Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

СНОВА СЛОВО О КАЛЕНДАРЕ или С НАСТУПАЮЩИМ 1934-м! (1)

О балийском Новом годе (ньепи - Nyepi), который в этом году наступит 23 марта, я уже писал ЗДЕСЬ (а не я - ЗДЕСЬ :), но очень коротко и в самых общих чертах, так что более подробный рассказ давно назрел…
Давайте поступим так: в этом посте продолжим начатый в посте о ГАЛУНГАНе разговор о явано-балийском календаре павукон и индо-балийском календаре сака (галунган является главным праздником первого, а ньепи - второго), ...
М.Коваррубиас
Иллюстрация МИГЕЛЯ КОВАРРУБИАСА

…немного почитаем о ньепи (как на Бали, так и на Яве), а под конец я остановлюсь на некоторых практических моментах относительно того, что во время наступающего ньепи делать можно, а что - нельзя.
Затем последуют два также имеющих прямое отношение к ньепи поста, посвященных рассказам очевидцев о наступлении 34 года назад нового балийского века и проводившейся в связи с этим колосcальной церемонии очищения Eka Dasa Rudra. Ну, а уже после этого подведу итоги и постараюсь (но пока не обещаю) показать вам само празднование наступления 1934-го балийского года.

Для начала воспользуемся вот этой книгой, …
Календарь (ньепи)



…которая и расскажет нам об этих самых двух календарях:
Календарь (ньепи)

Не очень понятно? Тогда вот вам пояснение Фреда Эйземана:
"Pawukon, который также называют Uku или Wuku, был принесен на Бали в XIV веке бежавшими с Явы индуистами Маджапахита. Хотя остатки этой системы можно до сих пор найти на Яве, на Бали она процветает. Календарь Pawukon задает систему отсчета для большинства религиозных церемоний на Бали, а также рыночных дней, личных годовщин, дней удачи и невезенья, а также дней, в которые надо делать что-то особое. На самом деле, "год" по Pawukon'у, который длится 210 дней, следует считать циклом, поскольку не ведется никакого учета смены "годов", их не нумеруют и никак не называют. Они просто проходят.
Цикл Pawukon представляется жителю Запада чрезвычайно сложным для понимания, поскольку его 210 дней группируются согласно не простой системе месяцев и недель, а десяти различным системам недель. Существует неделя продолжительностью лишь в один день, другая - в два дня, следующая - в три, и так далее вплоть до десятидневной недели. И все они текут одновременно. Каждой неделе дано взятое из санскрита имя, соответствующее числу дней в ней. Трехдневную неделю называют Triwara, пятидневную - Pancawara, семидневную - Saptawara - и так далее.
И каждый день каждой десяти различных недель также имеет свое собственное уникальное имя".
Тика
Подпись: "Эту tika составил я сам, но она более-менее типична для тех, что вы найдете в антикварных лавках и частных домах. Обычно на этих tika можно встретить приведенные здесь восемь имен дней недели. Тридцать недель поименованы в горизонтальном ряду сверху, а дни семидневной недели указаны слева. В "ключе" вслед за днями указывают их номер и неделю; например, Urukong записывается как '3Д/6', то есть, третий день шестидневной недели. Jaya и Kajeng специально не указываются - если тот или день - Guru или Kala, то он автоматически также и Jaya, и т.д."

Из книги BALI: SEKALA and NISKALA
Sekala & Niskala

Кстати, из той же привезенной из Москвы книги "Годовой цикл" я с немалым удивлением узнал, что ньепи до сих пор празднуют и на Яве:
Календарь (ньепи)

Календарь (ньепи)
О реоге см. также ЗДЕСЬ Реог

Но на Бали, само собой, празднование протекает совершенно иначе (хотя и здесь, на самом деле, оно продолжается ТРИ дня):
Календарь (ньепи)

Календарь (ньепи)

Календарь (ньепи)

Календарь (ньепи)

Календарь (ньепи)

Календарь (ньепи)

М.Коваррубиас
БАРИС: рисунок МИГЕЛЯ КОВАРРУБИАСА
Covarrubias

А теперь обещанные практические моменты:
Итак, 22-го марта - буйные празднования и гуляния (подробнее об этом мы поговорим в четвертом посте минисерии).
А вот с 06:00 пятницы 23 марта Бали полностью затихнет на 24 часа (о смысле этого обычая - в том же посте):
1. Все магазины и предприятия должны быть закрыты.
2. Также закроются все порты и аэропорты, теле- и радиостанции, прекратят работу службы кабельного вещания. Выезд на улицы и дороги разрешен лишь "скорой помощи" и машинам чрезвычайных служб.
3. В частных домах убедительно просят не включать освещение и никакие другие электроприборы. И. конечно, не шуметь.
4. Живущих в отелях (и даже их персонал) просят не покидать их территории на протяжении того же времени кроме как для получения срочной медицинской помощи. Администрацию отелей просят притушить освещение.
Наконец, с 6 утра 24 марта наступает самое подходящее время для того, чтобы снова повеселиться…




UPD 26.03.12: Версия для РИА-Туризм - БАЛИЙСКИЙ НОВЫЙ ГОД: КАК УГОДИТЬ И БОГАМ, И ДЕМОНАМ
Полностью видео о церемонии в Бесакихе смотреть здесь: …


…а о параде ого-ого - здесь:


Далее о ньепи:
1. Раз в сто или в 16 лет? (Эка Даса Рудра-1)
2. На все 11 сторон света (Эка Даса Рудра-2)
3. Балийская демонология
4. Э-ге-гей и О-го-го!
5. О-го-го! в Убуде (С наступившим!)
6. Ого-ого в Убуде через год (и с новым текстом)

"Чужой" ньепи: Как делают ого-ого;

UPD 23.3.13: Ньепи отмечается на Бали с VIII в.
Tags: bali, book, religion
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments