?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

m_tsyganov: Немного передохнув за БЕСЕДОЙ о доле женской mybali с чувством, толком и расстановкой принимается за церемонию меласти, мимо которой мы буквально пробежали в ПРОШЛЫЙ РАЗ:
Melasti. Tabanan.

mybali: "Многие приезжающие на Бали едут сюда за морем, солнцем, ласковыми волнами и золотящим загаром. И… фантазии о Бали как некоем "Баунти" разбиваются вдребезги прибоем и обдираются "ласковым солнышком", способном сжечь выставленную ему напоказ кожу за полчаса.
Во-первых, здесь ОКЕАН, то есть, совсем другая и в отличие от моря - намного более мощная стихия.
Во-вторых, Остров - вулканического происхождения, что само собой подразумевает черный вулканический песок.
А в-третьих - и главных - Бали – это не о пляжах (хотя они ЗДЕСЬ тоже есть). Хотя хорошо, что турзона на южном побережье (хм-м, мне больше нравится название Михаила см. ЗДЕСЬ) производит свой отсев, задерживая там многих свежеприбывших.
Masceti beach. Melasti.

У балийцев же к океану особенное отношение. Вы не увидите их толпой плещущимися в океанских волнах. Они, жители затерянного в океане острова, многие плавать даже не умеют.



Да и рыбные рынки не блещут переизбытком морепродуктов: «Чего же зря разорять водную стихию». Балийцы не будут лишний раз нарушать пространство Океана, относясь к нему с большим почтением.
Masceti beach

Дело в том, что в океане до сих пор разлита священная вода бессмертия АМЕРТА, что частично осталась там после «нечеловеческих» усилий богов и демонов добыть ее из вод молочного океана. Добыли, испили и стали долго… вечножителями.
Подношения Богу Океана - Сегаре

Так что Океан у берегов Бали имеет особые свойства, о которых и не догадываются серферы :-).
Подношения Богу Океана - Сегаре

[m_tsyganov: Вот тут я должен повиниться. Когда я писал вот ЭТО, то был еще совсем зеленым баливедом (впрочем, я и сейчас не сильно изменил окрас, поскольку процесс познания Бали конца не имеет). Но тогда я понял соотношение "святое - К Гунунг-Агунгу, низменное - ОТ него" слишком упрощенно. Дело в том, что если балийский дом в своей планировке устроен именно так (домашний храм - к горам, хлев и туалет - к океану), то ведь ниже его находится еще один такой же дом… А за ним - еще и еще… А посему стоит понимать этот принцип не абсолютно, а относительно. ДЕМОНЫ же, как выяснилось позже, живут прямо на поверхности земли - ну и, конечно, соседней НУСА-ПЕНИДЕ :-)]

Океан считается сакральным местом и обителью бога Варуны (Waruna=Baruna) aka Сегары (B(h)atara Tengahing Segara - "Бог центра моря" - его храм в Клункунге).
Masceti beach

Естественно поэтому, что на его побережье проводятся многие сакральные церемонии. Про одну из них - малукат или nangluk merana (духовное очищение человека) - я рассказывала ЗДЕСЬ, а другая церемония очищения называется меласти и проводится в присутствии святынь и прочих религиозных атрибутов храма (пратим - см. там же)
Masceti beach. Melasti.

В ЛОНТАРовых хрониках (древних писаниях на пальмовых листьях) Sundarigama и Swamandala описан смысл меласти: “melasti ngarania ngiring prewatek dewata anganyutaken laraning jagat, papa klesa, letuhing bhuwana, amet sarining amertha ring telenging segara“ - "следовать за божеством, чтобы смыть с себя несовершенства и несчастья, дурную энергию и принять в море святую воду амерту".
Melasti. Tabanan.

Боги могут время от времени вселяться не только в пратимы, но и в БАРОНГов:
Баронг. Barong

Кстати, бывает много разновидностей баронгов - внешний вид зависит от божества, для которого он предназначен. Баронги заслуживают отдельного рассказа, а пока я вам просто покажу несколько образов в процессии.
Barong

Также ритуал меласти включает принятие от океана священной живой воды Амерты. Откуда она там, в молочном океане появилась, расскажу в последующих постах (а пока см. ссылку выше на пост у Михаила).
Melasti Pura Samuan Tiga

И ради этого балийцы преодолевают многие километры, а иногда - даже десятки километров.
Masceti beach. Melasti.

Но если деревня затеряна далеко в горах, и океан вне досягаемости, тогда для освящения подойдет озеро, река (а лучше - место слияния двух рек или ручьев - tjampuhan) или святой источник неподалеку. Кстати, как и другие обряды, церемония меласти очень варьируется от места к месту (от региона к региону). В каждой деревне (храме) эта процессия проходит по разным правилам согласно очень гибкому общему принципу (desa, kala, & patra – место, время и обстоятельства). Единственное общее правило: церемонии проводятся, несмотря на тропический дождь, палящее солнце и другие трудности: на Бали "война войной, а церемония по расписанию".
Melasti. Tabanan.

Меласти проводится во многих храмах в дни празднования НЬЕПИ, а также некоторых храмах в их "дни рождения" - (пи)одалан (Puja Wali).
Когда мы ездили с русскими туристами в район Табанан (в красивейшие места Jatiluwih и Pura Batuka(r)u) накануне празднования ньепи, то по дороге встречали красочные процессии. Меж холмистых дорог и рисовых террас - вереницы флагов, зонтиков, баронгов и храмовых святынь спускались на плечах одухотворённо-изможденных балийцев по оврагам к рекам.
Pratimas. Melasti. Tabanan.

Rangda. Melasti. Tabanan.

Melasti. Tabanan.

Barong. Melasti. Tabanan.

Melasti. Tabanan.
Ну, а туристы могут посмотреть эту красочную церемонию на побережье Куты накануне ньепи.



Продолжение СЛЕДУЕТ

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
bezim
Aug. 7th, 2012 09:23 am (UTC)
спасибо!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

Brbdr
m_tsyganov
Михаил Цыганов
КАРТА БЛОГА

Counter

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson