?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

…СОВЕТЫ ОТ ПОЧЕТНОГО КОНСУЛА РФ НА БАЛИ (Русский Бали-3)
В своей последний приезд в Джакарту почетный консул России на Бали г-н Нуку Камка…
Нуку Камка
…(см. также ЗДЕСЬ) выполнил мою давнюю просьбу и рассказал о наиболее типичных проблемах, с которыми сталиваются жители РФ на острове - и том, как их можно избежать:


1. ДОКУМЕНТЫ
Из всех проблема наиболее частая - та, что касается документов:
а) Для въезда в Индонезию по закону необходим паспорт, срок действия которого истекает не менее чем через 6 месяцев с момента въезда. Если вы покупаете тур у агента, вас об этом поставят в известность. Если делаете все сами - не обязательно.
Уже были случаи, когда не знавшим этого гражданам России при въезде на Бали приходилось платить [m_tsyganov: читай: "давать взятку"] работникам иммиграции по 500 долларов - под угрозой немедленной депортации (т.е., просто посадили бы в улетающий с Бали самолет). Если у вас именно такая ситуация, но вы уже купили билет сами, свяжитесь с нами заранее - мы поможем, по крайней мере, минимизировать расходы при въезде…
б) На Бали нет никакой необходимости носить с собой оригинал паспорта (более того, это крайне нежелательно). Вполне достаточно его фотокопии (тогда как паспорту место в сейфе вашего номера или отеля).
Но если вы все же потеряли паспорт (или его у вас украли), немедленно обратитесь в ближайшее отделение полиции и получите там документ, подтверждающий происшедшее - SURAT TANDA PENERIMAAN LAPORAN ("Свидетельство о подаче заявления").
[m_tsyganov: в моем случае он однажды выглядел так:]
Справка
УЖЕ С ЭТИМ документом и двумя фото обратитесь в консульский отдел посольства РФ в Джакарте (при необходимости, мы поможем вам объясниться с полицией и/или связаться с посольством, но сами выдать вам заменяющую паспорт при выезде из Индонезии и въезде в Россию справку не можем). Вам также понадобится любой документ, подтверждающий российское гражданство.
в) Ставящаяся по прибытии на Бали (или в любое другое место Индонезии) ТУРИСТИЧЕСКАЯ ВИЗА (Visa on arrival - VoA) действительна в течение 30 дней. Она может быть продлена на такой же срок лишь ОДИН РАЗ. После этого вы должны покинуть Индонезию, выехав в любую другую страну, а затем оттуда въехать в Индонезию по новой.
Если кто-то предлагает продлить вам полученную по прибытии туристическую визу более одного раза - без выезда в другую страну - это будет являться нарушением закона. Да, это нарушение может сойти вам с рук. Но может и не сойти: уже были прецеденты, когда, увидев подделку, россиян с Бали высылали…
Другой вариант - социо-культурная виза (social-budaya), действительная на срок до шести месяцев. Ее выдают посольства Индонезии за рубежом, причем при этом требуется приглашение от индонезийского гражданина или индонезийской организации/компании (не обязательно с самого Бали).
Внимание: и та, и другая виза подразумевают запрет на работу на территории Индонезии, включая Бали. Любую.
[m_tsyganov: есть еще бизнес-виза, но мы же говорим о туристах, правда?]
г) Рекомендуем непременно оформить медицинскую страховку (по нашему опыту, купленная у Ингосстрах и Ресо обычно реально работает).
UPD 19.7.11: Хороший совет ЗДЕСЬ:  "...отправляясь на отдых за границу, сфотографировать на мобильный телефон свой страховой полис (с номером и датой выдачи), чтобы в случае необходимости можно было его прислать по MMS в сервисную компанию"...

2. КРАЖИ
Из-за своей склонности носить с собой большие суммы наличных денег и одевать драгоценности даже на пляж граждане России уже стали на Бали излюбленной мишенью преступников. НЕ НАДО носить с собой слишком много наличных [m_tsyganov: а если уж носите - заведите имеющуюся в продаже в любом приличном аэропорте специальную нашейную сумочку, которую невозможно срезать:
Сумочка
Она носится ПОД одеждой].
В особенности это относится к посещению ночных клубов.
Кстати, случая срезания сумок на улицах вообще на Бали участились, а именно для Санура характерна манера, когда в них просто стараются незаметно залезть).
Не останавливайтесь в отелях, не имеющих, как минимум, safe deposit на ресепшене (в приличных отелях на Бали обычно есть мини-сейфы в самих номерах), а в самом крайнем случае - запечатайте конверт с большей частью денег и паспортами и потребуйте от работников на респшене принять его на хранение под расписку…
Отели в Индонезии не несут ответственность за кражи в номерах - на моей памяти не было ни одного случая выплаты даже пятизвездными компенсации за похищенные деньги и ценности.
[m_tsyganov: по этой причине я предпочитаю хранить действительно крупные суммы (сколько это, каждый определяет лично для себя сам :-) именно в safe deposit на ресепшене, а не в мини-сейфе номера].

3. НАРКОТИКИ ВСЕХ МАСТЕЙ
В Индонезии жесткое антинаркотическое законодательство - причем даже для "легких" наркотиков. На Бали действует множество "пушеров" легких наркототиков [m_tsyganov: причем многие из них являются по совместительству полицейскими агентами: вы у них покупаете, а они вас тут же с великой радостью сдают…] Употребление марихуаны в Индонезии запрещено законом - и рекорд "отсидки" за это для граждан РФ составляет на этот момент 8 месяцев. [m_tsyganov: "люксовые номера" в индонезийских тюрьмах - а они пока есть! (см., например, ЗДЕСЬ) - стоят очень больших для большинства и серьезных даже для очень состоятельных людей денег. Не захотите платить - будете сидеть, как все. Т.е., как сами индонезийцы…]
Небезызвестные "волшебные грибы" (кстати, вы знаете, что это вовсе не грибы? Что их делают из коровьего дерьма?) относятся к числу "нерекомендованных средств". На моей памяти никого за их употребление не посадили, но поверьте нашему опыту: опасность попасть в нежелательные ситуации или даже погибнуть резко возрастет. И ни в коем случае не садитесь после этого за руль - даже скромного и тихого мопеда…

4. ТРАНСПОРТ
а) Арендуйте машины с водителями только у официальных агентов. "Сэкономив" и наняв машину на обочине дороге, вы рискуете нарваться на долгие дискуссии о том, какое именно слово было сказано: fiteen (15) или все же fifty (50). Или о том, кто должен дополнительно платить за бензин. Или за обед водителя… Причем эти дискуссии вы заведомо проиграете.
б) Напрокат автомобили и мотоциклы тоже берите только у серьезных компаний - причем даже в этом случае не забудьте проверить наличие страховки "all risks", которая включает в себя как кражи, так и столкновения или повреждения. Иначе за все это спросят с вас - а вы ответите.
в) Пусть вам не кажется, что по Бали ездить очень легко и безопасно - только за первую половину этого года на острове погибли два гражданина РФ. Столкновения с серьезными травмами происходят ежемесячно.
UPD 20.7.11: В мае 2011 г. на дорогах Бали погибли 286 человек
г) Теоретически для вождения мотоцикла надо иметь международные права. На практике обычно достаточно российских.
д) Человек, въехавший в Индонезию по туристической визе, не имеет право купить не то, что автомобиль, но даже мотоцикл. В подобных случаях рекомендуем проконсультироваться с нашими нотариусом и/или адвокатом. Они у нас есть…

5. МОШЕННИЧЕСТВО
а) С продажей недвижимости: продали тут одному кусок государственной (как потом выяснилось) земли - к счастью, он успел заплатить только 10%. Но даже это составило 2 миллиарда рупий [m_tsyganov: по курсу на этот момент - 232.355,5 доллара].
б) с бронированием через Интернет: мы ничем не сможем вам помочь, если вы купили через Интернет отель "Рама-бич", а он, вопреки названию, оказался в получасе ходьбы от пляжа… Помните также, что показанные на сайте вместе фото номера и фото пляжа в реальности могут разделять часы пути.
В последнее время участились случаи, когда Интернет-мошенники (и даже некоторые русские, нелегально работающие на Бали) сдают дешевые виллы задорого. Настоящий владелец виллы не несет ответственности в случае, если некая "Марина" или "Вика" пересдала вам виллу, снятую у него, скажем, за тысячу долларов в месяц, за 300 долларов в день. А мы далеко не всегда сможем найти этих марин с виками. И даже если найдем, то все равно не факт, что сможем помочь…
 ПРИМЕР ИЗ ЖИЗНИ: Путу & Анастасия от olga_cvet

5. ПОМОЩЬ В ЭКСТРЕННЫХ СИТУАЦИЯХ
Почетному консулу не выделяют НИКАКИХ средств для помощи попавшим в беду гражданам России. Более того, их не выделяют даже посольству РФ в Джакарте. Поэтому помимо всего прочего планируйте расходы - уже был случай, когда гражданин России пытался перед отъездом распродавать личные носильные вещи в роскошном магазине, чтобы расплатиться за номер…
И помните, что в конце пребывания вы можете получить счет от room service (за питание и напитки в мини-баре номера).



Офис консула (переехал в декабре 2011) находится по адресу:
Perumahan Bali Kencana Resort, Block Cendrawasih No 18, Ungasan - 80361 Bali - Indonesia
Телефон: +62 361 2791560 (при наборе в Индонезии вместо +62 набирать "0")
Факс: +62 361 2791561
Рабочие часы - 09.00-13.00
Продолжение серий "Искусство отдыха на Бали" и "Русский Бали" следует ЗДЕСЬ

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
ljtimes
Jun. 21st, 2011 05:32 am (UTC)
Ваш пост опубликован в LJTimes
Редакторы LiveJournal посчитали ваш пост интересным и добавили его в дайджест LJTimes по адресу: http://www.livejournal.com/ljtimes
kolyaseg
Jun. 21st, 2011 05:45 am (UTC)
эх, Бали, Бали...
tasmania_gal
Jun. 21st, 2011 05:55 am (UTC)
некая "Марина" или "Вика" :)

п.5 - я про это даже в книжке написала... со слов представительства посольства в Непале
schreibikus
Jun. 21st, 2011 08:55 am (UTC)
про то что грибы на самом деле не грибы это бред 8)
(Anonymous)
Jun. 21st, 2011 09:02 am (UTC)
грибы растут из навоза, сам видел
blacky_lordy
Jun. 21st, 2011 10:59 am (UTC)
очень правильная памятка!
alinabali
Jun. 27th, 2011 01:25 pm (UTC)
Консул забыл упомянуть, что в иностранец на Бали совершенно никак не защищен. У наших друзей чуть не убили ребенка, а полиция упорно делает вид, будто этого не было. Что уж говорить о кражах!
Преступник известен, так и живет на свободе, в своем доме.
И дело было совсем не в ЗОПА.
m_tsyganov
Jun. 27th, 2011 01:45 pm (UTC)
Прежде всего, ...
...преступник - это тот, кто осужден за преступление судом. Все остальные называются подозреваемыми...
(Кстати, за подобные ошибки, сделанные по-индонезийски, в Индонезии порой сажают... На основании закона о клевете...)
Во-вторых: "никак"? Ну, совсем - НИКАК?
В-третьих, не консул (он в Джакарте), а почетный консул...
В-четвертых - из в 3-х вытекает: задачи этого поста были несколько иные...
Ну, а в-пятых - здесь давно приглашаются желающие писать об Индонезии (причем и нелицеприятное...)
(Anonymous)
Jun. 29th, 2011 08:07 am (UTC)
Срок действия паспорта всего 4 месяца
Михаил, добрый день! Очень надеемся на Ваш совет касательно следующей ситуации. Мы запланировали медовый месяц на Бали и самостоятельно оплатили билеты и отель. Лететь в субботу, через 2 дня, а мы только сегодня сопоставили, что один из паспортов заканчивается в ноябре, то есть через 4 месяца. Отпуск запланирован в Куте. Пожалуйста, подскажите, что в данной ситуации лучше сделать - отменить все и уехать в Европу или все-таки есть возможность договориться с индонезийскими властями. Уж очень сильно на Бали хочется. Буду признательна а Ваш ответ. Заранее благодарю, Дарья.
m_tsyganov
Jun. 29th, 2011 10:28 am (UTC)
Ну, так тут же и написано: ...
...срочно связываться с бапаком Нуку.
Он обещал в таких ситуациях помогать. :-)
Сегодня уже, боюсь, поздно, а вот завтра прямо с утра звоните (время на Бали впереди Москвы на 4 часа...)
(Anonymous)
Feb. 23rd, 2012 03:24 pm (UTC)
гражданин украины без визы
привет! только что вернулись с бали. попали в неприятную историю - к сожалению перед отъездом не уточнили миграционные правила для граждан украины, а именно необходимость получения визы заранее. обошлось без департации - 500 евро и час переговоров. думаю, можно было обойтись дешевле(200-300). гаранта никакого - вас не вносят в компьютер, ставят (не в паспорт, а в миграционную карту транзитную визу). по выезду было опасение, что разведут еще на не деньги, но все нормально. старший офицер пограничник делает у себя какую-то отметку и проводит по коридору напрямую в зону дьюти фри.
дмитрий
зы михаил, прошу прощения что пишу в пост. в инете нет никакой информации, поэтому думаю поможет нуждающимся.
m_tsyganov
Feb. 24th, 2012 03:35 am (UTC)
Да, конечно
Спасибо!
livejournal
Sep. 30th, 2012 09:11 pm (UTC)
О безопасности на Бали, применимо ко всем странам ЮВА...
Пользователь l_delle сослался на вашу запись в «О безопасности на Бали, применимо ко всем странам ЮВА...» в контексте: [...] себя в путешествии, спишь точно спокойнее.   http://m-tsyganov.livejournal.com/375903.html [...]
(Anonymous)
Feb. 14th, 2013 07:57 am (UTC)
Ирина
А если нарушен закон, и работаешь, имея только социальную визу? Какие наказания, где можно почитать?
m_tsyganov
Feb. 21st, 2013 04:41 am (UTC)
Депортация...
...и черный список на въезд
soniaponka
Feb. 15th, 2013 04:18 pm (UTC)
Добрый день!
Мы запланировали поездку в Бали, вылетаем в след среду (20.02). Я всё уже заказала и вдруг обнаружила про необходимость 6месячного срока паспорта. И тут же обнаружила, что оказывается у дочки 9 лет срока паспорта не хватает. Летим мы всего на 10 дней, возвращаемся до окончания срока паспорта. Не знаю что делать. Мы живём в Японии и боюсь нас тут просто не посадят на самолет изза этого. Для детей это правило тоже обязательно?
m_tsyganov
Feb. 21st, 2013 04:40 am (UTC)
Сорри за запоздалый ответ: ...
...был в офлайне...
Да, конечно, правило для всех.
alena19899
Jan. 12th, 2017 02:54 pm (UTC)
Ну риски для туристов есть всегда и в любом месте) Поэтому мы решили ехать с уже готовым туром от ГиднаБали, который включает и трансферы, и экскурсии и тд. Может кому то это покажется глупым решением, но все таки Бали - место экзотическое и попасть в неприятную ситуацию не хочется.
m_tsyganov
Jan. 12th, 2017 09:52 pm (UTC)
А это, часом, ...
...не скрытая ли реклама ли? :)
Мария Исаева
Jan. 31st, 2017 02:49 pm (UTC)
Добрый вечер. Нужен ваш совет. Сейчас вернулась из Убуда в отель и обнаружила, что из чемодана пропали 300 долларов, и 150000 рупий. За день до этого недосчиталась 200000 рупий. Но думала, что сама где-то ошиблась. Оказывается, нет(( Позвонила хозяину виллы. Задал пару вопросов и пошел "общаться с персоналом". Как себя вести в такой ситуации? Стоит ли угрожать полицией и т.д. или бесполезно?
m_tsyganov
Feb. 1st, 2017 04:26 am (UTC)
"Добрый" день!
Я бы сказал так: попробовать можно, но аккуратно...
( 21 comments — Leave a comment )

Profile

Brbdr
m_tsyganov
Михаил Цыганов
КАРТА БЛОГА

Counter

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson