Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

Танцы Восточной Индонезии-2011: ОТ ВОЙНЫ НА ПАПУА КО ВЗБЕСИВШИМСЯ РОБОТАМ

Сегодня завершаю начатый ЗДЕСЬ показ почти 30 танцев со всех районов Индонезии, представленных в этом году на "Параде танцев Нусантары" в TMII, переходя с СУЛАВЕСИ к самым восточным частям (общий ИНДЕКС их танцев) необъятной страны - т.е., Молуккам и Папуа:
Иснекала (Зап.Папуа)

Ну, и до кучи заглянем на Флорес:
Бесек (Флорес)


Провинция ЗАПАДНОЕ ПАПУА на сей раз была представлена племенем мои (Moi), населяющим полуостров Птичья голова (прежде всего, район СОРОНГ), которое привезло в Джакарту свой танец Иснекала/Палу Аир (Isnekala aka Palu Air), призванный художественно отобразить хитроумие и изобретательность живущих там папуасов в занятиях рыбной ловлей.
В общем, некий папуас с местной версией сачка в руках…
Иснекала (Зап.Папуа)

Иснекала (Зап.Папуа)
…как-то раз шел себе по джунглям к реке и в ус себе не дул, пока не наткнулся на полный рыбы водоем. Первым делом он бросился искать подходящий ствол дерева (Ukada), в который можно лупить, призывая друзей и соседей, а для пущей доходчивости стал ТРУБИТЬ В РАКОВИНУ (к сожалению, только на видео. Зато не только видно, но и слышно :-). И, действительно, те все поняли и тут же прибежали…
Иснекала (Зап.Папуа)

… - причем сразу с другими сачками, …
Иснекала (Зап.Папуа)

…молотами (wok) и парангами (singkil), необходимыми для осушения водоема:
Иснекала (Зап.Папуа)

Иснекала (Зап.Папуа)

Действуя всем здоровым коллективом (на что синопсис делает особый упор), они смогли осушить водоем, …
Иснекала (Зап.Папуа)

…после чего на сцене появляются уже подруги и соседки первого счастливчика, также не забывшие прихватить с собой корзины (noken), которые тут же были наполнены доверху.
Иснекала (Зап.Папуа)

И хотя на обратном пути всю компанию застиг проливной дождь, храбрые папуасы и папуаски лишь прикрылись предусмотрительно прихваченными с собой циновками (kuwok) - и совершенно не намокли!
Вот такие молодцы - что хорошо видно на ВИДЕОРОЛИКе

Район ДОГИЯИ самой восточной в Индонезии провинции ПАПУА привез танец меге маки (mege maki), рассказывающей о греховной любви дочери вождя племени дегеи (Degei), которую зовут Мага Деги, к юноше Пигаибо Пигаю из клана Пигаи (Pigai). Я зову это светлое чувство греховным лишь потому, что они не поставили в известность о нем родителей (о чем нам с возмущением сообщает синопсис)!
Меге маки (Папуа)

Меге маки (Папуа)

Греховодники познакомились на традиционном празднике Юво (Yuwo), в ходе которого исполняется традиционный же танец Эмаида (Emaida), в ходе которого столь же традиционно папуасские юноши знакомятся с папуасскими же девушками.
Меге маки (Папуа)

"Однако их отношения складывались не так прекрасно, как они ожидали, потому что им пришлось столкнуться с множеством препятствий!" - с откровенным злорадством повествует синопсис.
Меге маки (Папуа)

Не буду вдаваться во все перипетии этой душераздирающей истории, в ходе которой, как водится на Папуа, дело тут же дошло до войны между двумя племенами. Но после того, как клан Пигай согласился уплатить выкуп за невесту (такой выкуп как раз и называется Mege Maki; первое слово - это деньги из коры растения(?) bia) все тут же уладилось ко всеобщему удовлетворению - то есть, свадьбой.
Меге маки (Папуа)

Меге маки (Папуа)

"Войну и мир" на Папуа смотрим на ВИДЕОРОЛИКе

Американские и австралийские сторонники отделения от Индонезии ее самых восточных провинций обожают врать (не со зла, а по невежеству), что между папуасами и остальными народами страны нет ничего общего… М-да? Ну, вот вам призывающий к защите Родины МОЛУККскИй танец кабареси (kabaresi):
Кабареси (Молукки)

Кабареси (Молукки)

Кабареси (Молукки)

Кабареси (Молукки)

Кабареси (Молукки)

Кабареси (Молукки)

Кому мало фото, тот смотрит ВИДЕОРОЛИК

Не убедил? Ну, тогда вот вам СЕВЕРОМОЛУККскИй танец кьерахан (Kiyerahan):
Кьерахан (Сев.Молукки)

Кьерахан (Сев.Молукки)

Кьерахан (Сев.Молукки)

Кьерахан (Сев.Молукки)

Кстати, похоже, возглавляет танцоров тот самый дядечка (сменивший голок/паранг на метелку), с которым мы уже встречались во дворце султана Тернате - ЗДЕСЬ).
Кьерахан (Сев.Молукки)

Потому что Северные Молукки - это те самые древние Тернате и Тидоре, Бачан и Хальмахера, о которых мы НЕ ТАК ДАВНО говорили в "Истории пряностей".
То есть, царства-то древние, а костюмы - намного шикарнее, но как похожа мелодия и сам строй танца, собранного по принципу "С мира по нитке - голому рубаха) из танцев soya-soya, togal, burung bidadari и bulu toki названных выше четырех царств Северных Молукк!
Кьерахан (Сев.Молукки)

Кьерахан (Сев.Молукки)

Ну, а вот это - уже мостик к не раз воспетой мной малайщине:
Кьерахан (Сев.Молукки)

Кьерахан (Сев.Молукки)

ВИДЕОРОЛИК

А в заключение - модернистский танец Бесек (Besek) с горячо любимого мной ФЛОРЕСа.
Бесек (Флорес)

Жаль, что этот танец, который соединяет неразрывными узами модернизм и любовь к кукурузоводству (Besek - это такое хранилище для кукурузы из листьев ЛОНТАРа) не успел увидеть Н.С.Хрущев: глядишь, и примирился бы с абстракционизмом…
Бесек (Флорес)

Бесек (Флорес)

Сам я, однако, отношусь без особого энтузиазма как к модернизму (в данном случае, мне кажется, это больше похоже на взбесившихся роботов), так и даже к кукурузоводству, а посему не настаиваю на том, чтобы вы смотрели еще и этот заключительный ВИДЕОРОЛИК...
Tags: art, dance, flores, language, maluku, papua, tmii
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments