Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

ПОПЫТАТЬСЯ УВИДЕТЬ ОРАНГУТАНА(-2)… И ПОЖАЛЕТЬ СЕБЯ

"Чтобы изучать орангутанов, мне надо сначала было их найти. …Если вы заметили одного орангутана, то это не означает, что другие также находятся поблизости. Путешествующие в сотне футов над землей по кронам деревьев влажного тропического леса орангутаны - мастера игры в прятки.
Орангутаны Калимантан

Мы видели его лишь несколько секунд до того, как он беззвучно испарился. Неожиданное молчаливое исчезновение этого гиганта было примером потрясающей способности этих крупных животных появляться и исчезать. Неудивительно, что некоторые из местных малайцев утверждали, что взрослые орангутаны-самцы - это не животные. Малайцы говорили, что, на самом деле, это призраки". Birute Galdikas, Reflections of Eden, 1995 
Орангутаны Калимантана

Вы все поняли, нет? На всякий случай, поясню: профессиональная наблюдательница за крупными приматами Бируте Галдикас появилась в заповеднике Танджунг-Путинг 40 лет назад, когда там жило во много раз больше орангутанов, чем сейчас. Она постоянно ночевала в хижине, построенной на территории собственно заповедника, или даже прямо в лесу.

Но своего первого орангутана (ИНДЕКС) она увидела лишь через два месяца - и то мельком.
Орангутаны Калимантана 

ВЫ ПО-ПРЕЖНЕМУ НАСТАИВАЕТЕ НА ТОМ, ЧТО ХОТИТЕ УВИДЕТЬ ИМЕННО ДИКИХ ОРАНГУТАНОВ? Причем - сейчас, когда их уже стало настолько мало, что им грозит исчезновение? Или вас устроит знакомство с орангутанами реабилитируемыми?
Если да, то мне придется расстроить вас еще больше. Везде, где реально занимаются реальной реабилитацией, вам придется столкнуться примерно со следующим:
"…упор делается на привязку орангутана к его собственному виду и его отдаление от людей, поэтому контакты с людьми за пределами необходимых для заботы и обеспечения благоденствия орангутанов не поощряются и сводятся к минимуму. Далее, из-за того, что орангутаны чрезвычайно умны и живут очень долго, действия посетителей, которые могут показаться им самим мелкими капризами или случайностями, способны оказать долгосрочное воздействие на тех, кто с орангутанами работает, и - что еще более важно - на самих орангутанов". ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ [на объектах] BOSF
Орангутаны Калимантана

Значит, туда никого не пускают? Ну, почему же…
"Заявитель должен предоставить срок минимум в 6 (шесть) - 9 (девять) месяцев для обработки заявки. Рекомендуется не брать на себя никаких обязательств до получения официального Приглашения от BOS в Индонезии. Получение всех необходимых одобрений и разрешений может оказаться [не может не оказаться?] продолжительным и даже непредсказуемым процессом. Пожалуйста, имейте в виду, что BOS не может гарантировать выдачу разрешения даже в этих временных рамках - особенно в том, что касается разрешений со стороны других органов [например, министерства лесного хозяйства - а оно вам тоже потребуется]". РУКОВОДСТВО ДЛЯ ПОСЕТИТЕЛЕЙ [ОБЪЕКТОВ] BOSF
Ну, тут, кажется, все понятно (а про АНАЛИЗЫ, надеюсь, напоминать не надо. Стоят они, кстати, недешево). Однако я еще не закончил вас расстраивать… :-(
ЕСЛИ ВАМ ГДЕ-ТО ПРЕДЛОЖЕНЫ ДРУГИЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ЗНАКОМСТВА С РЕАБИЛИТРУЕМЫМИ ОРАНГУТАНАМИ, ТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ЭТИХ ОРАНГУТАНОВ НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ ОСВОБОЖДАТЬ. То есть, выражаясь просто и незамысловато, это вовсе никакие не реабилитируемые орангутаны, и вас надули :-)
Помните это старое правило касательно страховок и прочих подобных им документам - сначала внимательно прочитать то, что напечатано самым мелким шрифтом? Ну, так и тут имеет место быть нечто подобное.
Вот какой замечательный слоган придумали в малайзийском Sepilok Jungle Resort: "Всего в 5 минутах ходьбы от Сепилокского центра реабилитации орангутанов!" (Sepilok Orang Utan Rehabilitation Centre - SOURC).
А что? Все тут правда. В пяти минутах… Кто-то вам тут обещает встречу с реально реабилитируемыми орангутанами?
Upd 12.05.01: Поездка в Сепилок 
А вот что пишут на собственном сайте SOURC: "Хотя некоторых воспитанных как домашние любимцы орангутанов никогда не удастся вернуть в дикую природу [sic!], других можно реабилитировать…"
Как вы думаете, каких показывают туристам: первых или вторых?
Орангутаны

Судя по ЭТОМУ РАССКАЗУ корреспондента австралийской The Age, в саравакском Semenggoh Wildlife Centre ведут себя почестнее... Прямо признавая у себя на сайте: "некоторые слишком стары для освобождения, и их содержат в образовательных целях".
Орангутаны в "Сафари"

Но вот то, что учудили в полуостровной Малайзии, пожалуй, вообще беспрецедентно… В туристическом городке Букит-Мерах в штате Перак (в 90 км от столицы штата города Ипох) в 2000 году открыли "Остров орангутанов", где сейчас содержатся 25 "лесных людей". Только за первые три года там умерли семь детенышей, но теперь сотрудники новоявленного центра "многому научились", успокаивает корреспондента AFP старший менеджер острова д-р Д.Сабапати.
В феврале этого года малайзийская газета Star с умилением сообщила о "церемонии освобождения приматов, которые успешно прошли программу реабилитации на другом острове здесь".
Вы не поняли? Я поясню. Троих орангутанов, которым сейчас 8, 17 и 23 года, сначала много лет "реабилитировали" на одном острове на Малаккском полуострове (т.е. в сотнях километров от их ближайшего ареала обитания. Все эти годы на них успело налюбоваться множество туристов, плативших за это неплохие деньги). А теперь троих (из 25) орангутанов переселили на соседний остров, куда туристов уже обещают не пускать. Там их будут теперь "кондиционировать" еще шесть лет, после чего обещают освободить в малайзийской части Калимантана. За сотни, повторяю, километров! В совершенно других условиях!
Точнее… все же, не совсем обещают освободить.
"После того, как [через шесть лет] будут завершены исследования [sic!], мы проконсультируемся с соответствующими властями[sic!] и совместно разработаем[sic!] планы репатриации орангутанов в их естественную среду", - говорит д-р Д.Сабапати.
Занавес…
Орангутаны Калимантана

Ну, а теперь перейдем к Индонезии. Вот та не слишком обильная информация, которую мне удалось собрать.
Заказник Джалин-Джанто (Ачех)
Заповедник Букит-Лаванг (Сев.Суматра) + JP + ЕЩЕ   
Заповедник Букит-Тигапулу (Риау; Суматра) 
Заповедник Taman Nasional Betung Kerihun (Зап.Калимантан) 
Заповедник Танджунг-Путинг (Цент.Калимантан) (и обязательно прочтите последние комментарии stusik_i_sharik). Вроде бы, около шести тысяч диких орангутанов - но реабилитруемых к ним тоже выпускать нельзя. В общем, примерно та же самая ситуация, что и в Ньяру-Ментенге (ИНДЕКС), хотя и в меньших масштабах:
Бируте Галдикас до сих пор периодически работает там - и 6 марта этого года дала интервью AP о 335 содержащихся на этот момент в реабилитационном центре Танджунг-Путинга своих питомцах: "Нам удается - но лишь едва-едва - обеспечивать их тем, что надо для адекватной жизни. Проблема заключается в том, чтобы найти безопасное место для освобождения. Многие готовы к этому прямо сейчас".
Точнее, около 50 орангутанов были готовы к возвращению в природу уже годы назад, а еще сто добавились к этому числу сейчас.
"Они оказались в этой ситуации из-за того, что сделали с ними мы, люди. Мы не можем просто бросить их…, остаться в стороне и наблюдать за тем, как они исчезают", - говорит Галдикас.
Но, вроде бы, гонконгская компания InfiniteEarth и возглавляемый Галдикс Orangutan Foundation International пытаются создать вдоль восточной оконечности Танджунг-Путинга "буферную зону" для освобождения реабилитируемых орангутанов общей площадью в 91 тысячу га.
Rimba Orangutan Eco Lodge на границе заповедника Tanjung Puting National Park 
Орангутаны Калимантана

О Самбоджа-Лестари BOSF на Восточном Калимантане я (а точнее - бапак Нико: ищите интервью с ним) уже упоминал ЗДЕСЬ. Как мне кажется, это ваш наилучший шанс увидеть реально реабилитируемых орангутанов (туда, вроде, пускают, хотя и не без сложностей), но сам я пока там не был. Так что если кто-то пробьется, черкните хотя бы коммент, ладно?
Ну, и последнее - заповедник Kutai (Вост.Калимантан)
Вообще беда. По данным COP, обезлесение этого т.н. "заповедника", где лесопилки звенят чуть ли не в самой его середине, сократило там их популяцию с 600 в 2004 году до 30-60 в 2009-м.


Последний (пока?) пост серии последует в понедельник…
Tags: fauna, kalimantan, malaysia, park
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments