Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

Индонезия/ЮВА: ВЯЛОТЕКУЩАЯ ЭКОНОМИКА С СОЦИАЛКОЙ (Выпуск 4)

"Где-то кто-то очень умный когда-то сказал, что российскому читателю неинтересно знать (в век Азии, между прочим!) про третью по значению страну Азии после Китая и Индии ничего, кроме землетрясений, извержений, наводнений, оползней, пожаров, ДТП и затонувших судов. И все ему поверили"…
Сегодняшний - четвертый (ТРЕТИЙ) выпуск начну с хорошей новости: в соответствии с Постановлением министра транспорта номер 77/2011 (чтобы вы знали, на что ссылаться в случае чего), ИНДОНЕЗИЙСКИЕ АВИАКОМПАНИИ ОБЯЗАЛИ ПЛАТИТЬ ПАССАЖИРАМ ЗА ОПОЗДАНИЯ 
Самолет Merpati

А главное событие дня, бесспорно, выборы в Сингапуре:
2. Выборы президента Сингапура станут новым экзаменом для правящей там почти полвека партии
Сингапур

3. Темпы роста индонезийской экономики не замедлятся, невзирая на внешний негатив - Минфин

Поехали…2. Выборы президента Сингапура станут новым экзаменом для правящей там почти полвека партии
ДЖАКАРТА, 25 авг - РИА Новости, Михаил Цыганов. Главной интригой в ходе предстоящих в субботу в Сингапуре президентских выборов станет не вопрос о том, кто именно победит на них: мало кто сомневается в успехе Тони Тана Кен Яма (Tony Tan Keng Yam), поддерживаемого Партией народного действия (ПНД), которая бессменно правит "городом Льва" с момента обретения островным государством независимости в 1965 году. Проблема заключается лишь в том, сможет ли этот бывший заместитель премьер-министра экваториального города-государства собрать хотя бы половину голосов, считают региональные электронные СМИ.
Сингапур

ПОСЛЕ ПИРРОВОЙ ПОБЕДЫ
Новое голосование пройдет в Сингапуре всего через три с половиной месяца после того, как на майских всеобщих выборах ПНД гарантировала себе еще пять лет пребывания у власти и абсолютное большинство в парламенте островного государства, завоевав 81 из 87 мест в его составе (по сравнению с 82 из 84 пять лет назад). Однако собранные ей 60% из примерно двух миллионов поданных голосов стали очередным рекордно низким для "города Льва" показателем: если на выборах 2001 года ПНД получила три четверти голосов избирателей, то пять лет назад этот показатель уже упал до двух третьих.
Хотя общее население островного государства в прошлом году впервые превысило 5 миллионов человек, …
Сингапур
…в выборах вновь смогут принять участие лишь немногим более 2,3 миллиона сингапурцев, которые имеют право голоса. Дело в том, что сейчас уже 36% населения "города Льва" относится к числу постоянно проживающих там иностранцев - по сравнению с только 20% в 90-е годы. Единственное промышленно развитое государство на экваторе делает ставку на новейшие технологии и потому нуждается в притоке специалистов из-за рубежа.
Гражданами Сингапура (которые и имеют право голоса), однако, становятся относительно немногие из приезжих: по данным газеты Straits Times, за прошедшие со времени предыдущих выборов пять лет это число составило лишь около 90 тысяч.
Между тем, именно все более широкий размах иммиграции в крошечный город-государство вызывает острое недовольство его "старого" населения, которое винит приезжих (а значит, и ПНД) в быстром росте стоимости жизни, обострении конкуренции за лучшие рабочие места, чрезмерной скученности, ускоряющейся инфляции и обострении проблемы социального неравенства.
Старое и новое

БИТВА ЧЕТЫРЕХ ТАНОВ
В ходе первых с 1993 года выборов президента Сингапура, в которых участвует более одного кандидата, 71-летнему Тони Тану противостоят три соперника, каждый из которых носит такую же фамилию. Примерно три четверти жителей многонационального города-государства являются этническими китайцами, и "Тан" - это самая распространенная там фамилия.
Сингапур
На первый взгляд, речь идет о чисто церемониальной должности - почти вся реальная власть в Сингапуре сосредоточена в руках премьер-министра, которым сейчас является 59-летний Ли Сянь Лун…
Ли Сянь Лун
…(сын отца-основателя и ПНД, и самого современного Сингапура Ли Куан Ю - обладателя мирового рекорда по продолжительности пребывания на посту главы правительства, лишь после майских всеобщих выборов покинувшего введенный специально для него в кабинете пост министра-наставника).
Ли Куан Ю
Однако в случае победы одного из Танов-оппозиционеров будущий глава государства сможет воспользоваться правом вето при назначении членов кабинета и глав таких важнейших органов, как фонд управления государственным имуществом Government of Singapore Investment Corporation (GIC - как раз им руководил в последнее время Тони Тан) и занимающего важные позиции не только в сингапурской, но и в региональной экономике государственного инвестиционного фонда Temasek.
И такая перспектива вполне реальна. Оппозиционный кандидат Тан Джи Сэй (Tan Jee Say), бывший региональный управляющий директор инвестиционной компании AIB Govett (Asia), обещает в случае победы усилить контроль за деятельностью правительства.
"Я считаю, что имеет место чрезмерная концентрация власти в руках слишком малого числа людей, обладающих слишком большим количеством портфелей в правительстве", - говорит этот 57-летний выпускник Оксфорда, покинувший оппозиционную Сингапурскую демократическую партию, чтобы принять участие в выборах.
Согласно сингапурским законам, президент островного государства не может на момент выдвижения его кандидатуры состоять в какой бы то ни было политической партии.
В свою очередь, 71-летний доктор медицины Тан Чен Бок (Tan Cheng Bock), хотя и избирался в свое время шесть раз в парламент от ПНД, имеет репутацию политика, не боящегося спорить с партийным руководством по важнейшим вопросам.
Наконец, другой бывший член ПНД Тан Кин Лиан (Tan Kin Lian), занимавший ранее пост главы страховой компании NTUC Income, не побоялся несколько лет назад пойти на конфликт с правительством в вопросе о выплате компенсации мелким вкладчикам, покупавшим деривативы у местных банков, которые сотрудничали с обанкротившимся американским Lehman Brothers.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ПРЕЗИДЕНТ?
Как и большинство других высших государственных и правительственных постов в Сингапуре, должность номинального главы города-государства прекрасно оплачивается - после 26-процентной прибавки в марте этого года годовая зарплата нового президента, по имеющимся оценкам, составляет свыше 4,2 миллиона сингапурских долларов (на этот момент - более 3,5 миллиона долларов США, однако нацвалюта "города Льва" в последние месяцы стремительно растет по отношению к американской, ставя рекорд за рекордом). Премьер-министр (также по оценкам) получает меньше - "всего" 3,87 миллиона сингапурских долларов (3,2 миллиона долларов США), что, однако во много раз больше, чем 400 тысяч долларов у президента США Барака Обамы.
Сингапурские доллары
Правительство ПНД традиционно заявляет, что столь высокая оплата труда государственных и правительственных деятелей помогает избежать коррупции, однако в условиях быстро растущей стоимости жизни все меньше избирателей готовы отнестись к такому объяснению с пониманием.

ПРОЩАНИЕ С РЕКОРДСМЕНОМ
Но, в любом случае, Сингапур прощается со своим нынешним (и шестым по счету) президентом - 87-летним Селлапаном Раманатананом (Sellapan Ramanathan), назвавшим свой возраст в качестве причины, по которой он не примет участие в нынешних выборах.
С.Р.Натан, как обычно зовут нынешнего главу государства сами сингапурцы, был впервые избран на этот пост на безальтернативной основе 18 августа 1999 года и вновь стал президентом после еще одних безальтернативных выборов в 2005 году, поставив в ходе второго срока сингапурской рекорд по продолжительности пребывания на этом посту.

UPD: ТОНИ ТАН ОДЕЖАЛ ПОБЕДУ, СОБРАВ ВСЕГО 35,19%

Ну и, наконец,
3. Темпы роста индонезийской экономики не замедлятся, невзирая на внешний негатив
ДЖАКАРТА, 25 авг - РИА Новости, Михаил Цыганов. Темпы роста экономики Индонезии составят в третьем квартале текущего года "не менее" 6,5%, несмотря на ожидаемое замедление экономического роста в мире, заявил в четверг министр финансов страны Агус Мартовардойо (Agus Martowardojo) после координационного совещания в Центробанке страны, сообщает газета Jakarta Post.
"Глобальная экономика двитжется к спаду, но наше положение станет лучше. Все в хорошем состоянии: и экономический рост, и инфляция, и обменный курс (нацвалюты)", - сказал он.
В ходе первого и второго кварталов 2011 года темпы роста индонезийской экономики составили 6,5% по сравнению с 6,1% в 2010 году, тогда как инфляция в июле составила лишь 4,61%, а курс индонезийской рупии, являющейся сейчас второй по скорости роста национальной валютой Азии, подрос за текущий год примерно на 5%. Согласно планам правительства, в следующем году темпы экономического роста Индонезии составят 6,9%.
По словам министра финансов, в третьем квартале года рост экономики Индонезии может дополнительно ускориться благодаря успехам в реализации ряда крупных проектов в области инфраструктуры.
Индонезия намерена в ближайшие 20-30 лет войти в десятку ведущих экономик планеты, несмотря на нынешнюю неопределенную экономическую ситуацию в мире, заявил в середине августа президент страны Сусило Бамбанг Юдхойоно, выступая в парламенте с государственной речью.
В недавнем докладе Standard Chartered Bank содержится прогноз, что к 2030 году ВВП этой четвертой по численности населения страны мира составит 9,3 триллиона долларов, в результате чего она войдет по этому показателю в первую пятерку государств мира.
"Мы наблюдаем появление новых полюсов экономического внутреннего роста (ряда) более крупных экономик (Азии). И наблюдающаяся здесь динамика за пределами Азии недооценивается", - заявил на днях агентству Рейтер ведущей экономист гонконгской Mirae Asset Securities Билл Белчер (Bill Belchere).

Вместо постскриптума - пара "довесков":
ИНДОНЕЗИЯ ПЛАНИРУЕТ ПОСТАВИТЬ ФИЛИППИНАМ ВООРУЖЕНИЯ И БОЕПРИПАСЫ 
и
ОДИН УБИТ, ТРОЕ РАНЕНЫ ПРИ ПОДАВЛЕНИИ БЕСПОРЯДКОВ НА ВОСТОКЕ ИНДОНЕЗИИ


Tags: economy, singapore
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments