Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Category:

ПОПЫТАТЬСЯ УВИДЕТЬ ОРАНГУТАНА(-1)… И ПОЖАЛЕТЬ ЕГО

"Никогда не используйте и не изображайте орангутанов любым образом, который был бы унизительным для них или поощрял бы представление о том, что они - домашние животные, суррогатные дети, полулюди или развлекающие вас клоуны. BOSF стремится поощрять сохранение орангутанов в их естественной среде и уважение к ним и противодействовать представлению о них как об одомашненных далеких родственниках, цель которых - служить удовлетворению эмоций и развлечению человека". ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ [на объектах] BOSF
Орангутан на Анчоле 

ВОТ ТАКУЮ ИСТОРИЮ я поведал вам недавно на сайте РИА Новости. Это чтобы вы представляли себе, что такое обычный индонезийский зоопарк
.
Орангутан на Анчоле 

А применительно именно к орангутанам (ИНДЕКС) уже упоминавшийся ранее Centre for Orangutan Protection (COP) заявил в феврале этого года о результатах ИССЛЕДОВАНИЯ, согласно которому из 12 крупнейших(!) зоопарков страны, обследованных за два последних года, девять оказались не в состоянии создать для наших "лесных людей" мало-мальски приемлемую среду обитания. Орангутаны в них содержатся в тесных и плохо обслуживаемых помещениях, их плохо кормят, и часто они даже не имеет такой элементарной вещи, как канат, на котором они могли бы раскачиваться. Вместо этого их заставляют кататься на велосипедах или фотографироваться с посетителями.
"Такие условия могут заставить орангутана впасть в депрессию и едва ли способны помочь разъяснению общественности важности сохранения диких животных", - заявил эксперт COP Данник Хендарто.
Орангутан на Анчоле 

Это я перехожу к давно обещанной теме о том, где можно увидеть орангутанов. В этом посте начну с тех мест, где это сделать проще всего - этих самых зоопарков.
Нареканий со стороны COP не вызвали лишь зоопарк Maharani яванского города Ламонган и тот самый парк "Сафари" под Джакартой (ИНДЕКС), о котором мы много говорили на прошлой неделе и закончим разговаривать на этой. Они отказались от закрытых помещений и содержат орангутанов на открытых пространствах, оборудованных игровыми площадками:
Орангутаны в "Сафари"

Орангутаны в "Сафари"

Орангутаны в "Сафари"

Орангутаны в "Сафари"

Орангутаны в "Сафари"

Но претензии у COP есть даже к "Сафари" (ЕЩЕ):
"Им следует запретить такие аттракционы, как фотографирование с посетителями", - считает Хендарто.
И я, честно говоря, не могу с ним не согласиться. Любой, кто чешет свое эго, фотографируясь вместе с орангутанами, тем самым поощряет истребление этого вида - об этом забывать не следует.
Орангутаны в "Сафари"

Еще больше претензий у COP к Центру приматов им. Шмуцер в джакартском зоопарке Рагунан (Schmutzer Primate Center at Ragunan Zoo).
Центр приматов

Откровенно говоря, на мой дилетантский взгляд, жалеть приходится, скорее, посетителей этого зоопарка, которые вынуждены продираться к нему через одну из главных джакартских пробок. Потому что - на тот же дилетантский взгляд - условия там вполне приличные:
Центр приматов

Центр приматов

Открывшийся в 2002 году Центр приматов имени жившей на Восточной Яве голландской художницы Полин Антуанет Аделины Шмуцер, завещавшей немалые средства на его создание, занимает 13 га из 140 га всего зоопарка Рагунан и даже считается лучшим во всей Юго-Восточной Азии. Там содержатся орангутаны, шимпанзе, макаки, гиббоны и лангуры, причем Центр строжайше соблюдает правило, согласно которому посетителям категорически запрещено проходить туда с едой или напитками (их можно оставить в специальной камере хранения), а смотрители патрулируют территорию, старясь предотвратить случаи, когда посетители дразнят животных.
Отлично организован и осмотр орангутанов - посетители наблюдают их через стеклянную стену в окружающей их анклав широченной стене:
Центр приматов

Центр приматов

Центр приматов

Орангутаны в Рагунане

Тем не менее, COP считает, что "содержащиеся в неволе в этих зоопарках [включая Рагунан] орангутаны демонстрируют ненормальное поведение или стрессы, вызванные плохими условиями и обращением со стороны либо смотрителей, либо посетителей"…
Орангутаны в Рагунане

Орангутаны в Рагунане 


UPD 2.5.11: Кстати, если вы думаете, что в зоопарках соседней Малайзии положение лучше, то вы сильно ошибаетесь: 01, 02 & 03...
Tags: fauna, jakarta, java, kalimantan, sumatra, ЯваЗап
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments