?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подробно о балийском царе Явы - Эрланге, и по сей день символизирующем неразрывное единство истории и культуры двух островов - я уже рассказывал ЗДЕСЬ, а разговор о ритуальных сооружениях на склонах священной горы ПЕНАНГУНГАН был начат ЗДЕСЬ рассказом о возведенном в честь предков отца Эрланги комплексе Джалатунда.
Так что теперь мне остается лишь показать вам "парный" с последним БАССЕЙН Б(Е)ЛАХАН, построенный на восточном склоне священной горы, по всей видимости, в 1049 году. Большинство специалистов считает его своего рода "могилой" Эрланги:
Белахан
(Ну, да: прах скончавшегося правителя, скорее всего, сжигался. Но для того, чтобы дух его стал богом, считали яванцы, были необходимы соответствующие обряды, которые и проводились в том или ином храме, позже воспринимавшемся как "символическая гробница" этого царя).

К сожалению, в Белахане я был только один раз - и в сильнейший ливень, - так что пригодных для показа снимков очень мало:
Белахан
(Как полагают археологи, на пустующем пьедестале между этими двумя статуями, посвященными богиням Шри и Лакшми, когда-то стояла там самая статуя Вишну-Эрланги верхом на Гаруде, которую я вам уже показывал в ЭТОМ ПОСТЕ; см. также под катом).



Но, хотя фотографий Белахана у меня мало, зато о нем написано по-русски довольно много, чем я опять воспользуюсь.
Снова И.Ф.Муриан (Искусство Индонезии, М, 1981):
Муриан о Белахане

Эрланга на Гаруде

Муриан о Белахане

Белахан

Муриан о Белахане

И снова Г.Г.Бандиленко ("Культура и идеология средневековых государств Явы", М, 1984):
Бандиленко о Белахане

Белахан

Бандиленко о Белахане

Бандиленко о Белахане

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
red_irishman
Jun. 27th, 2012 06:06 am (UTC)
Спасибо Михаил,

Ваши посты познавательны и очень интересны.

Еще когда я учился в школе, нашел в нашей домашней библиотеке книги «История стран Азии и Африки в средние века» 1987г. Издательство Московского университета.

Одни из моих любимых книг. И сейчас они у меня на работе стоят на книжной полке.

Владимир
m_tsyganov
Jun. 27th, 2012 07:21 am (UTC)
Спасибо!
Мы по предыдущему изданию учились в институте (есть и по другим периодам). Но именно по Индонезии - увы! - там очень мало... :-(
tsetkin
Jun. 27th, 2012 10:03 am (UTC)
интересно!
m_tsyganov
Jun. 27th, 2012 10:09 am (UTC)
Гут!
:-)
( 4 comments — Leave a comment )