?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

mybali: СЕКРЕТ БЕССМЕРТИЯ - вот та главная тайна, которая тысячелетиями не дает покоя всем пытливым умам на свете. Сказки и легенды о нем рассказывают во всех уголках мира - каждый на свой лад, начиная с Кащея Бессмертного и заканчивая Властелином Кольца. И желание обрести панацею от смерти не угасает с веками.
Но оказывается, что этой страстью пылает не только род человеческий: тот же секрет некогда манил и сверхъестественные силы.
Святая вода Амерта. Amert(h)a - Holy water.

Богам (серия БОГИ БАЛИ) и демонам тоже хотелось стать свидетелями вечности, но на что же они были готовы пойти в своем желании стать бессмертными?
Боги пьют эликсир бессмертия - Амэрту
И где они бессмертие добывали? А главное, каков его рецепт?




Пожалуй, расскажу вам сегодня сказочку. Вернее легенду. Индонезийскую, конечно :-)
А основная кладезь премудростей и легенд Индонезии – это индийский эпос Махабхарата, который сам о себе так честно и заявляет, что содержит все на свете (ну и, конечно, еще Рамаяна - тоже немаленькая).
Махабарата эпос

Лонтар.

Так вот: сдуваю пыль с увесистого древнего писания, открываю Махабхарату, где витиеватыми стихами описаны так много разных похождений и приключений богов и полубогов… [m_tsyganov: …что ОДИН ИЗ ЧИТАТЕЛЕЙ этого блога как-то раз изящно назвал ее "смесью Санта-Барбары с телефонным справочником - миллион персонажей, кто чего делает - непонятно… " :-)]
Но не буду ходить вокруг да около, а перейду к сути: если хотите узнать, в чем секрет вечности - откройте 18-й раздел пятой главы первой книги (см. также Samudra manthan = Ksheera Sagara Mathanam). Там описана история о том, где и как возникла священная вода Амерта (в индийской редакции - Amrita) – эликсир бессмертия.
Получение элексира бессмертия Амерта
(Цветные - наши (боги), бежевые – демоны :-), хотя в этот момент они - одна команда.

А было это так:
"Теперь поведем стародавние были,
Расскажем, как амриту боги добыли
…" 

Нет, начну еще раз: Когда-то давным-давно в Индии высилась великая святая гора Меру, фрагменты которой ныне украшают ландшафт ЯВЫ и БАЛИ. Она излучала подобное солнечному сияние, заслоняла часть небосвода, была огромной и недоступной для людей. На ней жили невиданные звери и птицы, росли целебные травы от всех болезней (Раму как-то излечили именно травками оттуда). Множество рек струились по ее склонам, поросшим древними деревьями-исполинами.
(Ух, я прямо Оле-Лукойе с балийским акцентом сегодня :-)
Короче, "…есть в мире гора, крутохолмая Меру,
Нельзя ей найти ни сравненье, ни меру
…"
В общем, это было идеальное экологически чистое место для проведения корпоративного совещания высшего руководства. И вот тогда еще смертные руководители-боги собрались на это заседание, на повестке дня которого стоял только один вопрос: как же добыть воду бессмертия Амерту?
Шива, Брахма, Вишну
(На изображении троица основных богов: Брама, Вишну и Шива. Особенно популярный не только на Бали Шива, конечно, посередине).
Вишну-сохранитель…
Вишну. Бали.

…(по совместительству - правая рука верховного Бога Санхьянг Види Васы - вот он:)…
Sanghyang Acinta

…говорит Браме-творцу:
Брама

- Для того, чтобы заполучить святую воду Амерту, придется прочесать и взбить нам весь молочный океан (не спрашивайте меня, почему океан был молочный. В те времена еще не такие чудеса бывали)

- Но сбить молочные воды в масло не просто, поэтому нужно нам объединиться с вечными нашими противниками – демонами (на какой только политический компромисс не пойдешь из-за страстного желания бессмертия).
Вишну

Решено - сделано. Преступив через гордость (но предубеждение осталось), боги и демоны объединились. Место проведения нового саммита было намечено на горе Мандара (Ява) – вершине той самой еще более великой и священной горы Меру (одна только эта вершина была такой огромной, что доставала до небес (а научно выражаясь, имела в высоту ни много, ни мало два миллиона километров - ну, согласно стихотворной математике Махабараты).

"…Есть в мире гора, над горами царица.
С ее высотою ничто не сравнится
..."
Темные силы Bhruta Kala

Гениальная идея заключалась в том, что общими усилиями богов и демонов эта гора будет использоваться как мутовка при взбивании масла из молочных вод океана. И тогда при правильном соблюдении технологии возникнет эликсир бессмертия.
Боги и демоны старались и напрягались, тужились и пыжились, но не могли даже сдвинуть с места эту гигантскую гору.
Пришли на поклон за советом к Браме и Вишну.
Брахма

Гаруда

Вишну позвал из подземного мира могучего змея - Нага Анантабогу (опять "правая рука" подала хорошую идею, а чем же в этот момент занят Брама-творец?)
Нага Анантабога и Нага Басуки(ан)

Анантабога свернулся вокруг огромной горы и вырвал ее из недр земли. Боги и демоны водрузили гору на себя и отнесли в молочный океан. Войдя в это чужое владение, первым делом нужно было спросить позволения у властелина Океана Варуны aka Батара Тенгахинг Сегара. Сегара (ничего, что я так фамильярно?) поддержал идею, но не преминул дать понять, что даст согласие только при условии, что ему тоже нальют (даже боги страдают от жажды)
Однако непредвиденная ситуация нарушила все планы: как только гору поставили в молочный океан, она начала тонуть (гравитации не нальешь!) Боги в отчаянии обращаются к Великой мировой черепахе Акупаре (на Бали ее зовут Бедаван Нала) за помощью, чтобы та стала оплотом для горы.
Бедаван Нала

А (якобы) для сохранения равновесия на вершину горы уселся Индра.
Получение элексира бессмертия Амерта

Второй гигантский змей Нага Басуки великодушно предложил использовать его могучее тело как канат для раскручивания горы (вот это настоящий подвиг!) Он обвился вокруг Мандары, и боги ухватили его за хвост, а демоны - за голову.
Получение элексира бессмертия Амерта
"…И стали совместно растягивать змея,
Конец у премудрых, у демонов - шея
…"
Но бедолага Басуки не выдержал таких перегрузок: чем больше его раскручивали, тем сильнее он покрывался испариной, непроизвольно извергая при этом огонь и яд.
Боги с демонами тоже старались, как могли, преодолевая пыл и жар (работенка похуже сталелитейного цеха, но надежда обрести живительный эликсир вселяла энтузиазм).
Пура Пусеринг Джагат
(См. также ЗДЕСЬ)

Когда работа закипела на пределе сил участников, камни с вершины горы посыпались, как дождь. Вековечные исполины, что росли на склонах, начали падать и скатываться в океан, сея смерть и огонь на своем пути. Языки пламени, раскаленная лава, рев спасавшихся бегством зверей - все смешалось и падало в океан. Вода закипела в морской пучине, рыбы и прочие морские жители перемешались в этих жерновах. Мощный порыв ветра закрутил все в вихре, и гора начала вращаться.
Получение элексира бессмертия Амерта

Наблюдавший за всем этим Индра подумал: «Дело идет к Армагеддону». После чего задумчиво начал медитировать.
Нага Анантабога
"…Смотри, как устали мы, Брама-создатель!
Мы силы лишились, нам больно, обидно,
Что все еще амриты дивной не видно!
»
Тогда одно маленькое облачко неожиданно появилось в небе (как спасательный круг). Оно заслонило работающих от палящего солнца и пролилось свежим дождем. Огонь был потушен. С водой, что стекала после дождя в океан, полились смолы и живительные соки цветов, трав, деревьев.
И в этот момент произошло чудо!
Океанская вода превратилась в молоко. Огромное солнце и луна всходили из-за горизонта, и богиня Данвантари эротично ("…любви, красоты появилась богиня…") …
Картины Убуда
…явилась нескромным взорам прямо из молочных вод. В руках она держала сосуд (предположительно - белая тыква) с эликсиром бессмертия – Амертой.
Данвантари

Шива испивает эликсир жизни - Амэрту

Данвантари с эликсиром бессмертия в руках.

Шри Данвантари хоть и появилась из океана прекрасной девой, но была воплощением Вишну.
Вишну с Амэртой в правой руке

Кстати, о ней упоминается в ведах как о богине Аюрведы и здоровья. В древней индусской традиции известен первый лекарь (хирург) и основоположник Аюрведы, которого звали ее именем - предполагается, что он был ее перевоплощением.
Вишну

"…Все демоны ринулись жадно к сосуду.
«Мое!», «Нет, мое!» - раздавалось повсюду.
Тогда-то Нараяна, вечный, всевластный.
Предстал перед ними женою прекрасной.
Увидев красавицу, демоны разом
От вспыхнувшей страсти утратили разум.
Вручили сосуд появившейся чудом -
Нараяна скрылся с желанным сосудом,
И амриты дивной испили впервые
Премудрые боги, созданья благие,
Испили впервые - и стали бессмертны,
А демоны двинулись, грозны, несметны,
Рубили мечами, дрались кулаками,
- Так начали демоны битву с богами
…"
Боги и демоны
Но об этом уже как-нибудь в другой раз…



Profile

Brbdr
m_tsyganov
Михаил Цыганов
КАРТА БЛОГА

Counter

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson