Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

Мой Бали-10: ТАНЦУЮТ ВСЕ!

m_tsyganov: Завершая этим постом серию "Мой Бали" (ИНДЕКС), grustnoglazaya считает, что…
Марина
…"Отдых на Бали может стать достойной альтернативой банальному и уже наскучившему варианту «отель-пляж-бар-отель» хотя бы потому, что Бали, который называют земным раем и жемчужиной Индонезийского архипелага, – остров с богатейшей историей и культурой.
Марина

Балийцы - дружелюбный и гостеприимный народ, который славится своим артистизмом. Традиционный танец и драматическое искусство балийцев, известные во всем мире, медитативно прекрасная музыка и филигранное мастерство ремесел – все это является неотъемлемой частью жизни балийцев, и наверняка не оставит вас равнодушным зрителем.

Тем более что балийцы с радостью делятся своими знаниями и умениями с гостями своего острова. На Бали множество школ, в которых можно:
  • научиться традиционному танцу прекраснобедрых балиек с глазами газели (хотя главное в балийском танце все же не бедра, а глаза и завораживающие движения пальцев гибких рук);
  • попробовать себя в балийской живописи или росписи батика;
  • открыть в себе неизвестный ранее музыкальный талант с помощью ГАМЕЛАНА http://m-tsyganov.livejournal.com/251270.html (традиционный индонезийский оркестр) или других музыкальных инструментов;
  • преодолеть уже наконец любой лингвистический барьер, попытавшись выучить певучий индонезийский язык.
[m_tsyganov: ПРИМЕР]

Танец: На Бали в буквальном смысле «танцуют все!»
Дети знакомятся с танцем, еще не научившись ходить. Танец – часть многочисленных ритуалов балийцев, а также культурной и светской жизни. Балийский танец может быть очень разным: ритуально-религиозным (его редко показывают публично); туристическим (и это яркое и запоминающееся зрелище); вводящим в экстаз как самих танцоров, так и, в какой-то степени, зрителей; и даже эротичным, балийские танцовщицы очень красивы, движения их бедер, покачивающихся с особой плавностью и грацией (по индонезийски это называется goyang-goyang) просто завораживают, но это всегда – Действо, основам которого как это ни странно, можно научиться, под чутким руководством балийской penari (танцовщицы).
Марина

Марина

Марина

Гамелан, или «Вы хотели песен? Их есть у меня!»
Гамелан, так же как и танец, вы встретите на Бали практически повсюду. В отеле вас будет торжественно встречать и провожать большой гонг, за завтраком на террасе ресторана поднимет настроение на весь день мелодичное постукивание маленьких pemade (индонезийский аналог ксилофонов), издающих приятный, чарующий звук. Впечатляющий драматизмом представления теневой театр ваянг и те же танцы – все это происходит под завораживающую музыку гамелана. Научиться играть на одном или даже нескольких инструментах гамелана - тоже не сложно, и если у вас будет такая возможность, обязательно воспользуйтесь ею.
Марина

Ремесла, или дело мастера боится.
Балийцы - не только чрезвычайно музыкальны и артистичны, они еще и искусные ремесленники. Филигранная резьба по дереву и камню украшает их храмы и жилища и приведет в восхищение даже искушенного путешественника. Мастерски выполненные украшения и знаменитый батик, который, кстати, можно научиться расписывать самому и торжественно привезти с Бали вместе с другими многочисленными и необычными, но при этом недорогими сувенирами. Однако, здесь стоит заметить, что традиционные ткани Бали – все же не батик, а ИКАТ http://m-tsyganov.livejournal.com/149426.html , и это – сложное искусство плетения особым образом окрашенных нитей, - трудоемкий и длительный процесс, которому, к сожалению, быстро не научишься, что не мешает, тем не менее, им восхищаться.
Марина

Язык, он же bahasa.
Индонезийский язык считается самым легким из восточных [m_tsyganov: кажущаяся легкость индонезийского языка обманчива - и объясняется тем, что, действительно, достаточно легко набрать необходимый запас слов для общения на, скажем, рынке (bahasa pasar). Но научиться прилично говорить по-индонезийски - дело совсем иное, ибо исключений в нем больше, чем правил. Ну, вот вам: mata - "глаз"; air (читается как "аир", а никакой не "эйр") - "вода"; hari - "день". Просто? Поехали: matahari - солнце; air mata - слезы… Тоже просто? Поехали дальше: mata air - источник (воды); mata-mata - "шпион"… А чтобы не быть голословным - ВОТ ВАМ свеженькое мнение американского вьюноша…] Может быть потому, что он был создан искусственно, в качестве языка межэтнического общения [m_tsyganov: Никак не пойму, откуда в Рунете взялось это странное мнение… Почему - "искусственно"? В основе индонезийского языка лежит малайский, который традиционно был языком межостровного общения Нусантары (и не только: на юге Таиланда, скажем, до сих пор коренное население общается на нем, а не по-тайски. Потом индонезийский развивался по несколько иному пути и несколько десятилетий назад выделился в отдельный язык…] На множестве островов Индонезии, в том числе и на Бали, говорят на местных языках, которых в Индонезии около 800, а диалекты считать даже не пробовали, поэтому с 1945 года bahasa Indonesia является официальным языком [m_tsyganov: кстати, родной язык балийцев - сложнейший многоуровневый балийский…] Алфавит – в настоящий момент латинский, а сам язык – очень красивый, певучий и легкий. Если вы выучите несколько простых и полезных фраз, например – приветствие (selamat pagi/siang/sore/malam – доброе утро/день/вечер/ночи) или благодарное «спасибо» (terima kasih), и без того гостеприимные и радушные балийцы обязательно оценят ваши усилия по достоинству.
Марина



Автор о себе: Я - разная. Хрупкий цветок зла. Фея, мать и жена. Революционер слова. Поэт и про заек. Ну, а если серьезно, зовут меня Марина, я - востоковед и переводчик. Увлекаюсь, как не трудно догадаться, языками. Фриланс-копирайтер. Но в ЖЖ пишу исключительно из любви к искусству. В моем журнале таких текстов, как этот, немного, но есть другие. Заходите…;)
Tags: art, bali, craft, dance, gamelan, language, music, нас-радует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments