Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

РАЗ В СТО ИЛИ В 16 ЛЕТ? или С НАСТУПАЮЩИМ 1934-м! (2)

Второй пост из минисерии о наступающем 23 марта балийском Новом годе (ньепи - Nyepi), как я и обещал в ПЕРВОМ, расскажет о состоявшихся в марте 1979 года в связи с наступлением балийского XX века колоссальных церемониях очищения Эка Даса Рудра.
Но прежде чем я передам слово известному германскому специалисту по истории азиатских цивилизаций Гельмуту Улигу, чья книга о Бали была издана в Мюнхене в 1979 году, а ее перевод на русский - в Москве в 1990 г…
Улиг: Бали

…необходимо краткое предисловие:
Замечая чуть ниже, что позапрошлый раз Эка Даса Рудра проводилась всего за 16 лет до прошлого - весной 1963 года, Улиг то ли слегка слукавил, то ли просто удовлетворился официальным объяснением, не став докапываться до того, что было на самом деле…
А было вот что: тогдашний президент Индонезии Сукарно …
Сукарно
(Открытка, выпущенная в СССР в 1956 году к первому визиту Сукарно. Из архива В.А.Цыганова)

…буквально вынудил балийцев провести эту церемонию на 16 лет раньше - чтобы произвести впечатление проходившую на Бали на международную конференция по туризму. Тут же последовало колоссальной силы извержение ГУНУНГ-АГУНГа.
Желающие могут считать это совпадением. Но в любом случае Эка Даса Рудру пришлось повторить (при этом очень по-балийски и было изобретено приводимое Улигом объяснение - дабы не ставить под удар авторитет принявших решение провести Эка Даса Рудра в 1963 году коллег…)


А еще вам для понимания последующего текста понадобится вот этот балийский "компас" из книги Фреда Эйземана BALI: SEKALA and NISKALA
Балийский "компас"

Итак:
Улиг: Бали

Улиг: Бали

Бесаких

Улиг: Бали

Улиг: Бали

Балиец несет святую воду из храма Менгенинг:
Святая вода

Улиг: Бали

Улиг: Бали

Пенджор

Улиг: Бали

Бесаких

Улиг: Бали

Улиг: Бали

Крок

Улиг: Бали

Улиг: Бали

Барис

Улиг: Бали

Улиг: Бали

Барис геде: рисунок МИГЕЛЯ КОВАРРУБИАСА:
М.Коваррубиас

Улиг: Бали

Улиг: Бали

Кстати, только недавно сообразил: "кулкул" (о нем чуть ниже) - это ведь и есть "колокол" - не только по функции, но и лингвистически, а?
Кулкул

Улиг: Бали

Улиг: Бали

Улиг: Бали



Вместо эпилога: честно говоря, это не лучший из рассказов об Эка Даса Рудра - слишком много ошибок и неточностей, слишком довлеет над Улигом индийская традиция… Зато это - самый подробный из имеюшихся у меня под сейчас под рукой рассказов, а некоторые из неточностей поправлю СЛЕДУЮЩИМ ПОСТОМ минисерии…
Tags: bali, book, history, religion
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments