Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

О ЦАРЕ ФРУКТОВ или ПОЧЕМУ НЕ НАДО ВЕРИТЬ ПУТЕШЕСТВЕННИКАМ

"Я потерял сознание, остались одни чувства... Тонкие... Едва определимые... То ли мне хочется музыки и цветов, то ли зарезать кого-нибудь". Евгений Шварц, "Обыкновенное чудо"
По-моему, это он о ДУРИАНЕ (около 30 ВИДОВ, несколько родов Durio из семейства мальв - Malvaceae):
Дуриан

Кто только не описывал сей плод! А потому я не буду даже пробовать :-) А просто составлю что-то вроде "маленькой красной книжки" с цитатами по этому поводу.

Дуриан

Сначала слово КЛАССИКАМ:
Уоллес, 1890: "Старый путешественник Линсхот [ЛИНСХОТЕН] писал в 1599 году: "Те, кто пробовал его, уверяют, что он такого великолепного вкуса, что превосходит букетом все остальные фрукты мира".


Дуриан
А д-р Палудан [PETER PALUDANUS?] добавляет: "Этот фрукт обладает горячей и владной природой. Тем, кто непривычен к нему, сначала кажется, что он воняет гнилыми луковицами, но как только они попробуют его, то тут же начинают предпочитать любой другой пище".
На самом деле - попробовать дуриан - это новое ощущение, ради которого вполне стоит совершить путешествие на Восток".
Дуриан

М.М.Бакунин, 1902: "Еще не разрезанный, он уже оскорбляет обоняние сочетанием самых удивительных запахов: пахнет он одновременно и залежавшимся лимбургским сыром и более чем несвежею говядиной. Я не преувеличиваю ни мало, для пикантности и красного словца - я ограничиваюсь лишь тем, что констатирую природную пикантность этого злокачественного продукта.
Дуриан

Внутри дурьяна густою массою, словно масло, лежит помада, вкус которой, однако, против всякого ожидания, оказывается несколько приличнее его запаха. Но все-таки скверно, от него стошнить может. А, между тем, есть люди, которые ставят дурьян превыше всех иных тропических фруктов. Какой-то англичанин-натуралист даже до того увлекается дурьяном, что советует нарочно совершить путешествие в тропики с тем, чтобы этого "божественного" плода отведать. Жаль, что Макс Нордау, автор "Вырождения", не был знаком с этим англичанином. Он не преминул бы занести его в разряд индивидуумов, одержимых специальным извращением вкуса и обоняния".
Дуриан

А теперь - СОВРЕМЕННИКАМ:
В.Погадаев: "Многих он отпугивает своим запахом, и местные отели пестрят многочисленными предупреждениями, запрещающими проносить его в лифт и номер. Но для тех, кто познал его прелесть, он – король фруктов. Один из европейских путешественников так описал свои впечатления от дуриана: «лакомиться им – это все равно, что есть сливочное мороженое, находясь по шею в нужнике». …В свое время, чтобы привыкнуть к вкусу дуриана, я начинал с дурианового мороженого. Индонезийская поговорка «Упал дуриан» означает то же самое, что русская «Счастье привалило». Считается, что дуриан горячит тело и несовместим с алкоголем".
Дуриан

Дуриан

Дуриан
Upd: КАК ЦВЕТЕТ

upita: "Мне это всегда напоминает сезоны черешни или клубники в Ташкенте. Дети на седьмом небе, взрослые клубнику с черешней покупают на базаре ведрами. Едят, сколько влезет.
Дуриан

Дуриан
Из остального варят варенье. В конце сезона на клубнику уже и смотреть не хочется..."
Дуриан

avla: "Честно говоря это гадость. Не так чтоб прям совсем гадость, но гадость. Я думаю, что дуриан можно сделать так: взять репчатый лук, поварить, добавить чуть сахара и совсем каплю лимонного сока, всё это гомогенизировать в блендере и чуть подкрасить в жёлтый цвет порошком куркумы - получится приближение к дуриану не хуже 95%. А вообще я смотрел вокруг - многие едят дуриан с наслаждением, довольны..."
Дуриан

take_it_easy_kz: "Супруг поел дуриан, и заявил, что фрукт хоть и специфический и своеобразный, но весьма интересный и вкусный, и дескать надо съесть его побольше, чтобы поймать ту самую нотку вкуса, что и делает дуриан королем тайских фруктов.
По мне, укусившей кусочек от этого специфически благоухающего продукта, дуриан никаким королем не является, но это лирика…"
Дуриан

solo_piero: "Мы как с Ко Чанга ехали - наблюдали, их прямо целыми грузовиками везут) И вдоль дорог горы дурианов в продаже. В автобус кто-то пронес этот ароматный фрукт, всю дорогу (пять часов) такой шарман был, м-м-м…"
Дуриан

А вот и резюме:
frutta_life: "Я в Тай не на зайцев еду смотреть, а жить в хорошем климате при дурианах, так что мне побоку…"
Дуриан

А почему не надо верить путешественникам? А вы представьте себе, что прочли только ОДИН из приведенных выше отзывов :-)
P.S. А это какой-то близкий родственник дуриана - в КУТАЕ его зовут lai:
Лаи

Лаи

Лаи

UPD 29.01.2018:


P.P.S. КОЕ-КАКИЕ РЕЦЕПТЫ: 01, (потом еще доложу)

ЕЩЕ о ДУРИАНЕ:
Десерты из...
Дурианы в Паданге и в Джокье

Теперь кое-какие последние дурианические новости (как всегда, буду потом докладывать здесь же):
МАЛАЙЗИЙСКАЯ ТРАГЕДИЯ +1: ...ПАЛ В БОЮ ЗА ДУРИАН
ДУРИАН СПАСЕТ ОТ НЕФТЯНЫХ ПЯТЕН
СЕЗОН ДУРИАНА НА БАЛИ
НАЗВАН В ЧЕСТЬ ДУРИАНА (город Тарутунг - Сев.Суматра)
JP: ДУРИАНЫ В "БОЛЬШОМ ДУРИАНЕ"
JG: КАК ДУРИАН СОРВАЛ АВИАРЕЙС + И ЕЩЕ РАЗ
Star: Малайзийские дурианы - самые дурианистые...
ДУРИАН ИЛИ МОТОЦИКЛ: ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС?

10 разновидностей малайзийских дурианов

Tags: cuisine, flora, как-кормят
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments