Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

Танцы Явы и Бали-2011: ОТ БАНЬЮМАСА ДО МАРГАРАНЫ

Яванские танцы, представленные на "Параде танцев Нусантары" в TMII в этом году, мы начали смотреть ЗДЕСЬ, а в этом посте для начала переедем из Особого округа Джокьякарта в район Баньюмас провинции ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЯВА:
Ленгасор (Цент.Ява)

Итак, крестьянский танец Ленгасор (Lenggasor) - как водится у крестьян, в честь собранного урожая:
Ленгасор (Цент.Ява)

.
Ленгасор (Цент.Ява)

Ленгасор (Цент.Ява)

Ленгасор (Цент.Ява)
Lenggah по-явански означает "сидеть", а sor - "низ", т.е. все вместе в данном случае - сидеть внизу, вознося молитву. Впрочем, молитв здесь не слишком много, а итог совсем неплох и очень хорошо отражает дух именно яванского танца, что можно без труда заметить на ВИДЕОРОЛИКе.

По пути к Бали (а я вновь напомню, что классическая балийская культура - продолжение доисламской яванской) заедем в самую восточную провинцию главного индонезийского острова - ВОСТОЧНУЮ ЯВУ:
Домпо (Вост.Ява)
Танец Домпо (Dhompo) - эдакая индонезийская версия "Ярмарки тщеславия" - в силу совсем уж безбрежной философичности и назидательности серьезного интереса не представляет, но желающие все же могут посмотреть ВИДЕОРОЛИК.

О балийских пупутанах 1906 и 1908 годов я уже рассказывал, а показанный на сей раз провинцией БАЛИ танец Пупутан Маргарана (Puputan Margarana) повествует о последнем из них по времени: когда в ноябре 1946 года тот самый 29-летний полковник И Густи Нгурах Рай, в честь которого назван аэропорт Денпасара, и все 95 других бойцов его отряда пали в битве с голландскими войсками при деревне Маргарана. Индонезийская ВИКИ уверяет, что против отряда Нгурах Рая были брошены даже базировавшиеся в Макассаре бомбардировщики, а потери голландцев (которых в Рунете часто зачем-то именуют "датчанами") составили около 400 человек только убитыми… Ну, я не знаю… Но то, что Нгурах Рай по праву считается национальным героем Индонезии - бесспорно.
Пупутан маргарана

Пупутан маргарана

Пупутан маргарана

С точки зрения балийского канона танец практически "никакой" (эдакий "Средь нас был юный барабанщик"), …
Пупутан маргарана

Пупутан маргарана

…но кому интересны модернистские эксперименты, тот смотрит видео:




ИНДЕКС танцев Явы; а теперь на очереди - КАЛИМАНТАН.
Tags: art, bali, dance, java, ЯваВост, ЯваЦент
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments