Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

Искусство отдыха на Бали-7: НЕСКОЛЬКО ЛОЖЕК ДЕГТЯ или…

…СОВЕТЫ ОТ ПОЧЕТНОГО КОНСУЛА РФ НА БАЛИ (Русский Бали-3)
В своей последний приезд в Джакарту почетный консул России на Бали г-н Нуку Камка…
Нуку Камка
…(см. также ЗДЕСЬ) выполнил мою давнюю просьбу и рассказал о наиболее типичных проблемах, с которыми сталиваются жители РФ на острове - и том, как их можно избежать:


1. ДОКУМЕНТЫ
Из всех проблема наиболее частая - та, что касается документов:
а) Для въезда в Индонезию по закону необходим паспорт, срок действия которого истекает не менее чем через 6 месяцев с момента въезда. Если вы покупаете тур у агента, вас об этом поставят в известность. Если делаете все сами - не обязательно.
Уже были случаи, когда не знавшим этого гражданам России при въезде на Бали приходилось платить [m_tsyganov: читай: "давать взятку"] работникам иммиграции по 500 долларов - под угрозой немедленной депортации (т.е., просто посадили бы в улетающий с Бали самолет). Если у вас именно такая ситуация, но вы уже купили билет сами, свяжитесь с нами заранее - мы поможем, по крайней мере, минимизировать расходы при въезде…
б) На Бали нет никакой необходимости носить с собой оригинал паспорта (более того, это крайне нежелательно). Вполне достаточно его фотокопии (тогда как паспорту место в сейфе вашего номера или отеля).
Но если вы все же потеряли паспорт (или его у вас украли), немедленно обратитесь в ближайшее отделение полиции и получите там документ, подтверждающий происшедшее - SURAT TANDA PENERIMAAN LAPORAN ("Свидетельство о подаче заявления").
[m_tsyganov: в моем случае он однажды выглядел так:]
Справка
УЖЕ С ЭТИМ документом и двумя фото обратитесь в консульский отдел посольства РФ в Джакарте (при необходимости, мы поможем вам объясниться с полицией и/или связаться с посольством, но сами выдать вам заменяющую паспорт при выезде из Индонезии и въезде в Россию справку не можем). Вам также понадобится любой документ, подтверждающий российское гражданство.
в) Ставящаяся по прибытии на Бали (или в любое другое место Индонезии) ТУРИСТИЧЕСКАЯ ВИЗА (Visa on arrival - VoA) действительна в течение 30 дней. Она может быть продлена на такой же срок лишь ОДИН РАЗ. После этого вы должны покинуть Индонезию, выехав в любую другую страну, а затем оттуда въехать в Индонезию по новой.
Если кто-то предлагает продлить вам полученную по прибытии туристическую визу более одного раза - без выезда в другую страну - это будет являться нарушением закона. Да, это нарушение может сойти вам с рук. Но может и не сойти: уже были прецеденты, когда, увидев подделку, россиян с Бали высылали…
Другой вариант - социо-культурная виза (social-budaya), действительная на срок до шести месяцев. Ее выдают посольства Индонезии за рубежом, причем при этом требуется приглашение от индонезийского гражданина или индонезийской организации/компании (не обязательно с самого Бали).
Внимание: и та, и другая виза подразумевают запрет на работу на территории Индонезии, включая Бали. Любую.
[m_tsyganov: есть еще бизнес-виза, но мы же говорим о туристах, правда?]
г) Рекомендуем непременно оформить медицинскую страховку (по нашему опыту, купленная у Ингосстрах и Ресо обычно реально работает).
UPD 19.7.11: Хороший совет ЗДЕСЬ:  "...отправляясь на отдых за границу, сфотографировать на мобильный телефон свой страховой полис (с номером и датой выдачи), чтобы в случае необходимости можно было его прислать по MMS в сервисную компанию"...

2. КРАЖИ
Из-за своей склонности носить с собой большие суммы наличных денег и одевать драгоценности даже на пляж граждане России уже стали на Бали излюбленной мишенью преступников. НЕ НАДО носить с собой слишком много наличных [m_tsyganov: а если уж носите - заведите имеющуюся в продаже в любом приличном аэропорте специальную нашейную сумочку, которую невозможно срезать:
Сумочка
Она носится ПОД одеждой].
В особенности это относится к посещению ночных клубов.
Кстати, случая срезания сумок на улицах вообще на Бали участились, а именно для Санура характерна манера, когда в них просто стараются незаметно залезть).
Не останавливайтесь в отелях, не имеющих, как минимум, safe deposit на ресепшене (в приличных отелях на Бали обычно есть мини-сейфы в самих номерах), а в самом крайнем случае - запечатайте конверт с большей частью денег и паспортами и потребуйте от работников на респшене принять его на хранение под расписку…
Отели в Индонезии не несут ответственность за кражи в номерах - на моей памяти не было ни одного случая выплаты даже пятизвездными компенсации за похищенные деньги и ценности.
[m_tsyganov: по этой причине я предпочитаю хранить действительно крупные суммы (сколько это, каждый определяет лично для себя сам :-) именно в safe deposit на ресепшене, а не в мини-сейфе номера].

3. НАРКОТИКИ ВСЕХ МАСТЕЙ
В Индонезии жесткое антинаркотическое законодательство - причем даже для "легких" наркотиков. На Бали действует множество "пушеров" легких наркототиков [m_tsyganov: причем многие из них являются по совместительству полицейскими агентами: вы у них покупаете, а они вас тут же с великой радостью сдают…] Употребление марихуаны в Индонезии запрещено законом - и рекорд "отсидки" за это для граждан РФ составляет на этот момент 8 месяцев. [m_tsyganov: "люксовые номера" в индонезийских тюрьмах - а они пока есть! (см., например, ЗДЕСЬ) - стоят очень больших для большинства и серьезных даже для очень состоятельных людей денег. Не захотите платить - будете сидеть, как все. Т.е., как сами индонезийцы…]
Небезызвестные "волшебные грибы" (кстати, вы знаете, что это вовсе не грибы? Что их делают из коровьего дерьма?) относятся к числу "нерекомендованных средств". На моей памяти никого за их употребление не посадили, но поверьте нашему опыту: опасность попасть в нежелательные ситуации или даже погибнуть резко возрастет. И ни в коем случае не садитесь после этого за руль - даже скромного и тихого мопеда…

4. ТРАНСПОРТ
а) Арендуйте машины с водителями только у официальных агентов. "Сэкономив" и наняв машину на обочине дороге, вы рискуете нарваться на долгие дискуссии о том, какое именно слово было сказано: fiteen (15) или все же fifty (50). Или о том, кто должен дополнительно платить за бензин. Или за обед водителя… Причем эти дискуссии вы заведомо проиграете.
б) Напрокат автомобили и мотоциклы тоже берите только у серьезных компаний - причем даже в этом случае не забудьте проверить наличие страховки "all risks", которая включает в себя как кражи, так и столкновения или повреждения. Иначе за все это спросят с вас - а вы ответите.
в) Пусть вам не кажется, что по Бали ездить очень легко и безопасно - только за первую половину этого года на острове погибли два гражданина РФ. Столкновения с серьезными травмами происходят ежемесячно.
UPD 20.7.11: В мае 2011 г. на дорогах Бали погибли 286 человек
г) Теоретически для вождения мотоцикла надо иметь международные права. На практике обычно достаточно российских.
д) Человек, въехавший в Индонезию по туристической визе, не имеет право купить не то, что автомобиль, но даже мотоцикл. В подобных случаях рекомендуем проконсультироваться с нашими нотариусом и/или адвокатом. Они у нас есть…

5. МОШЕННИЧЕСТВО
а) С продажей недвижимости: продали тут одному кусок государственной (как потом выяснилось) земли - к счастью, он успел заплатить только 10%. Но даже это составило 2 миллиарда рупий [m_tsyganov: по курсу на этот момент - 232.355,5 доллара].
б) с бронированием через Интернет: мы ничем не сможем вам помочь, если вы купили через Интернет отель "Рама-бич", а он, вопреки названию, оказался в получасе ходьбы от пляжа… Помните также, что показанные на сайте вместе фото номера и фото пляжа в реальности могут разделять часы пути.
В последнее время участились случаи, когда Интернет-мошенники (и даже некоторые русские, нелегально работающие на Бали) сдают дешевые виллы задорого. Настоящий владелец виллы не несет ответственности в случае, если некая "Марина" или "Вика" пересдала вам виллу, снятую у него, скажем, за тысячу долларов в месяц, за 300 долларов в день. А мы далеко не всегда сможем найти этих марин с виками. И даже если найдем, то все равно не факт, что сможем помочь…
 ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ: Путу & Анастасия от olga_cvet

5. ПОМОЩЬ В ЭКСТРЕННЫХ СИТУАЦИЯХ
Почетному консулу не выделяют НИКАКИХ средств для помощи попавшим в беду гражданам России. Более того, их не выделяют даже посольству РФ в Джакарте. Поэтому помимо всего прочего планируйте расходы - уже был случай, когда гражданин России пытался перед отъездом распродавать личные носильные вещи в роскошном магазине, чтобы расплатиться за номер…
И помните, что в конце пребывания вы можете получить счет от room service (за питание и напитки в мини-баре номера).



Офис консула (переехал в декабре 2011) находится по адресу:
Perumahan Bali Kencana Resort, Block Cendrawasih No 18, Ungasan - 80361 Bali - Indonesia
Телефон: +62 361 2791560 (при наборе в Индонезии вместо +62 набирать "0")
Факс: +62 361 2791561
Рабочие часы - 09.00-13.00
Продолжение серий "Искусство отдыха на Бали" и "Русский Бали" следует ЗДЕСЬ
Tags: !advice, bali, law, нас-радует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments