Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

Зеленая троица-1в: КОКОСЫ ОПТОМ

m_tsyganov: Хотя о кокосах (ИНДЕКС) мы говорили на этом блоге уже не раз, все же их ни разу еще не было в таких количествах, как у Тони и Павла, которые на сей раз изменяют ради них своему пристрастию к ИМБИРНОМУ ЧАЮ:
Тоня: "Это был наш первый Новый год в жаркой стране: вместо сугробов на земле валяются кокосы, в ярко-зеленых листьях порхают разноцветные птички, трезвые люди ходят в коротких шортах и футболках и широко улыбаются, почему-то пахнет мимозой. Елка в нашем сознании уступила место пальме, поэтому вот про нее-то сейчас и расскажу. И даже покажу репортаж с кокосовой фабрики.

Индонезия занимает второе место в списке стран-производителей кокосов. И хотя однажды мы уже были на кокосовой фабрике на западе это страны - НА ОСТРОВЕ СЕБЕСИ рядом с Суматрой, во второй раз смогли полюбоваться на оборотную сторону рекламы Баунти уже в Восточной Индонезии - на острове Флорес (ТЭГ).
Любовалась, на самом деле, я одна, а Паша в это время снорклил. Дело было так: я просто шла по дороге, осматривала окрестности и фотографировала местных жителей, недалеко от ПОСЕЛКА НАНГАХАЛЕ (а он, в свою очередь, недалеко от МАУМЕРЕ - ИНДЕКС по региону). Тут, смотрю, сидят люди в окружении гигантского количества расколотых кокосовых орехов, на краю плантации. Как можно было пройти мимо? Тем более, они, заметив меня, замахали руками, стали здороваться.

Кстати, кокос - не совсем орех, это костянка. То, что продают в России, - это очищенный кокос, с него уже сняли волокнистую оболочку. Люди на фотографии действуют другим образом: они разрубают кокос на две части, не очищая его, жидкость выливают, а потом выковыривают съедобную часть кокоса.

При этом не перестают улыбаться и радоваться, что к ним пожаловала белая мисс.

Индонезийцы чрезвычайно общительны, и это очень прекрасно и удивительно: люди, сидящие целый день на солнце и разделывающие кокосы, могут просто и открыто улыбаться белой женщине, которая праздно шатается с фотоаппаратом.

Очень позитивные люди

Раскрыл кокос, выковыривает его содержимое

Плохие кокосы выкидывают тут же

Само слово "кокос" португальского происхождения. Впервые увидев ссохшиеся кокосы, моряки Васко да Гамы сочли их внешне похожими на страшную морду обезьяны ('coco' по-португальски), которой португальские мамы пугают своих детей. Когда кокосы прибыли в Англию, то "коко" дополнилось словом "орех" (nut). Еще раньше, в XIII веке, Марко Поло назвал кокосы nux indica, заимствовав арабское jawz hindī, причем, и то, и другое переводится как "индийский орех".

Кокосы уже раскрыты и ждут, когда из них достанут сердцевину

Рядом с фабрикой - рисовое поле: ни один клочок земли не должен пропадать:

Очищенные кокосы. Потом из них выжмут масло. В обычной жизни кокосы едят просто так или добавляют в карри и супы, причем, в дело идет как сок кокоса, так и мякоть, из нее делают очень-очень мелкую стружку (а потом готовят с ней супы и соусы). Кстати, кокосовое молоко - это не то, что содержится внутри кокоса, это продукт, получаемый, если к кокосовой воде добавить молоко или горячую воду, дать настояться, а потом процедить.

Очищенную мякоть собирают в мешки, переносят в другое место и раскладывают для просушки

Кстати, в Индонезии часто продают сухую мякоть кокоса

Масловыжимальная машина

Вдоль фабричного офиса тоже валяются фрагменты кокосов



Когда я уже собралась уходить, кокосовый работник решил показать мне класс - залез на пальму.
 


P.S. m_tsyganov: Напомню, что остальные компоненты "зеленой троицы" - это бамбук (ЗДЕСЬ) и банан (а вот о нем рассказ еще впереди).
Tags: flora, flores, нас-радует
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments