Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

Батаки-3: КРЕПКИЕ ДУХОМ КАМЕННЫЕ СТАТУИ ПАНГУЛУБАЛАНГ

Индонезийская "ВИКИ" оценивает численность батаков СИМАЛУНГУН ("восточных", как их зовут западные соседи каро; ДРУГИЕ батакские субэтносы) на 2008 год в 3,5 миллиона (из них 3 миллиона в провинции Северная Суматра).

Батаки сималунгун


Там они живут, естественно, прежде всего, в одноименном РАЙОНЕ СИМАЛУНГУН (около миллиона человек), один из подрайонов которого имеет роскошное название Tanah Jawa ("Яванская земля"). Что не удивительно: созданные там уже при голландцах гигантские плантации масличной пальмы, каучуконосов, какао и чая часто обрабатывались руками переселенных туда яванцев.

Батаки сималунгун



Другие батаки зовут сималунгун "Si Balungu" - по названию призраков, вызывающих вспышки заболеваний в этом регионе, а согласно некоторым их собственным легендам, сималунгун - выходцы из Южной Индии (однако, скорее всего, здесь нашли отражение издревле существовавшие связи с этим регионом - вплоть до явно заимствованного из Индии традиционного алфавита). Сималунгун считают, что заселение нынешнего их района обитания шло двумя волнами: сначала примерно в V веке из Южной Индии (Тамилнада и Ассама) вышли протосималунгун, которые через Мьянму, Сиам и Малакку дошли до Суматры, став там старейшим кланом Даманик, основавшим считающееся самым древним батакское царство Нагур. А уже затем в эти края пришли дейтеросималунгун, жившие по соседству со старопереселенцами, которые положила начало кланам Пурба, Сарагих и Синага.
Какая из этих двух версий верна, боюсь, за давностью лет мы точно никогда не узнаем, но исследователи местных улосов (сами сималунгун зовут их 'Hiou') уверяют, что те похожи на традиционные ткани мьянманских каренов и некоторых лаосских народностей.


Еще очень интересное место - лежащий на Транссуматранском шоссе второй по величине город Северной Суматры Пематанг-Сиантар, ...

Пематанг-Сантар (Сев.Суматра)


…славный тем, что там родился основатель агентства Антара, бывший мининдел и вице-президент Индонезии АДАМ МАЛИК. А также тем, что именно там (на ул. Ahmad Yani) находится музей батаков сималунгун, где хранятся PUSTAHA - книги из коры, в которые колдуны сималунгун (datu(k) записывали свои колдовские формулы и рецепты.

Музей сималунгун


К сожалению, когда я был в Пематанг-Сиантаре, музей был закрыт. Так что смогу показать вам его только снаружи:

Музей сималунгун



Музей сималунгун



Музей сималунгун



Музей сималунгун



Музей сималунгун


Но не спешите расстраиваться - именно снаружи и находится собранная еще в 1930-е годы коллекция каменных pangulubalang (статуй-охранителей сималунгун), являвшихся мощным как оборонительным, так и наступательным оружием в войнах с другими кланами:

Пангулубаланг



Пангулубаланг


Сималунгунский дату - одновременно и колдун, и ясновидец, и целитель, который поддерживает связь между духами предков и миром людей. Он мастер изготовления волшебной субстанции (pukpuk), которая и придает силу пангулубалангам.

Пангулубаланг



Пангулубаланг



Пангулубаланг


Песни батаков сималунгун можно послушать ЗДЕСЬ, а еще и с видео - ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ, а мы в следующем посте перейдем к батакам каро.

Tags: art, batak, religion, sumatra
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments