Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

Орангутаны-25: МОСТЫ И КОРИДОРЫ - ПОСЛЕДНЯЯ НАДЕЖДА?

Начнем с одной из немногих хороших новостей за последние годы: как заявил JAKARTA GLOBE в апреле 2009 года уже известный вам по предыдущим материалам серии (ИНДЕКС) эколог Nature Conservancy Эрик Мейджаард, экспедиция обнаружила в декабре 2008 года в районе известняковых утесов общей площадью 2,5 тысячи кв. км. на стыке районов Берау и Восточный Кутай неизвестную ранее популяцию "лесных людей" подвида Pongo pygmaeus morio (см. ЗДЕСЬ).
Известняк на Юж.Сулавеси
(На фото выше - известняковые утесы не на Калимантане, а на Южном Сулавеси. Но это мелочи, а главное заключается в том, что в подобных местах орангутаны обычно НЕ живут. Этот район они заселили, судя по всему, в годы Великих пожаров на Калимантане в 1997-98 гг )
“Мы не смогли определить их точное число, но заключили из нашего обследования, что популяция орангутанов в этом районе весьма значительна", - сказал возглавлявший экспедицию Нардийоно (по сообщению AFP - до пяти тысяч особей).
Так, вдоль проложенной исследователями линии протяженностью 8,6 километра были обнаружены 219 гнезд орангутанов (несколько отвлекусь в связи со все той же темой о том, насколько непросто наблюдать диких орангутанов в природе: за эти 10 дней самих "лесных людей"экспедиция видела всего троих …)
Гнездо орангутана

“Это относительно больше, чем в других местах, где мы использовали тот же метод", - отметил Нардийоно, добавив, что за четыре года до этого в самом районе Берау вдоль четырехкилометровой секущей было зарегистрировано лишь 18 гнезд.
Это, конечно, здорово. Заметно хуже то, что, по словам специалиста по приматам из Национального университета Джакарты Сучи Утами, до этого открытия численность сохранившихся Pongo pygmaeus morio оценивалась лишь в 4.800.

По оценке того же Эрика Мейджаарда, Калимантан в целом ежегодно теряет около трех тысяч орангутанов, и при сохранении подобных темпов через 15-20 лет они будут полностью уничтожены.
Орангутаны

"Ареал обитания орангутанов раскалывается на части и изолируется плантациями, в результате чего они лишаются возможности мигрировать, они не могут найти партнеров для воспроизведения потомства", - заявил AFP в декабре 2009 года в малайзийском Кота-Кинабалу (Сабах) Цубочи Тошинори из Borneo Conservation Trust.
Другими словами, для нормальной жизни орангутанам необходимы огромные непрерывные массивы лесов, которых сейчас даже на Калимантане…
Над Цент.Калимантаном
…в пригодных для обитания орангутанов (помните? Они НЕ МОГУТ жить в горах…) районах осталось очень мало. Будем, увы!, реалистами: те районы, что готовы оставить орангутанам экономические интересы, обычно не очень-то для них подходят.
Болото в Ньяру-Ментенг
И никто не собирается закрывать уже существующие плантации - увы же….

Так что можно сделать в этой ситуации - хотя бы как паллиатив?
Орангутаны Калимантана

В Малайзии ответом на этот вопрос стала концепция "коридоров", призванных соединить анклавы, в которые "лесные люди" оказались загнаны за десятилетия рубки лесов и замены их плантациями.
"Коридоры необходимо создать за 10-20 лет - иначе потом мы вообще ничего не сможем сделать [некого будет спасть]", - говорит тот же Цубочи.
“То, что мы имеем на этот момент - вероятно, лишь десятая часть имевшегося раньше", - говорит Марк Анкренас из сабахской экологической организации "Hutan" (мал. - "лес"), пытающейся спасти примерно 11 тысяч орангутанов, которые, по оценкам, все еще живут в Сабахе (кстати, по ее собственным оценкам, численность орангутанов в этом штате только за последние 15 лет сократилась в восемь раз).
Причем проведенное "Hutan" и сабахскими властями обследование с воздуха показало, что около тысячи орангутаньих гнезд расположены в примерно в ста местах, полностью окруженных плантациями масличной пальмы.
Орангутаны Калимантана

“Если нам не удастся установить сообщение [между изолированными анклавами] на протяжении следующих 10-20 лет, мы рискуем достичь стадии, когда обеспечить их выживание будет невозможно", - говорит Анкренас.
Орангутаны (Цент.Калимантан)

В Индонезии картина сходная (но все же не настолько ужасная, как в Сабахе - если верить "Hutan"). По данным исследования WWF, на всем Калимантане около 70% орангутанов сейчас живут ЗА пределами охраняемых территорий (напомню: в тех самых районах, которые представляют наибольший интерес для создания плантаций).
Что УЖЕ делается для создания "коридоров"?
Малайзийская New Straits Times сообщила в мае 2009 года, что в заказнике Lower Kinabatangan штата Сабах, расколотом деревнями и плантациями на десять изолированных частей, построен 43-метровый подвесной мост.
“Но это лишь временная мера. В конечном счете, мы должны создать [полноценные] коридоры", - говорит Нобуо Наканиши из участвовавшего в финансирование проекта Borneo Conservation Trust Japan.
Кстати, вы помните, что орангутаны не могут самостоятельно пересекать реки (если только над ними не смыкаются кроны деревьев-гигантов - которые и вырубают в первую очередь)?
Борнейские орангутаны

Так вот, та же "Hutan" пользуется для помощи им подвешенными над реками в шести разных местах старыми пожарными шлангами. Об успехе этой меры можно судить уже по тому, что, хотя первый подобный импровизированный "мост" был создан в 2003 году, однако первый снимок реально пользующегося им орангутана был сделан лишь через шесть лет.
"Животным требуется время, чтобы привыкнуть к этому", - настаивает Анкренас.
И все же, лично мне кажется, что все подобные меры ничуть не менее важно дополнять освобождением орангутанов в специально реабилитированных для этой цели лесах.
Орангутаны Калимантана

Да, реабилитированные орангутаны никогда не станут полностью дикими. Но никто и не ставит такой цели:
- Тех, кого мы освободим, не будут дикими, но они продержатся. Для того, чтобы полностью избавиться от приобретенных в заточении вредных привычек, понадобится пара поколений", - говорит основательница проекта в Ньяру-Ментенге (ИНДЕКС) Лоне Дрошер-Нильсен.
Да, леса, куда планируется выпускать орангутанов, могут не быть полностью готовы к их приему. Но держать их в ТАКОМ заточении и дальше - еще более жестоко.
Тем более, что на проектах BOSF собираются контролировать то, что будет происходить с освобожденными орангутанами - при помощи вот таких крохотных радиопередатчиков.
Передатчики для орангутанов

Передатчики для орангутанов


Да, нелегальная рубка будет угрожать "лесным людям" и на новых местах. Но…
- Все прекрасно знают, что ни один район в этой стране не гарантирован от нелегальной рубки. Мы будем сами заниматься мониторингом, сами патрулировать и сами работать с местным населением, чтобы защитить эти районы“, - говорит председатель BOSF бапак Тогу Манурунг.
Тогу Манурунг

P.S. Разработанный в Индонезии в 2007 году Национальный план действий по орангутанам предусматривает полное освобождение содержащихся сейчас в реабилитационных центрах "лесных людей" обратно в леса к 2015 году.
Ясли орангутанов
И мне очень хочется верить, что скоро я смогу продолжить эту серию более оптимистическим постом…

Вместо эпилога: вы тоже можете помочь орангутанам, попиарив среди заинтересованных организаций в России ЭТО ОБЪЯВЛЕНИЕ 
Tags: fauna, kalimantan, malaysia, park, sumatra
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment