Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

КОРАЛЛЫ И ЦЕПИ К 70-ЛЕТИЮ г-на ХОЛМСА (в гостях-2)

Продолжаю начатую ЗДЕСЬ мини-серию к предстоящему 6 июля 70-летию бапака ИРВАНа, призванную благодаря написанным им собственноручно рассказам стать заодно своего рода минисправочником по использующимся в индонезийской ЮВЕЛИРКЕ материалам.
Сегодня поговорим о кораллах (в том числе - окаменевших (ископаемых), которые я уже показывал ЗДЕСЬ), …
Кораллы от Ирвана

…и цепях, которые нас украшают:
Цепи от Ирвана




"Так как Индонезия является архипелагом, состоящим из 17 тысяч островов, неудивительно, что здесь добывается множество кораллов.
Кораллы от Ирвана

Несмотря на использование самого примитивного оборудования, иногда у ныряльщиков появляется возможность погрузиться достаточно глубоко, чтобы добыть кусок-другой твердого красного коралла, ничем не отличающегося от итальянского (средиземноморского).
Цепи от Ирвана
Но большая часть индонезийских кораллов добывается на меньшей глубине, и потому они обычно мягче, точнее, имеют меньшую плотность, чем итальянские (иногда «индонезийца» еще называют «губчатым кораллом»). Несмотря на это, индонезийские кораллы очень красивы, а стоят в десять раз дешевле!

Помимо обычных красных, розовых и белых кораллов в Индонезии добывается необычайно привлекательный синий коралл, который лишь изредка находят в других уголках планеты.
Цепи от Ирвана

Также здесь встречается черный коралл, который хоть и относится к другому виду и имеет иную структуру, все равно сам по себе очень интересен.
Гагат или «черный янтарь» – это ископаемый коралл (иногда его классифицируют как вид ископаемой древесины). Подобно своему «двоюродному брату» янтарю, гагат является довольно мягким органическим материалом, а не минералом, как большинство полудрагоценных камней, которыми обычно пользуются для создания украшений.
Гагаты от Ирвана

Известно, что добыча гагата впервые началась за полторы тысячи лет до рождества Христова в Великобритании, и английский город Уитби до сих пор является основным поставщиком этого материала. А так как Индонезия также добывает много угля, неудивительно, что здесь также обнаружились залежи «черного янтаря».
Гагаты от Ирвана

Моду на украшения из гагата ввела королева Виктория – после смерти своего мужа, принца Альберта, она многие годы носила только траурные одежды и не надевала никаких украшений, кроме как из этого камня.
Гагаты от Ирвана

Гагат отлично полируется, и, кроме того, этот материал крайне удобен декоративной резьбы".
Гагаты от Ирвана

"Низкокачественные ископаемые кораллы с Явы появились на местных рынках драгоценных камней уже много лет назад, но когда 15 лет назад один суматранский крестьянин обнаружил необычный привлекательный камень и отправил его джакартскому торговцу, началась гонка за намного более качественными такими кораллами.
Кораллы от Ирвана

Агатизированный ископаемый коралл (более геммологически верное название) - это, пожалуй, самый красивый полудрагоценный камень во всем мире, и добывается он только в Индонезии.
Кораллы от Ирвана

Если обрабатывать его правильно - разрез должен идти точно перпендикулярно к «корню» кусочка такого коралла - то обнаруживается удивительный узор, напоминающий цветы или целые букеты.
Кораллы от Ирвана

Кораллы от Ирвана

Этот полудрагоценный материал бывает всевозможных цветов, однако самые редкие из них – синий и зеленый.
Необработанные ископаемые кораллы тоннами скупаются китайскими, гонконгскими и тайваньскими торговцами, и уже они экспортирует их во все уголки света. Но практически всегда в таких количествах скупается именно некачественный, дешевый материал. В мастерской Jewels by Irwan хранится коллекция, насчитывающая более тысячи лучших образцов ископаемых кораллов, включая даже самые редкие многоцветные и прозрачные образцы.
В основном этот удивительный полудрагоценный камень добывается на Южной Суматре".

Снова беспредел… рабочий беспорядок в галерее-мастерской бапака в Джакарте (точнее - В ТАНГЕРАНГЕ - JL.Ciputat Raya No.50, tel. +62 21 7492850):
Кораллы от Ирвана

"Наша мастерская выпускает необычайные цепи из дерева и кораллов, которые НЕ ИМЕЮТ РАЗРЫВОВ подобно цепочкам из нефрита, вырезавшимся в Китае во времена династий Мин и Цинь.
Цепи от Ирвана

Для этих изготовления этих поразительных цепей мы используем древесину черного и розового дерева, тамаринда, гибискуса, а также буйволиную кость, которая так похожа на слоновую. Также мы обнаружили удивительный вид древесины, встречающейся только на острове Флорес, которая на 98% черна, как смоль, обладает мелкозернистой структурой и естественным блеском – и мы называем эту редчайшую древесину "сверхчерным деревом".
Цепи от Ирвана

Имеем все основания полагать, что аналогов наших зачарованных цепей не отыскать нигде в мире".



Продолжение СЛЕДУЕТ
Tags: art, bali, coral, craft, jakarta, что-дают
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments