Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:
  • Mood:

Мой Бали-9: КАРАНГАСЕМ – АЛЬТЕРНАТИВА БЕСНУЮЩИМСЯ ТОЛПАМ ЮГА

- Юг Бали - cпасибо рекламе! - уже превратился в туристическую "толкучку", - обращается к читателям этого блога его новый автор Наташа, ведущая тот самый блог WhyBali, который m_tsyganov уже упоминал ЗДЕСЬ (см. пункт 3д).
Пляж Куты

- Хорошо это или плохо, судить не берусь, - продолжает она, подавая тем самым девятый голос в ЭТОЙ СЕРИИ за то, чтобы все же лететь на Бали, который югом отнюдь не ограничивается. - Но вот что странно: те, кто приезжает сюда на отдых, жалуются на пробки, толпы народа, грязь на пляже, но отъехать от «насиженного» места мало кто решается. Интересно, почему?
Легиан

"Мне в голову приходят два варианта: во-первых, альтернативу просто не заметно в потоке информации о таких раскрученных районах, как Нуса-Дуа, Кута, Семиньяк и Джимбаран. Такой агрессивный маркетинг вполне понятен: вилл и отелей понастроили, и надо, чтобы они себя оправдывали.
Во-вторых, я думаю, что большинство туристов на отдыхе тянет к пробкам, толпе и суете подсознательно. Сила привычки. Мы как-то так привыкли воспринимать окружающую обстановку. И если вокруг никто никуда не торопится и со всех сторон не толкаются, то уже и не жизнь... вроде даже скучно. И ничего не происходит...
Кроме того, на юге живет большинство экспатов. Это понятно: там ближе к работе, там у них бизнес. Но если вы собрались на отдых на две-три недели, то спросите себя: оно вам надо? Или все же вы хотите не только сменить окружающую картинку, но и разнообразить эмоциональные переживания? Альтернативный образ жизни без спешки и толпы? А кому нужна Нуса-Дуа? М-м-м... на мой взгляд, тем, кому больше нравится спектакль, чем настоящая жизнь. И есть деньги оплатить шоу. Опять же, это только мое мнение – без оценок "хорошо" или "плохо".
Снова m_tsyganov: и потому Наташа решила обобщить информацию о тех местах на Бали, куда относительно редко ступает нога туриста (а я добавил свои фото), и первым в будущей серии (надеюсь!) ее постов стал...

…"КАРАНГАСЕМ (интерактивная КАРТА с пояснениями, официальные САЙТ-1 и САЙТ-2):
• Население около 400 тыс. человек
• Территория 840 кв.км
• Административный центр - Амлапура ("Город фруктов"), упоминаемая в первых дворцовых хрониках как "Деса Батуайя", а позже - как "Карангасем".
• Подрайоны (kecamatan) в составе Карангасема: Karangasem, Manggis, Rendang, Selat, Sidemen, Bebandem, Abang и Kubu
Карангасем (название переводится как "Место ТАМАРИНДов" - хвойных деревьев Tamarindus indica. Еще их называют "индийский финик") - обширный регион на востоке Бали. Если говорить более точно, то это один из административных районов Бали (индонез. - kabupaten; англ. - regency; всего в этой индонезийской провинции их восемь + город Денпасар). В Карангасеме есть все – потрясающие виды на океан, рисовые террасы, дворцы раджей, храмы, лучшие места для дайвинга и снорклинга, пляжи-"баунти", вкусная еда и много всего, что мы ожидаем от отдыха. Отели, гестхаусы, виллы совершенно разные по цене: от жилья для бэкпекеров до бутик-отелей. В то время как на «раскрученном» туристическом юге продолжают взвинчивать цены, здесь вы еще частенько можете договориться на гораздо более выгодных условиях.
Для кого: Карангасем однозначно не для любителей бурной ночной жизни, тусовок, дискотек и баров. Их здесь нет. А если «движуха» вам не нужна или нужна только изредка, то нафига вам Кута и Семиньяк?
Карангасем подходит для семейного, пляжного отдыха, дайвинга и снорклинга: здесь есть коралловые рифы и затонувшее судно. Место идеально для путешественников, цель которых знакомство с культурой, общение с местными, фото-видео съемка. Архитекторам и дизайнерам и всем неравнодушным к архитектуре можно рекомендовать посещение дворцов балийских князей.
В любом районе Карангасема интересно исследовать окрестности и наблюдать за повседневной жизнью местных, так как развитие туризма ее еще не слишком сильно изменило.
Бали 7

ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ:
Княжество Карангасем стало влиятельной силой на Бали к концу XVII в., когда образовавшееся первоначально после яванского завования и царство Гелгел/Клункунг начало приходить в упадок, дробясь на более мелкие княжества, которые стали предвестниками районов современного Бали. Это были Клункунг, Карангасем, Булеленг, Джембрана, Бангли, Бадунг, Гианьяр, Табанан и МЕНГВИ (разодранное позже соседями на две части, включенные в их состав).
Пурусада
На протяжении XVIII и XIX веков Карангасем был одним из наиболее могущественных княжеств Бали. В 1678 г. его раджа захватил соседний о. Ломбок. Балийские переселенцы освоили западную часть Ломбока (где до сих пор живут их потомки), …
Ломбок 3
…но борьба за территории с местным населением - мусульманами-сасаками - продолжалась в центральной части и на востоке. Князья Карангасема держали у себя на службе мусульманских наемников, что усилило влияние ислама в этой части острова, и даже сейчас на территории Карангасема можно встретить балийские мусульманские деревни.
Но конец XIX века положил начало вторжениям голландцев на фоне постоянных междоусобных войн между балийскими княжествами. В результате экспансии в подчинении голландцев оказались Булеленг и Джембрана (на западе Бали). Соперничество балийских князей помешало им объединиться против завоевателей, и каждый стремился заручиться помощью голландцев в борьбе со своими соседями. Балийский правитель на Ломбоке признал власть голландцев и вместе с ними выступил против Булеленга, атаковав и союзника того – Карангасем. В 1849 г. голландцы помогли перебросить на территорию Карангасема четырехтысячную армию сасаков, и тот оказался в вассальной зависимости от Ломбока, а в 1894 г. после захвата голландцами Ломбока перешел под прямое управление Нидерландов.
Несмотря на поражение, княжеской семье Карангасема удалось сохранить за собой номинальные права на трон, и после ряда изменений статуса этого района голланцы предоставили ему с 1922 г. ограниченную автономию под управлением приемного сына прежнего раджи И Густи Агунг Багус Джелантика (он же - Ида Анак Агунг Багус Джелу) в качестве регента, а в июле 1938 года права раджи были дополнительно расширены. Фотографии церемонии передачи прав можно увидеть над входом в один из «бале» (bale – открытый павильон), расположенном на территории дворца Puri Agung в Амлапуре.
Европейское влияние отразилось в архитектуре королевской резиденции Puri Agung Palace, где смешались европейский дизайн, балийский и китайский стили. Главное здание носит название «бале Лондон». Называется так, потому что некоторые предметы мебелировки отмечены гербом английской королевы. Еще одна необычная постройка – Мастердам (Амстердам в произношении местных жителей). За резными дверями храниться мебель, дарованная голландской королевой Вильгельминой.
Последний раджа Карангасема Anak Agung Anglurah Ketut (княжество Карангасем окончательно прекратило свое существование в соответствии с законом No. 69 от 1958 года) оставил о себе память в виде еще двух дворцов, в архитектуре которых использованы многочисленные искусственные водоемы, фонтаны и статуи. Water Place (Puri Taman Ujung) – 5 км к югу от Amlapura в рыбацкой деревне Уджунг (Ujung), возведенный в 1921, и построенная 26 лет спустя ТИРТАГАНГА (Tirta Gangga) – еще один дворец на воде, который представляет собой ряды бассейнов и прудов с фонтанами и мифическими статуями.
Тиртаганга
Тиртаганга (“святая вода”), немного пострадавшая во время извержения вулкана и землетрясения, но позже отреставрированная – теперь популярное место для купания и омовений у местных жителей и привлекает сюда туристов.
Извержение вулкана Гунунг-Агунг в 1963 г. покрыло часть Карангасема лавой и завалило камнями, 1.900 человек погибло, и следы разрушений видны на многих древних строениях, часть из которых была разрушена - в том числе замечательный и ныне восстановленный храм ПУРА ПАСАР АГУНГ на его склоне. Вулканический пепел, осев на равнинные земли, которые до этого никак не использовались, послужил эффективным минеральным удобрением. Теперь в Карангасеме выращивают кукурузу и фрукты – папаю, мандарины, ДУРИАН, салак (змеиный фрукт) и бананы.
Фрукты Карангасема

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ И МЕСТА ДЛЯ ПОСЕЩЕНИЯ:
Вулкан ГУНУНГ-АГУНГ (Gunung Agung) - самая священная гора на Бали. Балийцы верят, что на ее вершине обитают боги и духи предков.
На паралете над Бали

БЕСАКИХ (Pura Besakih) – «мать всех храмов» – главный храмовый комплекс и центр религиозного поклонения балийцев.
Бесаких

Храм ЛЕМПУЯНГ (Pura Lempuyang) - расположенный на склоне одноименной горы…
г.Лемпуян
… на высоте 768 метров над уровнем моря - также один из шести важнейших храмов Бали (Pura Sad Kahyangan Jagat).
Чтобы добраться надо свернуть на юг с дороги Amlapura-Tulamben в направлении Ngis (2 км)... подробнее на карте (см. выше).

SIDEMEN ROAD – дорога, с которой открываются ВИДЫ на многочисленные рисовые террасы и деревни собственно СИДЕМЕНа, а также Гунунг-Агунг:
Сидемен-Бебандем

ЧАНДИДАСА
Чандидаса (Cabdidasa) - курорт на востоке Бали. Он начал развиваться в 70-е годы, разрастаясь вдоль берега в обе стороны от ЛАГУНЫ...
"Лагуна" Чандидасы
…и рыбацкой деревни. В Чандидасе вы найдете любое жилье: от 5* отелей до скромных бунгало c минимальным комфортом.
Что смотреть: ДРЕВНИЕ ХРАМЫ "бали-ага"...
Древние храмы Чандидасы
…пляж "БЕЛОГО ПЕСКА" и ЛАГУНУ
[m_tsyganov: а еще там можно полетать на русском ПАРАЛЕТЕ (UPD: уже нет - переехал СЮДА) и понырять в русском же ДАЙВ-КЛУБЕ…]

ТЕНГАНАН (Tenganan) – знаменитая деревня коренных балийцев ("бали-ага"), которые жили на острове до того, как туда переселились аристократы и жрецы яванской империи Маджапахит (XVI в.). Население строго следует правилам и нормам поведения, которые были выработаны много веков назад.
Храм ГОА-ЛАВАХ / Pura Goa Lawah или храм "летучих мышей" - один из самых древних на Бали (более 1.000 лет). Отличительная особенность храма - пещера в которой проживают десятки тысяч летучих мышей (строго говоря, он стоит на территории соседнего княжества Клункунг)..

Амлапура / Amlapura
Что смотреть: Дворец на воде Таман Уджунг – (Water Palace / Puri Taman Ujung)
"Плавучий дворец"

Дворец Пури Агунг (Puri Agung). Рядом расположены дворцы Puri Gede и Puri Kertasura, которые до сих пор используются княжеской семьей и обычно закрыты для посещений.
Пури-Агунг (Амлапура)

ГИЛИ-СЛАНГ (Gili Selang) - самая восточная точка Бали и еще ближе к Чандидасе - "Три камня"

Туламбен Самый известный дайв-сайт: остов американского корабля типа Liberty

АМЕД – так сокращенно называют все побережье от деревушки с одноимённым названием и на 5 км в юго-восточном направлении. Плюс еще 5 км – смекалистые местные жители и предприниматели-экспаты пользуются раскрученным названием, чтобы привлечь туристов к прилегающим территориям.
Амед
Местечко с точки зрения курортного отдыха так себе [m_tsyganov: кому как... :-)], но идеальное для дайвинга и снорклинга. В этих целях ищите места Jemeluk (деревня Purwakerti), Lepah и Selang.
Амед
Что смотреть: Вглубь острова стоит совершить прогулку по деревням и подняться на гору Серая (Gunung Seraya / высота 1175 м), чтобы насладиться там восходом солнца.

Падангбай
Портовый городок, где расположен причал, откуда можно добраться на пароме до ЛОМБОКА и "трех гили". Ежедневно отправляется катер Gilicat на островок Траванган.
Падангбай
Паром на остров ПЕНИДА (Nusa Penida). Дайвинг, снорклинг, вело- и мотопрогулки по окрестностям.
Что смотреть: Древний храм Силаюкти (Silayukti) (1000 лет), где ежедневно проводятся церемонии...
Храм Силаюкти
...а над ним - не менее интересный храм АНДАКАСА".

Автор о себе: Будем знакомы – меня зовут Наташа. Основные интересы в жизни: Хорошие Люди, Архитектура, Музыка, Танец, Бали и еще куча всего. Люблю легенды, мифы и сказки всех народов без исключения. Недавно открыла для себя тему эко-строительства: оказывается, можно жить красиво и не гадить!:) В искусстве нравится все неординарное, искреннее и талантливое. В бизнесе – все то же самое плюс «полезное». Полезным считаю не только то, что очевидно полезно, но и то, что вдохновляет людей и дает возможность развиваться".


Tags: bali, history, pura, нас-радует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments