Михаил Цыганов (m_tsyganov) wrote,
Михаил Цыганов
m_tsyganov

Categories:

Ньяру-Ментенг-8: Что рассказал бапак Антон (Орангутаны-22) + ВАЖНОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ

"Хотел бы я быть орангутаном, - говорит местный активист в области защиты окружающей среды Нурдин. - Их кормят, а когда они болеют, то отправляют в больницу". На содержание каждого орангутана ежегодно расходуется сумма, в два раза превышающая средний годовой доход для жителей этой местности. WashPost, 2009
Это - последний из постов собственно о проекте по возвращению приматов в дикую природу в НЬЯРУ-МЕНТЕНГЕ (НАЧАЛО; ИНДЕКС всей серии об орангутанах).
Центр реабилитации орангутанов

Общий обзор программ созданного в 1991 году некоммерческого Фонда BOS см. ЗДЕСЬ, и мне хотелось бы еще раз подчеркнуть, что он действует на основании специального соглашения с министерством лесного хозяйства Индонезии относительно охраны орангутанов и их среды обитания.
Внимание! К 2015 году BOSF надеется вернуть в дикую природу около 500 орангутанов. Но для этого ему нужна помощь…

"Мы стремимся распространить наш интерес к спасению калимантанского орангутана на все уголки мира. В конце концов, орангутан - один из наиболее важных видов животных на нашей планете, и ему угрожает исчезновение. Россия могла бы сыграть очень важную роль в наших усилиях", - заявил CEO и председатель BOSF д-р Тогу Манурунг (Togu Manurung) (*полный текст обращения - в самом конце).

Не поможете - скоро будете общаться с орангутанами исключительно вот так:
Орангутаны Калимантана 

Рассказывает менеджер программы бапак Антон Нурчахьо (Anton Nurcahyo):

"Собственно Ньяру-Ментенг как одна из программ BOSF начал работать в 1999 году. Однако количество поступающих на реабилитацию орангутанов стало значительным примерно в 2006-7 гг.
На этот момент мы обучаем 619 орангутанов жизни в лесу в "ЛЕСНОЙ ШКОЛЕ" и на ОСТРОВАХ.
Мы имеем также ЯСЛИ, где содержатся 18-20 орангутаньих младенцев в возрасте менее двух лет, которые пользуются более интенсивным вниманием нянь…
Ньяру-Ментенг
…однако обучение орангутанов лазанию по деревьям, строительству гнезд, поиску съедобных диких плодов начинается уже там).
Орангутаны Калимантана

Среди других наших зданий - клиника, где мы находимся. Здесь - карантинная зона, медицинский центр, склад.
Ньяру-Ментенг

Поблизости располагается Информационный центр, где каждую среду и воскресенье местным жителям предоставляется возможность ознакомиться с тем, как живут орангутаны, при помощи просмотра фильмов или просто разглядывания их [через стеклянную стену].
Ньяру-Ментенг

А ученики начальных и средних школ каждую среду и четверг знакомятся с нашим центром в рамках программы "Друзья BOSF".
Ньяру-Ментенг

Ньяру-Ментенг

Существует также "НА ПОЛПУТИ" [подробнее - ЗДЕСЬ]… Наконец, есть 5 островов на реке Рунган, где сейчас находятся 138 орангутанов, которые являются последним местом обучения перед возвращением их в дикую природу...
Сейчас у нас работает около 200 сотрудников.

И главным вопросом на этот момент стал поиск мест освобождения орангутанов [ПОДРОБНЕЕ] и в одном из районов Центрального Калимантана мы уже проводим подготовительные программы среди местного населения".
Ньяру-Ментенг

Я спросил: действительно ли Ньяру-Ментенг самый большой в мире проект реабилитации орангутанов?

"У нас сейчас содержатся 619 орангутанов, тогда как в других центрах - обычно около 300, а бывает что и всего 50.
По нашим подсчетам, на содержание одного орангутана в месяц требуется примерно 3,5 миллиона индонезийских рупий, то есть в год - около 40 миллионов [на этот момент - уже свыше 4,5 тысяч долларов; КОНВЕРТОР].
Поскольку мы сотрудничаем с Управлением по охране окружающей среды провинции Центральный Калимантан, то порой принимаем на временное содержание - 1-2 месяца - орангутанов, которых переселяют в другие места. Таких случаев было уже 254, и за эти последние десять лет были также случаи "спасения", когда мы помогаем Управлению разрешать конфликты, возникающие между орангутанами и местными жителями; когда это происходит в каком-то маленьком и тесном лесу, мы помогаем переселять их в более просторные места, где вероятность конфликтов ниже.
Среди содержащихся у нас орангутанов есть инвалиды - например, лишившиеся руки или даже парализованные, а также те, что болели туберкулезом. И мы надеемся, что нам удастся найти и для них какое-то место, где мы могли бы предоставить им возможность жить среди природы. Их не так уж много - менее десяти процентов от общего числа, - и, конечно, они не смогут создать отдельную популяцию, но все же мы надеемся, что через несколько лет и для них будет создан особый заповедник".

*P.S. Фонд выживания орангутанов Борнео (The Borneo Orangutan Survival Foundation - BOSF) занимается сохранением калимантанского орангутана - единственного крупного примата Азии, сейчас внесенного в списки угрожаемых видов. BOSF iзанимается спасением, реабилитацией и возвращением в дикую природу орангутанов, лишившихся среды обитания в результате рубки лесов, лесных пожаров, расширения сельскохозяйственных площадей и других угроз.
BOSF - неприбыльная индонезийская NGO, зависящая от поддержки донорами для финансирования своих двух проектов возвращения орангутанов в природу - в индонезийских провинциях Восточный и Центральный Калимантан. Значительная часть финансирования BOSF в настоящее время поступает от аффилированных с ним организаций, занимающихся сбором средств - известных под общим названием как "Сестры BOS". Такие организации имеются в Австралии, Великобритании, Германии, Дании, Швеции, Швейцарии и Японии. Все эти организации имеют собственные советы директоров, Интернет-сайты и заключают двусторонние соглашения с BOSF, позволяющие им использовать наш логотип и другие маркетинговые механизмы.
Вдохновленный своими дружественными связями с Посольством РФ в Джакарте, BOSF в настоящее время весьма заинтересован в создании BOS-Россия. Россия и Восточная Европа являются регионами, где BOSF никогда не изучал возможности организованного сбора средств. Однако недавнее общение по электронной почте продемонстрировало колоссальный рост интереса к орангутанам в этой части мира.
"Мы стремимся распространить наш интерес к спасению калимантанского орангутана на все уголки мира. В конце концов, орангутан - один из наиболее важных видов животных на нашей планете, и ему угрожает исчезновение. Россия могла бы сыграть очень важную роль в наших усилиях," - заявил CEO и председатель BOSF д-р Тогу Манурунг (Togu Manurung).
"Получить российского партнера стало бы воистину большим шагом в наших усилиях по спасению вида", - сказал он, напомнив о численности населения и уровень экономического развития России и тенденции к большей популярности экологических вопросов в этой части мира.
В идеале, BOSF хотел бы найти уже существующую экологическую организацию, занимающуюся сбором средств, которая стремилась бы к сотрудничеству и сбору средств для BOSF в России. Он будет счастлив сотрудничать с заинтересованными сторонами в вопросе о создании BOS-Россия и предоставлении маркетинговых и прочих средств, необходимых для достижения этой цели
.
Все вопросы и предложения направлять на английском языке Mr. Joel Palmer по электронной почте
joel@orangutan.or.id  
P.P.S. А у меня есть личная просьба ко всем читателям, у которых есть такая возможность: ПОМОЧЬ ДОВЕСТИ ЭТОТ ПРИЗЫВ ДО ВСЕХ, КОГО ОН МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ В РОССИИ

В серии об орангутанах еще последуют (пока?) два поста
Tags: fauna, kalimantan, park
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments