Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

От Прамбанана до Эрланги-1: СТРОЙНАЯ ДЕВА

Эта новая минисерия, посвященная интереснейшему периоду в жизни Явы и Бали (и не только), откроется легендой, которая, по словам основателя сети отелей-музеев и ресторанов-музеев "Тугу" (см. Тугу-БАЛИ и Тугу-МАЛАНГ) бапака Aнхара Сетьядибраты (Anhar Setjadibrata), до сих пор снится ему по ночам…
"Многие [даже в Индонезии] забыли историю Лары Джонгранг, но она - одна из наиболее вдохновляющих наших легенд", - говорит его дочь Аннет:
Аннет Анхар

Что ж, начнем с легенды, а потом я, наконец, познакомлю вас с Прамбананом и чанди Севу, до которых раньше все не доходили руки. А вот вам и сама главная героиня сегодняшнего поста:
Лара Джонгранг (Дурга)


…Давным-давно, во времена, когда на главном индонезийском острове Ява боролись друг с другом буддистские и индуистские царства, жила-была прекрасная Лара (или Лоро - в яванском языке звуки "а" и "о" настолько близки, что неискушенный слух чужака не в состоянии заметить разницу. Кстати, порой можно встретить и написание "Роро"…) Джонгранг (Lara (Roro) Djonggrang - "Стройная дева").
Лара Джонгранг со львом

Лара была известной на всем острове красавицей, но в семье, как известно, не без урода: ее отцом и раджей царства Боко был жестокий и отвратительный великан-людоед Прабу Боко (Prabu Boko). Что ж, родителей не выбирают…
И вот решил Прабу Боко подчинить себе соседнее царство Пенгинг (Pengging), где правил мудрый царь Прабу Дамар Мойо (Prabu Damar Moyo). Готовясь к войне, злой великан сначала разорил своих подданных налогами, а затем вероломно напал на соседей, но был побежден и убит в битве принцем Бандунгом Бондовосо (Bandung Bondowoso). А очарованный красой Лары победитель полюбил ее и потребовал выйти за него замуж.
Бандунг Бондовосо

Лара ни в коем случае не хотела идти за убийцу своего отца, но сила была на его стороне, а армия Пенгинга даже осадила дворец прекрасной принцессы. И тогда она пошла на хитрость: потребовала от Бандунга выполнить два немыслимых условия. Прежде всего, Лара предложила принцу вырыть бездонный колодец под названием Джалатунда (Jalatunda) - что жених и сделал, и кратер с таким названием до сих пор можно увидеть на горном плато ДИЕНГ на Центральной Яве:
Колодец Джалатунда на плато Диенг

Колодец Джалатунда на плато Диенг

Но, когда Бандунг с гордостью демонстрировал это рукотворное чудо заказчице, та велела патиху (премьер-министру) царства Боко - другому великану по имени Гуполо (Gupolo) - завалить там принца огромными камнями, похоронив его заживо.
Бандунг все же смог выбраться наверх, а его любовь к красавице была настолько велика, что он простил ее - и даже согласился на второе условие: возвести тысячу храмов за одну-единственную ночь. Для этого, однако, ему пришлось призвать на помощь вот этих духов земли:
Духи земли

…Заря еще не наступила, но 999 храмов были уже возведены и вовсю кипела работа над последним. И тогда в отчаянии Лара Джонгранг приказала своим служанкам начать толочь рис в ступах (по сей день живущие в сельской местности яванки обычно начинают так новый день, чтобы накормить семьи завтраком). Разбуженные знакомыми звуками, проснулись петухи, испуганные, что пропустили рассвет. И - закричали.
Петухи Бали

А тогда духи, в свою очередь, перепугались, что их застанут лучи солнца, и бежали со стройки.
В ярости Бандунг Бондовосо проклял Лару Джонгранг - и он превратилась в каменную статую. Но легенда на этом не кончается: разбуженные молитвами служанок и тронутые историей принцессы, трепетно хранившей верность памяти своего отца и даже пожертвовавшей во имя ее жизнью, боги послали за ней крылатого льва, на котором она вознеслась на небеса, где и обрела вечный мир.
Лара Джонгранг со львом

А статуя... Что ж, каменная статуя богини Дурги и по сей день стоит в северной нише храма, который яванцы так и зовут: Лара-Джонгранг.
Статуя Дурги

Аллюзия: правда, очень похоже на вот ЭТУ ЛЕГЕНДУ о происхождении вулкана Тангкубан-Прау на Западной Яве? Видимо, сунданцы позаимствовали у яванцев :-)

Признанные ныне ЮНЕСКО объектом мирового наследия руины древнего храма (КАРТА), расположенные на полпути из столицы Особого округа Джокьякарта в город Соло (Суракарта) в провинции Центральная Ява, случайно обнаружил в самом начале XIX века Колин Макензи (Colin McKenzie) - исследователь недолговечной британской администрации во главе с будущим основателем Сингапура сэром Стэмфордом Раффлзом, который правил Явой во времена наполеоновских войн, а потом был вынужден вернуть ее голландцам.
Прамбанан

Прамбанан

Так что, по всей видимости, эта дорога из Джокьи в Соло существовала уже в VIII веке. Кстати, позже вокруг были обнаружены около 50 других исторических объектов, причем некоторые из них являются огромными комплексами, включающими в себя, в свою очередь, десятки и даже в прямом смысле сотни храмов. И до сих пор в этой окруженной со всех сторон вулканами колыбели яванской цивилизации под одеялом вулканического пепла толщиной в несколько метров делаются все новые и новые открытия…
Прамбанан

Но мы отвлеклись. Стоящий на трехуровневых рукотворных каменных террасах комплекс Лара-Джонгранг считается самым элегантным "чанди" (башенным храмом) на Яве и, уже бесспорно, является самым большим индуистским святилищем на этом острове, где они насчитываются тысячами. Ведь лишь в одном этом комплексе и только на двух нижних террасах стоят (или реставрируются) 224 практически одинаковых храма. А на третьей, самой высокой террасе размерами 110 на 110 метров их венчают шесть главных.
Устремляющийся прямо в небеса самый высокий центральный храм высотой 47 метров, который обычно и зовут "Стройной девой", …
Прамбанан

Прамбанан

Прамбанан

Прамбанан

Прамбанан

…был завершен в 856 году царем Ракаем Пикатаном (Rakai Pikatan) из индуистской династии Санджая - возможно, в ответ на построенные неподалеку раджами-соперниками из буддистской династии Шайлендра храмы БОРОБОДУР (самый большой буддистский памятник вообще в мире) и Севу. Он посвящен Шиве и сначала назывался "Шивагра" (дом Шивы) или "Шивалая" ("Царство Шивы"), а в его строго ориентированных на четыре стороны света нишах стоят статуи самого Шивы, Агастьи (он же - здесь - Шива-Махагуру, т.е. "Вероучитель"), его сына Ганеши и супруги Дурги.
Статуя Шивы

Статуя Шивы

Статуя Агастьи

Статуя Ганеши

К югу и северу от главного стоят храмы, посвященный Брахме и Вишну (оба они раза в два ниже, что ясно дает понять, кого из членов индуистской Троицы-Тримурти почитали самым-самым главным шиваиты-Санджая). Восточнее этих трех и строго напротив каждого из них имеются еще три храма, в одном из которых сохранилась статуя Нанди (быка Шивы), …
Статуя Нанди
…а в двух других предположительно стояли изваяния Ангсы (гуся Брахмы) и имевший честь носить на себе самого Вишну священной птицы Гаруды, чье изображение красуется сейчас на гербе Индонезии.
Прамбанан

Кстати, под статуями в главных храмах были обнаружены колодцы с прахом, так что, по всей видимости, они также играли роль некрополя для членов царской семьи.
На мой взгляд, одно из главных очарований комплекса - прекрасно сохранившиеся барельефы из "Рамаяны":
Барьельефы Прамбанана

Барьельефы Прамбанана

Барьельефы Прамбанана

Барьельефы Прамбанана

Барьельефы Прамбанана

Менее чем в полукилометре к северу от Прамбанана, как часто называют комплекс Лара-Джонгранг по имени близлежащей деревни (Prambanan, судя по всему, это искаженно para Brahman = "брамины") вы увидите более старое (конец VIII века) буддистское чанди Севу ("Тысяча храмов"), которое и впрямь окружено развалинами хотя и не совсем тысячи (как в легенде), но все же 240 с лишним храмов.
Чанди Севу

Чанди Севу

Чанди Севу

Чанди Севу

Чанди Севу

Но по-своему самым замечательным памятником этой архитектурной "дуэли" между оспаривавшими престол яванской империи Матарам в конце I тысячелетия н.э. буддистами Шайлендра и индуистами Санджая являются стоящие чуть в стороне и окруженные 116 ступами и 58 храмами меньшего размера два других буддистских чанди - Плаосан-Лор и Плаосан-Кидул ("Северный" и "Южный"). Примечательны они тем, что Северный Плаосан был возведен в промежуток между 835 и 860 гг. - то есть, в годы правления того же самого индусского царя Ракай Пикатана, что построил и комплекс Лара-Джонгранг. Дело в том, что этот индуистский раджа был женат на буддистке Прамодавардани (Pramodhawardhani), а потому оказывал финансовую помощь строительству храма соперничавшей религии.
Вот так и получилось, что если в легенде яванские буддисты и индусы являются непримиримыми врагами (как оно и было на самом деле, но - в Индии, а не на Яве), то в жизни они возводили храмы по соседству и даже заключали между собой счастливые браки.
Кстати, реплики охраняющих вход в чанди Севу каменных стражей-дварапал были позже поставлены перед дворцом султана Джокьякарты: этого уже мусульманского правителя явно ни коим образом не смущало индобуддистское наследие…
Дварапала

Еще о Прамбанане:
от _dmitrii, lastdjedai


А мой рассказ продолжается ЗДЕСЬ

Еще об Эрланге:
Родители 
Храм балийского короля на Восточной Яве
 
Восточнояванская "могила" царя-балийца  

Tags: art, history, java, language, religion, yogya, ЯваЦент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments