Но на прощание с Бали продолжу начатый ЗДЕСЬ разговор о более сложных формах балийских жертвоприношений (ИНДЕКС), которые смотрим в ходе большого храмового праздника в ПУРА САМУАН ТИГА:

Начнем с интересного сооружения, которое называется gayah.

Если посмотреть вот так, то покажется, что это самый обычный (хотя и очень большой) ГЕБОГАН:

Но, присмотревшись, видишь, что не все так просто:


(Кстати, кто-то спрашивал, как крепятся фрукты на гебогане? Вот тут хорошо видно:)

Итак, гаях'ами называют изготовляемые преимущественно мужчинами (в отличие от подавляющего большинства других жертвоприношений) - и уже не из растений, а из мяса и птицы (тем самым к элементам растительного царства добавляются представители царства животного - большое жертвоприношение же должно охватить ВСЕ, что только есть на свете).







Еще у гаях'ов еще одно название - sate gede ("большое САТЭ") и вот на этих снимках хорошо видно, почему их так зовут:



А вот с этим пока не очень понятно:

Наша домработница говорит, что это называется jerimpan, и что такие джримпаны три раза обносят вокруг храма, прежде чем они находят временное обиталище в одном из этих павильонов:

Да-да, павильонов с джримпанами в храме Самуан Тига я на сей раз насчитал как минимум три:


Но вот балийско-индонезийско-английский словарь уверяет, что джримпан - это тоже жертвоприношение из мяса, так что с ними еще предстоит разбираться…

А в заключение - еще один неотъемлемый элемент большого праздника - sarad:

С символикой тут тоже все в порядке: в основании сарада обычно находим ту самую мировую черепаху Бедаван Налу, на которой покоится вся балийская Вселенная, и ее верных спутников змеев, символизирующих земные потребности людей:

Вот снова целиком:


Выше обычно помещают устрашающий лик Бомы - сына богини земли, олицетворяющего собой все, что из этой земли растет:


Ну, а еще выше - мир богов. Туда логично поместить ГАРУДУ:

Или вот этого не-успел-спросить-кого:

Сарады изготовляют из рисовой муки - даже вот такую разновидность, которую поначалу принимаешь за настоящую свинину:





Хотя сюда может и впрямь входить в качестве компонента, например, голова свиньи:

Продолжение серии о большом храмовом празднике в Пура Самуан Тига СЛЕДУЕТ