Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

ЗАПОЗДАЛОЕ СЛОВО О БАТАКАХ-1 (+Индекс) или ЧТО ТАКОЕ ГЛОБАЛИЗАЦИЯ

Начнем со второго. Глобализация - это когда изданную в Сингапуре книгу (вот эту)…

 Население Индонезии


ты не можешь найти ни в Сингапуре, ни в Малайзии, ни - уж конечно! - в Индонезии. А потому покупаешь ее через Amazon в Нью-Йорке при помощи доброго koryo_reporter1 (спасибо ему большое!), а потом не менее добрая Лена Слинько (спасибо и ей огромное!) отвозит ее в Москву и переправляет в Джакарту.

Вместе с "Населением Индонезии" кругосветное путешествие совершили еще две книги, также изданные в Сингапуре. Их тоже я искал во всех попадавшихся на пути магазинах много-много лет, и, отчаявшись, купил на Amazon поношенными (кстати, там еще несколько есть. Я не шучу. Именно: "несколько поношенных". Новых нет вообще. Нигде).
Суматра

И:
Калимантан
(почти полную коллекцию периплюсовских путеводителей по Индонезии вместе с объяснениями, почему именно это - хорошо, см. ЗДЕСЬ).
Так что теперь, наконец, смогут двинуться два давно обещанных обобщающих рассказа о двух из числа самых интересных народов Индонезии - даяках и батаках:
Жизнь батаков

То есть, масса интереснейшей информации о батаках (как и о даяках) была накоплена уже давно (и продолжает копиться сейчас), но вот какую-то внятную картину о них в целом удалось составить только после обретения долгожданных переплюсовских путеводителей и, конечно, книги "Население Индонезии" (она, правда, основывается на данных переписи 2000 года, а в прошлом году была проведена новая. Однако ждать, пока выйдут в свет 34 гигантских тома, а потом их кто-то приличный обобщит, я не стал :-)
Батакский танец

А обобщения необходимы… Потому что если посчитать численность батаков как надо, а не как BPS (индонезийское ЦСУ), то получится, что это - пятый по численности индонезийский этнос (в 2000-м году - 6.076.000 человек). И, конечно, главный в провинции Северная Суматра (79,44% батаков живут именно там, составляя 41,95% ее населения. Кстати, батаки являются пятым по численности этносом и в Джакарте - там их живет свыше 300 тысяч. Почему так - чуть позже…)
Жизнь батаков

Почему батаки - это очень интересно? Ведь, на первый взгляд, они немногим отличны от тех же МИНАНГКАБАУ илиТОРАДЖЕЙ (а кое-какие отголоски слышны даже у флоресских МАНГАРАЙ): такие же буйволиные рога повсюду, …
Дома сималунгун Дом каро
…такие же "седлообразные" дома:
Дома сималунгун Дома сималунгун Батакские дома

(Кстати, с типами традиционных домов батаки демонстрируют все же намного большее разнообразие, чем минангкабау или тораджи:)
Батакские дома Батакские дома

Ну, да: именно трепетное отношение к буйволиным рогам и "седлообразные дома" на сваях являются двумя характерными чертами народов, которые вышли откуда-то с юга нынешнего Китая около шести тысяч лет назад и, пройдя Тайвань и Филиппины (и частично осев там), колонизировали затем и территорию нынешней Индонезии (и не только! "Седлообразные" дома можно найти даже в Океании и на Мадагаскаре…) Собственно до Суматры они добрались, видимо, примерно 3-4 тысячи лет назад…
Ма-а-аленькое примечание: при всем внешнем сходстве внутри конструкция "седлообразных домов" может быть очень разной: у минангкабау ЗДЕСЬ обратите внимание на высокие полноценные стены, тогда как у батаков… Вот вам одно фото, сделанное внутри традиционного дома батаков сималунгун, а подробнее - в следующем посте этой серии:
В доме сималунгун

Какие такие "батаки сималунгун"? А батаки разные бывают: среди них обычно выделяют шесть субэтносов (и, пожалуй, за все годы существования этого блога я впервые буду вынужден без разрешения воспользоваться материалом с чужим копирайтом - вот это картой:
Группы батаков
(с) PERPLUS Adventure Guides - SUMATRA (Singapore, 1996)

Итак, с севера на юг: К юго-западу от столицы провинции Северная Суматра города Медан живут 1. батаки каро, …

Батаки каро Батаки каро Батаки каро
…изготовляющие, в частности, вот такие вот замечательные золотые украшения:
Украшения каро

Кстати, одно из древних названий Суматры - "Золотая земля", и этот металл сыграл очень большую роль в истории как всего острова, так и батаков. Но об этом позже…
К югу от каро, большая часть которых сейчас исповедует христианство, меньшая - ислам, но порой встречаются и приверженцы древней исконно батакской анимистической религии пебегу, живут 2. батаки пак-пак, а к юго-востоку от Медана - 3. сималунгун:
Батаки сималунгун Жизнь батаков В доме сималунгун
Самый многочисленный и влиятельный батакский субэтнос - 4. тоба, …
Batak Toba
…изготовляющий фантастически красивые улосы
Улос
…как нетрудно догадаться, живет на берегах этого знаменитого ОЗЕРА - самой большой кальдеры в мире:
Тоба-2

Именно с одной из виднеющихся на снимке выше вершин (вулкан Пусук-Бухит ("Центральная гора"), 1.981 м.) спустился в незапамятные времена общий предок всех батакских народностей Си Раджа Батак, считают тоба.
(Кстати, Церковь батаков тоба - самая многочисленная христианская церковь Индонезии. И о Тоба, и о батаках тоба предстоит еще рассказывать много-много, но кое-что можно посмотреть уже сейчас на индексах в конце поста…)
Уже к югу от батаков тоба живут 5. анкола (Angkola), исламизированные процентов на 90, а самые южные батаки - 6. мандайлинг (Mandailing) являются мусульманами уже на 100%.
Исламизации батаков юга положила начало ВОЙНА ПАДРИ, которая одним из своих главных побудительных мотивов - помимо религиозных и антиколониальных - имела, на самом деле, борьбу за контроль над торговлей суматранским золотом (вот видите! Никуда от него не даться…)
"Население Индонезии", правда, не выделяет в отдельные субэтносы сималунгун и пак-пак, зато "откалывает" от батаков Тоба субэтнос тапанули (к югу от озера Тоба)…
UPD 6.9.11: JP о городе Тарутунг в тех краях...

Да, так все-таки: почему батаки - это очень интересно? Ну, судите сами… Вот вам батакский сейф:
Батакский сейф
Если хороший батакский жрец немного поколдует над ним, то открыть его безнаказанно сможет только хозяин. Потому как если кто другой попробует снять крышку, то эти милые зверушки тут же оживут и вопьются своими очаровательными зубками в самые дорогие для злоумышленника части тела… (За что купил, за то и продаю :-)
А это - батакский танк:
Батакский танк
Ставим его на колеса, помещаем внутрь воинов - и идем воевать соседнюю деревню (батаки были долго расколоты на множество мелких кланов, постоянно воевавших между собой в отсутствие централизованных государств)…
Батакские дома
А это волшебный посох (tunggal panaluan) современного батакского жреца-священника (два фрагмента):
Волшебный посох Волшебный посох

Глядя на него, не могу не вспомнить ПИГАФЕТТУ (он, правда, писал о Тидоре, но суть явления та же самая): "На острове Тадоре имеется епископ. Когда мы были на острове, у этого епископа было 40 жен и множество детей".
Кстати, в дохристианские времена, чтобы изготовить посох, надо было похитить во "вражеской деревне" ребенка, получить от него клятву, а затем залить ему горло расплавленным свинцом. Из внутренностей жертвы изготовляли волшебную субстанцию, которую помещали в отверстие в середине посоха, после чего в нем поселялся "воинственный дух" pangulubalang. Волшебный посох

А это батакский календарь:
Батакский календарь

Часто встречающаяся среди батакских узоров ящерка - не просто геккончик какой-то, а настоящий boraspati ni tano: символ удачи и плодородия:
Батакский календарь

Древняя книга заклинаний и магических рецептов батаков Тоба (такие книги складывались гармошкой и укладывались в деревянные ящички):
Батакская книга Батакская книга

Ну да, своя уникальная письменность - и рассказавший Европе в 1783 году о батаках (в соответствии с услышанными им в БЕНКУЛУ слухами) УИЛЬЯМ МАРСДЕН, называвший их Battas
История Суматры
…заставил европейцев долго мучиться вопросом: что же это за странное место такое, где каннибалы обладают высокоразвитой культурой. А мы загадкой "каннибализма батаков" также займемся в следующем посте…

P.S. Да, батаки имеют еще одно отношение к глобализации: в какое посольство Индонезии за рубежом не придешь, обязательно встретишь там (обычно - в консульском отделе) батака - а то и сразу нескольких. Я в шутку зову это явление "батакской консульской мафией" - по аналогии с "батакской таксистской мафией", контролирующей "левые" такси в аэропорту Джакарты.
А суть обеих "мафий" одна: батаки очень легки на подъем, поскольку прокормиться в родных краях удается далеко не всем (да и хорошее по индонезийским меркам образование облегчает поиск работы в чужих краях). Но в отличие от соседнего (и еще более "легкого на подъем" народа - МИНАНГКАБАУ), тела умерших батаков до сих пор обычно возвращаются на Суматру, чтобы быть захороненными в семейных склепах (их тоже будем смотреть подробно).

ИНДЕКСЫ - ЕЩЕ о батаках И Тоба:
Дух озера Тоба
Деревня сималунгун. Каннибализм 
Музей сималунгун. Пангулубаланги
Золото Суматры: костюмы и украшения каро 
"Земля каро" и их дома, а также немного о кухне
Еще деревня каро и посиделки с бетелем  

Индекс собственно об озере Тоба - ЗДЕСЬ (как всегда, в конце поста)
JP: Life around Lake Toba
UPD 25.7.11: Ритуал mangohal holi (эксгумация)

Пока не собрался описать столицу провинции Сев.Суматра г.Медан, временно складываю материалы по нему здесь же:
JP об Istana Maimun
Tags: batak, book, history, kalimantan, religion, sumatra, volcano
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments