Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

СУХАРТО: ДВЕ ГРАНИ

Бывший президент Индонезии, правивший "страной трех тысяч островов" на протяжении 32 лет, умер в примерно в тот момент, когда я перед вылетом на Бали покупал в аэропорту Джакарты книгу "Черное поле на острове богов: массовая бойня на Бали в 1965 году" (подробнее мое мнение о нем см. здесь). 

Image Hosted by ImageShack.us

"Сотни тысяч людей, которых обвинили в принадлежности к Компартии Индонезии, погибли без всякого суда... Эта трагедия, действительно, стала черной страницей не только для жертв, но и для всей индонезийской нации, - говорится в аннотации к ней на последней странице. - Эта книга развенчивает миф, что насилие на Бали в 1965 году имело характер процесса умиротворения"...
Я ее обязательно прочту и самое интересное перескажу вам.
Но как быть с тем, что проведенный в начале января организацией LaKSN опрос общественного мнения показал, что свыше трети (34,7 процента) его участников считают Сухарто лучшим из шести президентов, которых Индонезия имела с момента провозглашения независимости в 1945 году. На втором месте (с 28,6 процента) отец-основатель этого государства Сукарно. За нынешнего президента Сусило Бамбанга Юдхойоно (третье место) высказались лишь 14,9 процента из более чем тысячи участников опроса..?
Кто взвесит это две грани? Я не возьмусь...
Юдхойоно уже отменил свою поездку на Бали для участия в открывающейся здесь завтра второй сессии Конференции государств-участников Конвенции ООН против коррупции. Его выступление зачтет министр-координатор по вопросам политики и безопасности Видодо А.С., но других изменений в церемонии открытия и повестке дня конференции, в которой ожидается участие одной тысячи 300 представителей 140 стран мира , вроде бы, не ожидается.
Думаю, что в предстоящую неделю на Бали к теме Сухарто придется вернуться еще не раз... 
UPD: К теме вернулись. См. здесь
Tags: corruption, democracy, history
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments