕ ИЗМЕРЯЮТ ВСЕ-1 или СНОВА ЧАНДИ, НО УЖЕ ТРИ НАГИ

Совсем недавно мы посетили в нашем ГИАНЬЯРе храм, являющийся ни много, ни мало, а - ПУПОМ ВСЕЛЕННОЙ. Обоснованность подобных притязаний начинает выглядеть совершенно по-иному в связи с тем, что, оказывается, совсем неподалеку от него (подробно дорогу см. на индексе по Гияньяру выше) стоит не менее интересный Pura Pangukur-ukuran - Храм, Где Измеряют Все.
Пенгукур-укуран

Для нас этот храм будет представлять дополнительный интерес также и в связи с тем, что, помимо всего прочего, именно там много веков назад суровая государственная комиссия во главе с известным авторитетом по части святости, которого звали Ki Pasung Grigis, измеряла и способность КЕБО ИВЫ стать министром (или даже премьер-министром - но, скорее всего, премьер-министром и был оный Ки Пасунг Григис) царства Бедулу. Но поскольку Кебо Ива готовился к сему госэкзамену в непосредственной близости от этого храма, речь о нем самом подробнее пойдет во второй части, а пока - смотрим собственно храм, расположенный в Desa Pakraman Sawagunung, Desa Pejeng Kelod.
Пенгукур-укуран




По мнению археологов, в близком к своему нынешнему виде Пенгукур-укуран (собственно, ukur и означает "размер, измерять") был построен раджей Jayaprangus'ом (1177-1181) над все той же священной "Рекой Криса" в конце XII века (но, как это обычно бывает в Двуречье, сохранившиеся там мегалиты доиндусской эры неоспоримо свидетельствуют о том, что НЕЧТО на этом месте было и на много столетий раньше):
Пенгукур-укуран

Примечание: так что, судя по всему, Кебо Ива никак не мог быть строителем храма - он, скорее всего, жил все же в XIV веке. Думаю, в силу своей должности он руководил какими-то крупными работами по возведению и/или расширению храмов в Двуречье, в результате чего его имя и стало увязываться со многими из них. Ну, а потом народная фантазия стала приписывать ему все, что только можно - вплоть до сотворения НУСА-ДУА

Да, отдельные энтузиасты в полемическом запале дерзают даже утверждать, что именно на этом месте древние цари Бали решали вопрос о том, где должен стоять самый-самый главный храм острова, причем всерьез рассматривалась и кандидатура места чуть к северу от самого Пенгукур-укурана (вроде бы, там и сейчас сохранилась расчищенная каменная площадка площадью 150 кв.м), однако в итоге было решено, что этот район занимает слишком центральное положение - и "самым главным" храмом Бали стал расположенный в священном северо-восточном направлении БЕСАКИХ.
Пенгукур-укуран

Примечание: очень любопытно, что этот самый храм первоначально должен был называться Pura Basukian, что проливает новый свет на этимологию названия Бесакиха (КАК ИЗВЕСТНО, хвост всемирного змея Басуки находится именно в нем…)
Пенгукур-укуран

Ну и, конечно, Пенгукур-укуран неразрывно связан с другими храмами, расположенными на берегах "реки Криса" - начиная с моего любимого МЕНГЕНИНГа и Гунунг-Кави (второй нам еще предстоит посетить) в верховьях и заканчивая историческим САМУАН-ТИГА (и еще кое-чем - но об этом тоже потом) ниже по течению.
Вроде бы, раньше у одного из входов в храм стояла надпись (прасасти) из трех строк на камне размерами 130 х 52 х 18 сантиметров, которую называют Prasasti Pura Pangukur-ukuran = Prasasti Ambang Pintu. Попробую ее найти в Археологическом музее Бедулу (который нам тоже предстоит посетить), а пока достаточно знать, что она подтверждает, что какие-то работы по расширению храма проводились в 1194 году н.э. Ну, и из нее можно узнать, что до того, как храм получил название Пенгукур-укуран, его звали Dharmma Hanyar.
Пенгукур-укуран

Ну, а теперь давайте, наконец, пройдемся по самому храму, устроенному в соответствии с принципом trimandala (в данном случае - "три двора"):
Пенгукур-укуран

Пенгукур-укуран

Пенгукур-укуран

Пенгукур-укуран

Пенгукур-укуран

Ой, как интересно! Во втором дворе (jaba tengah) - не два, как обычно, а три наги!
Пенгукур-укуран

И это не случайность - чуть позже снова увидите их у другого павильона…
Пенгукур-укуран

Уж не загадочный ли ТАКСАКА снова засветился?
Пенгукур-укуран

А вот и вторая "троица":
Пенгукур-укуран

В павильоне Ratu Bujangga
Пенгукур-укуран

Пенгукур-укуран

Пенгукур-укуран

…хранится статуя Siwa Guru (он-то и есть Ratu Bujangga), а также другие древние реликвии:
Пенгукур-укуран

Идем дальше:
Пенгукур-укуран

Пенгукур-укуран

Пенгукур-укуран

Пенгукур-укуран

Пенгукур-укуран

Пенгукур-укуран

Пенгукур-укуран

Пенгукур-укуран

Пенгукур-укуран

Пенгукур-укуран

Пенгукур-укуран

Пенгукур-укуран

Пенгукур-укуран

И снова очень интересно: в третьем, самом священном дворике (jeroan) опять встречаем ЧАНДИ:
Пенгукур-укуран

Верхняя часть Candi Agung, по всей видимости, была повреждена землетрясением 1917 и восстановлена намного позже, но основание его древнее.
В центральной камере чанди хранится каменная пратима Ida Batara Putra Jaya.
Пенгукур-укуран

На, а теперь нам остается выйти в эти ворота и начать спуск к священной "реке Криса", а что мы увидим там - то СЛЕДУЕТ
Пенгукур-укуран

P.S. Семидневный одалан в Pura Pangukur-ukuran выпадает на Purnama Karo.

Tags: bali, candi, history, pura, religion
Subscribe

  • ЕСЛИ ДОЛГО КАТИТЬСЯ ПО ЭКВАТОРУ…

    Когда я гордо писал здесь, на ПРОФИЛЕ в блоге, что "я - НЕ путешественник", то, конечно, в первую очередь, старался отскочить подальше от…

  • БАЛИЙСКИЙ КРАСНОГОРСК (+ индекс по Бангли)

    Всего в полутора километрах к северу от главного перекрестка "столичного" для одноименного некогда княжества, а ныне - района Бали городка…

  • WHO is WHO in INDONESIA

    Последние четыре месяца, не спеша, делал на Facebook коллекцию традиционных костюмов народов Индонезии (коих, напомню, в этой стране насчитывается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments