Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

АГАТОВЫЕ ОТРАЖЕНИЯ И ДРУЗЫ от ИРВАНА ХОЛМСА (в гостях-4)

Честное слово, я не нарочно!
Агат-зеркало

Ну, кто же знал, что агаты у бапака ИРВАНа отполированы так, что в них хочешь - отражаешься, а не хочешь - тоже отражаешься?
Агат-зеркало




В прошлую субботу мы поздравляли бапака Ирвана с наступившим в тот день 70-летием в его открывшейся на новой Beachwalk в КУТЕ небольшой галерее (кому интересно - см. постскриптум):
Ирвану Холмсу - 70 лет

Кута, как всегда, была невыносима, и я вновь дал себе зарок не появляться там чаще, чем раз в квартал. Но новые изделия от бапака отчасти компенсировали эту моральную травму…
Так что я продолжаю начатую ЗДЕСЬ мини-серию к 70-летию бапака, призванную также стать минисправочником по ювелирке Индонезии благодаря подготовленным бапаком собственноручно текстам.
Сегодня поговорим об агатах (см. также ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ) и друзах (см. также ЗДЕСЬ)…

Агаты от Ирвана

"Розовый агат 
Этот полудрагоценный камень был обнаружен совсем недавно. Розовый агат похож на мшистый – вот только мох этот красного цвета! Сам камень является по сути обыкновенным чисто белым полупрозрачным агатом, но с замечательными огненно-красными включениями.
Агаты от Ирвана

В очень редких случаях эти красные включения напоминают по форме крохотные чайные розы – потому-то мы и называем этот камень розовым агатом (смотрите ЗДЕСЬ). В то же время, не имеющие определенной формы включения создают тот или иной абстрактный рисунок или напоминают удивительный пейзаж – и каждый из этих агатов необычен и прекрасен.
Ювелирка от Ирвана Холмса

Часть агатов этого вида имеет золотисто-коричневый цвет, который, быть может, не так потрясает воображение, как красный, но не менее привлекателен.
Агаты от Ирвана

В других случаях включения практически полностью «забивают» белизну и прозрачность агата, окрашивая камень богатым - порой до безумия - смешением цветов, характерным для художественных произведений времен Ренессанса, что также выглядит в очень привлекательно.
Агаты от Ирвана

На сегодняшний день в нашей мастерской (в его галерее-мастерской В ТАНГЕРАНГЕ - JL.Ciputat Raya No.50, tel. +62 21 7492850) имеется необработанный материал для создания лишь 300 розовых агатов - и только в 10 из них будет виден тот самый узор из роз (причем нет никаких гарантий, что когда-либо мы сможем получить еще). Таким образом, мы считаем такой розовый агат (с рисунком из роз) самым красивым среди индонезийских полудрагоценных камней – и уж точно самым редким".

Ну, и еще всякие необычные агаты:
Агаты от Ирвана

Агаты от Ирвана

Агаты от Ирвана

Агаты от Ирвана

"Красная яшмовая друза
Друза – термин, обозначающий камень, представляющий собой совокупность небольших натуральных кристаллов, произвольно сросшихся между собой и наросших на общее основание. В прошлом специалисты и мастера по работе с камнем разделяли эту совокупность на части, но несколько лет назад они поняли, что такой природный сплав также имеет свою прелесть, и стали так резать друзы, чтобы сочетания крохотных кристаллов оставались на поверхности.
Друзы от Ирвана

Друзы от Ирвана

Друзы добываются по всему миру. В России, например, имеются месторождения прекрасных природных друз зеленого граната; агатовые друзы – белые, желтые, оранжевые и черные – встречаются во всем мире и часто появляются на международных рынках камней. Но только Индонезия является счастливой обладательницей залежей огненно-красных яшмовых друз, которые, насколько мы знаем, не существует больше нигде на планете".
Друзы от Ирвана

Друзы от Ирвана

                                       P.S. Приглашение




Продолжение СЛЕДУЕТ
Tags: art, bali, craft
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments