Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

СИЯНИЕ: жемчуга и опалы от ИРВАНА ХОЛМСА (в гостях-5)

С индонезийскими жемчугами я вас уже знакомил ЗДЕСЬ (индекс по ювелирке там же), так что настоящим открытием (я надеюсь) в этом посте станут лишь индонезийские же опалы от бапака ИРВАНа, минисерию к 70-летию которого (НАЧАЛО) я продолжаю этим постом.

Но все же обратите внимание и на жемчужины - подготовленные бапаком тексты, надеюсь, расскажут вам что-то новое и интересное.
Жемчуга от Ирвана

А начнем мы все же с видео - фотографировать что жемчуга, что опалы безумно трудно…



Видео, конечно, тоже не фонтан, но все же, надеюсь, какое-то представление вы получили…


"Еще немного о жемчуге
Жемчуга от Ирвана

Жемчуга от Ирвана

Несмотря на знаменитое утверждение Мэрилин Монро «Бриллианты – лучшие друзья девушки», на деле самой востребованной драгоценностью уже не первую тысячу лет является жемчуг.
Жемчуга от Ирвана

Жемчуга от Ирвана

Клеопатра (как и другие знаменитости прошлого), носила украшения из жемчуга задолго до того, как было открыто большинство драгоценных камней. Важнее «маленького черного платья» в гардеробе модницы всегда было и остается лишь жемчужное ожерелье. И для этого есть все основания – жемчуг действительно подчеркивает цвет кожи дамы, каким-то мистическим образом добавляя ее лицу сияния.
Жемчуга от Ирвана

Жемчуга от Ирвана

Пресноводный жемчуг добывается в озерах и реках, и хотя некоторое их количество попадает на прилавки рынков драгоценных камней из Миссисипи и других крупных рек и озер мира, 95% такого жемчуга поступает из Китая. Пожалуйста, обратите внимание: кто бы и что бы вам ни говорил, ПРЕСНОВОДНЫХ ЖЕМЧУЖИН С ОСТРОВА ЛОМБОК НЕ БЫВАЕТ! И вообще в Индонезии их нет. Совсем нет!
Жемчуга от Ирвана

Китайское производство пресноводного жемчуга началось всего лишь несколько десятков лет назад, но оно быстро набирает обороты. Тем не менее, в плане качества они пока не могут полноценно конкурировать с жемчугом Южных морей или даже японским (Akoya).
Второй вид жемчуга, чаще всего используемого в стандартных украшениях, культивируется в Японии с использованием моллюсков акойа, и чаще всего его так и называют – жемчуг Акойа. Этот вид драгоценностей больше по размеру, чем пресноводный, хотя и не достигает величины жемчужин Южных морей. Он проходит очень серьезную обработку для того, чтобы каждая жемчужина на нити была одного и того же размера, формы, цвета и блестела так же, как и другие. Такой прекрасный подбор делает нити японского жемчуга очень популярными и привлекательными для покупателя, однако такие жемчужины не могут намного превысить диаметр в один сантиметр.

Жемчуг Южных морей выращивается внутри самых больших из используемых для этих целей моллюсков - pinctada maxima, или, как их еще называют, «златогубых моллюсков», и он является самым крупным и ценным из всех видов этого вида драгоценностей. В одной изданной в 1999 году книге говорится, что основными производителями жемчужин Южных морей являются Австралия, Мьянма (Бирма) и Филиппины – а об Индонезии там нет ни слова! На самом же деле считается, что в мировом масштабе именно Индонезия сейчас производит наибольшее количество этого жемчуга.
Жемчуга от Ирвана

Большую часть «урожая» скупают японские компании по работе с жемчугом, проводят их через плотную обработку и продают в 5-10 раз дороже под тем же названием – жемчуг Южного моря - вовсе не упоминая о том, что страной первоначального производства была именно Индонезия. Видимо, поэтому тот факт, что Индонезии дает так много этого жемчуга, малоизвестен за пределами этой страны.
Жемчуга от Ирвана

Следует особенно отметить то, что все упомянутые выше виды жемчуга – пресноводный, японский жемчуг Акойа и жемчуг Южных морей – это искусственно выращенные драгоценности. Очень, очень редкие, на все 100% натуральные жемчужины, в процессе создания которых не были задействованы ни руки, ни разум человека, в торговых кругах иногда носят название жемчужин Южного моря «Кеши». Мастерская Jewels by Irwan (В ТАНГЕРАНГЕ - JL.Ciputat Raya No.50, tel. +62 21 7492850 ), по возможности, предпочитает использовать именно этот вид жемчуга.
Жемчуга от Ирвана

Просим также отметить, что индонезийский жемчуг, скупаемый японскими компаниями, сначала отбеливается, а потом окрашивается; любые повреждения удаляются посредством механической обработки; для усиления блеска наносятся специальные покрытия; и так далее. Жемчужины же, покупаемые в Индонезии, никаким образом не обрабатываются – не отбеливаются, не изменяется искусственным образом цвет, нет никакой механической обработки, полировки, покрытия – так что если жемчужина выглядит безупречной, то именно такой она и появилась на свет.
Жемчуга от Ирвана
Вы на самом деле получаете то, что видите".

А вот парочка изделий из жемчуга:
Жемчуга от Ирвана

Жемчуга от Ирвана

"Несколько слов об индонезийских опалах (Ирван Холмс написал статью о яванских опалах, опубликованную американским журналом Lapidary Journal в июне 1986 года. Копии этой статьи можно запросить у Jewels by Irwan).
Опалы от Ирвана

Опалы от Ирвана

"Практически никто в мире не знает о том, что в Индонезии имеются месторождения самых красивых опалов в мире – может быть, оттого, что этих камней пока добывается очень мало.
Опалы от Ирвана

Опалы от Ирвана

Все опалы имеют вулканическое происхождение, и здесь, в Индонезии, можно найти практически любой из их видов, а в особенности такие:
• Молочно-белые и хрустально-белые опалы, более всего напоминающие австралийские.
Опалы от Ирвана

• «Галечные» (boulder) опалы (в которых под собственно опалом лежит другой камень, подчеркивающий игру цветов первого) тоже очень похожи на австралийские, однако индонезийский подлегающий камень относится к другим типам.
Опалы от Ирвана

• Прозрачно-белые и «чайные» опалы весьма схожи с мексиканскими.
Опалы от Ирвана

• Черные (или, как мы их называем, "яванские") опалы, цвет которых варьируется от сепии до черного как смоль, часто с красным отблеском в глубине камня, чем-то напоминают опалы, добываемые в Неваде, США (очень редко такие же камни встречаются и в Австралии).
Опалы от Ирвана

• Гидрофаны выделяются на фоне своих “товарищей” тем, что в сыром виде практически не демонстрируют никакой игры цветов, однако превращаются, возможно, в самые яркие представители своего вида в мире после соответствующей обработки – резьбы, полировки и тщательной сушки. Гидрофаны также существуют и в Австралии, однако являются полной противоположностью индонезийским – они тусклы в сухом виде и замечательно переливаются цветами во влажном состоянии (к несчастью для австралийцев, все время держать свои кольца мокрыми просто невозможно!) Гидрофаны могут быть белыми, золотисто-желтыми, серыми или бурыми, оливково-зелеными и даже черными – и, конечно же, последние являются одним из самых красивых видов опалов в мире благодаря чудесной игре цвета на черном фоне, а потому и самой лакомой добычей для любителей опалов с Явы".
Опалы от Ирвана

На правах рекламы :-)
"Один из лучших способов вложения денег в Индонезии – инвестирование в добычу местных опалов, и мы можем предложить одиннадцать гектаров богатой этими камнями земли. Электронная почта для связи: jewelsbyirwan@gmail.com".

А вот опять готовые изделия:
Опалы от Ирвана

Опалы от Ирвана

Опалы от Ирвана

Опалы от Ирвана

Опалы от Ирвана




Продолжение СЛЕДУЕТ
Tags: art, bali, craft, что-дают
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments