Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

Юг Сулавеси: НАСТОЯЩИЕ СУДА ДЛЯ НАСТОЯЩИХ МОРЯКОВ

"Есть еще небольшое число моряков, которые продолжают заниматься своим ремеслом на настоящих парусных судах. Вероятно, тысяча суденышек по-прежнему плавает вплоть до Сингапура, где они обменивают птиц с Ириан-джая и Молукк на потребительские товары. Их команды по-прежнему могут проплыть всю Индонезию всего с двумя схемами - одной для запада и одной для востока - и до сих пор больше полагаются на звезды, чем на маленькие компасs, которыми они пользуются при навигации.
Это вымирающее племя "настоящих" моряков с Сулавеси все еще хранит знания о не нанесенных на карты рифах близ забытых островов, или о течениях в опасных проливах, расположенных вдали от обычных торговых путей. На борту их судов сталкиваешься с сохранившимся, в сущности, неизменным на протяжении тысячелетия образом жизни…" Horst H.Liebner, Sulawesi's Archipelagic Fleet (в: Sulawesi, PERIPLUS)
Корабелы Ары 

Вот ЗДЕСЬ я рассказал подробно, какие типы традиционных деревянных СУДОВ предшествовали на Южном Сулавеси пиниси (ИНДЕКС), так что теперь перейдем к тому, как строят эти удивительные суда и сегодня …
Корабелы Ары 

Вообще-то, рассказ о корабелах Булукумбы (а точнее - Ары и Биры; КАРТА) уже две недели как выложен на сайте РИАН.Туризм:
ДЕРЕВЯННЫЕ ГИГАНТЫ ДЛЯ МОРЯ И ХРАНИТЕЛИ - ДЛЯ ЗЕМЛИ, так что мне остается только показать вам полную версию видео…


…и некоторые фото, а также привести кое-какие любопытные детали…
Корабелы Ары

Корабелы Ары

Корабелы Ары

Как совершенно верно заметил в комментариях к ЭТОМУ посту pascendi, "пиниси подозрительно напоминает португальскую (точнее, средиземноморскую) ПИНАССУ" (кликабельно). Так что мне лично не совсем понятно, чем именно думал бапак Саэнонг (см. его книгу в том же посте), упоминая лишь две версии происхождения слова "пиниси" (возводящую его к бугийскому panisi ("скоба") и даже почему-то к "Венеции")…
Корабелы Ары

Корабелы Ары

Корабелы Ары

Я об этом раньше не знал, но, оказывается, экспедиция парусника "БОРОБОДУР" к западным берегам Африки в 2003-04 годах имела прецеденты: пиниси NUSANTARA доплыла в 1986 году до Ванкувера всего за 62 дня, а похожая на нее AMMANA GAPPA - в 1991 году до Мадагаскара.
Корабелы Ары

Корабелы Ары

Корабелы Ары

Бапак Саэнонг уверяет, что в 1666 году в ходе титанической битвы в районе острова Бутон соединенная флотилия Гова-Талло, Бимы и Луву в составе 700 судов с 20 тысячами моряков и воинов на бортах наголову разбила флот НОИК.
Корабелы Ары

Корабелы Ары

Корабелы Ары

В 1961 году бапак Сухарто, командовавший тогда Стратегическим резервом сухопутных сил (Kostrad) заказал корабелам Ары 20 судов размерами 9х2х0,9 метра для высадки войск на Западном Ириане. Уверен, они обошлись казне в несчетные разы дешевле, чем высокоточные американские ракеты, которым Канберра собирается отражать подобное же нападение Индонезии на саму Австралию - буде Джакарте взбредет в голову освободить от колонизаторов и "зеленый континент" :-)
Корабелы Ары

Корабелы Ары

Корабелы Ары

Кстати, все юридические основания для этого имеются: ведь буги с макссарами туда приплыли задолго до англичан :-)
Корабелы Ары

Корабелы Ары

Корабелы Ары

Двигатели на пиниси впервые установили в 1962 году.
Корабелы Ары

Корабелы Ары

Корабелы Ары

Традиционный "парусный" (он же - "восточный") сезон в Бире длится с марта/апреля по октябрь, а остальное время приходится на "сезон отдыха" ("западный").
Корабелы Ары 
Tags: craft, history, sulawesi, transport
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments