Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ… или КАК ВЕСТИ СЕБЯ В БАЛИЙСКОМ ХРАМЕ

При посещении балийских храмов (особенно - туристически "раскрученых") многих соотечественников возмущает, что с них постоянно требуют деньги (причем некоторым это даже дает основание заподозрить существование на Бали некоей специально для этого выделенной "мафии"…)
Оно, вроде бы, и впрямь: подъезжаешь к храму - плати (БАНДЖАРу за дорогу - но ведь на что-то ее надо чинить после здоровенных "крокодилов", набитых туристами?), на парковке - плати (а где, собственно, парковка нынче бесплатная?), у главных ворот - плати снова (пусть сущие копейки (обычно), но все же…) Ну, и назойливые "гиды", конечно (если вы умные люди и приехали не с группой :-)
Вот об этих двух последних моментах мы сейчас и поговорим…
Вам не нравится, что к вам относятся как к туристу (а турист всегда и везде - это такая "дойная корова" для местной экономики)? А вы в зеркало на себя смотрели? Вы уверены, что вы одеты, как положено, для посещения ХРАМА? Подчеркну: живого, действующего храма (на Бали других нет)? Святыни

Туристы в храме

Это они ПО ХРАМУ гуляют…

Туристы в храме

Вот так оно все и начиналось: чтобы прикрыть торчащие из-под шортиков "нечистые" (по канонам балийского индобуддизма) ноги, туристам стали в принудительном порядке выдавать то, что на Бали называют саронгами…


UPD 7.3.13: ТО, ЧТО УЧУДИЛА ГОРЯЧАЯ ЭСТОНСКАЯ ПАРОЧКА, БЬЕТ ВСЕ РЕКОРДЫ...


Аллюзия-1: Как-то раз на нгабене (кремации умершего) не выдержал, и поинтересовался у австралийской парочки, одетой в национальный костюм (минишортики + драная футболка - увы! Шутка не моя, а кого-то из бриттов): а пришли бы они в таком же виде на похороны у себя в стране?
- А нам сказали, что можно, - отвечают. (Явно "гид" сказал: кушать-то ему хочется…)
- А вот если бы вам дома то же самое сказали, вы бы и там послушались? - спрашиваю снова…
В общем, соответствующее отношение к туристам сформировали сами туристы (еще подобные примеры см. ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ - см. в конце "Это должна понимать каждая…")

Аллюзия-2: То, что на Бали называют саронгом - это, во-первых, НЕ саронг. Во-вторых, саронг вовсе не является деталью балийского традиционного костюма - как бы вас не пытались уверить в обратном гиды.
Прямоугольный кусочек ткани, который вам выдают - за умеренное вознаграждение - на входе, станет саронгом, если его более короткие края сшить, превратив его в некую "трубу". Вот тогда с ним станет возможно проделывать все то, ради чего и было сделано это гениальное изобретение: на холоде носить, прикрыв плечи (или одно плечо), …
Саронг на Флоресе
…на жаре - сворачивать все короче по мере надобности; использовать во время сна одновременно и как верхнюю, и как нижнюю простыню, а понадобился вам вдруг мешок - так и тут саронг придет на выручку…
Если края не сшиты, то на Яве это называют (те, кто имеет представление о своей собственной культуре, а не "гиды") kain panjang ("длинная ткань"), а на старом Бали называли бы kamben или wastra (у женщин добавлялась еще нижняя юбка - tapih).

При этом имейте в виду, что главная из необходимых деталей костюма при посещении храма как мужчинами, так и женщинами (если, конечно, на вас уже одеты прикрывающие ноги джинсы или длинная юбка/платье) - вовсе не этот самый т.н. "саронг" (нет проблем купить свой собственный доллара за три), а пояс - bulang (saput) (нормальная цена - около полудоллара).
Сапут

В принципе, было бы достаточно только его, но… Все же давайте сначала покончим с балийской традиционной одеждой.
Для женщин желателен также длинный шарф kamben cerik/selendang, который, как и саронг, многофункционален: хочешь, носи, забросив один конец за плечо; хочешь, сделай из него головную повязку, а при необходимости - даже "бублик" или просто подкладку для переноски тяжестей на голове…

Но даже в те времена, когда женщины на Бали ходили с обнаженной грудью, перед ВХОДОМ В ХРАМ они превращали "камбен черик" в повязку, прикрывавшую ее (если вообще не одевали полные церемониальные одеяния):
Церемониальные одеяния
Иллюстрации здесь и ниже из книги М.Коваррубиаса Island of Bali, 1937

Аллюзия-3: Носить длинные (и часто - полупрозрачные) кофты с длинным же рукавом, которые на Бали раньше называли просто baju ("одежда" вообще), а сейчас обычно зовут правильным яванским словом kebaya)…
Кебая на Бали

Кебая на Бали
…ВСЕХ (ну, почти всех…) балиек заставили голландцы. На словах они заботились о нравственности, а на деле просто не хотели искать замену толпами бежавшим с приставших к Острову богов и демонов кораблей матросам :-) До голландцев на Бали кебаи носили только проститутки (а что? Все верно: эротично то, что необычно…)
Перед важной церемонией в храме балийка может одеть головную повязку, …
Головные повязки

Головные повязки
…но "форменный" головной убор ей не положен.
А зачем? Прикрыться от солнца или дождя она может и вышеупомянутым шарфом.

А почему? А на что ей головной убор, когда у нее вот такая прическа…
Прически балиек

Прически балиек

…и такие головные украшения:
Украшения для прически

Украшения для прически
(Ага, это - золото)
Украшения для прически

У мужчин же "форменный" головной убор есть. Это повязка udeng, которая может иметь форму просто квадратного куска ткани (и тогда балиец будет сворачивать его самостоятельно), …
Уденг

…или же вот такого полуфабриката, узкие концы которого завязываются на лбу, …
Уденг

…или же, наконец, полностью готового заранее "сформатированного" продукта:
Уденг

Но вернемся к т.н. "саронгам", которые вам выдают в принудительном порядке при посещении храма, чтобы прикрыть торчащие из-под шортиков "нечистые" (по канонам балийского индобуддизма) ноги. Их ведь надо было сначала купить, правда? (Это для вас он стоит "копейки", а по меркам балийской деревни - очень приличную сумму). И чтобы компенсировать эти расходы, с тех, кто явился в похабном виде, стали брать особую плату (которую не брали с балийцев - они же и так одеты прилично, правда?)
Я вас поздравляю: вот так туристы сами и родили нынешнюю систему, когда с них дерут три шкуры за все, что только можно. И впендюривают им совершенно никому не нужные саронги…

Как выхожу из этой ситуации я сам?
• Во-первых, появляюсь у входа в храм уже прилично одетым (обычно - по полной форме. Это не обязательно (напомню: в принципе, при наличии длинных брюк обычно вполне достаточно только пояса-буланга. Но чем ближе ваш костюм к полной парадной форме балийца, тем лучше к вам будут относиться - а мне это важно. И тем меньше будут приставать "гиды" - а это, думаю, важно и вам).
• Во-вторых, в связи с вышеизложенным, я, естественно, никаких саронгов и поясов напрокат не беру.
• В-третьих, если все же за вход требуют плату, то уточняю - это именно плата за вход или же donation (теоретически - добровольный взнос на содержание храма, сумму которого определяете вы сами).
Входную плату придется платить - а что тут поделаешь?
А вот donation я предпочитаю оставлять в самом храме - там всегда есть деревянный ящик с прорезью - нечто вроде копилки…

В заключение - ЕЩЕ несколько ПРАВИЛ ПОВЕДЕНИЯ В БАЛИЙСКИХ ХРАМАХ:
• не залезайте на стены и помосты открытых павильонов;
• не допускайте того, чтобы ваша голова была выше головы ведущего службу священника;
• не стойте непосредственно перед ним или перед молящимися; не стойте, когда все сели (если надо позарез - например, быстро пройти - всячески демонстрируйте, что вы согнулись настолько, насколько могли - лучше всего это получится, если свободной рукой вы будете почти касаться земли);
• не перекрывайте "линию молитвы";
• не пользуйтесь вспышкой во время молитвы (по крайней мере - без специального разрешения);
• обращайте внимание на обувь, и, когда все разуты, разувайтесь и вы;
• боже вас упаси сидеть, положив ногу на ногу (если та нога, что сверху, "укажет" на кого-то, то это будет прямым оскорблением).

Внимание! В балийские храмы запрещен вход женщинам в "критические дни" (он распространяется и на лиц с открытыми ранами и порезами: крови не место на священной земле иначе, как в ходе особых сложнейших церемоний); роженицам менее чем через 42 дня после родов; тем, у кого скончался кто-то из членов семьи - также на протяжении 42 дней после смерти).

Tags: bali, book, dress, history, pura
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments