Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

От Прамбанана до Эрланги-2: РЕСТОРАН-МУЗЕЙ или АУТЕНТИЧНОСТЬ АНТИЧНОСТИ

При строительстве "ЛАРЫ ДЖОНГРАНГ" были использованы лично собранные бапаком Aнхаром Сетьядибратой черепицы старых деревенских домов, которые сносили, прокладывая очередную дорогу, рассказывает Аннет. Сохранили в этом люксовом джакартском ресторане, расположенном в самом центре города (напротив отеля Marcopolo - КАРТА),и высящийся при въезде в его дворик священный старый ВАРИНГИН):
"Лара Джонгранг"

Ведь и вся сеть "Тугу" (по-индонезийски это слово означает: "памятник") как раз и была основана с целью сохранить и показать (в первую очередь - самим индонезийцам!) культурное наследие страны. И потому на обед в ходе начатого ЗДЕСЬ просмотра нескольких интереснейших страниц в истории Явы и Бали логично остановиться именно в этом джакартском ресторане, где аутентичность античности вам гарантирована.
"Лара Джонгранг"

Погуляем еще немного снаружи,…
"Лара Джонгранг"

"Лара Джонгранг"

"Лара Джонгранг"

"Лара Джонгранг"

"Лара Джонгранг"

…а потом зайдем внутрь: 
"Лара Джонгранг"

В мистической полутьме Зала Лары Джонгранг взгляд вошедшего сразу приковывает освещенная постоянно горящими лампадами статуя принцессы, решительно отвергающей предложение Бандунга Бондовосо, выбросив вперед руки в жесте отрицания.
"Лара Джонгранг"

Мерцающий и колеблющийся свет лампад создает впечатление, что красавица прямо на ваших глазах дает свой ответ принцу.
"Лара Джонгранг"

А точно напротив статуи Лары мы - как и с храмами на Яве - видим и Будду: здесь снова индуизм и буддизм идут рука об руку.
"Лара Джонгранг"

"Лара Джонгранг"

Другой зал ресторана - "Китайская синева" (China Blue) - посвящен уже культуре Китая.
"Лара Джонгранг"

Лазурь и зелень стен и столовых приборов создает здесь удивительную атмосферу прохлады и спокойствия.
"Лара Джонгранг"

"Лара Джонгранг"

О недавних событиях в истории Индонезии напоминает Зал Сукарно (Soekarno Room):
"Лара Джонгранг"

А еще два других небольших (каждый - на 10 человек) зала выдержаны в стиле отелей Tugu на БАЛИ и в МАЛАНГЕ:
"Лара Джонгранг"

"Лара Джонгранг"

"Лара Джонгранг"

Бар "Ла Бихзад" (La Bihzad) назван так в честь творившего на рубеже XV и XVI веков великого персидского художника, который, кстати, был родом из Герата в соседнем Афганистане (и там все смешалось?)
"Лара Джонгранг"

А вот эта часть ресторана…
"Лара Джонгранг"

"Лара Джонгранг"

"Лара Джонгранг"

"Лара Джонгранг"

…называется "пасар Тровулан" (Pasar Trowulan) - в честь городка, близ которого сейчас располагаются руины столицы могучей яванской империи МАДЖАПАХИТ (их еще нам только предстоит посетить):
Баджанг

О том, как там воссоздается атмосфера яванского рынка, читайте на сайте ресторана отличную статью журнала PRESTIGE

Есть в джакартской "Ларе Джонгранг" даже небольшой садик (ага! прямо внутри)…
"Лара Джонгранг"

…и даже прудик:
"Лара Джонгранг"

Но надо и что-то попробовать, наконец?
Меню "Лары Джонгранг"

По замыслу создателей, меню "Лары Джонгранг" призвано возродить блюда, подававшиеся в XIV веке к столу Хаям Вурука (Hayam Wuruk) - правителя этой самой империи Маджапахит - в ходе его воспетых летописцами поездок по острову, каждая из которых продолжалась до десяти месяцев. Императора сопровождали в них сотни воинов и придворных, а каждый из посещенных им районов старался блеснуть перед могучим владыкой самым-самым вкусным угощением. А для воссоздания деталей этих угощений проводились целые исторические исследования…
Меню "Лары Джонгранг"

Но именно тот ужин, на котором я был, ставил целью воспроизвести вкус не столько яванской имперской кухни, сколько стол раджей соседнего острова Бали, чья культура является продолжением яванской еще со времен Эрланги (Airlangga, Erlangga - о нем в СЛЕДУЮЩЕМ ПОСТЕ минисерии).
Вот, например, Sate Lilit Ikan Gianyar (рыбное сатэ-обмазка по-гианьярски: ГИАНЬЯР - один из районов Бали). А "обмазкой" (lilit) балийское сатэ называют потому, что его чаще готовят не как на Яве, обжаривая на углях кусоки мяса или птицы, а измельчая в фарш, которым обмазываются потом естественные шампуры…
Меню "Лары Джонгранг"

Ингредиенты…
Меню "Лары Джонгранг"

Меню "Лары Джонгранг"

…и процесс приготовления поваром бапаком Херу можно посмотреть на этом ВИДЕОРОЛИКЕ (ближе к концу, а в начале я попытался передать атмосферу ресторана. Ролик получился очень темный, но что поделаешь: ради уюта в "Ларе Джонрганг" освещенностью жертвуют…)

Для желающих я приведу список ингредиентов: листья джерука (цитрусовые), листья салата, куркума, малый галангал, имбирь, чеснок, репчатый лук, кайенский перец, черный перец, пальмовый сахар, немного соли - и еще пара каких-то, названия которых я не смог перечести :-( Ну и, конечно, филе рыбы-люциана.
Меню "Лары Джонгранг"

Все тщательно измельчить, обмазать палочки - и жарить так же, как и бапак Херу…
Меню "Лары Джонгранг"

И вот вам результат:
Меню "Лары Джонгранг"

И не забудьте про соус, который готовится отдельно!
Приятного аппетита!
Меню "Лары Джонгранг"

Меню "Лары Джонгранг"

"Лара Джонгранг"


А теперь, перекусив, мы можем вернуться к истории, легендам и танцам - но уже в СЛЕДУЮЩЕМ ПОСТЕ
Tags: cuisine, culture, history, jakarta, как-кормят
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments