Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

НЕМНОГО СИНЕГО ЯНТАРЯ К 70-ЛЕТИЮ г-на ХОЛМСА (в гостях-1)

К своему предстоящему 6 июля 70-летию бапак ИРВАН заказал, наконец, человеческие* переводы на русский написанных им справок о материалах, с которыми он работает, и одним из них я с вами поделюсь ниже (тогда как остальными - позже :-)
А для затравки покажу еще одну лягушку (другой мы уже любовались во всех ракурсах в ПЕРВОМ МАТЕРИАЛЕ о синем янтаре Индонезии:
Янтарь от Ирвана

Она же, но при другом освещении:
Янтарь от Ирвана




А это уже черепахи:
Янтарь от Ирвана

Янтарь от Ирвана

Ну да, за прошедшие полгода я успел уже пару раз побывать в галерее-мастерской бапака в Джакарте (точнее - В ТАНГЕРАНГЕ - JL.Ciputat Raya No.50, tel. +62 21 7492850), и теперь могу показать вам и царящий там рабочий беспорядок:
Янтарь от Ирвана

Янтарь от Ирвана

Янтарь от Ирвана

Янтарь от Ирвана

А вот и обещанная справка от бапака: "Хотя на самом деле янтарь и не является полноценным драгоценным камнем, все же он, вероятно, самое древнее из известных человеку украшений. Эта окаменевшая смола хвойных деревьев, росших еще до 40 миллионов лет назад, была обнаружена в виде бус в ходе раскопок доисторических объектов.
Большая часть месторождений янтаря находится в России и странах Прибалтики, еще немного можно отыскать в Центральной Америке, но совсем недавно янтарь был обнаружен и в Индонезии.
На самом деле, время от времени на Ириан-джае (Западное Папуа) порой встречалось то или иное украшение (представляющее антикварную ценность), которое включало бы янтарные вставки, но до недавнего времени в Индонезии не предпринимались никакие попытки поисков его месторождений или тем более добычи.
Самые богатые янтарем регионы Индонезии - это острова Калимантан…
Янтарь от Ирвана

…и Суматра, и если на первом острове он очень походит на прибалтийский, то суматранский янтарь поистине уникален. Там помимо обычного золотисто-желтого, бурого или отдающего красноватыми оттенками янтаря …
Янтарь от Ирвана
…находят также оливково-зеленый, а самое главное – темно-синий.
Синий – самый редкий оттенок янтаря из всех возможных, и до его находки в Индонезии он был обнаружен лишь в Доминиканской Республике и в очень скромных количествах – в Мексике.
Уникальность синего янтаря заключается в том, что когда вы смотрите НА него (и он отражает при этом свет), то он кажется синим, однако если смотреть СКВОЗЬ него (как сквозь лупу), то этот янтарь выглядит красновато-коричневым или даже просто янтарным.
Янтарь от Ирвана

Янтарь от Ирвана

Индонезийский янтарь всех цветов часто имеет необычные включения минералов, придающие ему золотистые или молочные оттенки, таким образом, превращая каждую янтарную «бусину» в единственное в своем роде произведение искусства".
*Предыдущие переводы бапаку делали, как он говорит, "в посольстве" (я тактично не спрашивал, в каком именно и почем). Судя по вот таким шедеврам ("Индонезия производит несколько самые красивые несколько камней Опалов в мире" и "Фоссилизованные Кораллы - это камень из органического остатка (фоссил), который внешне очень похож на кораллы", неизвестные стилисты просто сунули текст даже не в Google-переводчик (он справляется заметно лучше), а вообще непонятно куда…

Три таких "бусины" бапак Ирван подарил и нам:
Янтарь от Ирвана

А вот что получится, если попросить поработать с одной из них знакомых мастеров в ЧЕЛУКе:
Янтарь от Ирвана

Пустим стрекозу погулять у нас в саду и полюбуемся переливами синего янтаря при различном освещении:
Янтарь от Ирвана

Янтарь от Ирвана

Янтарь от Ирвана




P.S.
- А чего это он синий?
- А кто это исследовал?
Предположения см. ЗДЕСЬ 

Продолжение СЛЕДУЕТ, а общий индекс по индонезийской ювелирке живет ЗДЕСЬ 
Tags: art, bali, craft, jakarta, что-дают
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments