Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

ВОСТОЧНОЯВАНСКАЯ "МОГИЛА" ЦАРЯ-БАЛИЙЦА

Подробно о балийском царе Явы - Эрланге, и по сей день символизирующем неразрывное единство истории и культуры двух островов - я уже рассказывал ЗДЕСЬ, а разговор о ритуальных сооружениях на склонах священной горы ПЕНАНГУНГАН был начат ЗДЕСЬ рассказом о возведенном в честь предков отца Эрланги комплексе Джалатунда.
Так что теперь мне остается лишь показать вам "парный" с последним БАССЕЙН Б(Е)ЛАХАН, построенный на восточном склоне священной горы, по всей видимости, в 1049 году. Большинство специалистов считает его своего рода "могилой" Эрланги:
Белахан
(Ну, да: прах скончавшегося правителя, скорее всего, сжигался. Но для того, чтобы дух его стал богом, считали яванцы, были необходимы соответствующие обряды, которые и проводились в том или ином храме, позже воспринимавшемся как "символическая гробница" этого царя).

К сожалению, в Белахане я был только один раз - и в сильнейший ливень, - так что пригодных для показа снимков очень мало:
Белахан
(Как полагают археологи, на пустующем пьедестале между этими двумя статуями, посвященными богиням Шри и Лакшми, когда-то стояла там самая статуя Вишну-Эрланги верхом на Гаруде, которую я вам уже показывал в ЭТОМ ПОСТЕ; см. также под катом).



Но, хотя фотографий Белахана у меня мало, зато о нем написано по-русски довольно много, чем я опять воспользуюсь.
Снова И.Ф.Муриан (Искусство Индонезии, М, 1981):
Муриан о Белахане

Эрланга на Гаруде

Муриан о Белахане

Белахан

Муриан о Белахане

И снова Г.Г.Бандиленко ("Культура и идеология средневековых государств Явы", М, 1984):
Бандиленко о Белахане

Белахан

Бандиленко о Белахане

Бандиленко о Белахане

Tags: book, history, java, religion, ЯваВост
Subscribe

  • ЕСЛИ ДОЛГО КАТИТЬСЯ ПО ЭКВАТОРУ…

    Когда я гордо писал здесь, на ПРОФИЛЕ в блоге, что "я - НЕ путешественник", то, конечно, в первую очередь, старался отскочить подальше от…

  • БАЛИЙСКИЙ КРАСНОГОРСК (+ индекс по Бангли)

    Всего в полутора километрах к северу от главного перекрестка "столичного" для одноименного некогда княжества, а ныне - района Бали городка…

  • WHO is WHO in INDONESIA

    Последние четыре месяца, не спеша, делал на Facebook коллекцию традиционных костюмов народов Индонезии (коих, напомню, в этой стране насчитывается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments