?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Португальцы вошли в Индию с мечом в одной руке и распятием в другой; найдя там много золота, они отложили распятие в сторону, чтобы набить себе карманы". Жуан ди Каштру, португальский вице-король Индии, 1548 год
Памятник в Себу

«Они [индейцы] легковерны и знают, что в небе есть Бог, и твердо уверены, что мы пришли с неба. Они легко усваивают любую молитву, повторяя ее за нами, и совершают крестное знамение. …Стоит только начать, и я убежден, что в короткое время можно будет завершить обращение в нашу святую веру многих народов, и тогда Испания приобретет великие владения и богатства...» Из письма Христофора Колумба королю и королеве Испании, 1492
Подлетая к Себу

"В воскресенье 7 апреля, в полдень, мы вступили в гавань Субу [Себу], минуя множество поселений, и увидели большое число хижин, построенных на сваях. При приближении к городу капитан-генерал распорядился поднять все флаги.

…из всех пушек дан был залп, что навело большой страх на туземцев.
Подлетая к Себу
…Толмач объяснил им, что таков наш обычай, когда мы вступаем в эти края, что это — знак мира и дружбы и что мы стреляли из пушек в честь властителя этого селения. Властитель и окружающие его успокоились, и через своего правителя властитель спросил, чего мы хотим. Толмач ответил, что его хозяин - капитан на службе у величайшего из государей и владык в мире и что он направляется отыскивать Молукку, но сюда он прибыл только ради того, чтобы свидеться с властителем, так как слышал о нем много хорошего от властителя Масавы, а также для того, чтобы получить продовольствие в обмен на свои товары". Антонио Пигафетта, "Путешествие Магеллана" (ИНДЕКС серии)
Вот так: "он направляется отыскивать Молукку"… Все остальное (открытие Магелланова пролива, плавание по Тихому океану - да и само первое кругосветной плавание - лишь приложения к ГЛАВНОЙ цели…
Я практически не буду комментировать дневник ПИГАФЕТТЫ - лишь подсокращу, да несколько важнейших мест - объясняющих, почему погиб Магеллан - выделю курсивом…
"…После обеда племянник властителя, его наследник, пришел на корабль вместе с властителем Масавы, «мавром» [мусульманином], правителем, начальником охраны и восемью другими начальниками для заключения с нами мира. Капитан-генерал … начал приводить доказательства в пользу обращения их в [христианскую] веру. … капитан заявил, что …если они желают стать христианами, наш священник совершит над ними обряд крещения, а он сам в скором времени привезет с собою священников и монахов для наставления их в нашей вере.
Carcar 3

Они сказали, что поговорят об этом сначала со своим властителем, а затем станут христианами; слушая их, все мы прослезились от большой радости. Капитан-генерал объяснил им, что их должны подвигнуть на то, чтобы стать христианами, не страх перед нами или желание доставить нам приятное, а только их собственная свободная воля и что те, что желают продолжать жить согласно своему уставу, не должны опасаться каких-либо неприятностей, но все же с христианами будут обходиться и обращаться лучше, чем с остальными. Все вскричали в один голос, что не из страха или из желания сделать нам приятное, а только по собственной свободной воле они намерены стать христианами. Тогда капитан заявил им, что, когда они станут христианами, он оставит им одно полное вооружение, ибо так повелел ему государь. [Какая-то уж очень тесная связь между христианством и оружием, вы не находите?]
Во дворце Тернате
…Властителю Субу он отослал через меня и другого из наших людей шелковое платье желтого и фиолетового цвета, сшитое на турецкий фасон, красивый красный головной убор, несколько стеклянных бус - все это было положено на серебряное блюдо, а также две позолоченные чашки для питья, которые мы несли в руках. Прибыв в город, мы нашли властителя во дворце, окруженного большим числом людей. Он сидел на полу на пальмовой циновке, только срамная часть у него была прикрыта куском хлопчатобумажной материи, голова была окутана вышитым от руки шарфом, на шее висело ожерелье большой ценности, а в ушах две большие золотые серьги, осыпанные драгоценными камнями. Он был небольшого роста, тучен и разрисован разными изображениями, выжженными огнем.
Памятник Хумабону в Себу
На другой циновке стояли два фарфоровых блюда с яйцами черепахи, которые он ел, тут же находились четыре кувшина, полных вина, прикрытых приятно пахнувшими травами, и из каждого кувшина торчало по тростнику, при помощи которого он пил.
…Мы свезли на берег большое количество товаров и сложили их в одном из домов. Властитель взял на себя его охрану. Он также отрядил четырех человек для оптовой меновой торговли. Люди эти живут в согласии с правосудием. У них имеются весы и меры. Они предпочитают мир, довольство, покой. У них деревянные весы, поддерживаемые веревкой, прикрепленной к середине перекладины. На одном конце висит кусок свинца, а на другом имеются обозначения: четверти фунта, полуфунта, фунта. Для взвешивания они кладут весы с тремя веревочками, как наши, над обозначениями, и таким образом получается правильный вес. У них имеются очень большие бездонные меры емкости.
…В воскресенье 14 апреля, утром, сорок наших людей сошли на берег. Двое из них были в полном вооружении и шли впереди королевского знамени. Как только мы ступили на сушу, раздались выстрелы из всех пушек. …Капитан передал через толмача, что он возносит благодарность Богу за то, что Он внушил властителю мысль стать христианином, - с этого дня ему будет гораздо легче одолевать своих врагов. [И снова - та же самая связь. И: помните, как в предыдущем посте Магеллан спрашивает у раджи Масавы, "нет ли у него врагов, дабы он вместе со своим флотом мог истребить их или привести в покорность"? Именно вот это стремление готовить себе плацдармы на будущее, суя нос во все местные распри, Магеллана и погубило.] В ответ на это властитель сказал, что он желает стать христианином, но что некоторые из его начальников не желают ему повиноваться. «Мы-де, - говорят они, - такие же хорошие люди, как и он». Тогда капитан позвал начальников властителя и заявил им, что, если они не будут оказывать повиновение своему властителю, как своему государю, он велит всех их убить, а владения их отдать властителю. Они ответили, что будут впредь ему подчиняться. Капитан объявил властителю, что намерен отправиться в Испанию, но собирается в скором времени вернуться с такими значительными силами, с помощью которых он сделает его величайшим властелином этих областей, потому что он первый принял решение стать христианином. …
В самом центре площади был водружен большой крест.
Крест Магеллана в Себу

Крест Магеллана в Себу

Крест Магеллана в Себу

Капитан заявил всем, что, если они действительно хотят стать христианами, как они обещали в предыдущие дни, они должны сжечь всех своих идолов и водрузить на их место крест. Каждый день должны они поклоняться кресту со сложенными руками, и каждое утро, по обычаю их [испанцев], они должны сотворять крестное знамение - при этом капитан показал, как это надо делать, - и ежечасно, по крайней мере, по утрам, подходить к кресту и класть поклоны. …капитан повел властителя за руку к возвышению для совершения обряда крещения. …До мессы было крещено пятьсот человек. …
После обеда священник и некоторые другие высадились на берег для крещения жены властителя, которая пришла в сопровождении сорока женщин. Мы повели ее на возвышение и усадили на подушку, остальные женщины уселись около нее, пока священник готовился к обряду. Ей показали образ Нашей Владычицы, очень красивую деревянную статуэтку младенца Иисуса…
Санто-Ниньо 4
…и крест. Все это повергло ее в большую печаль, и она со слезами на глазах просила, чтобы ее окрестили. Мы дали ей имя Хуаны, по имени матери императора, дочь ее, жену наследника, мы назвали Екатериной, жену властителя Масавы - Елисаветой, дали мы по имени также женщинам из ее свиты. Мы окрестили восемьсот душ мужчин, женщин и детей. Жена властителя была молодая и красивая, одета была она вся в белое с черным. Ее рот и ногти были ярко-красного цвета, на голове у нее была широкая шляпа из пальмовых листьев вроде зонтика, поверх которой возвышался венец из тех же листьев наподобие папской тиары. Без нее она не появляется нигде. Она попросила нас отдать ей младенца Иисуса, чтобы заменить им своих идолов, после чего удалилась [О! С этой фигуркой, котору. жители Себу ласково зовут "Санто-Ниньо", связана интереснейшая легенда - см. ЗДЕСЬ]. + UPD 27.4.11: 446-я годовщина нахождения Санто-Ниньо
Санто-Ниньо 6

Под вечер к берегу пришли властитель с женою в сопровождении большого числа лиц. По этому случаю капитан распорядился выпустить много огневых петард и стрелять из больших орудий, что доставило им большое удовольствие. Капитан и властитель называли друг друга братьями. Имя властителя было раджа Гумабон [Хумабон(а)].
До конца недели были крещены все жители этого острова и некоторые с других островов. Одну хижину на соседнем острове мы сожгли по той причине, что жители отказали в повиновении радже или нам. Мы воздвигли там крест, так как население этого острова состояло из «язычников». Будь они «мавры», мы воздвигли бы на этом месте колонну как знак величайшей твердости, ибо в деле обращения в христианство «мавры» гораздо более жестки, чем «язычники».
Однажды перед мессой капитан-генерал предложил властителю надеть белую шелковую одежду; то же предложил он и городской знати... Капитан велел им всем поклясться в верности своему властителю, в знак чего они облобызали руку последнего. После этого он предложил властителю объявить, что он будет всегда соблюдать покорность и верность государю Испании, в чем тот дал клятву. При этом капитан обнажил свой меч перед образом Нашей Владычицы и сказал, обращаясь к властителю, что, кто бы ни давал клятву, он должен предпочесть смерть нарушению таковой клятвы, если он дает ее перед этим образом, и ценою собственной жизни и одежды на нем оставаться вечно верным ему. …
…Не прошло и пяти дней, как больной начал ходить. Капитан велел сжечь в присутствии властителя и всего населения идола, которого несколько старух спрятали в доме больного. Он велел также разрушить множество алтарей на берегу, на которых съедалось жертвенное мясо. При этом народ кричал: «Кастилия! Кастилия!» — и сам принимал участие в разрушении этих алтарей. Если Бог продлит им жизнь, они сожгут всех идолов, которых найдут, даже если бы они находились в доме у самого властителя. Эти идолы сделаны из дерева, они полые внутри, а сзади открыты. Руки у них распростерты, ступни загнуты под телом и широко расставлены. У них широкое лицо и четыре очень крупных зуба, похожие на клыки дикого кабана. Они разрисованы сверху донизу.
На этом острове много селений. Вот их названия, а также имена начальников этих селений: Сингапола, начальники - Силатон, Сигабукан, Симанинга, Симатихат и Сиканбул; Мандауй, начальник - Апаноаан; Лалан, начальник - Тетеу; Лалутан, начальник - Тапан; Силумай; Лубукун. Все эти селения изъявили нам покорность, предоставили продовольствие и уплатили дань.
Поблизости от острова Субу находится остров, называемый Мактан, и там и была та гавань, в которой мы бросили якорь. Поселение на нем носит название Мактан, а его начальниками были Зула и Силапулапи. На этом же острове находился и город, который мы сожгли, и который назывался Булайя. [В дневнике другого участника экспедиции, записано, что Магеллан после первой карательной экспедиции на остров Мактан предъявил его жителям требование об уплате дани рисом, козами и свиньями. Те сначала просили умерить требования, но, получив отказ, заявили, что ничего не дадут испанцам].
Памятник Лапу-Лапу в Себу

…В пятницу 26 апреля Зула, начальник острова Мактан, прислал к капитан-генералу одного из своих сыновей с козами. Он сообщил, что мог бы послать ему все, что было ему ранее обещано, но он не мог этого сделать по той причине, что другой начальник, Силапулапи [Лапу-Лапу], отказался подчиниться королю Испании.
Памятник в Себу
Он просил капитана снарядить одну шлюпку со своими людьми и отправить их той же ночью, чтобы помочь ему сражаться с этим начальником. Капитан-генерал решил отправиться сам с тремя шлюпками. Мы настойчиво просили его не ездить туда, однако он, как добрый пастырь, отказывался покинуть свое стадо. В полночь шестьдесят человек в нагрудниках и касках вместе с властителем-христианином, наследником и некоторыми именитыми туземцами двинулись в путь на двадцати или тридцати балангах. Мы добрались до Мактана за три часа до рассвета. Капитан не хотел начинать битву в это время ночи и отправил в качестве посла к туземцам «мавра», поручив ему передать им, что если они будут оказывать повиновение королю Испании и признают христианского государя как своего суверена и уплатят нам дань, то он станет их другом, если же они желают другого, то пускай убедятся в том, какие раны наносят наши копья. Они сказали в ответ, что если у него имеются копья, то копья имеются и у них, хотя и из бамбука, а также колья, закаленные на огне. Они просили нас не начинать наступления теперь, а дождаться утра, чтобы они могли набрать побольше людей. Эта просьба объяснялась намерением побудить нас направиться на их поиски, они же выкопали меж домов ямы, в которые мы должны были попадать.
Во дворце Тернате
Как только наступило утро, сорок девять человек наших бросились в воду, которая доходила им до бедер. Пришлось проплыть расстояние свыше двух выстрелов из самострела, прежде чем добраться до берега. Из-за подводных скал лодки не могли подойти к берегу ближе. Когда мы добрались до берега, туземцы числом свыше 1500 человек выстроились в три отряда. Увидев нас, они кинулись на нас с невероятными криками, два отряда обрушились на наши фланги, а один - с фронта. Тогда капитан построил нас в два отряда, и началось сражение. Мушкетеры и лучники стреляли издали около получаса, однако без всякой пользы, так как пули и стрелы пробивали только их щиты, сделанные из тонких деревянных дощечек, и руки. Капитан кричал: «Прекратите стрельбу! Прекратите стрельбу!» - но никто не обращал внимания на его крики. Когда туземцы убедились в том, что наша стрельба не достигает цели, они начали кричать, что будут стойко держаться, и возобновили крик с еще большей силой. Во время нашей стрельбы туземцы не оставались на одном месте, а бегали то туда, то сюда, прикрываясь щитами. Они осыпали нас таким количеством стрел и бросали такое множество копий в сторону капитана (некоторые копья были с железными наконечниками), да еще закаленные на огне колья, да камни и землю, что мы едва были в состоянии защищаться.
Памятник в Себу
Видя это, капитан отрядил несколько человек с приказом сжечь их дома, дабы подействовать на них страхом. Вид сжигаемых домов привел их в еще большую ярость. Двое из наших были убиты у домов, мы же сожгли от двадцати до тридцати домов. На нас накинулось такое множество туземцев, что им удалось ранить капитана в ногу отравленной стрелой. Вследствие этого он дал приказ медленно отступать, но наши, за исключением шести или восьми человек, оставшихся при капитане, немедленно обратились в бегство. Туземцы стреляли нам только в ноги, потому что мы не были обуты. И так велико было число копий и камней, которые они метали в нас, что мы не в состоянии были оказывать сопротивление. Пушки с наших судов не могли оказывать нам помощи, так как они находились слишком далеко.
Мы продолжали отступать и, находясь на расстоянии выстрела от берега, продолжали сражаться, стоя по колено в воде. Туземцы продолжали преследование, и, поднимая с земли по четыре - шесть раз одно и то же копье, метали их в нас вновь и вновь. Узнав капитана, на него накинулось такое множество людей, что дважды с его головы сбили каску, но все же он продолжал стойко держаться, как и подобает славному рыцарю, вместе с другими, рядом с ним стоящими. Так мы бились больше часа, отказываясь отступать дальше. Один индеец метнул бамбуковое копье прямо в лицо капитана, но последний тут же убил его своим копьем, застрявшим в теле индейца. Затем, пытаясь вытащить меч, он обнажил его только до половины, так как был ранен в руку бамбуковым копьем. При виде этого на него накинулись все туземцы. Один из них ранил его в левую ногу большим тесаком, похожим на турецкий палаш, но еще более широким. Капитан упал лицом вниз, и тут же его закидали железными и бамбуковыми копьями и начали наносить удары тесаками до тех пор, пока не погубили наше зерцало, наш свет, нашу отраду и нашего истинного вождя. Он все время оборачивался назад, чтобы посмотреть, успели ли мы все погрузиться на лодки...
Возлагаю упование на Ваше сиятельство, что слава о столь благородном капитане не изгладится из памяти в наши дни. В числе других добродетелей он отличался такой стойкостью в величайших превратностях, какой никто никогда не обладал. Он переносил голод лучше, чем все другие, безошибочнее, чем кто бы то ни было в мире, умел он разбираться в навигационных картах. И то, что это так и есть на самом деле, очевидно для всех, ибо никто другой не владел таким даром и такой вдумчивостью при исследовании того, как должно совершать кругосветное плавание, каковое он почти и совершил". Антонио Пигафетта, "Путешествие Магеллана"
Памятник Магеллану в Себу
Что посеешь, то и пожнешь. Cтандартная форма проповеди-ультиматума (рекеримьенто), после прочтения которой (на кастильском языке!) индейцам предлагалось либо принять христианство, либо отвергнуть его, была составлена испанскими теологами еще в 1508 году - задолго для отплытия Магеллана. В последнем случае они провозглашались врагами рода человеческого, и им объявлялась война. А в случае согласия… Участники экспедиции Магеллана (в первую очередь, он сам) были убеждены, что крещение автоматически превращает обращенных в христианство в рабов католического короля, который тем самым получает право распоряжаться имуществом и даже жизнью новообретенных "подданных"...
Продолжение мини-серии по Магеллану и продолжение "Истории пряностей" - ЗДЕСЬ

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
158advocate
Apr. 20th, 2011 06:21 am (UTC)
спасибо, очень интересно
m_tsyganov
Apr. 20th, 2011 07:23 am (UTC)
Не за что!
:-)
ira_kira
Apr. 20th, 2011 01:41 pm (UTC)
вчера в ночи смотрела билеты на Себу, но что-то меня удержало.
и сегодня пост - наверное знак:) спасибо:)
m_tsyganov
Apr. 20th, 2011 01:54 pm (UTC)
Ну. почему же?
Совершенно очаровательное место - особенно если уехать из города по старым храмам...
Просто не надо себуанцев учить, как им жить (но Вы и не собирались, правда? :-)
ira_kira
Apr. 20th, 2011 02:31 pm (UTC)
Re: Ну. почему же?
я бы скорее у них поучилась:)))

но я имела ввиду - что пост - знак, надо брать билеты и ехать:)
m_tsyganov
Apr. 21st, 2011 12:13 am (UTC)
А-а-а... :-)
Тады - ой!
(Deleted comment)
m_tsyganov
Apr. 21st, 2011 12:14 am (UTC)
Не за что!
:-)
life_about
Apr. 21st, 2011 05:16 pm (UTC)
Здоровски!

Можно утащить к себе?
m_tsyganov
Apr. 22nd, 2011 12:12 am (UTC)
Тащите-тащите...
:-)
pingback_bot
Apr. 21st, 2011 07:53 pm (UTC)
Магеллановедение-6: КТО НА ФИЛИППИНЫ С МУШКЕТОМ ПРИДЕТ
User life_about referenced to your post from Магеллановедение-6: КТО НА ФИЛИППИНЫ С МУШКЕТОМ ПРИДЕТ… (История пряностей-15) saying: [...] d by at Магеллановедение-6: КТО НА ФИЛИППИНЫ С МУШКЕТОМ ПРИДЕТ… (История пряностей-15) [...]
( 10 comments — Leave a comment )

Profile

Brbdr
m_tsyganov
Михаил Цыганов
КАРТА БЛОГА

Counter

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Designed by Jared MacPherson